Кислота молочная 30 г.
Тип: | понижает рН |
Производитель: | Бельгия |
INCI: | lactic acid |
Внешний вид: | жидкость |
% ввода: | 0,2-4% |
Растворимость: | в воде |
Годен до: | 01. 2024 |
- Наличие: Есть в наличии
Описание: Бесцветная или слегка желтоватая сиропообразная прозрачная жидкость с кислым вкусом и слабым специфическим запахом. Относится к альфа-гидроксикислотам (АГК / AHA), не токсична. Получается путем сбраживания сахаросодержащего и лактозосодержащего сырья молочнокислыми бактериями Плотность 1,2 г/мл. Растворяется в воде, спирте, глицерине.
Содержание основного вещества: 80%
Рекомендуемая дозировка: при использовании молочной кислоты в домашних условиях рекомендуется применять её в виде не более чем 4%-ого раствора. Для кремов и тоников оптимальная дозировка 0,1-0,5%.
Меры предосторожности применения косметических кислот читайте в статье от Beurre "Меры предосторожности при работе с AHA/BHA кислотами".
Рекомендованный ввод для мыла с нуля: вводится до 3% молочной кислоты в готовый раствор щелочи. Стоит обратить особое внимание, что каждый грамм этой кислоты нейтрализуется дополнительно 0,36 грамма щелочи (NaOH). ОСТОРОЖНО! При изготовлении мыла перед добавлением молочной кислоты следует остудить щелочной раствор до 60ºС перед, иначе реакция будет сопровождаться сильным бурлением.
Вследствие взаимодействия молочной кислоты и щелочи образуется лактат натрия. А это – один из самых мощных увлажнитель. Он не только обладает отбеливающим эффектом, но и способствует улучшению пенообразования. Кроме того, именно лактат натрия придает уже готовому мылу кондиционирующее свойство. Несомненным «плюсом» мыла, приготовленного с добавлением молочной кислоты, является то, что на его изготовление потребуется меньше времени: такое мыло можно существенно раньше извлечь из формы. Добавление молочной кислоты способствует тому, что мыло получается более привлекательным внешне из-за своей гладкости, «глянцевости».
Свойства (действие):
1. Увлажняет. Молочная кислота входит в состав натурального увлажняющего фактора (НУФ) – комплекса веществ, обладающих влагоудерживающими свойствами.
2. Отшелушивает. Как все альфа-гидроксикислоты, расщепляет белковые связи между ороговевшими клетками рогового слоя. В итоге клетки отслаиваются и смываются с поверхности кожи. Кожа становится более гладкой и ровной. Данное свойство помогает устранять следы и рубцы после прыщей и предотвращать образование закупоренных пор, т.к. чешуйки в протоках не склеиваются, а своевременно удаляются с кожи, поры при этом сужаются. Поэтому молочная кислота используется в средствах для жирной, проблемной кожи. Положительный эффект отшелушивание дает при повышенном ороговении кожи (кератозе). В анти-возрастной косметике стимулируют процесс обновления клеток, который с возрастом замедляется.
3. Вызывает меньше раздражений, чем гликолевая кислота. Молочная и гликолевая кислоты обладают схожими свойствами, но при этом молекула молочной кислоты больше молекулы гликолевой и состоит из трех углеродных цепей, а молекула гликолевой – из двух. За счет этого молочная кислота медленнее проникает в кожу и действует более равномерно. Вероятность раздражения кожи и нежелательных осложнений уменьшается.
4. Улучшает состояние и толщину эпидермиса. «По результатам исследований толщина кожи предплечья, на которую в течение 6 месяцев наносили либо лосьон, содержащий 25% гликолевой кислоты, либо лосьоны, содержащие 25% молочной или лимонной кислоты, становится на 25% толще по сравнению с кожей контрольной руки (на которую наносили лосьон-плацебо, не содержащий АНА). При этом наблюдается увеличение толщины живого слоя эпидермиса, а также увеличение содержания мукополисахаридов, увеличение плотности коллагена и улучшение состояния эластиновых волокон в сосочковом слое дермы» (Марголина Анна).
5. Антимикробное. Молочная кислота входит в состав кислотной мантии кожи. Для многих микроорганизмов кислая среда губительна, поэтому жить и размножаться они в ней не могут. Таким образом, кожа оказывается защищена от развития патогенной микрофлоры. Молочная кислота действует главным образом против бактерий, особенно анаэробных, но малоэффективна в отношении дрожжей и плесневых грибков. Поэтому имеет смысл комбинировать молочную кислоту с бензойной и (или) сорбиновой кислотами.
6. Регулирует уровень рН кожи. При некоторых кожных заболеваниях рН кожи растет, кислотность уменьшается: при грибковых заболеваниях рН увеличивается до 6, при экземе до 6,5, при угревой болезни до 7 (нейтральная). При нанесении АНА-кислот наблюдается уменьшение рН кожи на несколько часов.
Правила применения молочной кислоты:
- обязательно использование УФ-фильтров в косметике, не рекомендуется применять АНА в период активного солнца, т.к. молодые клетки более чувствительны к ультрафиолету, возрастает риск пигментации;
- предпочтительно вводить в рецептуру компоненты, снижающие синтез меланина, в частности арбутин содержится в толокнянке и солодке;
- оптимальным значением с точки зрения переносимости и эффективности считается рН 3-3,5, в нейтральной среде (рН 7) способность АНА стимулировать обновление клеток кожи практически пропадает;
- для ежедневного домашнего ухода рекомендуется использовать средства с кислотностью выше 3,5 и не концентрацией не более 10%;
- проверять препараты на переносимость на небольшом участке;
- не наносить АНА на область вокруг глаз и губ, где особо тонкая кожа, с осторожностью применять при чувствительной коже;
- рекомендуется вводить в рецептуру антиоксиданты, а также успокаивающие кожу компоненты;
- вводят молочную кислоту в конце приготовления косметического средства;
- как кислота не совместима с ксантаном (разрушает его структуру).
Товар | |
---|---|
Тип: | понижает рН |
Производитель: | Бельгия |
INCI: | lactic acid |
Внешний вид: | жидкость |
% ввода: | 0,2-4% |
Растворимость: | в воде |
Годен до: | 01. 2024 |