Кислота молочная 30 г.
Производитель: | Бельгия |
INCI: | lactic acid |
Внешний вид: | жидкость |
Растворимость: | в воде |
Тип: | понижает рН |
- Наличие: Есть в наличии
Многофункциональный компонент
Молочная кислота – бесцветная или слегка желтоватая сиропообразная прозрачная жидкость с кислым вкусом и слабым специфическим запахом. Относится к альфа-гидроксикислотам (АГК/AHA), не токсична. Получается путем сбраживания сахаросодержащего и лактосодержащего сырья молочнокислыми бактериями.
Меры предосторожности применения косметических кислот читайте в статье от Beurre "Предохранительные меры при работе с AHA/BHA кислотами".
Характеристика компонента и особенности использования
INCI: lactic acid
Содержание основного вещества: 80%
Плотность: 1,2 г/мл
Растворимость: в воде, спирте, глицерине
Рекомендуемая дозировка: при использовании молочной кислоты в домашних условиях рекомендуется применять ее в виде не более 4%-ного раствора. Для кремов и тоников оптимальная дозировка 0,1-0,5%.
Особенности использования: несовместима с ксантаном (разрушает его структуру).
Хранение: в темном, сухом, прохладном месте.
Меры предосторожности: в косметологии не рекомендуется использовать косметику, в состав которой входит молочная кислота, летом: в период высокой солнечной активности молодые клетки сильнее всего подвержены воздействию УФ-излучения, а это может способствовать пигментации кожи. Поэтому в летние дни следует сочетать применение косметических продуктов, содержащих молочную кислоту, со средствами, включающими УФ-фильтры, компоненты, успокаивающие кожу, а также вещества, снижающие выработку меланина. Ни в коем случае не наносите косметические средства, содержащие молочную кислоту, на поврежденные участки кожи!
Использование молочной кислоты в мыловарении
Рекомендуемое введение для мыла с нуля: до 3% молочной кислоты в воду, до добавления щелочи. Следует обратить особое внимание, что каждый грамм этой кислоты нейтрализуется дополнительно 0,36 г щелочи (NaOH).
ОСТОРОЖНО! При изготовлении мыла перед добавлением щелочи, раствора молочной кислоты следует охладить (или заменить часть воды на лед), иначе реакция будет сопровождаться сильным бурлением.
В результате взаимодействия молочной кислоты и щелочи образуется лактат натрия. А это – один из самых мощных увлажнителей. Он не только обладает отбеливающим эффектом, но и способствует улучшению пенообразования. Кроме того, именно лактат натрия придает уже готовому мылому кондиционирующее свойство. Несомненным плюсом мыла, приготовленного с добавлением молочной кислоты, является то, что на его изготовление требуется меньше времени: такое мыло можно извлечь из формы существенно раньше. Добавление молочной кислоты способствует тому, что мыло получается более привлекательным снаружи из-за своей гладкости, «глянцевости».
Свойства косметические:
1. Увлажняет. Молочная кислота входит в состав натурального увлажняющего фактора (НУФ) – комплекса веществ, обладающих влагоудерживающими свойствами.
2. Отшелушивая. Как и все альфа-гидроксикислоты, расщепляет белковые связи между орогевшими клетками рогового слоя. В результате клетки отслаиваются и смываются с поверхности кожи. Кожа становится более гладкой и ровной. Данное свойство помогает устранять следы и рубцы после прыщей и предотвращать образование укупоренных пор, так как чешуйки в проливе не склеиваются, а своевременно удаляются из кожи, поры при этом сужаются. Поэтому молочная кислота используется в средствах жирной, проблемной кожи. Положительный эффект отшелушивания дает при повышенном ороговении кожи (кератозе). В антивозрастной косметике стимулирует процесс обновления клеток, который с возрастом замедляется.
3. Вызывает меньше раздражений, чем гликолевая кислота. Молочная и гликолевая кислоты обладают схожими свойствами, но при этом молекула молочной кислоты больше молекулы гликолевой и состоит из трех углеродных цепей, а молекула гликолевой – из двух. За счет этого молочная кислота медленнее проникает в кожу и действует более умеренно. Достоверность раздражения кожи и нежелательных осложнений уменьшается.
4. Улучшает состояние и толщину эпидермиса. «По результатам исследований толщина кожи предплечья, на которую в течение 6 месяцев наносили либо лосьон, содержащий 25% гликолевой кислоты, либо лосьоны, содержащие 25% молочной или лимонной кислоты, становится на 25% толще по сравнению с кожей контрольной руки (на которую наносили лосьон-плацебо, не содержащий АНА). При этом наблюдается увеличение толщины живого слоя эпидермиса, а также увеличение содержания мукополисахаридов, увеличение плотности коллагена и улучшение состояния эластиновых волокон в сосочковом слое дермы» (Марголина Анна).
5. Антимикробная. Молочная кислота входит в состав кислотной мантии кожи. Для многих микроорганизмов кислая среда губительна, поэтому жить и размножаться они в ней не могут. Таким образом, кожа оказывается защищенной от развития патогенной микрофлоры. Молочная кислота действует главным образом против бактерий, особенно анаэробных, но малоэффективна в отношении дрожжей и плесневых грибков. Поэтому имеет смысл комбинировать молочную кислоту с бензойной и (или) сорбиновой кислотами.
6. Регулирует уровень рН кожи. При некоторых кожных заболеваниях рН кожи возрастает, кислотность уменьшается: при грибковых заболеваниях рН увеличивается до 6, при экземе до 6,5, при угревой болезни до 7 (нейтральная). При нанесении АНА-кислот наблюдается уменьшение рН кожи на несколько часов.
Правила применения молочной кислоты:
- обязательное использование УФ-фильтров в косметике;
- предпочтительно вводить в рецептуру компоненты, снижающие синтез меланина, в частности арбутин, содержащийся в толокняне и солодке;
- оптимальным значением с точки зрения переносимости и эффективности считается рН 3-3,5, в нейтральной среде (рН 7) способность АНА стимулировать обновление клеток кожи практически исчезает;
– для ежедневного домашнего ухода рекомендуется использовать средства с кислотностью выше 3,5 и концентрацией не более 10%;
– проверять препараты на переносимость на небольшом участке;
- не наносить АНА на область вокруг глаз и губ, где особенно тонкая кожа, с осторожностью применять при чувствительной коже;
– рекомендуется вводить в рецептуру антиоксиданты, а также успокаивающие кожу компоненты;
– вводят молочную кислоту в конце приготовления косметического средства
Рецепты косметики ручной работы и отзывы
Если Вы новичок в кремоварении - составить свой правильный рецепт очень сложно. И в этом мы готовы Вам помочь. Переходите на youtube канал Косметическая кухня Beurre, где мы уже разработали множество рецептов косметики ручной работы и делимся технологией изготовления косметики своими руками.
А также переходите в Блог от Beurre, где мы делимся полезной информацией о создании правильной натуральной косметики.
Товар | |
---|---|
Производитель: | Бельгия |
INCI: | lactic acid |
Внешний вид: | жидкость |
Растворимость: | в воде |
Тип: | понижает рН |
Просмотр сертификата качества доступен только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте