You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 
График работы во время военного
положения ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

RU, Русский RU, Русский
UAH грн.
Категории

Натуральный лубрикант своими руками. Почему важен pH и что такое осмоляльность

31.10.2022

Натуральный лубрикант своими руками. Почему важен pH и что такое осмоляльность

Что такое лубрикант? Он работает как заменитель естественной смазки при половом акте, делает секс более комфортным. Еще его можно использовать как уходовое средство при сухости интимной зоны. 

Виды лубрикантов

Лубриканты бывают на водной основе, смешанные, на основе натуральных масел и силиконовые. Рассмотрим их преимущества и недостатки. 

  • Лубриканты на основе масел обеспечивают хорошее скольжение. Однако после использования их приходится смывать моющими средствами, к тому же они оставляют после себя жирные пятна и не подходят для презервативов из латекса или полиизопрена. Могут содержать минеральные масла и другие продукты нефтехимии, зато как правило не содержат консервантов.
  • Лубриканты на силиконовой основе очень экономичны, они менее жирные, чем масляные, но их тоже придется смывать. Такие смазки подходят для всех типов презервативов и также не содержат консервантов. Однако они не могут считаться натуральными средствами.
  • Гибридные смазки представляют собой средство на водно-силиконовой основе. Их тоже необходимо смывать, но зато такое средство не оставляет пятен. Содержит консерванты, и при его изготовлении важно учитывать значение pH и осмоляльности, об этом поговорим дальше.
  • Лубриканты на водной основе ощущаются максимально естественными, так как лучше всего имитируют природную смазку. Их не нужно смывать и они не оставляют пятен. От значения pH и осмоляльности зависит безопасность такого средства. Зачастую такая смазка содержит консервант, а также может содержать ароматизаторы, продукты нефтехимии и нежелательные компоненты.

Какое значение pH должно быть у лубриканта

Влажная среда и низкое значение pH — это залог интимного здоровья. Обычно pH в том самом месте колеблется от 3,8 до 4,5, однако при заболеваниях или менопаузе может достигать и 7,5, что совсем нехорошо. 

Во влагалище есть свой микробиом, полезная микрофлора, которая не дает размножаться патогенным микроорганизмам. В основном микробиом интимной зоны — это несколько видов лактобактерий. Они не просто комфортно себя чувствуют в кислой среде, но они еще и помогают поддерживать необходимую кислотность, так как выделяют молочную кислоту. Если pH растет, популяция лактобактерий снижается. Это становится причиной различных проблем: бактериальный вагиноз, молочница, сухость.

Большинство производителей не указывают pH лубрикантов на упаковке, и к сожалению, он часто выше необходимого значения. Что может повлечь за собой вышеназванные последствия.

Значение pH — характеристика именно смазок на водной или водно-силиконовой основе, масляные и силиконовые не имеют pH.

Кстати именно из-за значений pH не существует универсальных лубрикантов. Ведь, например, pH прямой кишки 7,5, соответственно вагинальный лубрикант уже не подходит.

Что такое осмоляльность и почему она важна для смазки

Несбалансированный рецепт смазки может привести к иссушению слизистой интимной зоны и сейчас мы поговорим о таком явлении, как осмос. 

Осмоляльность - это мера концентрации частиц вещества на литр раствора. Во влагалище осмоляльность - 380 ОСм/кг. А теперь рассмотрим, что происходит, если осмоляльность смазки значительно выше этого значения.

Если на слизистую попадает смазка с высокой осмоляльностью, жидкость из клеток выталкивается наружу, чтобы создать баланс между внутренним и внешним давлением. Таким образом клетки вагинальной ткани могут разрушаться и погибать от недостатка влаги. Отсюда сухость, раздражение, микротравмы, зуд.

Вряд ли кто-то будет измерять осмоляльность в домашних условиях. Но вот вам маленькая подсказка: глицерин, гликоли, пропандиол, осмотические увлажнители всегда сильно повышают осмоляльность. И именно они фигурируют буквально во всех смазках, которые есть в свободной продаже. 

ВОЗ рекомендует искать смазки с осмоляльность хотя бы не выше 1200, но она может достигать и 2000. На упаковке никто это значение не пишет. Но если в составе есть глицерин или гликоли (подробно про все виды гликолей, которые можно встретить в косметике читай в нашей статье) то осмоляльность точно ближе к 2000.

Активы, которых не должно быть в лубриканте

С учетом новых знаний об осмоляльности рецепт натурального лубриканта не должен содержать глицерина, гликолей и пропандиола. Однако список компонентов, которые нежелательны в смазке ими не заканчивается. 

Типичные аллергены в любой косметике — отдушки и консерванты, тоже могут вызвать ряд проблем, особенно у обладателей чувствительной кожи или у аллергиков. Если вы хотите получить по настоящему безопасный лубрикант, исключите из состава отдушки. Но вот  без консервантов конечно не обойтись. И здесь надо искать наиболее приемлемые консерванты растительного происхождения, а парабены в лубрикантах лучше не использовать никогда (чем сильно грешат многие производители). В обычной косметике парабены не так уж и страшны. А в смазкеу их лучше не добавлять, так как они считаются ксеноэстрагенами, веществами подобными гормону эстрогену, и могут влиять на эндокринную систему. 

Еще один частый компонент смазок нонокситанол-9 или спермицид. Он используется как антибактериальный компонент. Ученые сделали вывод, что при его использовании вероятность подхватить ЗПП и ВИЧ значительно возрастает.  

Можно встретить в составе лубрикантов и хлоргексидин, этот антисептик уничтожает по крайней мере три вида лактобактерий, который присутствуют в микробиоме интимной зоны. 

В качестве загустителя не стоит использовать и каррагинан, это натуральный гелеобразователь из красных водорослей, однако он может повышать pH  лубриканта, что как мы знаем, крайне нежелательно.  

Лубриканты при молочнице или сухости интимной зоны 

Если вы периодически страдаете от молочницы или кандидоза, вам нужно особенно внимательно подходить к выбору лубриканта. Некоторые компоненты могут стать отличной питательной средой для патогенных бактерий и грибков. Это различные сахара, все тот же глицерин, сахаринат натрия, глюкоза, инулин, сахарин и другие полисахариды. Их часто используют в качестве увлажнителей.

Тем, у кого хроническая молочница, нужно обращать еще и особое внимание на pH лубриканта, ведь Candida albicans не размножается, если кислотно-щелочной баланс ниже 5.

При сухости влагалища качественный лубрикант как раз-таки показан, причем как ежедневное уходовое средство. Он поможет нормализовать pH интимной зоны, сбалансировать микробиом и уже полезные лактобактерии, отвечающие за выработку молочной кислоты, займутся процессом увлажнения. 

Как составить рецепт натурального лубриканта на водной основе

Основу лубриканта должна составить вода, загуститель, увлажняющие добавки без осмотического действия, заживляющие экстракты. В качестве загустителей подойдет гуаровая или ксантановая камедь. Из увлажнителей можно взять мочевину, НУФ, молочную кислоту. Выбирайте водорастворимые экстракты - центеллы азиатской, например. Берите дозировку по минимальной границе, учитывайте, что эти экстракты на глицериновой основе, а значит в высокой концентрации могут повлиять на осмоляльность вашего лубриканта. Можно добавить Д-пантенол, его заживляющие свойства будут кстати в рецепте натурального лубриканта. Концентрат алоэ вера в лубриканте будет очень уместным, так как он не только выполнит роль увлажняющего, заживляющего актива, а еще и сработает на понижение pH вашего лубриканта. Из консервантов можно обратить внимание на Гермаль, он реже всего вызывает аллергическую реакцию, и Euxyl K712, он хорошо подходит для кислой среды. 

Не забудьте отрегулировать pH готового средства, это очень важно. 

Если вы будете следовать этим рекомендациям, то получите качественный и безопасный лубрикант, который можно использовать еще и как уходовое средство. 

Рекомендуемые товары
Консервант GERMALL PLUS 30 г.
Консервант GERMALL PLUS 30 г.

Эффективный консервант для косметики Germall Plus Liquid Жидкий консервант Гермаль плюс ликвид представляет собой удобный, простой в использовании водорастворимый консервант для косметики как ручной работы, так и для использования в производственных масштабах. Это один из наиболее эффективных препаратов, подавляющих рост грамположительных и..

66.00 грн.

Д-пантенол 75% (провитамин В5) 30 г.
Д-пантенол 75% (провитамин В5) 30 г.

Д-пантенол – универсальный увлажняющий и заживляющий компонент для косметики Д-пантенол представляет собой вязкую, прозрачную, липкую жидкость без запаха. Это производное пантотеновой кислоты, того самого витамина B5, который называют витамином красоты и молодости. Сама пантотеновая кислота нестабильна. А вот производный Д-пантенол хорошо растворяется в воде, проникает в глубокие слои кож..

52.00 грн.

Загуститель/гелеобразователь Ксантановая камедь косметическая 30 г
Загуститель/гелеобразователь Ксантановая камедь косметическая 30 г

Природный полимер растительного происхождения для косметики с ECO и Vegan статусом Ксантановая камедь (торговое название Rheocare XGN) - природный полисахаридный биополимер, который производится бактериями Campestris Xanthomonas из капустных растений. Данный вид ксантановой камеди произведен немецкой компанией BASF, которые очень быстро отреагировали на потребность рынка в веганских космет..

84.00 грн.

Консервант EUXYL K 712 30 г.
Консервант EUXYL K 712 30 г.

Euxyl K712 – натуральный консервант для кислой среды Эуксил К712 – мягкий консервант, который представляет собой жидкость от желтого до коричневатого цвета. Он эффективен против грибков, плесени и бактерий, способен уничтожать патогенные микроорганизмы даже в уже загрязненной среде. Этот консервант имеет сертификат ECOSERT и разрешен к использованию во многих странах мира. Хара..

35.00 грн.

Алоэ вера концентрат 200Х organic 5 г.
Алоэ вера концентрат 200Х organic 5 г.

Концентрат Алоэ Вера 200:1 - простой способ для приготовления алоэ геля в домашних условиях Концентрат Алоэ вера представляет собой кристаллический белый порошок, из которого с помощью деионизированной воды легко получить чистый натуральный восстановленный сок алоэ, который затем используется в приготовлении косметики. Или просто добавляйте концентрат в активную фазу. Он обладает выраженными см..

139.00 грн.

Cosme-Phytamis Центелла азиатская 10 г
Cosme-Phytamis Центелла азиатская 10 г

Центелла азиатская или Cica: волшебный экстракт в косметике Косметические свойства растения Центелла нельзя описать несколькими строками, но хочется прежде всего рассказать о преимуществах косметической формы экстракта Centella asiatica. В магазине Beurre вы можете купить водорастворимую форму концентрированного экстракта центеллы, не содержащего консервантов и титрированного по азиатикозидам. ..

75.00 грн.