You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 СБ с 09:00 до 13:00

Русский Русский
  • Ваша корзина пуста!

Категории

Хелатирующие агенты в косметике: зачем их применять

28.04.2021

Хелатирующие агенты в косметике: зачем их применять
Если посмотреть рецепты домашней косметики, то не так уж много кремоваров использует хелатирующие агенты или как их еще называют хелаторы. Многие даже не знают, что это такое. Между тем ведущие технологи рекомендуют включать хелаторы в рецептуру как обязательный компонент наряду с консервантами. Давайте же разбираться], почему же они так настаивают?!

Что такое хелатор

Хелатирующее вещество (хелатирующий агент, хелатор, chelating agents) – это вещество, которое может вступать в реакцию с ионами металлов, в итоге образуются хелаты – соединения, которые не способны вступать в реакцию с другими веществами в вашем средстве. По сути хелатирующие вещества связывают ионы металлов, не давая им испортить нашу косметику. 

Ионы металлов и их вредные свойства в косметике

Ионы металлов, это могут быть железо, марганец, медь, попадают в крем даже при идеальных лабораторных условиях производства, они могут быть даже в воде. Помните такое понятие как жесткая вода? Именно ионы металлов придают ей такие неприятные свойства. Поэтому в косметических рецептурах советуют работать на дистиллированной или на деионизированной воде. Также ионы металлов могут быть в компонентах или на оборудовании. 

Эти вещества активно вступают в реакцию со многими активами. Из-за них отдушки могут менять запах, окисляются витамины и жирные масла, к тому же масла могут прогоркать и приобретать неприятный запах прямо в креме, может меняется цвет косметического средства, некоторые вещества после реакции с ионами металлов могут выпадать в осадок, косметика может мутнеть, расслаиваться, а ПАВ хуже пенятся. Знакомые ситуации, когда один и тот же рецепт получается у кого-то, а у вас всегда что-то идет не так? 

К сожалению, предотвратить попадание ионов металлов в косметическое средство невозможно. Но мы можем легко их победить, если использовать хелатирующие агенты, которые могут связывать ионы металлов. 

Какая роль хелаторов в натуральной косметике

Хелатирующие агенты нейтрализуют способность ионов металлов вступать в реакцию с другими компонентами косметического средства. Хелаторы создают с ионами металлов новое вещество – хелат, которое абсолютно безвредно и инертно. Отсюда и свойства хелаторов, которые: 

  • стабилизируют систему в целом, не дают некоторым активам выпадать в осадок 
  • препятствует разложению компонентов и окислению масел
  • увеличивает срок годности косметического средства
  • обладают дополнительными косметическими свойствами (это касается только натуральных хелаторов).

Хелатирующие агенты и микроорганизмы

Хелаторы могут не просто связывать ионы железа, они еще и влияют на жизнеспособность микроорганизмов, которые так или иначе могут оказаться в вашем косметическом средстве. Хелаторы связывают ионы железа, которые участвуют в метаболизме бактерий, тем самым блокируется доступ питательных веществ в организм этих самых бактерий. Хелатирующие агенты увеличивают проницаемость клеточных мембран вредоносных микроорганизмов и таким образом проявляют антимикробные свойства. То есть добавляя хелаторы, вы продлеваете срок хранения вашей продукции.

Синтетические и натуральные хелатирующие агенты

Один из самых распространенных и известных хелаторов на косметическом рынке является Disodium EDTA (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты). Этот компонент можно встретить в составе большинства промышленных косметических средств. EDTA также встречается под торговым названием Trilon – это самый простой и недорогой хелатор, однако у него есть большой минус – производится он из нефтепродуктов и довольно плохо разлагается, загрязняя окружающую среду. Да, его можно использовать в средствах для стирки, например, но вот в косметику для лица и волос хочется добавлять что-то более приемлемое.

Учитывая, что сейчас все больше внимание уделяется экологии и натуральному происхождению компонентов, активно разрабатываются и исследуются натуральные хелаторы. Для их производства используется растительное сырье и кроме свойства связывать ионы металлов и подавлять рост бактерий, они обычно обладают «побочными» косметическими свойствами, оказывая положительное влияние на кожу и волосы. 

Самый известный натуральный хелатор – фитиновая кислота и фитат натрия. Это полностью растительный компонент, фитиновая кислота есть в семенах многих растений. Ее хелатирующие свойства ничуть не уступают ЭДТА, но при этом актив дополнительно выполняет такие задачи: сужает поры, увлажняет и отбеливает кожу, нормализует выработку кожного сала, улучшает эластичность кожи. Данный хелатор встречается под торговым названием Dermofeel PA, PA-3, PA-12, в этом случае производится из риса. Также его можно купить в виде водного раствора под названием Cosphaderm Econat.

GLDA 47 – торговое название  хелатора, на основе L-глютаминовой кислоты, который производится из сахарной свеклы, полностью разлагается, обладает низкой токсичностью и способен связывать Ca2 + и Mg2 +, а значит уменьшать жесткость воды. Компонент обладает высокой стабильностью при широком диапазоне pH, а также при высоких температурах. Совместим с энзимами, но несовместим с окислителями. Этот хелатор применяется при производстве косметики, товаров бытовой химии и моющих средство из Эко-серии, так как имеет сертификацию Ecocert.

К новому поколению хелатирующих агентов можно отнести каприлгидроксамовую кислоту (Caprylhydroxamic acid), которая применяется как хелатирующий агент и антимикробная добавка. Caprylhydroxamic acid часто включается в составы смесевых консервантов и на косметическом рынке данные смеси известны под торговыми названиями Spectrastat PHL, а также Cosphaderm LEO. У этой серии активов 100 % биологическое происхождение, производится каприлгидроксамовая кислота из кокоса и она способна подавлять рост плесени, дрожжей. 

Глюканолактон (Gluconolactone) тоже натуральный хелатирующий агент, который относится к гидроксикислотам и во многом повторяет свойства AHA кислот. Этот актив способен связывать ионы железа. Но кроме этого, он является мощным антиоксидантом, увлажнителем, также уменьшает негативное воздействие на кожу ультрафиолета. Gluconolactone встречается в составе консерванта Geogard Ultra, который не тестируется на животных, обладает сертификацией Ecocert и совместим с большинством видов сырья. Однако глюконолактон не такой сильный хелатор, если сравнивать его с фитатом натрия.

Как использовать хелатирующие агенты в косметике

Хелатирующие агенты водорастворимы, их дозировка очень мала от 0,01 до 0,5 %, тут нужно читать рекомендации производителей по каждому отдельному компоненту. % ввода зависит от самого хелатора, а также от того, чистый ли это порошок, или скажем водный раствор порошка.

Есть некоторые активы, использование которых без хелатирующих агентов крайне нежелательно: например витамин С, Цинк и Медь PCA. Производители прямо указывают, что в рецептуру нужно добавлять хелаторы для стабилизации системы. 

Хелаторы хорошо работают в синергии с антиоксидантами. Однако хелатирующие агенты не будут лишними в любом косметическом средстве и вы уже знаете почему.


Написать отзыв