You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 СБ с 10:00 до 15:00

  • Ваша корзина пуста!

Категории

Натуральная, органическая и веганская косметика

19.03.2019

Натуральная, органическая и веганская косметика

Натуральная, органическая и веганская косметика: в чем же разница

Состав современной косметики – это то, что больше всего волнует современных пользователей. Сегодня каждый стремится к использованию более натуральной и безопасной косметики. Чтобы точно знать, что представляет из себя то или иное косметическое средство, важно ознакомиться с названиями ключевых ингредиентов, используемых в косметике. Именно они определяют, относится ли средство к веганской, органической или минеральной косметике. Существуют общепринятые подходы к сертификации косметики, которые позволят не ошибиться с выбором.

 

Особенности веганской косметики

На сегодняшний день отсутствует юридическая основа, позволяющая отнести ту или иную косметику к веганской. Полагаться здесь можно лишь на честное слово бренда. Существуют независимые компании, специализирующиеся на оценке состава косметических продуктов. Они также изучают технику производства, чтобы определить, можно ли считать средство веганским.

Самым большим показателем того, что продукт признан веганским, является логотип Vegan Society на упаковке. Это указывает на то, что в средстве не содержится косметических составляющих животного происхождения. Такая косметика также не испытывается на животных.

Другой логотип, указывающий на принадлежность продукта к веганской серии, – Leaping Bunny. Этот символ признан на международном уровне. Он даёт гарантию того, что продукт не проходит испытания на животных.

Важно помнить, что даже если на упаковке значится надпись «веган», это не является стопроцентной гарантией отсутствия компонентов животного происхождения. Возможно, эти ингредиенты являются ботаническими заменителями, изготовленными в лаборатории. В косметическом мире существуют ингредиенты с одним и тем же общим названием, но различного происхождения. К примеру, сквалан (эмолент) может быть животного происхождения, источником получения которого служит печень акулы. Но в косметической индустрии чаще всего используется сквалан, источником которого служит оливковое масло. К таким же компонентам можно причислить глицерин, который получают из растительных или животных жиров. При выборе компонентов для вашей косметики необходимо тщательно изучать информацию на сайте с компонентами для косметики ручной работы. Зачастую источник получения всегда указывается в описании товара.

 

Понятие органической и натуральной косметики

Натуральную косметику изготавливают из продуктов натурального происхождения. Если говорить проще, то ингредиенты для изготовления натуральной косметики должны быть получены «из природы». В составе должно быть не менее 50% натуральных (природных) компонентов, допускается наличии компонентов животного происхождения, а также допускается ввод синтетических ингредиентов в ограниченном количестве и строго регламентируемых. В натуральной косметике всегда отсутствуют:

красители;

отдушки (кроме некоторых сертифицированных видов);

продукты нефтепереработки.

силиконы и пр.

Что же касается органической косметики (organic cosmetic), здесь требования гораздо выше, в соответствии с которыми в её составе всегда должно быть более 95% растительных элементов, сырье для которых выращивается на специальных фермах без применения химикатов. Такие компоненты также проходят сертификацию и зачастую стоят на порядок выше их аналогов без сертификации. В органической косметике запрещено использовать сырье животного происхождения.

В дополнение к требованиям по составу косметического средства, существует также требования по упаковке органической косметики: запрещено использовать тару, которая причиняет вред окружающей среде и не подлежит вторичной переработке. Исследованию подвергаются все стадии производства, которые не должны пагубно влиять на среду. Важным здесь является правильное составление документации и требования к упаковке/перевозке продукции.

Конкретные требования и градация косметических продуктов зависят от вида используемой сертификации.

 

Органические и натуральные продукты: особенности сертификации

В США и Европе уже имеются стандарты, применяемые к данным видам косметики. Для этого применяются различные подходы к экологической сертификации. Они становятся почти гарантированным доказательством, что продукт – натуральный или органический.

Существует несколько принципов сертификации:

запрещается применение формальдегидов и кватернизированных галоидных веществ органического происхождения;

запрещается добавление этоксилированных составляющих;

недопустимо использование синтетических отдушек/красителей (кроме сертифицированных);

запрещается использование элементов из мёртвых позвоночных животных.

Говоря простым языком, в сертифицированных средствах вы никогда не найдёте красителей синтетического происхождения, химических консервантов, различных эмульгаторов или масел минерального происхождения. Для неё применяют натуральные экстракты и масла, эмульгаторы, синтезированных из растительного сырья, консерванты натурального происхождения.

 

Рассмотрим основные существующие на сегодня стандарты:

1. COSMOS: это международный стандарт компании Cosmetics Organic Standards. Он объединил в себя сразу несколько организаций, а именно:

COSMEBIO;

ECOCERT;

ICEA;

Soil Association.

Каждая из них сохранила свой собственный логотип, поэтому единого обозначения нет. Сертификация подразделяет косметику на органическую и натуральную, изучая её влияние на живых организмов и среду. Органическая может маркироваться “COSMOS ORGANIC” (обязана содержать более 10% или более 20% соединений органического происхождения для смываемых и несмываемых продуктов соответственно), а натуральная – COSMOS NATURAL.

2. ECOCERT: это французский стандарт, принятый в 80 странах мира. Существует несколько условий получения такого сертификата косметическими средствами:

применяемые ингредиенты получены из восполняемого источника естественного происхождения;

полное отсутствие генетически модифицированных продуктов, парабенов, токсинов, наночастиц, красителей ненатурального происхождения, отдушек и т.д.;

наличие веществ растительного происхождения должно составлять 95% (как для органических, так и для натуральных средств).

3. COSMEBIO: стандарт, определяющий органическую/натуральную косметику. Для первой используют логотип COSMEBIO:

наличие природных элементов должно составлять от 95%;

показатели содержания органических компонентов в соответствии с видом средства.

Для натуральной косметики используют логотип CosmoEco:

наличие природных элементов должно составлять от 95%;

наличие ингредиентов растительного происхождения должно составлять от 50%.

4. BDIH: немецкий стандарт, который гарантирует оптимальные условия получения сырья для косметических средств, отсутствие проведения испытаний на животных, отсутствие синтетических красителей/отдушек, использование веществ, добытых путём гидролиза, гидрирования или других методом из естественных компонентов, отсутствие радиоактивного воздействия на продукт или его компоненты в процессе производства.

5. NaTrue: европейский стандарт, позволяющий контролировать косметические продукты от изготовления до упаковки. Стандарт подразделяет косметику на натуральную, средства с добавлением органических веществ и чисто органические средства.

6. Soil Association (SA): осуществляет проверку косметики, различных продуктов, магазинов и др. Согласно SA, косметическое средство обязано содержать от 95% естественных веществ и ограниченное количество других элементов, чтобы считаться органическим.

7. ICEA: предъявляет строгие требования к изготовлению, контролируя каждый этап вплоть до транспортировки. Если на продукте указано соответствие этому стандарту, можно быть уверенным, что:

в композиции присутствуют только сертифицированные элементы;

средство не испытывается на животных;

в композиции отсутствуют генетически изменённые, радиоактивные или нефтепродукты.

8. USDA: это стандарт, созданный и официально принятый в Соединённых Штатах. Он имеет государственную значимость и закреплён юридически. Он гарантирует, что средства состоят на 95% из естественных компонентов. Применяется стандарт и для импортных товаров.

Таким образом, для приобретения качественной натуральной косметики необходимо разбираться в составе продуктов и видах используемой сертификации.

Написать отзыв
Рекомендуемые товары
Консервант GEOGARD ULTRA 10 г.
Консервант GEOGARD ULTRA 10 г.

Консервант Геогард ультра - мощная синергическая консервирующая смесь с сертификацией Ecocert Geogard Ultra - это полностью натуральный консервант, который сочетает растительные глюконолактоны, полученные из кукурузы, и пищевой консервант бензоат натрия. Консервант состоит из глюконолактона и бензоата натрия. Это исключительное сочетание обеспечивает широкий спектр защиты от бакт..

39.00 грн.

Консервант COSGARD 10 г.
Консервант COSGARD 10 г.

Косгард - жидкий консервант широкого спектра действия с сертификацией Ecocert Косгард – известный консервант широкого спектра действия, обладающий противогрибковой и антибактериальной активностью, производится швейцарской компанией Lonza под торговым название Geogard 221. Это ингредиент используется в качестве моно консерванта, не имеет запаха и цвета и не меняет внешний вид конечног..

42.00 грн.

Глина Карамель 50 г.
Глина Карамель 50 г.

Карамельная глина, или ее еще другими словами называют коричневая, как и черная, содержит  большое количество углерода и железа, но в иной пропорции. В косметологии  такую глину используют как средство для увлажнения и тонизирования сухой и увядающей кожи. Такая глина по праву считается одним из самых лучших косметических средств для питания и очищения лица. Благодаря ей можно ..

36.00 грн.

Загуститель/гелеобразователь Ксантановая камедь косметическая 30 г.
Загуститель/гелеобразователь Ксантановая камедь косметическая 30 г.

Природный полимер растительного происхождения для косметики с ECO и Vegan статусом Ксантановая камедь - природный полисахаридный биополимер, который производится бактериями Campestris Xanthomonas из капустных растений. Данный вид ксантановой камеди произведен немецкой компанией BASF, которые очень быстро отреагировали на потребность рынка в веганских косметических компонентах и выпуст..

45.00 грн.