You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 СБ с 09:00 до 13:00

Русский Русский
Категории

Загустители и гелеобразователи в косметике

05.07.2021

Загустители и гелеобразователи в косметике

Что такое загуститель, зачем его добавлять в крем и как отличить натуральный гелеобразователь от синтетического - все это мы рассмотрим в нашей статье ниже. Для начала давайте разберемся в вопросе, что же такое гель?

Любой гель – это  дисперсная система, которая включает две среды: 

  • высокомолекулярную (частицы гелеобразователя), которая образует каркас 
  • низкомолекулярную (растворитель – вода или масло), которые заполняют этот каркас.

Именно каркас и придает гелю его свойства, уменьшает текучесть, дает возможность сохранять форму.
В эмульсии гелеобразователи используют для ее стабилизации и придания необходимой текстуры. Именно с помощью загустителей можно изменять густоту и структуру крема и, что немаловажно, предохранять от расслаивания. Сделать крем более плотным, но при этом легким, можно не путем увеличения масляной фазы и количества эмульгатора, а именно введением правильного гелеобразователя в рецепт. А некоторые эмульгаторы и вовсе не могут создать густую эмульсию без загустителей, такие, например, как Montanov 202. В моно-варианте он дает текстуру жидкого молочка, а вот путем введение загустителя молочко может превратиться в нежную эмульсию. Также, при работе с обратными эмульгаторами (Ecomuls 2 in 1 или Neocare), введение невысокого процента загустителей настоятельно рекомендуется для создания стабильной эмульсии вода в масле (W/O). 

Еще один распространенный вариант использования гелеобразователей – создание сывороток на водной основе без масел или с их невысоким содержанием. Как вы уже поняли, при соединении воды и загустителя у вас получится гель, и густоту этого геля можно варьировать в зависимости от концентрации загустителя.

Натуральные и синтетические гелеобразователи

Гелеобразователи и загустители можно разделить на две большие группы: синтетические и натуральные. 

Синтетические гелеобразователи

Их чаще используют в масс-маркете, они стабильны, стоят недорого, с ними легко работать. Акрилаты или кополимеры - производные акриловой кислоты, которые довольно удобные в применении, они способны уменьшать липкость других более липких активов, например глицерина или глицериновых экстрактов, увеличивают время контакта активов с кожей, как бы постепенно дозируя их, и уменьшают ощущение жирности от кремов. 

Известные всем карбомеры способны создавать идеально прозрачные гели любой вязкости, из них можно сделать суспензию с нерастворимыми добавками, например скрабы с гранулами жожоба или подсолнечника. Однако карбомеры требуют нейтрализации в процессе работы с ними, поэтому среди синтетических полимеров завоевал популярность загустители Aristoflex, наиболее распространенные из них Aristoflex AVC, Aristoflex Silk и Aristoflex TAC (загуститель для шампуней и создания суспендирующих гелей). Все виды Аристофлексов простые в работе, мгновенно образовывают гель, не требуют специального оборудования и не комкуются.

Одно из важных преимуществ синтетических гелеобразователей - отсутствие липкости даже при большой дозировке. Они не дают ощущения “киселя” в косметике, мгновенно впитываются, не оставляют после себя стягивающую пленку на лице. Однако синтетические загустители загрязняют окружающую среду и совершенно не подходят под принципы экологичной косметики.  

Натуральные гелеобразователи в косметике

Натуральные гелеобразователи могут быть более капризны в работе, чем синтетические. Некоторые из них требуют обязательного нагрева и постоянного помешивания (ГЭЦ), другие – контроля pH водной фазы (катионный гуар), третьи не совместимы с определенными компонентами и могут превращаться либо в густые резиновые “сопли” (например катионный гуар и хитозан), либо моментально разжижаться до состояния водички.
Однако у них есть огромное преимущество перед синтетическими загустителями и гелеобразователями – дополнительные косметические свойства, чаще всего увлажняющие, ведь натуральные растительные полимеры создают эластичную дышащую пленку на коже.
 
Натуральные гелеобразователи можно разделить такие категории: 

  • Полисахариды
  • Целлюлоза 
  • Крахмалы
  • Природные смолы

Полисахариды в косметике

Эти гелеобразователи чемпионы увлажнения. Именно к ним относятся альгинат натрия, коньяк маннан и гиалуроновая кислота. 

Альгинаты – производные альгиновой кислоты (algin acid), которую добывают из бурых водорослей. Альгиновая кислота не растворяется в воде, а набухает и способна поглотить воды в 200-300 раз больше своего веса. А вот уже соли альгиновой кислоты, к которым и относится альгинат натрия, в воде хорошо растворяются. На основе альгината натрия производятся всем известные альгинатные маски для лица, а также альгинат натрия используется в средствах для кожи (кремы, сыворотки) и шампунях в качестве увлажнителя и кондиционирующего агента. Однако нужно помнить, что в присутствии большинства ПАВ растворы на основе альгината натрия становятся менее вязкими. В косметике рекомендуется использовать косметический грейд альгината натрия, который имеет бледно-желтый цвет, очень мелкую фракцию, образует прозрачные гели с легким морским ароматом. В отличии от пищевого альгината натрия, косметический альгинат не требует замачивания и не комкуется при попытке создания геля, поэтому и его цена несколько выше, чем у пищевого аналога.

Гиалуроновая кислота – полисахарид, который содержится в межклеточном веществе кожи, обычно имеет животное или синтезированное происхождение. Актив обладает высокой гидрофильностью. В качестве косметического компонента используют гиалуронат натрия (sodium hyaluronate). При применении средств с гиалуроновой кислотой важно поддерживать питьевой баланс и соблюдать баланс влажности в помещении, наносить средства с ней на слегка влажную кожу, так как гиалуроновая кислота способна притягивать влагу, как из внешней среды, так и вытягивать ее из кожи, если во внешней среде влаги недостаточно. Гиалуроновая кислота образует текучие (не густые), прозрачные гели и способна увеличивать проницаемость кожи для других компонентов. Существует несколько видов гиалуроновой кислоты и в зависимости от размера молекулы, она либо проникает в кожу и оказывает омолаживающий эффект, либо остается на ее поверхности, создавая тончайшую пленку и так называемый влажный компресс на коже. В магазине BEURRE вы можете купить низкомолекулярную и высокомолекулярную кислоту, а также смесь из 4 видов кислот 4D Hymagic.

Konjac mannane представляет собой полисахарид в виде порошка, который получают из клубней растения Amorphophallus Konjac. Этот косметический гелеобразователь способен загущать водную фазу, то есть превращать ее в гель, и вместе с этим он активно увлажняет кожу, тонизирует и подтягивает ее, обогащает кожу ценными жирными кислотами. Коньяк маннан - растительный полисахарид, экологически чистый продукт, обладает исключительными пленкообразующими и свойствами сохранения влаги. Порошок не содержит консервантов и не требует нейтрализации.

Крахмалы в косметике

Это полисахариды растительного происхождения. Крахмалы используют в качестве загустителей и стабилизаторов эмульсий. Добавлять их необходимо в водную фазу и затем нагревать при периодическом перемешивании для образования геля, иначе крупинки крахмала просто осядут в воде. Крахмалы набирают популярности в качестве компонентов в кремоварении благодаря их невысокой цене, натуральности и возможности улучшать сенсорику кремов: крахмалы убирают ощущение жирности после нанесения крема, придают эмульсии мягкость и легкость, делают кожу бархатистой и шелковистой на ощупь. 

Мы рекомендуем забыть ваше предвзятое отношение к слову “крахмал” и таки попробовать приготовить на нем эмульсию: для жирной кожи используется 1-3% кукурузного крахмала, для сухой кожи купить рисовую пудру (крахмал) и добавьте такое же количество в водную фазу.

Мы не рекомендуем использовать обычный пищевой крахмал. В магазине «Beurre» можно купить специально модифицированные (не генно модифицированные!) под косметическое использование кукурузный крахмал и рисовый крахмал, именно их чаще всего используют для загущения крема. 

Помимо использования в эмульсиях, крахмалы являются составляющими сухих шампуней, наполнителями для минеральной косметики или смягчающих смесей для принятия ванн. Растительное происхождение и эко-сертификаты позволяют применять крахмалы в рецептах натуральной и органической косметики.

Природные смолы в косметике

К ним относятся различные камеди – акациевая (гуммиарабик), ксантановая камедь, камедь рожкового дерева, каррагинан, гуаровая камедь. У каждого у этих веществ сложный химический состав.

Камедь акации сенегальской образует раствор в кислой среде, а минимальная вязкость раствора достигается при pH 6-7. Этот актив не терпит контакта с фенолами, танином, лецитином, мылом, многими ионными ПАВ и четвертичным аммонием. Часто применяют для создания средств для укладки волос.

Гуаровая камедь – растворима в холодной воде, при этом образует непрозрачный раствор. Максимальная вязкость – при pH 5-8. Используется для загущения смываемой косметики, зубных паст, средствах по уходу за волосами.

Ксантановая камедь – получается путем ферментации бактериями. Это очень сильный загуститель, ксантан стабилен и в кислой, и в щелочной среде, большинство солей также не меняют стабильности геля на ксантане. Именно косметическая ксантановая камедь приобрела наибольшую популярность в качестве натурального растительного загустителя для широкого спектра косметических средств. В магазине Beurre вы можете купить Ксантановую камедь, одобренную COSMOS и подходящую для Vegan косметики. Она шикарно подходит для создания эмульсий, сывороток (отличное сочетание ксантановой камеди с альгинатом натрия), а также средств по уходу за волосами.

Целлюлоза и ее производные в косметике

Наиболее часто используется в косметике карбоксиметилцеллюлоза, гидроксипропилцеллюлоза и гидроксиэтилцеллюлоза (ГЭЦ). ГЭЦ образует прозрачные гели в горячей воде при достаточно низкой концентрации порошка. Гели на ГЭЦ не теряют вязкость даже в растворах электролитов и стабильны в широком диапазоне рН. Единственный важный момент при работе с ГЭЦ : добавляем порошок в теплую/горячую воду и затем постоянно перемешиваем, в таком случае 1% гель на ГЭЦ будет иметь высокую вязкость и прозрачность. 

Гели – среда для размножения бактерий

Любой гель – отличная среда для размножения бактерий. Исключение – ксантановая камедь, в гелях на ее основе бактериальное заражение происходит медленнее всего. Все средства на основе гелей необходимо хорошо консервировать, даже если в них нет никаких активов. Долгое хранение провоцирует старение гелей, они теряют вязкость, могут кристаллизоваться или разрушаться. Лучше всего подбирать водорастворимые консерванты, который работают в том диапазоне рН, который вы выберите для своего косметического средства.

Почему сыворотку на гелеобразователях необходимо «закрывать» кремом

Любой гель содержит большой процент воды в составе, поэтому нанесение дает моментальное ощущение увлажненности и даже прохлады. Охлаждающий эффект объясняется процессом испарения воды с поверхности кожи. В итоге остается только сеточка из молекул гелеобразователя, которая может давать ощущение стянутости, особенно, если кожа сухая. Если кожа жирная, то гель может образовывать эмульсию с себумом прямо на коже, испарение влаги замедляется и ощущения стянутости не возникает. 

Именно для того, чтобы замедлить процесс испарения воды, сыворотку рекомендуют «закрывать» кремом, особенно, если речь идет о сухой коже. Этот метод необходимо взять на вооружение всем обладательницам сухой кожи, или кожи с разрушенным защитным барьером. Помним, что наша задача в таком случае - предотвратить транс-эпидермальную потерю воды (TEWL), поэтому правильная сыворотка на растительном полисахариде может творить чудеса. Даже элементарный гель с содержанием 0,5-0,7 % коньяк маннана (который выступает и в качестве загустителя и в качестве увлажняющего компонента), нанесенный на кожу перед использованием крема, способен изменить ее состояние в лучшую сторону.

Не пренебрегайте гелеобразователями в рецептах своей натуральной косметики, помните о важности применения сыворотки для решения определенных задач, а широкий выбор загустителей для косметики вам предоставляет интернет-магазин Бьюр.

Рецепты и даже мастер-классы по работе с конкретными гелеобразователями можно найти на YouTube-канале «Косметическая кухня «Beurre». С некоторым видеоуроками вы можете ознакомиться ниже.




Список использованной литературы

Т. Пучкова «Основы косметической химии»

А. Марголина, Е. Эрнандес «Новая косметология»


Написать отзыв
Рекомендуемые товары
Загуститель/гелеобразователь Альгинат натрия 30 г.
Загуститель/гелеобразователь Альгинат натрия 30 г.

Косметический альгинат натрия как натуральный загуститель Альгинат натрия (торговое название Hydagen 558P) является натуральным модификатор реологии, улучшающим сенсорные характеристики косметики. Продукт изготовлен на основе водорослей, усиливает приятные сенсорные ощущения. Он создает на коже ощущение интенсивного увлажнения, после чего кожа выглядит более гладкой, сияющей и ..

84.00 грн.

Загуститель/гелеобразователь Гидроксиэтилцеллюлоза (ГЭЦ) 30 г.
Загуститель/гелеобразователь Гидроксиэтилцеллюлоза (ГЭЦ) 30 г.

Идеальный гелеобразователь и загуститель для изготовления прозрачных гелей  Hydroxyethylcellulose представляет собой натуральный полимер, источником получения которого служит древесина и хлопок. Внешне он выглядит как мелкодисперсный порошок от белого до бежевого цвета без особого запаха, что позволяет производителю создавать кристально прозрачные гели, сыворотки и другие косметические сре..

34.00 грн.

KONJAC MANNAN (КОНЬЯК МАННАН) 30 г.
KONJAC MANNAN (КОНЬЯК МАННАН) 30 г.

Что это коньяк маннан и его применение в косметике Konjac mannane представляет собой полисахарид в виде порошка, который получают из клубней растения Amorphophallus Konjac. Этот косметический гелеобразователь способен загущать водную фазу, то есть превращать ее в гель, и вместе с этим он активно увлажняет кожу, тонизирует и подтягивает ее, обогащает  кожу ценными жирными кислотами. Коньяк ..

59.00 грн.

Загуститель/гелеобразователь Aristoflex AVC (Аристофлекс) 15 г.
Загуститель/гелеобразователь Aristoflex AVC (Аристофлекс) 15 г.

Аристофлекс - идеальный полимерный загуститель в косметике Aristoflex AVC (Аристофлекс) применяется как загуститель для эмульсий «масло-в-воде» (молочко, крем, крем-гель) и как гелеобразователь для водных систем (гель для волос). Aristoflex AVC создан для рецептур с тающей текстурой, дающих эффект свежести. Он не оставляет липкости на коже, быстро и без комочнов растворяется в ..

68.00 грн.

Загуститель/гелеобразователь Ксантановая камедь косметическая 30 г
Загуститель/гелеобразователь Ксантановая камедь косметическая 30 г

Природный полимер растительного происхождения для косметики с ECO и Vegan статусом Ксантановая камедь (торговое название Rheocare XGN) - природный полисахаридный биополимер, который производится бактериями Campestris Xanthomonas из капустных растений. Данный вид ксантановой камеди произведен немецкой компанией BASF, которые очень быстро отреагировали на потребность рынка в веганских космет..

50.00 грн.

Кислота гиалуроновая HySilk, EcoCert 2 г.
Кислота гиалуроновая HySilk, EcoCert 2 г.

Чистая и экологичная гиалуроновая кислота для вашей кожи HySilk – новый, усовершенствованный вид низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. Она демонстрирует максимальные показатели проникновения в кожный покров и удержания влаги. Производится в Чехии и сертифицирована Ecocert, т е данный вид гиалуроновой кислоты вы можете применять для создания органической косметики и Vegan косметики. ..

139.00 грн.

Кислота гиалуроновая 4D Hymagic 5 г
Кислота гиалуроновая 4D Hymagic 5 г

4D смесь гиалуроновой кислоты для идеального увлажнения и anti-age эффекта Hymagic-4D – комбинация 4 видов ГК с разными свойствами, которая выстраивает 3Д сетку и прицельно попадает в разные слои кожи. Косметический компонент восполняет влагу снаружи и удерживает ее изнутри, увлажняет кожу и сохраняет ее эластичность. Характеристика компонента и особенности использования INCI: Sod..

99.00 грн.

Загуститель/гелеобразователь Aristoflex TAC (для систем ПАВ) 30 г
Загуститель/гелеобразователь Aristoflex TAC (для систем ПАВ) 30 г

Aristoflex TAC - полимерный загуститель для моющих и очищающих средств Аристофлекс TAC является эффективным загустителем и модификатором реологии для шампуней, гелей для душа или средств для умывания, то есть любой косметики, которая содержит сурфактанты (ПАВ). Помимо загущения, Aristoflex TAC позволяет создавать прозрачные гели и выступает в качестве суспендирующего агента для создания оптичес..

68.00 грн.