You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 СБ с 09:00 до 13:00

Русский Русский
Категории

Что такое INCI и как правильно указывать состав косметики согласно нормативам

26.05.2021

Что такое INCI и как правильно указывать состав косметики согласно нормативам
Большинство людей на упаковке косметики в первую очередь обращают внимание на яркие фразы по типу «с маслом жожоба», «увлажнение с гиалуроновой кислотой» или «не содержит консервантов», а также короткое описание косметических свойств. Конечно, на этикетке все написано нормальным человеческим языком и сулит зачастую супер эффект чуть ли не после первого нанесения. На полный состав, написанный маленькими буквами согласно Международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI), мало кто обращает внимание, ведь там ничего не понятно. В составе указываются сложносочиненные названия латиницей, разобрать смысл которых довольно затруднительно простому обывателю. Между тем именно в INCI зашифрована вся правда о косметическом средстве. Важно все, даже расположение компонентов друг за другом.

Что такое INCI

Эта аббревиатура расшифровывается как International Nomenclature of Cosmetic Ingredients, а переводится как Международная номенклатура косметических ингредиентов. В конце XIX века началось активное производство косметических средств, появлялись новые марки и была создана организация The Cosmetic, Toiletry, and Fragrance Association (сейчас это The Personal Care Products Council), которая придумала INCI и издала первый словарь ингредиентов косметики. В 1973 году он содержал 5000 наименований. Уже в 2006 – 11 тысяч, в 2010 – 13,5 тысяч. И каждый год регистрируются десятки, а то и сотни новых активов, которые внедряют в производство косметики.

Каждый косметический компонент можно «прочитать», заглянув в его INCI. Именно там зашифрован полный состав компонента: что является активным веществом, в чем его растворили, чем законсервировали, что добавили для стабилизации.

Например, давайте посмотрим на всем известный компонент  Бета-глюкан (β-Glucan), INCI которого Betaglucan. В магазине BEURRE этот активный компонент продается в виде раствора и его полное INCI выглядит вот так:

Aqua/Water, Pentylene glycol, Sodium Carboxymethyl Betaglucan

Здесь основным веществом выступает молекула Carboxymethyl β-Glucan, где бетаглюкан был экстрагирован из клеточных стенок пекарских дрожжей, затем произошло карбоксиметилирование (замена степени 0,75), при этом спиральная структура не изменена, чтобы сохранить биологическую функцию актива. Обычно особый процесс производства активного компоненты всегда описан в характеристике товара и на это важно обращать внимание (экстракт экстракту рознь, ведь технологии не стоят на месте и сам процесс производства того или иного экстрагированного вещества можно оказывать значительно влияние на его восприимчивость кожей). Вернемся же к бета-глюкану… После извлечения концентрированного порошка, он был разведен в воде и законсервирован с помощью Pentylene glycol. То есть заглянув в INCI, мы можем понять суть самого компонента. Единственное, что никогда не указывается в INCI – это количественное содержание основного вещества. Зачастую такую информацию можно увидеть только в сертификате качества.
 
На онлайн просторах существует чудесный сайт, на котором можно найти информацию обо всех компонентах, их происхождении, методе производства и безопасности их применения. Просто введите латинское название основного вещества (внимание, именно вещества, а не торговое название компонента) и вы получите отчет в формате PDF, который содержит огромное количество информации, правда на английском языке.

Важнейшая задача INCI - помочь людям, особенно аллергикам, видеть полный состав косметического компонента, а в последствии и всего косметического средства, вычислять опасные или вызывающие аллергию и раздражение составляющие. INCI позволяет узнать о безопасности, натуральности и даже происхождении ингредиентов.

Как правильно написать состав косметики на этикетке: последовательность компонентов

Главное правило при указании полного состава косметического средства согласно INCI - все составляющие компоненты указываются в порядке убывания, если их в составе больше 1 %, остальные компоненты указываются в том порядке, в котором пожелает производитель. Помните, что торговое название ингредиента, или его название в магазине, далеко не всегда соответствует его названию по INCI. Например, УФ-фильтр Tinosorb – это торговое название ингредиента, а в INCI его указывают как Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine. Если вы хотите указать состав вашего крема правильно, смотрите у нас на сайте именно INCI актива и переносите его на этикетку. Все названия должны быть написаны латиницей. Помните, что указывать нужно все, в том числе и воду. Обычно в конце списка идут ароматизаторы (fragrances без расшифровки полного состава), эфирные масла, красители, консерванты, а перед ними как раз активные вещества, которые и несут особую ценность. Если в составе есть экстракты или масла - нужно указывать их латинское (ботаническое) название, а в скобках - общепринятое.

Стандарты натуральной косметики: производим Natural и Organic косметику

С 2010 года страны ЕС ввели еще и стандарты, которыми должна соответствовать косметика с пометками Natural, Bio и Organic. При участии BDIH (Германия), Bioforum (Бельгия), Cosmebio & Ecocert (Франция), ICEA (Италия) и Soil Association (Великобритания) был принят общий стандарт Cosmos-standard, регулирующий все понятия. Согласно этому стандарту, косметика может подразделяться на натуральную (cosmos natural) и органическую (cosmos organic). Полная информация и требования к составу косметических средств опубликованы на сайте COSMOS в документе «COSMOS-standard Cosmetics Organic and Natural Standard».

Хотим уточнить, что понятие «натуральные ингредиенты» включает в себя продукты растительного, животного и минерального происхождения, которые были произведены разрешенными физическими, физико-химическими или биотехнологическими способами. В натуральной косметике основной состав должен соответствовать именно понятию «натуральные ингредиенты». Также в натуральной косметике допускается содержание компонентов, идентичных натуральным, получение которых из природных источников в достаточном для косметической промышленности объеме невозможно. В том числе допускается небольшой процент синтетических веществ (этот % колеблется в зависимости от того, каким стандартом сертификации вы хотите руководствоваться).

Так, до введения стандарта COSMOS (Natural/Organic), самым популярным был стандарт ECOCERT, который используется для сертификации натуральной косметики и который выдвигает следующие требования:

  • 95% натуральных ингредиентов
    5% синтетических ингредиентов
    не менее 10% сертифицированных органических ингредиентов.

Также при производстве натуральной косметики важно учитывать иные факторы, а не только ее состав:

  • Упаковка, в которой хранится натуральная косметика, должна подлежать последующей переработке (стеклянная, алюминиевая или специальные виды пластика PP, PET и другие)
  • Косметика и ее составляющие ингредиенты не должны тестироваться на животных
  • Натуральная косметика не должна содержать нанокомпонентов и ГМО продуктов
  • Для состава косметического средства необходимо подбирать биоразлагаемые ингредиенты
  • При производстве косметики необходимо следовать принципам бережного использования ресурсов планеты (вода, электричество, бумага).

Сертификация натуральной косметики в Украине

В Украине нет института, регулирующего сертификацию косметики как натуральной или органической, однако при ее производстве рекомендуется руководствоваться ГОСТ или ДСТУ:

  • ДСТУ ISO 16128-1:2018 (ISO 16128-1:2016, IDT) Косметика. Керівництво щодо технічних визначень та критеріїв для натуральних та органічних косметичних інгредієнтів та продуктів. Частина 1. Визначення інгредієнтів
  • ДСТУ ISO 16128-2:2018 (ISO 16128-2:2017, IDT) Косметика. Керівництво щодо технічних визначень та критеріїв для натуральних та органічних косметичних інгредієнтів. Частина 2. Критерії для інгредієнтів та продуктів

А саму сертификацию natural/organic вы можете пройти по европейским стандартам Ecocert, Cosmos, Bio и другие. Также мы прилагаем список других правил и требований, которые помогут вам понять общие принципы составления косметической рецептуры, построения производства и упаковки готовых продуктов.

  • ДСТУ 8183:2015 Продукція парфумерно-косметична. Вимоги щодо безпеки
  • ДСТУ EN ISO 17516:2016 (EN ISO 17516:2014, IDT) Косметика. Мікробіологія. Мікробіологічні межі
  • ДСТУ ISO 22715:2019 (ISO 22715:2006, IDT) Косметична продукція. Пакування та маркування
  • ДСТУ EN ISO 22716:2015 Косметика. Належна виробнича практика (GMP). Настанови з належної виробничої практики (EN ІSO 22716:2007, ІDT)
  • ДСТУ CEN ISO/TR 24475:2016 (CEN ISO/TR 24475:2013, IDT; ISO/TR 24475:2010, IDT) Косметика. Належна виробнича практика (GMP). Загальне підготування документів.

Нежелательные компоненты в составе косметики

Это информация больше для потребителей, чем для тех, кто создает косметику с нуля в домашних условиях или условиях крафтового производства. Но вдруг вам тоже все-таки понадобится купить что-то из промышленных средств.

В составе косметики, особенно если речь идет о масс-маркете и недорогом сегменте, часто встречаются компоненты, которые могут вызвать нежелательную реакцию. Добавляют их по банальной причине – удешевить средство и создать моментальный эффект. Перечислим только основные:

  • Propylene Glycol (пропиленгликоль) и Butylene Glycol (бутиленгликоль) – могут вызывать аллергическую реакцию, если содержаться в большом количестве
  • Alcohol или Alcohol Denat - спирт, пересушивает кожу в большом количестве
  • Некоторые химические солнцезащитные фильтры - Benzophenone-3 (Oxybenzone), Benzophenone-4, PABA, Butyl Methoxydibenzoylmethane (Аvobenzone), Octocrylene – канцерогены, могут проникать в кровоток, влиять на гормональный фон, вызывать аллергию
  • Mineral oil, Vaselin oil, Paraffin – продукты нефтепереаботки, создают на коже плотную не дышащую пленку
  • SLS и SLES – лаурил и лауреат сульфаты натрия – агрессивные ПАВ
  • DMDM hydantoin, formaldehyde, formalin – формальдегиды
  • 1,4-Benzenediol, 1,4-Dihydroxybenzene, P-Dioxybenzene, 4-Hydroxyphenol, P-Hydroxyphenol, 1,4 Benzenediol - Гидрохинон  может встречаться в отбеливающих средствах.

Сюда же можно отнести силиконы, особенно в средствах для лица. А вот парабены, которыми пугают многие последователи натуральной косметики, сейчас понемногу реабилитируют, считаю их меньшим злом, чем микробное заражение вашего косметического средства.

Помните, не все натуральные компоненты – безопасные. Вероятность развития аллергической реакции на растительные компоненты (например, эфирные масла и концентрированные экстракты) очень высока, особенно если вы обладатель чувствительной кожи.

Написать отзыв