You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 
График работы во время военного
положения ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

RU, Русский RU, Русский
UAH грн.
Категории

Рафинированное или нерафинированное. В чем разница и какое масло выбрать для рецепта косметики?

27.03.2023

Рафинированное или нерафинированное. В чем разница и какое масло выбрать для рецепта косметики?

Базовые масла — компонент, который используется буквально в любом рецепте косметики, если вы, конечно, не решите полностью заменить их эмолентами. Но вот в каких случаях использовать рафинированные масла, а в каких нерафинированные? Давайте рассмотрим все за и против.

Рафинация — это многоступенчатый процесс очистки масел от различных примесей: органических частичек шрота, которые остаются от сырья, некоторых гидрофильных примесей, а также восков, ароматических и окрашивающих веществ, свободных жирных кислот, минеральных примесей. 

В итоге получается масло от бесцветного до бледно желтого оттенка, без запаха и более легкое, по сравнению с нерафинированным маслом. В рафинированном масле остается тот же жирно-кислотный состав, что и в нерафинированном. Поэтому сказать, что рафинированное масло пустое и бесполезное - нельзя. Тем не менее активных веществ в рафинированном масле меньше. Но это не всегда минус…

Рафинированное масло - стабильность и минимизация аллергических реакций

Благодаря нескольким степеням очистки рафинированное масло хранится дольше, чем нерафинированное, соответственно срок годности косметического средства на рафинированном масле будет дольше. Такое масло меньше подвержено окислению и более стабильно за счет того, что из него удаляются примеси, способствующие быстрому прогорканию. 

Минимум примесей сводят к минимуму аллергических реакций, а значит для чувствительной, склонной к аллергии и детской кожи лучше включать в рецепт крема или другой косметики именно рафинированные масла. 

Больше подходят рафинированные масла и для жирной, проблемной кожи, так как они более легкие, а также из них удаляются комедогенные составляющие. Исключение — активные масла (масло семян томата ,тмина, таману и так далее), которые используются в небольшом проценте и как правильно в “нерафинированной версии”, и как раз показаны проблемной и жирной коже. 

Нерафинированное масло - активный компонент косметики

Нерафинированные масла более насыщенные, тяжелые, в них больше активных компонентов: фосфолипидов, витаминов, микро- и макроэлементов и других органических примесей. У нерафинированных масел есть свой аромат и цвет. Аромат, кстати, часто очень приятный, например, у масел кокоса, какао, огурца или абрикосовой косточки. А вот масла авокадо, лавра, таману могут придать вашему крему нежный зеленоватый оттенок, масло облепихи, шиповника окрасит ваш крем в оттенки от желтого до оранжевого. Это все приятные бонусы при умелом использовании нерафинированных масел. Но помните, что такие масла будут переносить свой аромат на ваше косметическое изделие, поэтому заранее продумывайте чем вы будете этот запах подчеркивать или наоборот - нивелировать.

Как стабилизировать нерафинированное масло

В случае с нерафинированными маслами, особенно важно следить за их сроком годности и сохранностью. Они сильнее подвержены окислению, чем рафинированные масла, и после истечения их срока годности могут принести больше вреда, чем пользы. 

Если вы любите использовать в рецептах косметики своими руками активные нерафинированные масла, обязательно дополнительно стабилизируйте их. Чтобы стабилизировать нерафинированные масла, в них нужно замедлить процессы окисления. Для этого необходимо минимизировать контакт с кислородом и солнечным светом. То есть хранить нерафинированные масла и косметику с ними нужно в плотно закупоренной таре и в темном месте, а некоторые масла требуют условий хранения только в холодильнике.

Также замедляют процессы окисления активы-антиоксиданты. В первую очередь это витамин Е до 1 %, а также астаксантин, гамма оризанол и СО2 экстракты, богатые на антиоксиданты (розмарин, шалфей, морковь и прочие). Многие стабилизируют масла антиоксидантами сразу после покупки, чтобы не переводить продукт и не испортить им будущую косметику.

Рафинированные и нерафинированные масла можно комбинировать в одной смеси. Например, в массажном масле или маслянной плитке можно сочетать от 50 до 70 % рафинированных масел с 50-30 % нерафинированных масел. 

Ферментированные и водорастворимые масла: современные технологии обработки

Кстати, в современной косметологии выбор базовых масел не ограничен только рафинированными или нерафинированными. Существуют еще масла  ферментированные и водорастворимые (ВРМ). 

Водорастворимое масло получают с помощью замены глицерина на спирт, этот процесс называется трансэтерификация. При этом все полезные свойства водорастворимого масла остаются такими же, как в исходном сырье, но оно приобретает способность растворяться в водной фазе. Обычно ВРМ используют в косметике на водной основе или в косметике с ПАВ, ведь такие масла способны выступать  роли пережиривающей и кондиционирующей добавки, а также дополнительно усиливать пенообразование..

Ферментированные масла — еще одна новинка косметологической промышленности. Их получают в результате переработки исходного сырья, в данном случае базовых масел, специальными грибками и бактериями. В итоге у масел немного меняется состав, они становятся более легкими, усиливаются их антиоксидантные и увлажняющие свойства. Готовый продукт дополнительно обогащается витаминами и аминокислотами, кроме того за счет расщепления более крупных частиц в результате ферментации, актив лучше проникает в кожу. Ферментированные масла используют в качестве активной добавки к жирной фазе косметического средства, а иногда в чистом виде на кожу или волосы. 


Сегодня мы рассмотрели разницу между разными видами масел, но все они одинаково полезные и часто применяются в различных косметических формулах. Как научиться готовить косметику самостоятельно по готовым и протестированным рецептурам - смотрите youtube канал Косметическая кухня BEURRE