You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 СБ с 09:00 до 13:00

Русский Русский
  • Ваша корзина пуста!

Категории

Диоксид титана в косметике: виды, применение и вред

07.06.2021

Диоксид титана в косметике: виды, применение и вред
Диоксид титана - это инертное минеральное вещество, внешне выглядит как белый порошок, который нерастворим в воде или масле. Производят его из минералов рутила и ильменита, последний в большом количестве содержится в обычном песке. Сырье обрабатывается специальными реактивами, в итоге полученный продукт измельчают и получают тот самый белый порошок, к которому вы привыкли. 

Основные функции диоксида титана (TiO2) в косметике: пигмент и солнцезащитный фильтр

У  диоксида титана в косметике две основные сферы применении:

  • Декоративная косметика: в качестве белого пигмента, а также компонента, придающего плотность покрытия другим пигментам
  • Солнцезащитная косметика: в качестве физического УФ фильтра.

В мыловарении же диоксид титана используют как белый краситель для замутнения мыльной массы. То есть после добавления TiO2 в мыло или мыльную основу, он дает чистый снежно-белый оттенок, а прозрачную основу делает белой и матовой. 

Диоксид титана в декоративной косметике

В декоративной косметике диоксид титана используется как наполнитель и белый пигмент. К тому же он разбавляет основной цвет, делает его более мягким и ровным, а косметическое средство - непрозрачным, что особенно актуально для тональных и bb-кремов, пудр, румян, теней и помад. То есть повышение % содержания TiO2 прямо пропорционально повышает плотность покрытия декоративной косметики. Простые примеры:

  • блеск для губ с добавлением розовой мики будет выглядеть ярко-розовым в тюбике, но прозрачным на губах. А вот если хочется получить блеск, который будет окрашивать губы в розовый цвет - тогда необходимо вводить диоксид титана
  • прозрачная вуаль или минеральная пудра с плотным покрытием: данные параметры вы можете регулировать также с помощью диоксида титана.

Обычно концентрация TiO2 в минеральной косметике не превышает 15 %. Также важно помнить простое правило: чем выше концентрация диоксида титана, тем больший подсушивающий эффект может иметь косметическое средство. 

Кроме обычного мелкодисперсного диоксида титана, как пигмента, современная косметическая промышленность выпускает еще ряд наполнителей на основе диоксида титана, их отличительные особенности – размер частиц и их покрытие. 

Кроме фармакопейного диоксида титана высокой очистки, в магазине Beurre можно купить микронизированный диоксид титана. Его частицы в несколько раз мельче. Это обеспечивает более легкое диспергирование в основе (масло, вода, эмульсия) и равномерное распределение порошка в косметике. 

Диоксид титана/метикон по сравнению с обычным или микронизированным титаном равномернее диспергируется и обладает большей адгезией, то есть лучше сцепляется с кожей. Это происходит благодаря покрытия частиц диоксида титана метиконом. Данный вид диоксида титана обладает такой же прекрасной сыпучестью и хорошо распределяется в косметических средствах, но при этом он более устойчив к влаге и не впитывает ее из окружающей среды, что препятствует комкованию готового продукта. 

Extender W – еще один наполнитель для минеральной косметики, который используется в качестве белого матового цвета. Компонент обладает высокой укрывистостью и эффектом рассеивания света и при нанесении на кожу отсутствует яркий выбеливающий эффекта (как после обычного диоксида титана). Однако Extender W - это не сам TiO2 , это наоборот частицы слюды (mica), которые покрыты диоксидом титана. Актив можно использовать в любых пудровых средствах, он отлично диспергируется в различных основах.

Совершенно потрясающий актив для минеральной косметики – Matlake OPA, который тоже создан на основе диоксида титана с гидроксидом алюминия. Актив с эффектом фотошопа способен адаптироваться к цвету кожи и придавать ей естественное сияние, маскируя неровности благодаря мягкому светоотражающему эффекту. Также компонент оказывает высокий уровень поглощения УФ лучей благодаря тому эже диоксиду титана в составе. Этот позволяет повышать уровень СПФ натуральной солнцезащитной косметики, которую вы создаете своими руками.

Еще одним вау-компонентом для косметики, как уходовой, так и декоративной, выступает Flawless. Этот функциональный наполнитель состоит из сфер диоксида кремния, покрытых диоксидом титана и оксидами железа. Равномерная форма основы и сложная технология покрытия заполняют морщины и рассеивают свет, создавая равномерное распределение поверхности. Благодаря этому эффекту «мягкого фокуса» кожа сразу становится более гладкой, а морщины практически незаметными - идеально для антивозрастных продуктов. RonaFlair Flawless можно использовать во всех составах для ухода за кожей и декоративной косметике. Его приятное пудровое послевкусие и простота использования ценится не только в составе сухой минеральной косметики, но также в тональных основах и эмульсиях.

Диоксид титана в солнцезащитной косметике

Диоксид титана  способен отражать ультрафиолетовое излучение, поэтому он используется в составе солнцезащитной косметики как УФ фильтр. Этот физический фильтр отражает преимущественно UVB лучи (те, которые дают солнечный ожог), а вот лучи спектра UVA (причина фотостарения кожи) этот физический фильтр отражает лишь частично. Поэтому в солнцезащитных сериях диоксид титана должен выступать в комбинации с другими фильтрами. Идеальная связка для создания натуральной солнцезащитной косметики состоит из титана с оксидом цинка, но можно комбинировать и с химическими фильтрами. 

Однако при создании УФ косметики учитывайте факт, если добавить в крем диоксид титана, например фармакопейный с крупными частицами, то на коже останется плотный белый след с возможными вкраплениями. После многолетних изысканий выяснилось, что чем мельче частица диоксида титана, тем прозрачнее она на коже, к тому же частицы меньшего размера лучше отражают вредные солнечные лучи.

Микронизированный диоксид титана делает солнцезащитную косметику менее заметной на коже. Но появились более передовые физические фильтры, в которых взяли микронизированные частицы титана и покрыли их натуральным диоксидом кремния (silica), в результате чего получился популярный продукт Effective U-T. Он является полностью безопасным, поскольку размер частиц не находится в нанометровом диапазоне (1-100 нм). Effective U-T не оставляет белых следов, фотостабилен, не является аллергеном и подходит даже для детской косметики. Доказанная эффективность использования в графиках представлена в описании компонента вот здесь.

Еще один современный физический фильтр, который защищает от всех типов излучения и даже от синего света – это Enhance U-S. В его составе частицы оксида цинка и диоксида титана также покрытые диоксидом кремния. Фильтр практически не оставляет белых следов на коже (если вы конечно не смуглая мулатка) и для уровня SPF 50 достаточно 15 % актива. К тому же с ним очень легко работать. Технология работы с компонентом описана вот здесь.

Вреден ли диоксид титана: правда и мифы

Периодически можно встретить информацию о том, что диоксид титана вреден. На самом деле у этого вещества IV класс опасности. То есть диоксид титана не считается полностью безопасным веществом. однако не стоит хвататься за голову.

Опасным может быть некачественный или плохо очищенный диоксид титана, так как в нем могут быть примеси свинца и осадочное количество других тяжелых металлов. В этом случае выход только один – следить за тем, кто же является производителем компонента, чтобы убедиться, что никаких опасных посторонних примесей в продукте нет. Если вы заботитесь о своем здоровье и качестве производимого продукта, не стоит ориентироваться на самую низкую цену на рынке, важно покупать проверенный сертифицированный продукт.
Многочисленные исследования показали, что диоксид титана может быть вредным при попадании в дыхательные пути. Это означает, что не стоит использовать аэрозоли с диоксидом титана, чтобы избежать попадания его частиц в бронхи и легкие. 

Научный комитет ЕС по защите потребителей провел в 2014 году исследования и пришел к выводу, что даже наночастицы диоксида титана безопасны, если их концентрация в косметическом средстве не превышает 25 % (кроме аэрозолей и порошков). В Австралии и вовсе считают, что наночастицы диоксида титана не проникают через кожу в кровоток. А TGA в своем отчете уточнила, что применение диоксида титана в солнцезащитной косметике имеет больше преимуществ, чем недостатков, учитывая, что применение косметики с физическими фильтрами защищает от рака кожи и эти фильтры стабильнее и дешевле многих химических фильтров. И даже ECOCERT считает, что продукция с наночастицами диоксида титана соответствует их стандартам, не отстает и COSMOS. В организации тоже уверены: использование наночастиц диоксида титана безопасно. Американская независимая организация EWG считает комбинацию диоксида титана и оксида цинка лучшей защитой от солнца по сравнению с химическими фильтрами. Да, химические фильтры эффективные и не “забеливают” кожу, но какие именно из них самые безопасные - это тема уже другой статьи.

Другие сферы применения диоксида титана

Диоксид титана применяют не только в косметической промышленности. Его активно используют в лакокрасочной продукции для придания белого цвета и создания более мягких оттенков. В фармакологии из диоксида титана делают оболочки таблеток и замутнитель. 

В пищевой промышленности диоксид титана можно встретить в белых продуктах – зефир, помадки, сахарная пудра и даже мука. В составе он встречается под шифром Е171. Разрешено использовать до 1 % диоксида титана от общего веса продуктов. 


Рецепты с использованием диоксида титана в приготовлении минеральной и солнцезащитной косметики вы в изобилии найдете на YouTube канале «Косметическая кухня «Beurre».

Написать отзыв
Рекомендуемые товары
Диоксид титана 30 г.
Диоксид титана 30 г.

Диоксид титана представляет собой физический фильтр. В косметике компонент применяют как краситель для гигиенической и декоративной продукции. Размер частиц составляет всего 15 нанометров. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от продукта, в который добавляется. Например, для мыла краситель добавляют 1-30%, в минеральную косметику – 2-10%, декоративную – 1-4%. Применени..

29.00 грн.

Диоксид титана микронизированный 10 г.
Диоксид титана микронизированный 10 г.

Диоксид титана – является физическим (минеральным) фильтром. В косметике он используется в качестве красителя для кремов, лосьонов, основой и УФ фильтром для пудры, теней, помад и других косметических средств.   Идеальной заменой обычного микронизированного диоксида титана является версия Effective U-T - это диоксид титана, покрытый силикой для лучшего распределение..

21.00 грн.

Enhance U-S (УФ фильтр) 10 г
Enhance U-S (УФ фильтр) 10 г

Натуральный солнцезащитный фильтр от UVA, UVB и HEV-излучения Enhance U-S представляет собой белый мелкодисперсный порошок натурального происхождения. Он создан на основе микронизированного диоксида титана и оксида цинка особым образом обработанных двуокисью кремния, благодаря чему фильтр дает уровень защиты SPF 50 при вводе 15 %! Такой низкий процент ввода обеспечивает основное преимущество пр..

69.00 грн.

Effective U-T (УФ-фильтр) 10 г.
Effective U-T (УФ-фильтр) 10 г.

Effective U-T - неорганический пигмент с УФ защитой EffectiveU-T был разработан испанской компанией ADParticles и представляет собой диоксид титана, покрытый силикой и обладающий солнцезащитными свойствами. Он подходит для использования в качестве УФ-фильтра как в уходовой, так и в декоративной косметике. Гранулометрический состав Effective U-T не находится в нанометровом ди..

52.00 грн.

Matlake OPA 5 г
Matlake OPA 5 г

Matlake OPA - пигмент-адаптер, рассеивающий свет и придающий лицу эффект фотошопа Matlake OPA - это известный многим компонент для создания уходовой и декоративной косметики, который при добавлении в рецептуру дает видимую коррекцию цвета лица. Он способен адаптировать макияж к цвету вашей кожи и скрывать видимые недостатки. Характеристика компонента и особенности использования INCI: Ti..

76.00 грн.

RonaFlair Flawless (Безупречный) 4 г
RonaFlair Flawless (Безупречный) 4 г

Функциональный наполнитель для коррекции морщин и неровностей RonaFlair Flawless - ваш инструмент для идеального цвета лица. Этот функциональный наполнитель от Merck состоит из сфер диоксида кремния, покрытых диоксидом титана и оксидами железа. Равномерная форма основы и сложная технология покрытия в сочетании заполняют складки и рассеивают свет, создавая равномерное распределение пов..

57.00 грн.