You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 СБ с 09:00 до 13:00

  • Ваша корзина пуста!

Категории

Применение восков в косметике для лица, волос и тела

02.10.2020

Применение восков в косметике для лица, волос и тела

Представить себе декоративную косметику без восков вряд ли возможно. Именно они придают туши, помаде, компактным пудрам и теням необходимую консистенцию и свойства. Однако воски можно применять во многих других косметических средствах.

Что такое воск и его свойства в натуральной косметике 

Воск – это тугоплавкое жироподобное вещество, нерастворимое в воде. С точки зрения химии воски относят к классу сложных эфиров. Основу любого воска составляют одноатомные спирты, жирные кислоты. В отличие от масел в их составе нет глицерина. Воски в большинстве своем состоят из неомыляемых веществ, они расщепляются гораздо медленнее масел и почти не окисляются.

При добавлении восков в рецепт косметики ручной работы, они выполняют функцию стабилизирования и дополнительного загущения эмульсии, а также придают необходимую консистенцию декоративным косметическим средствам.

В кремах по уходу за кожей воски выполняют также функцию эмолентов: они смягчают кожу, восполняют недостаток кожного жира, создают защитную оклюзионную пленку, которая препятствует потере влаги и оберегает кожу от воздействия окружающей среды.

Виды восков и их косметическое использование 

Всем нам известно, что воски могут быть как животного, так и растительного происхождения. Но высокий спрос на эти косметические компоненты, но порой слишком высокая цена на некоторые виды, послужила причиной изобретения синтетических восков. Они способны выполнять функции своих натуральных аналогов, но при этом имею невысокую цену. Давайте же подробнее разберемся какие воски для чего необходимо добавлять в домашнюю косметику.

Воски животного происхождения

Самыми востребованными являются воски животного происхождения: пчелиный и ланолин.

Пчелиный воск содержит биологически активные вещества, которые придают ему заживляющие и бактерицидные свойства. В небольшом количестве (до 3%) его можно применять в кремах для рук и даже для лица при очень сухой и увядающей коже.  Пчелиный воск придает твердость бальзамам и помадам для губ, гидрофильным плиткам и безмаслянным средствам для тела, волос и ногтей. Спешим поделиться кремом для сухой кожи рук с пчелиным воском в составе. Рецепт ищите на канале Косметическая кухня Beurre.

Ланолин – воск, который добывают из шерсти овец. Он имеет не очень приятный запах, хотя в современной косметической промылешенности научились неплохо очищать ланолин от примесей. Это идеальная добавка в кольдкремы, защитные кремы и мази. Ланолин животного происхождения хорошо удерживает влагу и смягчает кожу.  Он близок по составу к кожному салу и обладает эмульгирующими свойствами, а значит, повышает стабильность эмульсий. Отлично ведет себя в бальзамах и блесках для губ. На основе одного только ланолина можно приготовить шикарный блеск для губ. Рецепт ищите на канале Косметическая кухня Beurre.

Среди животных восков можно выделить еще спермацет – воск, который добывается из китового жира. Сейчас он не используется в косметике из-за этических соображений. Однако у него появилась достойная замена под названием Цетилпальмитат – растительный аналог китового спермацета. Он полезен для сухой и раздраженной кожи, для кожи с признаками старения как омолаживающий компонент, также применяется в косметике после солнечных ванн и ожогов как бактерицидное, смягчающее и заживляющее средство. 

Растительные и цветочные воски

Многие растения способны вырабатывать вещества, которые покрывают плоды, листья или стебли и защищают их от потери влаги, бактерий и вирусов. Это и есть растительный воск. Кроме одноатомных спиртов и жирных кислот растительные воски содержат примеси ароматических, красящих и смолистых веществ.

Наиболее используемые в косметике канделильский и карнаубский воски. Эти компоненты имеют высокую температуру плавления и являются идеальной основой для туши, помад и бальзамов для губ, могут использоваться для создания твёрдых духов, и как вещества придающие твердость и термостабильность гидрофильным плиткам и безводным масляным плиткам для тела. Перечень растительных восков довольно внушительный. Современный химические производства научились делать воск кожуры цитрусовых, а также оливковый, авокадо и так далее. 

Но особой популярность в изготовлении уходовой и декоративной косметики пользуется воск рисовых отрубей. Он имеет высокую температуру плавления (около 85°C) и при добавлении в масляную крема может служить индикатором нагревания жирной фазы до необходимой вам высокой температуры. Данный воск часто применяется в солнцезащитной косметике как бустерная добавка, а также в противовозрастных кремах и в лечебных средствах из-за его противовоспалительных свойства.

Особняком среди растительных восков стоит масло жожоба - это единственный жидкий воск растительного происхождения. Тем не менее по составу это именно воск, а не масло. Жожоба – универсальный косметический компонент, который однозначно стоит купить и иметь в своем арсенале кремовара. Жожоба идеально подходит в средства для волос, тела, лица.

Отдельный подвид растительных восков – цветочные. Это побочный продукт при производстве абсолютов. Помимо различных косметических свойств (питание, смягчение, заживление, бактерицидность) цветочные воски обладают выраженным ароматом. Это очень деликатные косметические активы, которые можно использовать  в крем для лица и кожи вокруг глаз. В таких рецептах отлично зарекомендовал себя воск жасмина. Воск мимозы хорошо подходит для питательных кремов, прекрасно восстанавливает поврежденную кожу и препятствует образованию морщин. А цветочный воск розы, богатый на каротиноиды и витамин Е, выступает мощным увлажняющим активом и антиоксидантом, а также используется для приготовления твердых духов. 

Синтетические воски

Это воски, синтезированные в лабораториях. На косметическом рынке их огромное количество и они широко применяются в косметике. Но сравнивая их с растительными или цветочными аналогами, синтетические воски не такие функциональные. Их добавляют в косметику для удерживания влаги, смягчения кожи и стабилизирования эмульсии. Синтетические воски не имеют дополнительных биологически активных примесей и не оказывают видимый косметический эффект.

Абиотические воски

Это воски, которые имеют минеральное происхождение, например горный воск или озокерит. Также это могут быть производное нефти, которые применяется в производстве туши и прочей декоративной косметики благодаря невысокой цене.

ТОП-7 косметических средств, в которые добавляется воск

    • плитка для тела – можно использовать любые воски
    • бальзамы и помады для губ – подходят любые воски, однако многие кремовары стараются не использовать цветочные воски, так как в них довольно много примесей
    • средство для ухода за кончиками волос - воски хорошо полируют и склеивают чешуйки волоса, что делает его более гладким и придает им живой блеск. Подойдут воски цитрусовых, жожоба. Но не переборщите с дозировкой.
    • кольд-кремы для лица и рук – для этих целей подойдут цетилпальмитат, воск лаванды, мимозы, жасмина, ланолин (если нет предрасположенности к комедонам).
    • антицеллюлитные кремы – подойдут воски лайма, апельсина и лимона
    • воск для ногтей и кутикулы – идеально подходят цитрусовые воски
    • твердые духи – в качестве основы можно использовать нейтральный очищенный пчелиный воск, а вот цветочные воски придадут приятную ароматную нотку и дополнят эфирные масла.
    • скрабы с восковыми сферами – на основе восков производят очень деликатные скрабирующие частицы – гранулы жожоба и более недорогой аналог – гранулы подсолнуха.


                  Сравнительная таблица косметических восков


                  Как  сделать натуральный крем с воском

                  Рецепты косметики ручной работы для приготовления в домашних условиях, в том числе с использованием восков, вы можете найти на YouTube канале «Косметическая кухня «Beurre».


                  Написать отзыв
                  Рекомендуемые товары
                  Воск Пчелиный 30 г.
                  Воск Пчелиный 30 г.

                  Происхождение: пчелииный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты. Представляет собой многокомпонентное твёрдое вещество от белого (с лёгким жёлтым оттенком) до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. Под действием солнечного света в тонк..

                  23.00 грн.

                  Гранулы жожоба (синие) 10 г.
                  Гранулы жожоба (синие) 10 г.

                  Гранулы жожоба представляют собой сферические частицы, изготовленные из предварительно гидрированного воска жожоба (Simmondsia Chinensis), которые исользуются в качества абразица для приготовления различных видов косметики. Гранулы бывают разных размеров и цветов, но в магазине BEURRE вы можете купить синие гранулы с размером частиц 0,4 - 0,6 мм. Косметические свойства Уникальная особен..

                  74.00 грн.

                  Воск жасмина 10 г.
                  Воск жасмина 10 г.

                  Получение: воск жасмина является побочным продуктом производства конкретов и абсолютов. В состав конкрета, из которого затем получают абсолют, входят растительные воски, которые остаются после извлечения абсолюта. В восках конкрета жасмина содержатся углеводороды С21-С36 (главным образом С29 и С31) и свободные жирные кислоты. Воск жасмина может заменить карнаубский воск при получении обо..

                  72.00 грн.

                  Воск розы 5 г.
                  Воск розы 5 г.

                  Другие названия: Rose Flowers Essential Wax  Метод получения: Цветочный воск является побочным продуктом производства абсолютов. В состав конкрета, из которого затем получают абсолют, входят растительные воски, которые остаются после извлечения абсолюта. Состав: содержит каротиноиды, витамин Е, фосфолипиды Свойства:  Обладает структурообразующими свойствами, близкими к пчели..

                  67.00 грн.

                  Воск Карнаубский 30 г.
                  Воск Карнаубский 30 г.

                  Метод получения: карнаубский воск (бразильский воск, пальмовый воск) — воск из листьев пальмы Copernicia cerifera, произрастающей в северо-восточных штатахБразилии Пиауи, Сеара и Риу-Гранди-ду-Норти. Стандартная дозировка: 2-10%.  В составе кремов - до 5%. В бальзамах и помадах для губ – до 10% Растворимость: ..

                  39.00 грн.

                  Воск Канделильский 30 г.
                  Воск Канделильский 30 г.

                  Канделильский воск - польза в косметике Канделильский воск - достаточно твёрдый и хрупкий воск жёлтого цвета практически нерастворимый в воде, но хорошо растворимый в органических растворителях и маслах. Добывают его из листьев эуфорбии, канделильского кустарника, а для изготовления ингредиента используют стебли растения. Компонент широко используется в водоотталкивающих кремах, обеспечива..

                  46.00 грн.

                  Воск рисовых отрубей 30 г.
                  Воск рисовых отрубей 30 г.

                  Воск рисовых отрубей - один из естественных растительных восков. Это сокровище биологических ресурсов в Восточной Азии, где рис является основным продуктом питания. По твердости и свойствам этот воск стоит в одном ряду с карнаубским и канделильским. Хорошая совместимость рисового воска с кожей и его стабильность в кремах, эмульсиях, мазях и бальзамах нашли свое применение в косметике и фармацевтик..

                  58.00 грн.

                  Цетилпальмитат (растительный спермацет) 30 г.
                  Цетилпальмитат (растительный спермацет) 30 г.

                  Цетил пальмитат создан из растительного сырья – пальмового масла. Состоит из сложного эфира цетилового спирта и пальмитиновой кислоты. В нем также содержатся свободные спирты: цетиловый, октадециловый и эйкозиловый. По своим свойствам является аналогом спермацета животного происхождения, который находится в жире кашалота и значится как ценное косметическое сырье. На сегодняшний день животный..

                  37.00 грн.