You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 
График работы во время военного
положения ПН-ПТ с 9:00 до 14:00

RU, Русский RU, Русский
UAH грн.
Категории

Цитрат натрия, фарм. 30 г

Модель: 6161
Производитель: Китай
Внешний вид: порошок
Растворимость: в воде
Годен до: 08. 2024 г.
  • Наличие: Есть в наличии

Цитрат натрия – регулятор pH, консервант и хелатор

Цитрат натрия –  натриевая соль лимонной кислоты. Актив помогает регулировать рН, уменьшает вероятность бактериального заражения косметических средств, а также связывает ионы тяжелых металлов и кальция, улучшает пенообразование, внешний вид и сохранность косметических продуктов. 

Зачем использовать хелаторы мы писали в Blog Beurre "Хелатирующие агенты в косметике", а о важности регулировки рН написана статья "Что такое рН и почему он важен для кожи?"


Характеристика компонента и особенности использования

INCI: Sodium Citrate

Внешний вид: белый кристаллический порошок с кисло-сладким привкусом

Дозировка: до 4 %

Растворимость: в воде

Хранение: в сухом прохладном месте без доступа света


Цитрат натрия в косметике

Цитрат натрия – соль лимонной кислоты, которая содержится в цитрусовых и других растениях. Вещество получают при кристаллизации лимонной кислоты с гидроксидом натрия.

Многие активы, консерванты и ПАВ работают при определенном уровне pH. Даже если вы понизили кислотность вашего косметического средства, ее надо стабилизировать так, чтобы она не изменилась в течение времени. Цитрат натрия помогает не просто регулировать pH готового косметического продукта, но и стабилизировать его. Для этого создается специальный буферный раствор в паре с лимонной кислотой. Нужный уровень pH достигается как раз пропорциями цитрата натрия и лимонной кислоты

Чтобы создать буферный раствор с: 

  • pH 5,4 необходимо 42 г цитрата натрия и 10 г лимонно кислоты
  • рН 4,6 – 31  г цитрата натрия и 18 г лимонной кислоты
  • рН 6,2 – 2 цитрата натрия и 3 г лимонной кислоты.

* данные пропорции необходимо тестировать самостоятльно

Такой буферный раствор применяют для стабилизации пеномоющих косметических средств, при этом состав обладает еще и свойствами хелата: связывает ионы тяжелых металлов, а это улучшает пенообразование, уменьшает жесткость водопроводной воды.

Сам по себе цитрат натрия:

  • регулирует pH
  • связывает ионы металлов и кальция
  • кондиционирует
  • улучшает пенообразование
  • уменьшает вероятность бактериального заражения готового продукта, подавляет рост бактерий
  • уменьшает запах косметических средств, это очень актуально, если вы добавляете в состав вашей косметики активы с выраженным запахом. 
     

Почему так важно регулировать рН косметического средства

У кожи есть определенный уровень pH, его называют кислотной мантией кожи. Уровень кислотности кожи поддерживается работой сальных желез, микрофлорой и потовыми железами. Если уровень кислотности кожи нарушается, то нарушается и защитная функция кожи. Такие нарушения могут спровоцировать факторы окружающей среды, бактерии, аллергия. С возрастом кожа тоже становится более «кислой».  Именно поэтому важно сбалансировать косметику по кислотности, она поможет коже поддерживать необходимый уровень pH. 

Как раз с помощью цитрата натрия проблему pH косметики можно легко решить, а дополнительные свойства связывать ионы металлов и подавлять рост бактерий, делают этот компонент очень ценным. 
 

Цитрат натрия в мыловарении

Кроме регулировки рН в косметических средствах цитрат натрия вместе с лактатом натрия активно используют в мыловарении. Эта добавка значительно улучшает внешний вид, твердость и пенообразование готового мыла. 

Так как соль лимонной кислоты - это хелатирующий агент, она способна связывать ионы тяжелых металлов, вода становится мягче и готовое мыло лучше пенится. Благодаря хелатирующим свойствам цитрата натрия затормаживаются окислительные процессы в мыле с нуля, это значительно продлевает его срок годности, мыло дольше сохраняет первоначальный цвет и аромат. Цитрат натрия делает мыло с нуля более твердым, а значит экономичным. 

Цитрат натрия связывает кальций и магний, это предотвращает образование так называемого мыльного налета, который как раз состоит из солей кальция и магния с жирными кислотами.
 

Почему лучше использовать цитрат натрия, а не лимонную кислоту в мыле с нуля

Многие мыловары используют в мыле с нуля не цитрат натрия, а лимонную кислоту. Они просчитывают на нее дополнительную щелочь, таким образом в водно-щелочном растворе образуется и цитрат натрия. Однако если возникнут ошибки в расчетах, будет использована пищевая или некачественная лимонная кислота, то в мыле может остаться свободная щелочь. Использование цитрата натрия обезопасит вас от такой проблемы, на него не нужно закладывать в рецепт мыла с нуля дополнительную щелочь. 
 

Цитрат натрия – совместимость и безопасность

Цитрат натрия подходит для любого типа кожи, актив не вызывает раздражения. Он хорошо сочетается с другими компонентами. Однако важно помнить, что любые соли кислот, в том числе цитрат натрия – электролиты. А значит, они могут повлиять на вязкость гелей, стабильность эмульсий и систем ПАВ. Учитывайте это при составлении рецептов. 


Рецепты косметики ручной работы и отзывы

Если вы новичок в кремоварении - составить свой правильный рецепт очень сложно. И в этом мы готовы Вам помочь. Переходите на youtube канал Косметическая кухня Beurre, где мы уже разработали множество рецептов косметики ручной работы и делимся технологией изготовления косметики своими руками. А также переходила в Блог от Beurre, где мы делимся полезной информацией о создании правильной натуральной косметики.

 

Товар
Производитель: Китай
Внешний вид: порошок
Растворимость: в воде
Годен до: 08. 2024 г.
Overall Rating 0
Написать отзыв
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо