You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 
График работы во время военного
положения ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

RU, Русский RU, Русский
UAH грн.
Категории

Гликоли и продукты нефтехимии в косметике: подбираем растительные аналоги

17.10.2022

Гликоли и продукты нефтехимии в косметике: подбираем растительные аналоги

Гликоли — это продукты нефтехимии. Под этим названием объединена большая группа органических соединений двухатомных спиртов. Их широко применяют в производстве косметики, медицинских препаратов, автомобильной промышленности, строительства и даже в пищевой отрасли. Гликоли — это жидкости с высокой температурой кипения и низкой температурой кристаллизации, у них высокая плотность, а также сладковатый вкус. Гликоли - хорошие растворители и пластификаторы, а еще они активно используются при создании антифризов.

Виды гликолей и способы их получения

Процесс производства гликолей достаточно сложный. Его описание — это ряд терминов, понятных профессиональным химикам. А нам важно знать один маленький, но очень важный факт - сырьем для производства гликолей служит нефть. А это значит, что  косметика с гликолями в составе не может называться натуральной.  

Существует очень много видов гликолей, но в косметике используется лишь часть. Большинство из них очень многофункциональные компоненты, именно поэтому нашли широкое применение в косметическом производстве. Вот те гликоли, которые встречаются на этикетках чаще всего:

  • Пропиленгликоль (обозначается как: Propylene Glycol, PG). Этот гликоль очень часто встречается в косметических средствах. Пропиленгликоль хорошо удерживает влагу на коже и притягивает ее из воздуха, обладает эмульгирующими свойствами, отлично фиксирует ароматы, может применяться как растворитель, является энхансером и стабилизатором косметических средств, уменьшает вязкость и улучшает сенсорику эмульсий. 
  • Этиленгликоль (Ethylene Glycol) чаще всего встречается в шампунях, мыле, гелях для душа, то есть в косметике с ПАВ. Используется как растворитель, фиксирует ароматы, уменьшает вязкость, стабилизирует косметическое средство. 
  • Полиэтиленгликоль (на этикетках обозначается как  PEG, ПЭГ,) является поверхностно-активным веществом, встречается в моющих средствах, используется в качестве эмульгатора и стабилизатора в кремах. 
  • Бутиленгликоль (обозначается как Butylene Glycol) - часто встречается даже в косметике премиум-класса и корейской косметике. Используется как увлажнитель, стабилизатор эмульсий и растворитель. 

Из описания наиболее распространенных в косметической промышленности гликолей понятно, что они используются как: 

  • увлажнители
  • энхансеры
  • со-эмульгаторы
  • стабилизаторы
  • растворители (солюбилизаторы)
  • фиксаторы ароматов.

Главное преимущество гликолей — относительная простота производства и конечная дешевизна готового продукта. 

В чем вред гликолей для кожи и волос

Столько нужных и полезных свойств есть у гликолей и цена — просто сказка. Но не так все идеально, как кажется, и у гликолей тоже есть обратная не слишком приятная сторона, которую косметические гиганты предпочитают просто игнорировать. 

Например, один из самых распространенных гликолей — пропиленгликоль, он имеет статус GRAS, Generally Regarded as Safe или “в целом безопасный” (FDA). Тем не менее он может вызывать контактный дерматит у людей с чувствительной или поврежденной кожей. В зоне риска также находятся дети, так как кожа у них нежная, а роговой слой тонкий. Пропиленгликоль способен вызывать раздражение глаз. Кстати пропиленгликоль используют в том числе и в пищевой промышленности, а вот добавлять его в корма для кошек и собак запретили в 2001 году. В веществе могут содержаться тяжелые металлы и другие опасные примеси. 

Полиэтиленгликоль тоже вызывает аллергические реакции, а также снижает иммунитет, вызывает расстройства нервной системы, а еще плохо влияет на женскую репродуктивную систему. 

Этиленгликоль считается менее раздражающим кожу, чем другие гликоли, описанные выше. Он чаще встречается в детской косметике. Однако его пары могут приводить к повреждению слизистых оболочек, глаз и верхних дыхательных путей. 

Бутиленгликоль наименее вредный для кожи из гликолей. Он полностью поглощается кожным покровом и затем расщепляется на гамма-гидроксибутират, соединение родственное организму. ВОЗ признала это вещество безопасным. 

Один несомненный плюс гликолей для экологии — эти вещества полностью биоразлагаемы, они не оседают в воде и почве. В список канцерогенных веществ гликоли не входят. 

Растительные аналоги гликолей: чем заменять в натуральной косметике 

Хорошая новость в том, что альтернатива гликолям есть и очень качественная. Поэтому производители натуральной косметики могут не идти на компромиссы. 

Гликоль как увлажнитель легко заменяется огромным количеством натуральных увлажняющих активов: от гиалуроновой кислоты до Fucogel. Купить увлажняющие компоненты можно в магазине Beurre и ассортимент действительно большой. 

С гликолями по эмульгирующим свойствам могут спокойно конкурировать множество натуральных эмульгаторов. Да, они могут быть дороже, но и результат от них совершенно другой. Никакой аллергии и раздражающего воздействия. 

Что касается свойств растворителя, энхансера и антимикробного действия, то в косметической промышленности уже давно появились аналоги гликолей. Причем такие, что в сторону нефтехимии вы теперь и смотреть не захотите. 

Пентиленгликоль — натуральный аналог пропиленгликоля, только сырьем для его производства служит кукуруза. Актив можно использовать в косметике с пометками ECO и VEGAN. И он обладает всеми положительными свойствами пропиленгликоля.

Он также, как и пропиленгликоль, усиливает увлажняющие свойства косметики, стабилизирует эмульсии и средства на ПАВ, обладает выраженными антимикробными свойствами (служит как со-консервант), выступает энхансером для других активов, является отличным растворителем (солюбилизатором). С помощью пентиленгликоля можно вводить жирорастворимые добавки в косметику на водной основе. 

Еще одна альтернатива гликолям - Пропандиол. Его делают из кукурузного сахара. Он также является увлажнителем, усиливает действие консервантов и других активов, а также способен стабилизировать эмульсию. С помощью пропандиола тоже можно вводить липофильные активы в безмаслянную косметику. А также очень часто его можно встретить в составе сывороток люкс-класса как замену пропилен- или бутиленгликоля.

Оба компонента очень просты в использовании, их легко вводить в рецептуру. А если вы не хотите составлять рецепты косметики сами, то воспользуйтесь готовыми, их очень много на нашем YouTube-канале “Косметическая кухня Beurre”.

Написать отзыв
Рекомендуемые товары
ПЕНТИЛЕНГЛИКОЛЬ (PENTYLENE GLYCOL) 30 г
ПЕНТИЛЕНГЛИКОЛЬ (PENTYLENE GLYCOL) 30 г

Пентилен гликоль – увлажнитель, стабилизатор и солюбилизатор косметических средств Что такое Пентиленгликоль? Pentylene glycol natural - натуральный аналог пропиленгликоля, однако сделан он не из нефтепродуктов, а из натурального растительного сырья. Для его производства используют кукурузу. Пентиленгликоль усиливает увлажняющие свойства косметики, антимикробные свойства консервантов, а т..

112.00 грн.

Пропандиол Zemea 30 г
Пропандиол Zemea 30 г

Пропандиол в косметике Пропандиол Zemea — это натуральная, безопасная для кожи альтернатива гликолям и глицерину, которая применяется в натуральной косметике. Компонент идеально подходит для различных средств по уходу за кожей и телом, включая увлажняющие, очищающие средства, средства против старения, солнцезащитные кремы, средства против прыщей,  для чувствительной кожи, дезодо..

38.00 грн.