You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 СБ с 09:00 до 13:00

  • Ваша корзина пуста!

Категории

Микробиом: как восстановить кожу лица

18.08.2020

Микробиом: как восстановить кожу лица

Микробиом – целый мир на поверхности кожи

Уже давно не секрет, что всю свою жизнь мы не одиноки и проводим все время с микроскопическими сожителями. Дружественные организмы населяют наш желудочно-кишечный тракт, помогают переваривать и усваивать пищу, отвечают за многие иммунные процессы.  Но исследованиям нескольких десятилетий стало известно, что маленькие помощники живут не только в ЖКТ и слизистых. Они населяют нашу кожу и называются микробиом или миктобиота. 
В тенденциях современной косметологии  стало важным уделять внимание этим маленьким жителям, ведь они выполняют множество важных функций и отвечают за то, как выглядит наша кожа. 


Микрофлора кожи – главные функции

Обитатели нашей кожи – это бактерии, жизнедеятельность которых проходит в кислой среде, ведь нормальный PH нашей кожи 5,5. Большую часть популяции бактерий на коже составляют Staphylococcus epidermidis. Кроме них еще живут: Propionibacteria, Staphylococci, коринебактерии, стафилококки, протеобактерии и флавобактерии. Соотношение этих микроорганизмов на нашей коже во многом зависит от ее участка, ведь они отличаются по влажности, выделению кожного сала, обеспечению кислородом и даже по температуре. 


Здоровая микрофлора очень сильно влияет на местный иммунитет. Например, микробиом кожи способен выделять такие же антибактериальные пептиды, как и клетки кожи и эти вещества действуют против патогенных микроорганизмов. То есть фактически резистентная микрофлора кожи сама по себе обладает бактерицидным действием.
рисунок


Интересный факт, что бактерии Staphylococcus epidermidis могут подавлять неконтролируемый воспалительный процесс в коже, который возникает при повреждениях, тем самым способствуя быстрейшему заживлению. К тому же эти бактерии способствуют удержанию в коже влаги, обладают защитными и антивозрастными свойствами, так как синтезируют супероксиддисмутазу. 
А вот коринебактерии являются виновниками покраснения кожи, если их количество превышает допустимую норму. Пропионибактерии – способны регулировать выработку кожного сала, а некоторые их популяции провоцируют угревую сыпь.


Получается при решении той или иной проблемы, нам необходимо не лечить последствия, а глядеть в корень проблемы и решать ее на уровне “населения” кожи.


Если баланс микробиома кожи нарушен

При возникновении дисбаланса  и изменении оптимального количества тех или иных бактерий могут возникать различные заболевания кожи: она может становиться более чувствительной, тусклой, краснеть и воспаляться, на поверхности кожи может развиваться патогенная микрофлора, которая становится причиной таких неприятных явлений как угри, прыщи, акне. 


Причинами нарушения микробиома кожи могут быть различные факторы: изменения в питании, заболевания, смена климата, а также использование агрессивных косметических средств: пилингов, средств для умывания, косметики, которая нарушает нормальный pH кожи. 


Например, бактерии P.acnes, присутствующие в коже, при избыточном размножении провоцируют акне, а у больных розацеа наблюдается увеличение числа бактерий Staphylococcus epidermidis и коринебактерий, а при псориазе содержание пропионибактерий снижается, а Firmicutes  - повышается. 


Серьезные изменения в микробиоме кожи наблюдаются и при атопическом дерматите. Повреждения кожи при этом заболевании связывают с увеличением колоний бактерий  S.aureus.
рисунок


Пробиотики, пребиотики и постбиотики: в чем отличие

Уже доказано, что применение пробиотиков способно существенно улучшить состояние кожи. Пробиотиками называют живые непатогенные организмы, которые способны нормализовать микрофлору кожи. 


Пребиотики  - это питательные вещества для дружественных бактерий, которые живут на поверхности кожи или внутри человеческого организма. 


Существует еще термин постбиотики. Они представляют собой продукт расщепления клеток полезных микроорганизмов, иначе говоря, это фрагменты клеточных стенок или элементы их ДНК, иногда постбиотики в косметических средствах называют пробиотиками. 


Ввести пробиотики в домашнюю косметику крайне сложно, так как присутствие консервантов уничтожает все виды микроорганизмов в креме, без учета вредные они или нет. В некоторые промышленные косметические средства добавляют инактивированные бактерии, но это уже высокие технологии, пока недоступные домашнему кремоварению. 


А вот пребиотики и постбиотики очень легко ввести в рецепт крема или любого другого косметического средства. К пребиотикам относятся аминокислоты, растительные пептиды, олигосахариды и различные ферменты, которые становятся хорошей пищей для микробиома.

Кому необходима косметика с пребиотиками и постбиотиками

Рецепт крема с пребиотиками необходимо составлять обладателям чувствительной кожи, тем, у кого поврежден роговой слой кожи, людям с различными кожными заболеваниями просто не обойтись без пребиотиков. Так как пребиотики способствуют восстановлению популяции полезных бактерий и тем самым возвращают коже здоровый вид и защиту от вредных микроорганизмов. Также не забывает об этих дружественных компонентах при составлении рецептов для косметики для проблемных волос: именно правильная флора помогает бороться с жирными волосами или такими проблемами как перхоть.

Пребиотики  и постбиотики для кожи, которые можно купить в магазине «Beurre»

Среди пребиотиков в домашнем кремоварении наиболее популярным является BIOLIN P. Сырьем для него служит корень цикория, а сам актив представляет собой смесь инулина и олигосахаридов. Биолин можно добавлять практически в любое косметическое средство: от пенно-моющих до сывороток и кремов. Биолин поддерживает баланс микрофлоры за счет того, что создает оптимальную среду для размножения дружественных нашей коже бактерий.  Косметика с биолином оказывает успокаивающее, противовоспалительное, смягчающее и защитное действие. Компонент абсолютно безопасен и применять его можно даже в детской косметике и косметике для интимной гигиены. Этот пребиотик водорастворим, но боится температуры выше 50 градусов, а при высокой влажности превращается в единый гладкий комок, при этом свойств своих не теряет. 

А вот среди постбиотиков в магазине Beurre теперь можно купить новый актив от швейцарской компании DSM -  OXY SKIN. Это сложносоставной компонент, который состоит из лизатов, органических кислот и соединений. Сырьем для производства служит необычный штамм пивных дрожжей VdH2. Актив - настоящая находка по невысокой цене, который возрождает к жизни тусклую кожу. Он способствует лучшему поглощению кожей кислорода, увеличивает жизнеспособность клеток. OXY SKIN регулирует выработку кожного сала и уменьшает рост коринебактерий, которые  при избыточном количестве вызывают покраснения кожи, например при розацеа.


Как видите, игнорировать микробиом кожи при производстве косметики просто недопустимо. Современные тренды требуют, чтобы любое средство от умывалки до крема было как минимум дружественным к маленьким жителям кожи, а как максимум - поддерживало здоровый баланс популяции необходимых бактерий и в этом вам помогут косметические компоненты пребиотики и постбиотики. 

Рецепты косметики ручной работы в домашних условиях

Найти рецепты с пребиотиками  и постбиотиками вы можете в наших видеороликах на YouTube. Подписывайтесь на канал «Косметическая кухня «Beurre» и делайте косметику по проверенным рецептам.


Источники: 

из интервью Екатерины Русиновой, эксперт подразделения косметического сырья концерна BASF

А. Марголина и Е.Эрнандес «Новая Косметология»

Написать отзыв
Рекомендуемые товары
KOMBUCHKA (КОМБУЧКА) 5 г.
KOMBUCHKA (КОМБУЧКА) 5 г.

Омолаживающий компонент-филлер для кожи Kombuchka (Комбучка) – лидирующий актив на косметическом рынке от французского производителя Sederma. Он представляет собой продукт, с помощью которого Вы можете добиться заметного омоложения кожи, природного мягкого сияния и разглаживания мимических и мелких возрастных морщин. По составу Комбучка представляет собой результат фермента..

82.00 грн.

BIOLIN P (пребиотик для кожи) 5 г.
BIOLIN P (пребиотик для кожи) 5 г.

Биолин П - инновационный пребиотик для применения в изготовлении косметики Biolin P используется в косметических средствах и способный работать в полной гармонии с вашей кожей. Он входит во взаимодействие с микрофлорой, позволяя населить поверхность кожи дружественными бактериями, предотвратив распространение враждебных. Характеристика компонента и особенности использования INCI: I..

34.00 грн.

BETA-GLUCAN (БЕТА-ГЛЮКАН) 5 г.
BETA-GLUCAN (БЕТА-ГЛЮКАН) 5 г.

Бета глюкан - уникальный природный иммуностимулирующий компонент для вашей косметики ß-Glucan - является одним из перспективных косметических ингредиентов, производственный процесс и применение которого разработано и запатентовано в Швейцарии компанией Mibelle. Данный актив известен под названием GM-Glucan и может быть в порошковой форме, или его готовый раствор. В нашем магазине вы может..

86.00 грн.

OXY SKIN 5 г.
OXY SKIN 5 г.

Биоактивный ингредиент для микробиома кожи Oxy skin (229 pf) относится к новой волне косметических компонентов для восстановления микрофлоры кожи. В результате применения вы получаете клинически доказанный результат снижения тусклости кожи, уменьшение покраснения, а также увеличение клеточного дыхания и жизнеспособности клеток. Характеристика компонента и особенности использования INCI:..

58.00 грн.