Загуститель для масла GP-1 5 г
Производитель: | Япония, Ajinomoto |
Внешний вид: | порошок |
Растворимость: | в масле |
Происхождение: | растительное |
Годен до: | см. описание |
- Наличие: Нет в наличии
Гелеобразователь для масла на основе аминокислоты
Желирующие агенты EB-21 и GP-1 - высокоэффективные вещества на основе аминокислоты L- глутаминовой кислоты, превращающие жидкое масло в твердый гель. В жидких маслах они образуют волокнистую сеть наноразмера и позволяют добиться совершенно иных сенсорных характеристик, нежели масляные смеси с добавлением восков. С помощью загустителей для масла EB-21 и GP-1 вы сможете создавать прозрачные твердые помады, приятные бальзамы для губ, солнцезащитные стики , твердые масла для кожи и многое другое.
Характеристика компонента и особенности использования
INCI of EB-21: Dibutyl Ethylhexanoyl Glutamide
INCI of GP-1: Dibutyl Lauroyl Glutamide
Внешний вид: мелкий порошок от белого цвета
Дозировка (процент ввода в косметику): 0.4% - 5%. Возможно применение в большей дозировке в специальных средствах.
Растворимость: в масле, эмолентах, силиконах при очень высокой температуре (90-120 С). Температура плавления загустителей зависит от концентрации самих загустителей и типа растворителя, в который их добавили. Подробнее читайте ниже.
Хранение: рекомендуется хранить в темном прохладном месте, защищать от попадания прямых солнечных лучей и влаги.
Годен до: 09.2028 г.
Как приготовить плотный и прозрачный гель из масла
Прежде чем создавать рецепты с загустителями EB-21 и GP-1, мы рекомендуем вам тщательно изучить принципы работы с данными компонентами. Очень важно определиться какой именно продукт вы хотите создать:
- плотный масляный гель
- прозрачный масляный гель
- твердый и прозрачный масляный гель.
Исходя из этого в рецептурах нужно будет придерживаться определенного соотношения обоих загустителей, а также принимать во внимание какие растворители для них вы будете использовать.
На рисунке ниже приведены образцы, которые наглядно показывают какой уровень прозрачности и твердости можно получить при использовании загустителей в моно варианте или при их сочетании в различной пропорции. Самый высокий уровень прозрачности и твердости показала смесь GP-1/EB-21 в пропорции 75/25. Также эффективным оказалось сочетание GP-1/EB-21 в пропорции 60/40. В моно варианте оба загустителя образовывают мутные гели с невысоким уровнем твердости. Общее содержание загустителей или их смеси в минеральном масле составляло 1%.
Если мы разобрались, что сочетание GP-1/EB-21 в пропорции 3 к 1 является идеальный для получения максимальной прозрачности, то на твердость готового геля влияет не только пропорция загустителей. Так, на графике ниже вы можете увидеть зависимость твердости от вещества, в котором растворяли желирующие агенты. Загуститель GP-1 показал максимальную твердость готового средства при сочетании с А (силиконами), Е (минеральными маслами), D (эфирами). Загуститель EB-21 проявил эффективность загущения с А (силиконами), B (жирными кислотами), C (триглицеридами).
Температурные условия работы с загустителями
После того, как мы поняли основные принципы создания прозрачного и твердого геля, нам важно разобраться в самом процессе его создания. Для этого необходимо уделить внимание процентному содержанию желирующих агентов и растворителей, в которых они будут плавиться. К примеру, для расплавления 0,5% загустителя GP-1 вам необходимо нагревать смесь до температуры 105 °C, а загуститель EB-21 - до температуры 115 °C. И чем больше содержание загустителя, тем выше температура плавления.
Чтобы уменьшить температуру плавления, вы можете следовать таким правилам:
- использовать эффективные растворители для GP-1 и EB-21
- использовать GP-1 и EB-21 одновременно
- готовые премикс из смеси желирующих агентов в растворителе.
Ниже мы приводим таблицу эффективных растворителей и рабочих температур. Данные растворы можно приготовить заранее и затем добавлять в масляные смеси.
Ниже мы предоставляем график, на котором можно увидеть зависимость общего процента ввода загустителей и температуры плавления в разных растворителях. Следовательно чтобы упростить себе дальнейшую работу с желирующими агентами, вы можете приготовить концентрированный премикс из загустителей и растворителей.
Как приготовить премикс для простой работы
-
К примеру, берем эмолент Octyldodecanol 75% + 25% загустителей в пропорции 3:2 (то есть 15% GP-1 и 10% EB-21). Такую смесь необходимо нагреть до температуры 115-120 °C, после чего перелить в баночку и использовать при необходимости. Лучше всего нагревать смесь в духовке или микроволновой печи, поскольку водяная баня не прогреет смесь до необходимой температуры.
-
Второй вариант позволит вам сделать премикс при более низкой температуре. Для этого производитель советует добавлять Hexyldecanol как основной растворитель и добавлять к нему Миристиновую кислоту. Почему именно ее? Потому что меньшие жирные кислоты могут давать плохой запах, а используя большие будет сложно понизить температуру. Идеальная и протестированная формула для приготовления такого премикса выглядит следующим образом:
Исходя из формулы мы видим, что температура плавления будет составлять 103°C, а температура застывания 83 °C. Следовательно, у вас будет возможность ввести остальные компоненты вашего рецепта при температуре ниже 90 °C, что является важным фактором для некоторых разработчиков рецептур. Данную формулу можно усовершенствовать еще больше, если добавить в состав Dextrin palmitate 4% и при этом уменьшить Hexyldecanol на эти же 4 %. В результате мы можем получать идеально прозрачные и твердые стики.
Как выбрать формулу для премикса
При выборе рецепта для приготовления премикса помните о важности температуры застывания и о типе косметической упаковки, которую вы будете использовать для хранения готового косметического средства. Ниже мы приводим одинаковые формулы масляного стика, который был приготовлен на премиксах 1 (Existing Tech) и премиксе 2 с добавлением Dextrin palmitate (New Tech-2). Содержание премиксов в формуле 25%. Обратите внимание на температуру плавления (Dissolution temperature) и температуру, при которой средство необходимо заливать во футляр (Filling temperature).
Если температура, при которой должна осуществляться заливка во флакон, равна 105 °C, рекомендуется использовать алюминиевую или стеклянную тару, а не пластиковые футляры. В обратном случае футляр может расплавиться в момент заливания готового горячего продукта в тару.
Как еще больше снизить температуру плавления загустителей
Тестирования не закончились на компоненте Dextrin palmitate и самый обыкновенный этиловый спирт помогает уменьшить температуру плавления. Добавление 4% этанола в формулу премикса 2 на основе Hexyldecanol позволяет снизить температуру плавления до 95 °C и температуру застывания до 75 °C. То есть такие условия работы позволяют заполнять средством даже пластиковую тару.
Основные принципы применения загустителей нового поколения
- превратите жидкие масла и эмоленты в твердые гели при низкой концентрации загустителей
- гелеобразователи не влияют на сенсорное восприятие оригинальных масел благодаря мельчайшим волокнам желатинизирующих агентов
-
- позволяют создать полностью прозрачный гель или стик
- обеспечивают образование стабильного геля при высоких температурах.
Товар | |
---|---|
Производитель: | Япония, Ajinomoto |
Внешний вид: | порошок |
Растворимость: | в масле |
Происхождение: | растительное |
Годен до: | см. описание |