You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 СБ с 09:00 до 13:00

Русский Русский
Категории

Косметическая мика или слюда: как правильно выбрать

20.02.2021

Косметическая мика или слюда: как правильно выбрать

Косметическая мика или слюда: как правильно выбрать 

В последнее время слово “мика” (mica) употребляется все чаще, но знаете ли вы что это и является ли данный компонент натуральным? Давайте разбираться…

Мика - это производное натуральных слюдяных пород и представляет собой мельчайший порошок, который получают с помощью специальной обработки. 

Слюда́ — один из наиболее распространённых породообразующих минералов интрузивных, метаморфических и осадочных горных пород, а также важное полезное ископаемое.

Отсюда мы можем сделать смелый вывод, что мика - это натуральный и безопасный компонент, который без опасений можно применять в натуральной уходовой, декоративной и минеральной косметике. Самой популярной и часто используемой в косметике является мика серицит. А ее дальнейшее покрытие железоокисными пигментами позволяет получать разноцветную перламутровую мику разной степени мерцания.

Однако для получения различных косметических эффектов мику могут обрабатывать или смешивать также с другими компонентами, такими как:

  • TiO2 (INCI: CI 77891/Titanium Dioxide)
  • SiO2 (INCI: Silica)
  • SnO2 (INCI: Tin Oxide)
  • Al2O3 (INCI: Alumina)
  • BiOCl (INCI: CI 77163/Bismuth Oxychloride) и другие.


Следовательно, чтобы понять из чего же состоит мика, которую вы хотите купить, обращайте внимание на INCI компонента, где указываются все составляющие. Также нужно учесть, что на рынке особую нишу заняла синтетическая мика, которая характеризуется исключительно ровными и гладкими краями, высокой прозрачностью в продукте и позволяет получать желаемые эффекты. Однако она не натуральная и найти ее в составе продукта можно по INCI: Synthetic fluorphlogopite.

Влияние размера мики на цвет готового продукта



Выбирая мику, следует обращать внимание не только на яркую картинку и ее состав по INCI, о котором мы говорили выше. Вам также важно учитывать размер фракции слюды. Так, наименьшая фракция равна менее 15 микрометров (< 15 μm), а самый крупный размер мики позиционируется на уровне 20 - 200 μm. 

Сейчас вы смотрите на изображение мики под микроскопом и видите чешуйчатую форму косметической слюды. И чем меньше фракция мики, тем меньше сама частица и ее зеркальная поверхность. Следовательно, пигменты на основе фракции менее 15 μm имеют наименьший блеск и наибольшую непрозрачность. В отличие от этого более крупные частицы демонстрируют максимальную прозрачность, наибольшую яркость и блеск. То есть:

  • крупные частицы красиво сияют, обеспечивают хорошее отражение и максимальный блеск
  • мелкие частицы обеспечивают максимальную укрывчивость и минимальное мерцание.

Специально для вас мы подготовили таблицу соответствия размеров частиц слюды и их свойств в косметике.


В какие рецепты можно добавлять косметическую слюду

Чаще всего мику можно встретить в составе декоративной и минеральной косметики, именно она позволяет получить красивое мерцание или придать продукту яркий цвет. Слюда используется в таких видах косметики:

  • средства для глаз: тени, карандаши, подводки, тушь
  • средства для губ: бальзамы, блески и помады
  • средства для лица: пудры, румяна, хайлайтеры, корректоры, тональные основы
  • лаки для ногтей.


Очищающая косметика тоже не обходится без слюды, которую включают в такие рецепты:

  • твердое и жидкое мыло: может быть основным пигментом

  • шампуни и гели для душа : придает перламутровое сияние

  • соль для ванны: служит нежным пигментом.


Уходовая косметика:

  • любые эмульсионные системы: придает кремам и лосьонам нежное скольжение, улучшает текстуру

  • сыворотки для лица и тела: придает мерцание

  • шиммеры для тела: кремовые, в виде лосьона или сияющего масла для тела.

Особенности применения мики

Как мы писали выше, мика - это измельченные частицы слюдяных пород, то есть мелкий порошок, который не растворим ни в воде, ни в масле. Чтобы ввести мику в косметику, вам необходимо добавить порошок в теплую эмульсию, гель или жидкое мыло. Благодаря мелким частицам, мика не комкуется и прекрасно распределяется в готовых продуктах при тщательном перемешивании. Но помните, чем более жидкая основа - тем легче порошку диспергироваться в ней. Для более удобного использования можно делать концентрированный премикс из мики и глицерина/масла, она прекрасно диспергируется в данных основах.
Процент ввода мики в косметику очень широкий и может составлять от 0,1% чуть ли не до 100%. Точные дозировки и инструкции по применению лучше изучать на странице определенного товара. Зачастую высокий процент ввода используется в декоративной косметике.
Мика является прекрасным красителем для мыла как из основы, так и с нуля. Мика устойчива в щелочной среде и не мигрирует, не меняет цвет. При использовании в мыльной основе мику можно насыпать в виде сухого порошка сразу в расплавленную основу. Но при работе с “нулевкой” необходимо учитывать момент, что некоторые рецепты мыла (особенно горячим способом) могут застывать очень быстро, поэтому для более равномерного распределение цвета желательно предварительно диспергировать мику в масле или глицерине.



Рецепты натуральной косметики своими руками

Если вы новичок в кремоварении - составить свой правильный рецепт очень сложно. И в этом мы готовы Вам помочь. Переходите на youtube канал Косметическая кухня Beurre, где мы уже разработали множество рецептов косметики ручной работы и делимся технологией изготовления косметики своими руками. 
Написать отзыв
Рекомендуемые товары
Мика бирюзовая soft aqua 2 г.
Мика бирюзовая soft aqua 2 г.

Этот мягкий пигмент заранее смешан с слюдой (микой) и оксихлоридом висмута. Полученный продук гораздо легче ввести в вашу косметическую формулу. Продукт настолько мелкий, что вам даже не понадобится специальный смеситель (гриндер). Вы можете просто насыпать необходимые пигменты и основы в пакетик и помять его в руках.  Состав: Mica (77019), Bismuth Oxychloride (77163), Chromiu..

44.00 грн.

Мика blackstar blue 2 г.
Мика blackstar blue 2 г.

Мика blackstar blue - это мягкий пигмент, который придаст тайну, чувственность и элегантность продукции, в состав которой он будет входить.  INCI: Mica (77019), Iron Oxide (77499) Размер: 10 - 60 μm   Косметический класс: В США одобрен для использования: глаза, лицо.  В ЕС одобрен для использования: губы, глаза, лицо.  Рекомендуется для лака для&n..

22.00 грн.

Мика золотая gold 24 karat 2 г.
Мика золотая gold 24 karat 2 г.

Мика золотая (gold) - это яркий цвет, который дает супер блеск и сияние. Имеет насыщенный желтый цвет с оттенком красного. Придает готовым продуктам яркий, веселый и солнечный цвет. Часто используется в рецептах шиммеров. Состав: Mica (77019), Titanium Dioxide (77891), Iron Oxide (77491) Размер: Размер: 10 - 150 μm   С микой золотой вы легко при..

24.00 грн.

Мика розовая Scarlett 2 г.
Мика розовая Scarlett 2 г.

С розовой микой вы легко приготовить тени для глаз или средства для губ за считанные минуты, используя готовую базу для теней или основу для помады. А пересыпать и хранить готовый продук можно в баночке с сифтером емкостью 3 мл. Смотрите youtube канал Косметическая кухня BEURRE - там вы найдете много рецептов как минеральной косметики, так и разных кремов и средств по уходу за ..

32.00 грн.