You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 СБ с 09:00 до 13:00

 
  • Ваша корзина пуста!

Категории

Как эмоленты улучшают косметику: бархатная кожа и легкий крем

09.02.2021

Как эмоленты улучшают косметику: бархатная кожа и легкий крем

Бархатная кожа и легкий крем, или как эмоленты улучшают косметику

Если попробовать поискать статьи на тему «эмоленты в косметике», то можно получить несколько полярных мнений. С одной стороны, эмоленты – это компоненты, которые помогают улучшить состояние кожи при атопическом дерматите, а с другой – ненатуральные, комедогенные синтетические вещества, которые противопоставляют «хорошим и полезным» натуральным маслам. 


Что такое эмоленты

Эмоленты – это жиры и жироподобные вещества, главное свойство которых смягчать кожу. В косметической химии под эмолентами подразумевают не только жироподобные вещества (жирные спирты, воски, сложные эфиры), но и обычные базовые масла. Поэтому во многих статьях среди эмолентов можно встретить и масло ши, миндальное, касторовое масла и так далее. 

Сырьем для производства синтетических эмолентов могут служить как нефтепродукты, так и натуральные масла. Поэтому обязательно обращаем внимание на источник происхождения того или иного эмолента, проверяем статут “растительный” или “синтетический”, уточняем имеет ли эмолент стату Ecocert или Cosmos.

Свойства эмолентов в натуральной косметике

Эмоленты выполняют в косметике несколько задач и одна из самых важных - смягчение кожи. Эти вещества покрывают кожу тончайшей пленкой, но не проникают внутрь клеток. Роговой слой становится более гладким, уменьшается поверхностная потеря влаги, исчезает сухость. 

Не менее важное свойство эмолентов – облегчение кремов и других косметических средств. Если правильно составить рецепт, выбрать текучие эмоленты с высокой растекаемость, то такой крем будет хорошо распределяться по коже, легко впитываться и не оставит жирного блеска. Кремам, в составе которых только натуральные масла, такое не под силу. Если базовые масла подобраны не сбалансировано, кремы с ними могут оставлять тяжесть на коже и жирный блеск.

Эмоленты – важный компонент не только в уходовой, но и в декоративной косметике. Именно от них зависит, как будут ложиться компактные тени, пудра или румяна, сколько они будут держаться.

А что же комедогенность? Многие задаются этим вопросом. Действительно, некоторые эмоленты создают достаточно плотную пленку на коже и препятствуют естественному отшелушиванию омертвевших частичек рогового слоя, из-за чего забиваются поры и возникают комедоны. Однако чтобы избежать комедогенности уходовой косметики, нужно уделять внимание тщательному очищению и эксфолиации кожи. 

Комедогенные эмоленты: 

    • изопропилпальмитат, 
    • изопропилмиристат,
    • бутилстеарат,
    • изопропилизостеарат
    • децилолеат
    • изостеарилстеарат
    • миристилмиристат

    Как использовать эмоленты в рецептах

    Как и базовые масла, эмоленты добавляются в жирную фазу крема  и зачастую разрешаются их нагревание вместе с эмульгаторами. Эмоленты можно сочетать в рецептуре с базовыми маслами, а можно и полностью заменить ими растительные масла. В одном рецепте можно сочетать несколько эмолентов исходя из их свойств и растекаемости.  

    Растекаемость эмолентов

    Этот критерий выбора относится к жидким эмолентам и определяется скоростью, с которой он распределяется по поверхности кожи за определенный отрезок времени.  Соответственно, существуют эмоленты высокой, средней и низкой растекаемости. 

    Эмоленты высокой растекаемости характеризуются легкостью нанесения, ощущением сухой нежирной кожи и мягкости. Они дают чувство гладкости сразу после нанесения. Их уместно включать в дневные кремы, легкие лосьоны, сухие масла, крем для рук, солнцезащитные кремы, тональные кремы.

    У эмолентов средней растекаемости более ощутимы пережиривающие свойства, к тому же они дают менее гладкое, но более продолжительное питательное ощущение на коже. Такие эмоленты можно использовать в тех же средствах, что и эмоленты высокой растекаемости или сочетать оба вида для достижения необходимых косметических свойств.

    Эмоленты низкой растекаемости дают более выраженное ощущение ухода и смягчения. Они уместны в ночных и антивозрастных кремах, а также кремах для кожи вокруг глаз.


    Сочетаемость эмолентов по растекаемости

    Чтобы создать наиболее приятные сенсорные ощущения от крема или любого другого косметического средства, в жирной фазе необходимо использовать эмоленты всех трех видов растекаемости, так называемый каскад эмолентов. А вот процент их ввода зависит от того, для какой кожи предусмотрено средство.

    Для создания более легких средств, эмоленты с высокой растекаемостью должны превалировать в рецепте. На втором месте идет концентрация эмолентов со средней растекаемостью и совсем небольшой процент эмолентов с низкой растекаемостью.

    Для более интенсивного ухода соотношение должно быть обратным. При составлении рецептур вы должны помнить, что сами по себе дневные и ночные кремы, а также дневной крем летом и дневной зимой всегда должны отличаться. Только изменение рецептуры в зависимости от сезон и назначение крема позволит получить идеальное уходовое средство.


    Степень насыщения, полярность и молекулярный вес эмолентов

    Эти параметры тоже следует учитывать при подборе эмолентов для вашего рецепта. 
    Так, степень насыщения определяется йодным числом. Чем оно ниже, тем стабильнее эмоленты к окислению. Эмоленты с высоким йодным числом лучше не использовать в солнцезащитной косметике. Желательно, чтобы йодное число было меньше 10, именно такие элементы будут стойкими к окислению. 

    Полярность эмолентов влияет на солюбилизирующие свойства и играет определенную роль в создании эмульсии. В прямых эмульсиях хорошо себя ведут эмоленты с высокой полярностью. В обратных эмульсиях наиболее стабильны эмоленты со средней полярностью. Удобно, что эмоленты можно комбинировать так, чтобы создать необходимую полярность. 

    Молекулярный вес эмолент влияет на вязкость обратной эмульсии. Чем выше вес, тем более вязкой получится эмульсия.

    В интернет-магазине Beurre вы можете купить ряд эмолентов с различными свойствами. Для вашего удобства мы сделали сводную табличку. 




    Рецепты со всеми эмолентами, которые можно купить в магазине Beurre, вы можете найти на нашем YouTube канале “Косметическая кухня Beurre”.
    Написать отзыв
    Рекомендуемые товары
    Эмолент SQUALANE 10 мл
    Эмолент SQUALANE 10 мл

    Сквалан - растительный эмолент из оливкового масла Olive Squalane является исключительным природным смягчающим средством (эмолентом), которое используется в широком спектре косметических средств, особенно в высококачественных эксклюзивных продуктах. Он представляет собой прозрачное масло без запаха, которое полностью получено из возобновляемого сырья.  Характеристика ко..

    65.00 грн.

    Эмолент CAPRYLIC/CAPRIC TRIGLYCERIDE 100 мл
    Эмолент CAPRYLIC/CAPRIC TRIGLYCERIDE 100 мл

    Каприлик каприк триглицериды  - натуральный эмолент, полученный из кокосового масла Caprylic Capric Triglyceride - это высокополярный эмолент, который является фракцией кокосового масла. Представляет собой сложный эфир для косметического применения, который обладает схожими свойствами с натуральными триглицеридами и оставляет на коже прекрасное ощущение после нанесения. ..

    59.00 грн.

    Ланолин растительный 30 г.
    Ланолин растительный 30 г.

    Растительный ланолин – питательный косметический ингредиент без запаха Натуральный ланолин – это популярный косметический ингредиент с питательными, увлажняющими и защитными свойствами. Этот компонент полностью аналогичен ланолину животного происхождения, но в отличие от него не имеет никакого запаха и не вызывает аллергической реакции. Ланолин растительного происхождения предста..

    44.00 грн.

    PANTROFINA OLV (эмолент) 10 г.
    PANTROFINA OLV (эмолент) 10 г.

    PANTROFINA OLV это активный ингредиент со смягчающими свойствами, богатый природными фитостеринами и скваленом (неомыляемая фракция).  Происхождение: растительный Состав: токоферолы, фитостерины, сквален Особенности использования: 0,1-15%. Наиболее часто используемая дозировка в рецептурах производителя 0,3-3%. При дозировке свыше 3% переносит свой запах на косметическое средств..

    49.00 грн.

    Эмолент SENSOLENE 10 г
    Эмолент SENSOLENE 10 г

    Sensolene как многофункциональный биосовместимый с кожей эмолент растительного происхождения Сенсолен, полученный из оливы, является лучшей натуральной альтернативой силиконам, сквалану и сквалену. Его жирнокислотный состав подобен липидам естественной липидной мантии кожи, что помогает восстанавливать гидролипидный слой кожи, а легкая текстура улучшает сенсорные характеристики космет..

    39.00 грн.

    Эмолент ELDEW PS-203R 5 г
    Эмолент ELDEW PS-203R 5 г

    Эмолент Eldew для восстановления кожи и волос Натуральный растительный эмолент, созданный на основе L- Глутаминовой кислоты и фитостеринов. Он имитирует церамиды типа III, обнаруженные в коже и в комплексе клеточных мембран волос. Eldew способствует восстановлению барьерной функции рогового слоя, защищая кожу от влаги, восстанавливает кожу после солнечных лучей, воспалений и раздражений. Эмоле..

    142.00 грн.