You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 СБ с 09:00 до 13:00

  • Ваша корзина пуста!

Категории

Консерванты в косметике ручной работы

28.12.2018

Консерванты в косметике ручной работы

Страшное слово консервант - что же это такое?

Консерванты - это вещества, которые обеспечивают сохранность косметики или продуктов питания. Чтобы заглянуть глубже в косметическую кухню, необходимо представить, как происходит порча крема или вашего любимого тоника. В окружающем нас воздухе постоянно циркулируют незаметные глазу пылинки, которые населены тысячами бактерий, а также несут споры микроскопических грибков. Каждый раз, когда мы открываем флакон с косметикой, пылинки оседают на поверхности средства, и бактерии получают отличную питательную среду. Перерабатывая компоненты крема или другого косметического продукта, бактерии интенсивно размножаются, придавая средству странный оттенок или запах. Повышенная влажность и температура только усиливают неприятный процесс. Уже через несколько дней полезных компонентов в креме просто не останется, он будет насыщен продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, и применять его окажется бессмысленным или даже вредным занятием.

Чтобы обеспечить сохранность приготовленного косметического средства, производители активно используют консерванты: вещества, которые обладают антибактериальным и антигрибковым эффектом. Важно отметить, что мир микроорганизмов очень богат, бактерии насчитывают тысячи очень необычных разновидностей. Следует отметить, что науке известны консервирующие вещества, которые обладают избирательной активностью, то есть действуют строго против определенных микроорганизмов. Такую избирательность называют спектром действия консерванта. Предсказать, в какой атмосфере будет вскрыт очередной крем, практически невозможно, поэтому в косметике используют консерванты широкого спектра действия - то есть эффективные против большой группы бактерий или грибков.

Любой из консервантов в чистом виде не сможет обеспечить требуемую защиту косметического продукта в полной мере, даже если он совместим с рецептурой. Чем сложнее рецептура крема, тем он более склонен к инактивации консерванта. Многие эмульгаторы могут легко сделать консервант неэффективным, и в то же время большинство эффективным консервантов нельзя использовать в несмываемой косметике.  Именно поэтому производители все чаще выпускают запатентованные смеси консервантов, которые дают широкий спектр защиты и синергетический эффект.

 

Виды консервантов: химические и натуральные

В современном производстве косметики используются несколько десятков консервантов, которые различаются спектром действия, эффективностью, требованиям к физико-химическим условиям (например, некоторые консерванты приемлемы лишь в водных средствах, или которые работают только при определенном уровне рН). В рецептурах косметических продуктов можно встретить такие консерванты, как: кватерниум, сорбиновая кислота, феноксиэтанол, хлоргексидин, хлорксиленол. Но наиболее часто и широко в косметике используют производные мочевины, изотиазолинона, а также парабены.

Производные мочевины обладают хорошей антимикробной активностью, а также смягчают кожу. В косметике активно используют производные мочевины - диазолидинил- и имидазолидинилмочевину. Производные изотиазолинона (метилхлоризотиазолинон (катон CG), метилизотиазолинон) обладают очень широким спектром действия: они предотвращают размножение бактерий, грибков и плесеней. Производные изотиазолинона используют в производстве косметики с 70-х годов прошлого столетия, но до сих пор эти консерванты остаются самыми эффективными. Научные исследования выявили некоторые побочные эффекты этих веществ: метилхлоризотиазолинон при длительном присутствии на коже вызывает раздражение, кроме того, активно проникает в глубокие слои, где может накапливаться. На основе этих фактов использование производных изотиазолинона допустимо лишь в малых концентрациях, предпочтительно в продуктах, которые не остаются долго на коже (шампуни, гели для умывания). Если консервант использован в креме, то процент ввода должен быть еще более уменьшен. Следует отметить, что в малых концентрациях производные изотиазолинона признаны безопасными консервантами не только в Европе и США, но и в Японии, которая известна самым строгим законодательством в области здоровья потребителей косметики.

К консервантам, содержащим производные мочевины, отномится консервант Germall Liquid, действите которого дополнено веществом Iodopropynyl butylcarbamate (IPBC). Iodopropynyl butylcarbamate является материалом с отличным противогрибковым действием, который постепенно набирает популярность. За последние годы доля его использования значительно выросла в Европе. 

Парабены - краеугольный камень современной косметологии. Вокруг этих веществ циркулирует много домыслов, не подкрепленных научными фактами. Вообще, парабены - это группа консервантов, эффективных в отношении грибков и плесеней. Интересно, парабеноподобные соединения можно встретить, например, в бруснике, что позволяет этим ягодам сохранять свежесть долгое время. Подавляющее большинство косметических средств не обходится без парабенов. Парабены используют даже в продуктах питания. Однако несколько лет назад в Великобритании были проведены научные исследования, которые поставили под сомнение безопасность парабенов, связав их с возможной канцерогенной активностью. Эти исследования привлеки внимание не только общественности, но и органов, контролирующих оборот косметической продукции. Несмотря на долгие дискуссии, канцерогенная активность парабенов до сих пор не подтверждена, и согласно законодательству многих стран (в том числе США), парабены признаны безопасными консервантами, как для косметической, так и для пищевой промышленности. 

Из парабеновых консервантов в магазине BEURRE есть консервант Phenonip, который является оптимизированной смесью парабеновых кислот в феноэкситоноле.

Финоксиэтанол (Phenoxyethanol ) - это монофениловый эфир этиленгликоля. Это бесцветная жидкость, которая используется в качестве консерванта против грамотрицательных бактерий в косметике, а также как репеллент и фиксатор отдушек в парфюмерных средствах. Так как он плохо справляется с грибками и грамположительными бактериями, его часто используют в синергии с другими компонентами. Основная претензия, предъявляемая к феноксиэтанолому в том, что он может раздражать кожу. Какое-то время назад, феноксиэтанол был разрешен к использованию в трех сертификатах натуральной косметики: ECOCERT, ICEA, Soil Association. Однако сначала его запретил французский сертификат, а после образования единого европейского стандарта COSMOS, в который наряду с ECOCERT вошли Cosmebio, ICEA, Soil Association и BDIH, он был исключен из списка «разрешенных ингредиентов». Так что же делать, если вы консервировать свои косметические творения с помощью консервантов, содержащих финоксиэтанол? Если вы не страдаете от кожных заболеваний, давно пользуетесь этим продуктом и у вас не было негативной кожной реакции, то возможно, что опасаться нечего. А в смываемых средствах он и подавно не будет вызывать раздражения. Если же ваша кожа чувствительная или вы страдаете от экземы или кожного дерматита, то лучше поискать продукт, в котором не будет этого консерванта.  

Запатентоварнные консерванты, содержищие финоксиэтанол, это например, консервант Euxyl PE 9010, в состав которого входит  этилгексилглицерин и финоксиэтанол. Где этилгексилглицерин - это один из самых сильных "зеленых" (безвредных) консервантов. Может быть использован как в кислой, так и в щелочной среде. В косметической промышленности в качестве источника этилгексилглицерина выступают различные зерновые.

Также к консервантам на основе финоксиэтанола относится консервант Sharomix 702, в состав которого еще входит бензойная кислота и дегидрацетовая кислота. 

В перечень консервантов, разрешенных для использования в органической косметике,  включены (по версии COSMOS): 

Бензиловый спирт (Benzyl Alcohol) наиболее эффективен против грамположительныхбактерий, частично эффективен против грамотрицательных бактерий и дрожжевых грибков, но неэффективен против плесени. Он безопасен при уровне концентрации до 1%, но по некоторым данным, может вызвать аллергическую реакцию, когда используется в средствах для ингаляции. Бензиловый спирт — это один из двадцати шести аллергенных веществ, присутствие которых должно указываться на упаковке по правилам европейской директивы для косметических продуктов. Наиболее известными запатентованными консервантами на основе бензилового спирта является Cosgard.

Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid) наиболее действенна против грибков. Она обладает некоторым антибактериальным эффектом, но неэффективна в борьбе с бактериями семейства pseudomonas. Она безопасна в тех концентрациях, которые используются на сегодняшний день.

Основное действие салициловой кислоты (Salicylic Acid) – антигрибковое, но она эффективней против бактерий, чем бензойная кислота, хотя и не так эффективна как антимикробное средство. Салициловую кислоту следует использовать только в продуктах с уровнем pH 4 или ниже. Она несовместима с железистыми солями, плохо растворяется в воде (но хорошо растворима в жирах и маслах), и уязвима к ультрафиолетовому излучению. Салициловая кислота безопасна, когда используется в составах, не предназначенных для использования на открытом солнце.

Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) очень эффективна против плесени, несколько эффективна против дрожжевых грибков, и неэффективна против большинства бактерий. Будучи ненасыщенной жирной кислотой, сорбиновая кислота может вызвать окисление. Она уязвима к ультрафиолету и окрашивается в желтый цвет, когда её растворяют. Сорбиновая кислота безопасна как косметический ингредиент в тех концентрациях, которые используются на сегодняшний день.

В ассортименте магазина BEURRE есть консерванты, разрешенные к использованию в органической косметике и имеющие сертификат  EcoCert. Консервант Geogard Ultra. Компоненты, входящие в состав консерванта (глюконолактон и бензоат натрия) , оказывают наибольшую эффективность и обеспечивает полную сохранность готового средства на протяжении длительного времени. Он состоит из следующих компонентов:

Глюконолактон (Gluconolactone) - полигидроксикислота, родственный коже компонент. Способствует смягчению, увлажнению, повышет защитные функции кожи. Клинически доказано антивозрастное действие, подобное действию антиоксидантов.  Глюконолактон в норме содержится в коже, поддерживая необходимый уровень увлажнения и обеспечивая пластичность рогового слоя. Является природным антиоксидантом, по своей активности сравнимым с аскорбиновой кислотой и токоферолом.

Бензоат натрия (sodium benzoate) - мягкий консервант, который не вызывает проблем при нраужном применении. Разрешен к использованию в пищево промышленности. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы.

К натуральным консервантам можно отнести некоторые виды эфирных масел, СО2 экстрактов и новую систему консервирования "Консервант-без консерванта". PRESERVASOL® (Презервасол) является самостоятельной консервирующей системой, не нуждается в дополнительных со-консервантах. Итальянской фирмой было разработано синергическое сочетание "консервант-  без консерванта", где действующие компоненты предварительно солюбилизированны в поверхностно-активном веществе природного происхождения. 

В качестве антиоксидантных добавок часто используют СО2 экстракты.  Они помогут продлить срок годности косметического продукта и уменьшить количество синтетического консервана в составке средства. Для формул, в которых отсуствует водная фаза, экстракты могут полностью заменить консерванты. Было проведено исследование антиоксидантной активности  различных CO2 экстрактов и отмечается тот факт, что сверхкритические флюидные экстракты являются более сильными антиоксидантами по сравнению с экстрактами, полученными на основе классических методов. По литературным данным известно, что наивысшей антиоксидантной способностью обладают травы с высоким содержанием фенольных и полифенольных соединений, а также витаминов А, Е, К и С. Кроме того, антиоксидантную активность проявляют такие биологически активные соединения, как терпеноиды фенольного ряда: карнозол, хамазулен, кумарин, кверцитин и другие, которые обеспечивают эфирным маслам и комплексу жирных кислот, содержащихся в СК-CO2 экстрактах, в частности экстрактам розмарина, антиоксидантные свойства. По результатам исследований были выявлены экстракты с наибольшей степенью воздействия на перекисные радикалы.  Максимальную концентрацию антиоксидантов содержат экстракты шалфея, розмарина, калины и моркови. Ввод в косметические композиции CO2 экстрактов шалфея и розмарина в концентрации 0,1-0,3%, а ромашки, калины и моркови в концентрации 0,3-0,5% обеспечит присутствие в продуктах мощных природных антиоксидантов и повысит их окислительную стабильность и биологическую эффективность.

Также к натуральным консервантам относятся экстракты: СО2 экстракт грейпфрута обладает сильнейшим антибактериальным и антивирусным действием,  воздействует на бактерии, различные микробы, вирусы и микроорганизмы, в том числе паразиты и грибки.  СО2 экстракт Маклейи в косметической продукции используется в качестве компонента,  оказывающего противомикробное и антивирусное действие. Подавляет рост грамположительных и грамотрицательных бактерий, паразитических простейших, имеет фунгистатическую активность в отношении грибов рода Candida, мицелиальных грибов и актиномицетов (препарат сангвиритрин). СО2 экстракт Грецого ореха в косметической продукции используется в качестве компонента,  оказывающего бактерицидное и фунгицидное действие. В пищевой продукции применяется в качестве натурального  консерванта. Защищает пищевые продукты от появления плесневых и дрожжеподобных грибков. В его составе присутствует алкоголь, который является консервантом. В листьях и скорлупе грецкого ореха содержится юглон - антииотик, обладающий большой бактерицидной активностью. Даже в самых маленьких концентрациях юглон подавляет жизнедеятельность бакттерий и микроорганизмов. СО2 экстракт клюквы используется для защиты косметических средств от бактерий. Благодаря наличию в составе экстракта клюквы бензойной кислоты, она способна подавлять рост бактерий, однако не стоит использовать экстакт как моно консервант.

Эфирные масла являются мощными природными консервантами, однако они недостаточно широко используются для сохранения косметической продукции. Впервые их антисептические свойства были обнаружены во время эпидемии холеры девятнадцатого века во Франции, когда погибли десятки тысяч мужчин, женщин и детей. Именно тогда было замечено, что работники парфюмерных фабрик практически не заражались этой болезнью. Сегодня мы знаем, что большинство эфирных масел и абсолютов, используемых в парфюмерии, мощные антисептики, которые убивают большинство болезнетворных бактерий и грибков, не принося при этом вреда ни человеку, ни эко-системе. Антисептиками являются все эфирные масла, но есть наиболее активные из них, например масло корицы, чеснока, гвоздики, шалфея, чайного дерева, календулы, эвкалипта, иланг-иланга, лаванды, розы, лимона, розмарина, сандала и тимьяна.

Не забывайте, что приготовление косметики ручной работы  - это очень ответсвенный процесс, и стерилизация рабочего инвентаря, использование чистый простерилизованной тары под крема способно пролдлить срок годности косметического средства.

Написать отзыв

Стеклянная косметическая тара : особенности использования. Магазин Beurre - ваш поставщик надежности!

Читать дальше...

Бактерии красоты: пребиотики в уходе за кожей. Особенности применения и как они влияют на кожу при наружном применении. Магазин Beurre - ваш поставщик надежности!

Читать дальше...
Рекомендуемые товары
Консервант Сорбат калия 30 г.
Консервант Сорбат калия 30 г.

Сорбат калия является калиевой солью сорбиновой кислоты и представляет собой белый порошок или гранулы, без запаха, растворим в воде.Сорбат калия хорошо зарекомендовал себя как вещество, предотвращающее или ограничивающее размножение микробов в косметике. Этот препарат, имеющий антибактериальные свойства, широко применяется в косметических отраслях промышленности. Он предотвращают или задержи..

24.00 грн.

Консервант GEOGARD ULTRA 10 г
Консервант GEOGARD ULTRA 10 г

Консервант Геогард ультра - мощная синергическая консервирующая смесь с сертификацией Ecocert Geogard Ultra - это полностью натуральный консервант, который сочетает растительные глюконолактоны, полученные из кукурузы, и пищевой консервант бензоат натрия. Консервант состоит из глюконолактона и бензоата натрия. Это исключительное сочетание обеспечивает широкий спектр защиты от бакт..

49.00 грн.

Консервант LEUCIDAL 10 г.
Консервант LEUCIDAL 10 г.

Leucidal ® -  одобрено для использования в сертифицированных органических продуктах EcoCert Особенности использования: консервант стабилет при температуре до 60° C. Тестирование показывает, что консервант активно действует при разничном уровне рН, но начинает терять свою активность при рН 9 Leucidal ® новый, натуральный консервант,  полученный из ред..

76.00 грн.

Консервант PRESERVASOL 10 г
Консервант PRESERVASOL 10 г

Натуральный консервант для мыла и косметики Итальянской фирмой было разработано синергическое сочетание "консервант без консерванта", где действующие компоненты предварительно растворены в поверхностно-активном веществе природного происхождения (не содержащего ПЭГ) и позволяют сохранять годность косметического продукта с не менее 6 месяцев. Однако он отличается от типичных консер..

66.00 грн.

Консервант COSGARD 10 г.
Консервант COSGARD 10 г.

Косгард - жидкий консервант широкого спектра действия с сертификацией Ecocert Косгард – известный консервант широкого спектра действия, обладающий противогрибковой и антибактериальной активностью, производится швейцарской компанией Lonza под торговым название Geogard 221. Это ингредиент используется в качестве моно консерванта, не имеет запаха и цвета и не меняет внешний вид конечног..

42.00 грн.