You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 СБ с 09:00 до 13:00

  • Ваша корзина пуста!

Категории

Пережиривающие добавки и зачем они в косметике с ПАВ

19.06.2020

Что такое пережиривающие добавки и зачем они нужны в косметике с ПАВ

Для того, чтобы понять зачем добавлять в наши шампуни, пенки и умывалки пережиривающие добавки, мы вкратце напомним о том, как устроена наша кожа и как на нее воздействуют ПАВ!

Любая косметика в первую очередь взаимодействует с роговым слоем кожи. Часть активов проникает через него, а часть остается на поверхности. Этот слой кожи еще называют защитным или барьерным. Его задача не дать проникнуть в наш организм какам бы то ни было веществам извне. Между клетками рогового слоя - корнеоцитами - эти плоские чешуйки скрепляются между собой липидным слоем. Именно он не пропускает в кожу вредные вещества и удерживает в коже влагу. 

Но задача косметики - проникнуть в кожу, поэтому есть вещества, которые воздействуют на липидный слой. Если применять эти вещества в умеренных количествах, то они разжижают его, делают более подвижным и проницаемым. Если в большем количестве – то разрушают защитный слой. К таким веществам относят ПАВ и растворители. И при неправильном составлении рецептов косметики их воздействие на роговой и липидный слой кожи может действительно быть разрушительным. Негативное воздействие таких компонентов чревато пересушенностью кожи, раздражением, шелушением, возникновением гиперчувствительности. Знакомо ощущение после умывания? Тогда читайте ниже как решить эту проблему...


Как смягчить действие ПАВ на кожу

Чтобы избежать такого воздействия ПАВ на кожу в пенно-моющие средства вводят пережиривающие добавки. Они призваны восстановить липидный слой кожи, снизить обезжиривающее действие ПАВ. Особенно важно вводить пережиривающие добавки в средства для сухой, чувствительной и обезвоженной кожи с поврежденным роговым слоем. 

Преимущественно в роли пережиривающих добавок выступают базовые маслаэмоленты, водорастворимые масла, а также мягкий растительный со-ПаВ Lamesoft, котороые можно купить в магазине Beurre. Также в качестве пережила может выступать такой компонент, как Amisol Trio. 

Пережиривающие добавки способны встраиваться в бреши, образованные в липидных слоях кожи, как бы латая их. Именно так происходит восстанавление целостности рогового слоя. 


Базовые масла, как пережиривающая добавка

С помощью базовых масел можно создать кремовые моющие средства. Вводить их в косметику на основе ПАВ нужно с помощью эмульгаторов. Для этого идеально подойдет лецитиновый эмульгатор Plantaquat. А технологию создания кремового средства для умывания можно посмотреть в нашем видеоуроке. И не забудьте подписаться на ютуб канал, чтобы не пропустить очередной крутой рецепт косметики.


Водорастворимые масла как пережиривающая добавка

Водорастворимые масла тоже являются хорошей пережиривающей добавкой. Их получают из натуральных традиционных масел. Под вакуумом происходит преобразование в водорастворимую форму. Они прозрачные, практически без цвета и запаха, с низкой кислотностью и очень легко вводятся в рецепт. Водорастворимое масло нужно просто добавить в водную фазу вашего средства. Они, кстати могут служить солюбилизаторами для жирорастворимых активов, например СО2 экстрактов. В качестве пережира будет достаточно даже 1% водорастворимого масла.


Lamesoft как пережиривающая добавка в очищающих средствах

Lamesoft PO 65 - экосертифицированное ПАВ от немецкой компании BASF, которое представляет собой смесь кокогликозида и глицерил олеата. Это полностью органический продукт, синтезируемый из растительных компонентов, который применяется в качестве смягчающего ПАВ, а также для придания готовым формулам вязкости и снижения раздражающего влияния других ПАВ на кожу. Невероятные смягчающие свойства Леймсофт на кожу объясняются его составом. Первый из компонентов - кокоглюкозид (сoco-пlycoside) – неионогенной ПАВ, производимый из натуральных компонентов (пальмоядрового или кокосового масла и виноградного сахара) с великолепными дерматологическими характеристиками. Второй компонент - глицерил олеат (glyceryl oleate) – имеет состав близкий к кожным липидам, полностью соответствуя кремовидной смазке, покрывающей кожу ребенка при рождении. Косметические средства, имеющие в своем составе глицерил олеат, обладают превосходными дерматологическими характеристиками и защищают липидный слой кожи от разрушения. Добавляя Лэймсофт в ваши рецептуры, вы защищаете липидный слой кожи от повреждения более агрессивными ПАВ. 

Специально для этой статьи мы разработали, протестировали и сняли видеоурок о том, как сделать нежнейшую пенку для умывания, которая не сушит кожу.
 

Правильные рецепты натуральной косметики для лица, тела и волос

На самом деле ПАВ не страшны для кожи, если использовать мягкие не раздражающие компоненты, правильно их сочетать и дополнять смягчающими их действие пережиривающими добавками. В этом случае ваши моющие средства не будут сушить кожу, будут нежно и бережно ее очищать и воздействовать исключительно мягко. Как правильно рассчитывать формулы и создавать пенно-моющие средства мы писали в предыдущей статье "ПАВ в косметике и их действие гна кожу".


Если наша статья была полезной для Вас - делитесь ею в соц. сетях, чтобы донести правильную информацию как можно большему количеству людей.

Всегда ваш поставщик надежность, магазин BEURRE

Написать отзыв
Рекомендуемые товары
ПАВ LAMESOFT PO 65 (ЛЭЙМСОФТ) 100 г.
Масло Миндальных косточек, раф. 50 мл.
Масло Миндальных косточек, раф. 50 мл.

Миндальное масло является прекрасным увлажняющим средством, использование которого предохраняет кожу от высыхания, предотвращает возможное ее шелушение. Если у вас сухая кожа, которая становится еще суше зимой, массаж с миндальным маслом помогает восстановить pH-баланс кожи, сохраняя влагу, придавая ей свечение. Синонимы: Sweet Almond Oil Метод получения: холодное прессование с дал..

29.00 грн.

Водорастворимое масло Макадамии 30 г.
Водорастворимое масло Макадамии 30 г.

ВРМ макадамии незаменимо в средствах для увядающей кожи, особенно в прозрачных гелях и средствах для волос, ведь этот продукт не замутняет эмульсии, не ухудшает пенообразование и не оставляет жирных следов.   Растворимость в воде:  1-5 % - мутная жидкость 6-10%  - мутная вязкая жидкость 11-15 % - мутная вязкая жидкость Жирнокислотный состав масла:  С 16:..

42.00 грн.

Водорастворимое масло Виноградных косточек 30 г
Водорастворимое масло Виноградных косточек 30 г

ВРМ виноградных косточек рекомендуется для препаратов для лечения кожи и волос. Масло оказывает защитный эффект от ультрафиолетового облучения и воздействия внешней среды, а также в продуктах личной гигиены. Растворимость в воде:  1-5 % - прозрачная жидкость 6-10%  - от прозрачной до слегка мутной и вязкой жидкости 11-15 % - мутный гель Характеристика: рН (5% вод..

40.00 грн.

Водорастворимое масло Авокадо 30 г.
Водорастворимое масло Авокадо 30 г.

Водорастворимое масло авокадо содержит значительное количество олеиновой и линолевой кислот, а также пальмитиновой кислоты. Средняя степень мягкости. Эффект кондиционирования. ВРМ авокадо сохраняет все свойства базового масла авокадо.  Жирнокислотный состав масла:    С 12:0 Лауриловая кис-та - <2 % С 14:0 Меристиновая кис-та  - 0,1-2,1 %..

42.00 грн.