You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 СБ с 10:00 до 15:00

  • Ваша корзина пуста!

Категории

Пептиды в косметике: свойства и применение

03.05.2020

Пептиды в косметике: свойства и применение

Пептиды и их применение в косметике

Что такое пептид и его строение

Пептиды представляют собой синтетические или природные вещества, состоящие из а-аминокислот, которые соединяются пептидными связями. Пептиды могут отличаться между собой не только количеством и типом этих самых аминокислот в составе, но и их расположением в пептидной цепочке. Такие варианты соединения различных аминокислот дают практически бесконечные варианты для создания косметических пептидов с различными свойствами.

В зависимости от числа аминокислотных остатков, пептиды делятся на олигопептиды (соединение от 1 до 10 аминокислот, которые так и называются дипептиды, трипептиды и т.д.) и полипептиды, которые имеют в своем составе более десяти аминокислот. Пептиды, состоящие из более чем сотни аминокислот, принято называть белками (proteins). Обычно белки состоят не более чем из 500 аминокислот, однако есть и куда более крупные экземпляры.


Почему пептиды эффективнее, чем аминокислоты и белки

Казалось бы, если пептиды состоят из небольшого количества аминокислот, а белки - из большого количества, значит белки будут полезнее для кожи. Тем более что активы по типу эластина, гидролизата коллагена или кератина имеют куда более низкую цену. Но не все так просто, как кажется.

Чем больше аминокислот в составе, тем крупнее молекула. Имея большой молекулярный вес, белкам сложно проникнуть дальше рогового слоя. Поэтому все белки работают только на поверхности и благодаря своему свойству формировать пленку и при достаточной увлажненности окружающей среды они оказывают увлажняющий, смягчающий и заживляющий эффект, но уж точно не омолаживающий. То есть белки при внешнем применении на кожу никак не восстановят коллагеново-эластиновые связи в дерме.

Пептиды и их проникновение в глубокие слои кожи

Ситуация с пептидами совершенно другая. Поскольку они объединяют в себе небольшое количество аминокислот, их молекулярный вес получается маленький, что дает им возможность проникать в более глубокие слои кожи и влиять на физиологические процессы в тканях. Будучи низкомолекулярными активами, пептиды легко “путешествуют” в межклеточном пространстве, выступая своего рода регуляторами различных функций клеток кожи.

Также, на проникновение пептидов влияет косметическая форма выпуска продукта. Сами по себе пептиды, состоящие из аминокислот - гидрофильные, то есть растворимы в воде. Но для лучшего проникновения при производстве пептидов их модифицируют гидрофобными группами. К примеру, к ним прикрепляют жирную кислоту (пальмитат, palmitate) или ацетат (acetate). Таким образом получается гибридная молекула под названием липопептид. Такая форма выпуска актива позволяет обеспечить глубокое проникновение в кожу через имеющиеся микротрещины или поврежденный барьерный слой кожи. Также для улучшения проникновения пептидов рекомендуется делать пилинги или создавать гипергидратацию кожи. А в случае с применением пептидов-микорелаксатов необходиом применять проводники илиэнхансеры, для того чтобы обеспечить проникновение пептидов-блокираторов непосредстсвенно в самой мыщце.

Преимущества синтетической формы выпуска пептидов 

Зачастую все современные модные пептиды имеют синтетическую форму выпуска. Но данный факт скорее являетя преимуществом, нежели недостатком. Пептиды, синтезированы синтетическим путем, выступают на 100% универсальными косметическими компонентами. Попадая на кожу, они сразу начинают выполнять свою функцию и влиять на клетки. Что же касается белков, о которых мы ранее говорили, то они сами по себе видоспецифичны и, к примеру, коллаген из морских рыб не будет принят человеческой кожей моментально. Потребуется время на то, чтобы данный белок разложить на аминокислоты и затем сформировать из него “правильный” коллаген.


Механизм действия косметических пептидов: как это работает

Пептид, попадая в кожу, соединяется с клеточным рецептором, который получает сигнал пептида и отвечает определенными изменениями. Иногда такой мишенью может быть белок, который переходит в активную фазу и запускает каскад реакций. Исходя из такого механизма действия, все пептиды принято делить на разные группы.


Пептидные группы 

- Ремодулирующие или сигнальные пептиды

- Пептиды стабилизаторы гомеостаза

- Пептиды миорелаксанты

- Пептиды регуляторы процесса меланогенеза

- Пептиды активаторы системы выработки антимикробных пептидов

- Пептиды иммуномодуляторы

- Пептиды нейротрансмиттеры

- Пептиды улучшающие микроциркуляцию и лимфоотток

- Другие специальные пептиды

 

Ремодулирующие, сигнальные или пептиды матрикины

Ремодулирующие или сигнальные пептиды работают непосредственно в дермальном матриксе путем влияния на процессы распада и синтеза его компонентов. С возрастом снижается активность фиблобластов, производящих межклеточный матрикс, и повышается количество ферментов, разрушающих его. Сигнальные пептиды “запускают” работу фиблобластов путем аппликации на кожу матрикинов. Матрикины сигнализируют фибробластам о распаде компонентов матрикса и те взамен разрушенных белков начинают синтезировать новые. Таким образом ремодулирующие пептиды выравнивают диспропорцию между синтезом и распадом межклеточного матрикса. В результате благодаря пептидам этой группы мы получаем омолаживающий эффект и значительное улучшение качества кожи, а также они применяются в косметике для травмированной кожи: после пилингов, мезотерапии, фотоповреждений.

Пептиды стабилизаторы

Пептиды стабилизаторы гомеостаза работаю по иному принципу. Им удается улучшить состояние кожи путем общеукрепляющего действия и повышения ее собственного защитного потенциала. Такое казалось бы общее действие позволяет получить результаты на разных уровнях, начиная от восстановления барьерного слоя кожи и заканчивая дермальным матриксом. Пептиды этой группы очень рекомендуется применять в косметике для чувствительной и травмированной кожи, в средствах после пребывания на солнце и для общего укрепления кожной ткани.

Пептиды миорелаксанты 

Пептиды-миорелаксанты или другими словами активы с пептиды-ботуломиметики работают по принципу блокирования сигнала от нервного окончания о том, что мышца сокращается. Как результат - сигнал о сокращении мышцы не доходит до мышечного волокна и мы получаем снижение интенсивности мимики. Заблокированные мышцы со временем дают результат разглаживания мимических морщин. Но только мимических! Также для более эффективного действия пептидов этой группы их рекомендуют объединять с ремодулирующими пептидами, а также включать в составы энхансеры. Ведь задача миорелаксантов не просто проникнуть в эпидермис, но и достичь нервных окончаний и мышечных волокон.

Пептиды регуляторы процесса меланогенеза

Пептиды регуляторы процесса меланогенеза применяются в косметике, где необходимо снизить или усилить процесс выработки пигмента. Одни пептиды из этой группы препятствуют выработке пигмента и применяются в осветляющих составах. А другие наоборот активируют пигмент для того, чтобы подготовить кожу к интенсивным солнечным процедурам.

Пептиды активаторы системы выработки антимикробных пептидов

Пептиды активаторы системы выработки антимикробных пептидов (АМП) появились на косметическом рынке не так давно и только начинают набирать обороты. Суть такая, что на нашей коже и так присутствуют антимикробные пептиды, которые борются против различных микроорганизмов. В случае каких либо нарушений рогового слоя вредные микроорганизмы могут проникать глубже в кожу и тут АМП максимально активизируются. Добавление активов этой группы позволяет активировать выработку этих самых антимикробных пептидов еще больше, тем самым повышая сопротивляемость кожи к микроорганизмам разного рода.

Пептиды иммуномодуляторы

Пептиды иммуномодуляторы нормализуют иммунный статус кожи путем восстановления баланса цитокинов, ведь с возрастом усиливается выброс противовоспалительных цитокинов, которые увеличивают деградацию межклеточного матрикса. В каком-то роде действие этой группы пептидов (напр. Rigin) пересекается с ремодулирующими, однако воздействие на кожу происходит другим путем. Как результат мы получаем значительное улучшение качества кожи, в том числе после фотоповреждения, а также в области вокруг глаз. Пептыды этой группы рекоммендуется включать во все антивозрастные формулы, сочетая с пептидами-матрикинами и пептидами-миорелаксантами.

Пептиды нейротрансмиттеры

Пептиды нейротрансмиттеры, в частности Calmosensine, способны успокаивать поврежденную и раздраженную кожу путем притупления чувствительности. В результате кожа перестает “раздражаться” при наличии таких внешних факторов, как негативное термическое или механические воздействие. Этот пептид рекомендуется для применения в косметике для чувствительной кожи, в средствах после загара или кремах для восстановления барьерной функции.

Пептиды улучшающие микроциркуляцию и лимфоотток

Пептиды улучшающие микроциркуляцию и лимфоотток позволяют убрать припухлости и отечность глаз. Они регулируют проницаемость сосудистой стенки и улучшают микроциркуляцию в коже.

Специальные пептиды

Также отдельно хотелось бы выделить специальные пептиды, для решения других точечных задач. Без внимания остался пептид Hilurlip, который помогает увеличить объем губ. Пептид Widelash, с помощью которого у вас получится отрастить брови и ресницы. Пептид Procapil решит проблему алопеции и выпадения волос. Haloxyl избавит вас от темных кругов под глазами, Idealift применяется для лифтинг эффект и борьба с "бульдожьми щечками". 


Пептиды одни из мощнейших активов, способных не просто замаскировать недостатки кожи, они исправляют эти недостатки, влияют на процессы, происходящие внутри клеток кожи, к тому же они не являются чуждыми элементами коже. Применять пептиды в домашней косметике достаточно просто, они легко вводятся в кремы и сыворотки и дают видимый пролонгированный эффект.

 

Источники: Silke Schagen Topical Peptide Treatments with Effective Anti-Aging Results, “Основы косметической химии”, Вшивков А.А., “Новая косметология”, Марголина А., Эрнандес Е.

Написать отзыв
Рекомендуемые товары
EYELISS (АЙЛИС) 5 г
EYELISS (АЙЛИС) 5 г

  Косметический компонент EYELISS – это функциональный продукт по уходу за кожей вокруг глаз, в который входят такие вещества, как геспередин метилхалькон, дипептид и липопептид. Благодаря сочетанию перечисленных  пептидов Айлисс оказывает комплексное воздействие на причины, вызывающие припухлость, отечность и посинение под глазами.   Рекомендации производителя ..

140.00 грн.

IDEALIFT (ИДЕАЛИФТ) 5 г.
IDEALIFT (ИДЕАЛИФТ) 5 г.

  IDEALIFT (Идеалифт) представляет собой биомиметический пептид, который уменьшает дряблость и провисание кожи, улучшает цвет, структуру и восстанавливает эпидермис изнутри. В составе продукта присутствуют такие компоненты, как липопептид и N-ацетил-Тирозил-Аргинил-O-гексадециловый эфир.     С возрастом кожа начинает постепенно обвисать, теряет тонус, становится дря..

65.00 грн.

PROCAPIL (ПРОКАПИЛ) 5 г
PROCAPIL (ПРОКАПИЛ) 5 г

Пептидный комплекс против выпадения волос - доказанная эффективность Procapil (Прокапил) - инновационный пептид от французской лаборатории, который предотвращает старение волосяного фолликула, помогает бороться с преждевременным выпадением волос и нацелен против основных причин алопеции: низкий уровень микроциркуляции крови в коже головы, атрофия фолликулов, вызванная влиянием дигидротесто..

100.00 грн.

RIGIN (РИДЖИН) 5 г
RIGIN (РИДЖИН) 5 г

Пептид Риджин улучшает качество кожи всего за две недели Rigin относится к группе иммунных пептидов. По последовательности аминокислот, он соответсвует фрагменту иммуноглобулина G (иммунитет против инвазивных генов). Такие пептиды участвуют в работе иммунной системы кожи и ими не стоит пренебрегать. С возрастом увеличивается выработка веществ, которые способствуют развитию воспалений. Такж..

121.00 грн.

HALOXYL (ХАЛОКСИЛ) 5 г
HALOXYL (ХАЛОКСИЛ) 5 г

HALOXYL™ представляет собой комбинацию активных ингредиентов, ликвидирующих цветные пигменты крови в коже, которые отвечают за темными круги под глазами. Также было установлено, что HALOXYL™ усиливает упругость и тонус кожи в области глаз. Причиной синяков под глазами является скопление гемоглобина и окрашенных продуктов разложения в дерме и эпидермисе. Эффект снятия отеко..

181.00 грн.

MATRIXYL synthe 6 (МАТРИКСИЛ СИНТЕ 6) 5 г.
MATRIXYL synthe 6 (МАТРИКСИЛ СИНТЕ 6) 5 г.

Лидер среди пептидов против старения и морщин Запатентованный пептид Матриксил синте 6 стимулирует взаимодействие 6-ти важнейших элементов дермы: коллагена I, IV, III, HSP47, ламина-5 и гиалуроновой кислоты. Активное вещество продукта - диоксигенированный липопептид. Тем самым он оказывает комплексное воздействие на признаки старения. Применение в косметике MATRIXYL synthe 6 оказывает з..

94.00 грн. 118.00 грн.

Matrixyl 3000 (МАТРИКСИЛ 3000) 5 г.
Matrixyl 3000 (МАТРИКСИЛ 3000) 5 г.

Активный компонент против старения кожи Новейший активный компонент Matrixyl 3000 разработан специально против раннего старения кожи. Продукт добывают из морских водорослей, которые собраны на бразильских берегах в тропических водах. Главными активными веществами выступают матрикины Pal-GHK и Pal-GQPR. Применение в косметике Матриксил 3000 - это самый современный и популярный восстан..

82.00 грн. 102.00 грн.

WIDELASH (ВАЙДЛЭШ) 5 г.
WIDELASH (ВАЙДЛЭШ) 5 г.

Пептид для роста рестиц и бровей Widelash (Вайдлэш) способствует пролиферации кератиноцитов волосяной луковицы и обеспечивает закрепление волос за счет  стимулирования синтеза молекул адгезии, Ламинина-5 и Коллагена IV. Трипептид GHK присутствует в организме человека, задействован в процессе заживления ран. Widelash - витаминизированный матрикин biotinil-Gli-His..

103.00 грн.

SYN-AKE (СИН-ЭЙК) 5 г
SYN-AKE (СИН-ЭЙК) 5 г

Syn-ake - мощный пептид-миорелаксант для разглаживания мимических морщин Син-эйк представляет собой пептид синтетического происхождения, который был создан швейцарскими учеными. Компания решила создать пептид, действие которого будет отличаться от известных многим Argireline и Leuphasyl и предоставила клиентам совершенно новый ингредиент, который оказывает действие, схожее с дейс..

193.00 грн.

SYN-COLL (СИН-КОЛ) 5 г
SYN-COLL (СИН-КОЛ) 5 г

Syn-Coll  - лидирующий ремодулирующий пептид против старения кожи Син-кол - это инновационный биоактив, разглаживающий морщины, который при попадании на кожу повышает выработку коллагена, а также защищает коллагеновые волокна от разрушающих ферментов. Оба действия работают синергетически для достижения максимального эффекта разглаживания морщин. Этот научный прорыв осно..

90.00 грн.

LEUPHASYL (ЛЕУФАСИЛ) 5 г.
LEUPHASYL (ЛЕУФАСИЛ) 5 г.

  Продукт Leuphasyl представляет собой пентапептид, который имитирует натуральные энкефалиновые цепочки и напрямую влияет на процесс формирования складок и морщин. Пентапептид абсолютно совместим с другими пептидами, которые способствуют устранению морщин, а также обеспечивает синергетический вспомогательный эффект.   Компонент значительно уменьшает глубину складок мимического п..

154.00 грн.

ARGIRELINE (АРГИРЕЛИН) 5 г.
ARGIRELINE (АРГИРЕЛИН) 5 г.

Аргирелин - главный пептид в косметологии Он представляет собой активный ингредиент, который применяют в производстве или изготовлении косметики в домашних условиях. Argireline - один из эффективных и проверенных годами компонентов в борьбе против мимических морщин, который разработан и запатентован испанской компанией Lipotec. Именно он считается самой безопасной альтернативой ботоксу. Продукт..

254.00 грн.