Каков механизм процесса загеливания воды?
Sepiplus представляет собой обратную эмульсию с полимерными цепями, плотно сложенными внутри водной внутренней фазы. Данный загуститель способен изменять эмульсия из W/O в O/W. Так он разворачивает полимерные цепи во внешнюю водную фазу, создающую связанную цепь микрогелей. Поскольку макромолекулярные цепи Sepiplus являются полианионными, расширение полимера обусловлено механизмом электростатического отталкивания. Что происходит в присутствии электролитов? Когда активные или прочие ингредиенты, богатые электролитами (в особенности катионные) добавляются в эмульсию, процесс набухания микрогелей нарушается. Этот феномен называется ”эффектом экранирования”. В результате объем микрогелей уменьшается, отчего вязкость продукта снижается. Sepiplus был специально разработан для демонстрации высокой загущающей способности в присутствии электролитов.Эффективность загустителя в разных средах и при наличии различных компонентов
1. Вязкость в присутствии растворителей: спирт, глицерин, пропиленгликоль, ацетон
2. Вязкость в присутствии хлорида натрия или соли
3. Вязкость в зависимости от рН готового средства