You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 
График работы во время военного
положения ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

RU, Русский RU, Русский
UAH грн.
Категории

Гидролизаты и аминокислоты белков: отличия и применение в косметике

16.11.2020

Гидролизаты и аминокислоты белков: отличия и применение в косметике

Белки, гидролизаты или аминокислоты: что это и в чем отличия


Гидролизаты и аминокислоты – это продукты расщепления белковых молекул. Их получают из сырья как животного, так и растительного происхождения: шелка, злаковых, коллагена, кератина, женьшеня, топинамбура, риса и др. В зависимости от источника происхождения продукты могут подходить для натуральной, органической или даже Vegan косметики.

В косметологии издавна используются такие белки (proteins), такие как коллаген, кератин, эластин, которые представляют собой цепочки из 100 и более аминокислот. Но эта особенность делает их молекулярный вес достаточно большим, что затрудняет проникновения белка через роговой слой. 

Современные косметические заводы научились производить различные формы белковых косметических компонентов, к которым относятся гидролизаты (hydrolysates), аминокислоты (aminiacids) и пептиды (peptides). Подробная статья о том, что такое пептиды и чем они отличаются от крупномолекулярных белков, читайте в статье “Пептиды в косметике: свойства и применение”. А тем временем мы подробнее остановимся на других формах белков.

Гидролизат – это продукты гидролиза белков, в ходе производства которых под воздействием воды, температуры и/или ферментов-протеаз длинные молекулы белков расщепляются на более простые и меньших размеров.

Аминокислоты – это следующая стадия расщепления белка, а значит молекула действующего вещества будет значительно меньше. Как раз в размере молекулы и есть главное различие гидролизатов и аминокислот, ведь именно это определяет в данном случае свойства косметического ингредиента. 
На косметической кухне и гидролизаты, и аминокислоты зарекомендовали себя как очень действенные активы в средствах по уходу за кожей и особенно за волосами, но у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. 

Свойства гидролизованных протеинов и аминокислот в косметике


Аминокислоты и гидролизаты – растворимы в воде и очень гигроскопичны, что как раз определяет их мощную влагоудерживающую функцию. 

Однако из-за высокой молекулярной массы гидролизаты остаются на поверхности кожи и волос и дают эффект защитной пленки и влажного компресса или так называемого поверхностного увлажнения. Таким образом кремы с гидролизатами образуют поверхностную воздухопроницаемую пленку, которая дает эффект мгновенного смягчения, разглаживания, увлажнения и лифтинга. 

А вот аминокислоты способны проникать в кожу и волосы и воздействовать на них изнутри. Аминокислоты или как их еще называют микро-протеины, способны проникать внутрь, проходя через роговой слой кожи или защитную кутикулу волос.  Их действие длительное, а свойства не ограничиваются способностью удерживать влагу. Проникая сквозь защитные барьеры кожи и волос, аминокислоты способны восстанавливать поврежденные структуры белковых элементов за счет белков-строителей. 

Что же лучше купить - гидролизат или аминокислоты


В данном случае нет смысла выбирать “или-или”. Оба вида активов дополняют действие друг друга, работая в разных слоях эпидермиса и волос.

Гидролизаты – отлично ведут себя в шампунях, покрывая волос тонкой пленкой, приглаживая кутикулу и увлажняя волос, тем самым придавая ему здоровый блеск и эластичность. Зачастую они имеют достаточно невысокую цену, что делает их доступными компонентами для каждого желающего. 

Аминокислоты можно добавлять в средства более продолжительного действия: несмываемые спреи, кремы и маски. Они восстанавливают структуру кожи и волос изнутри, латая повреждения. Цена на аминокислоты всегда выше, так как само производство требует большей технологичности. 

Тем не менее, цена на казалось бы один и тот же гидролизат шелка или пшеницы может отличаться у разных производителей. И дело тут не в том, что кто-то хочет получить больше прибыли и просто завышает цену. Если вы хотите купить качественный гидролизат шелка или кератины, который будет действительно рабочим активом, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • концентрацию основного вещества в водном растворе. Зачастую в интернет-магазинах продаются именно водные растворы гидролизатов или аминокислот и конечно, 20% раствор будет стоить дороже, чем 5 %, но его процент ввода будет ниже и косметическое действие эффективнее;
  • размер молекулы протеина. Косметический рынок пестрит гидролизатами от самых разнообразных производителей, в том числе и украинских. Но не каждый производитель предоставляет документацию, в которой указан размер молекулы основного вещества. Вы же запомнили, что чем ниже молекулярный вес - тем глубже проникновение и заметнее косметических эффект;
  • какой консервант используется для сохранности раствора гидролизата. Да, гидролизаты должны быть обязательно законсервированы и качество консерванта влияет и на качество готового продукта. 

Магазин Beurre предлагает вам гидролизованные белки высокого качества


Если вы решили самостоятельно готовить косметику ручной работы в домашних условиях или возможно уже открыли мини-производство по изготовлению натуральной косметики, мы готовы помочь вам в выборе косметического сырья.

Многолетний опыт сотрудничества с ведущими мировыми заводами дал нам возможность протестировать и отобрать лучшие активы. В ассортименте магазина Beurre вы найдете такие гидролизаты:

  • французский завод Natura-Tec поставляет нам серию гидролизатов шелка (Aminosens Silk с содержанием основного вещества от около 5%), пшеницы (Aminosoft Wheat с содержанием основного вещества от около 25%) и коллагена (Aminosens Collagen с содержанием основного вещества от около 30%);
  • гидролизат кератина Nutrilan Keratin LM от BASF, который значительно отличается от аналогичных продуктов на рынке из-за его низкого молекулярного веса (около 2000 Да) и с содержанием основного вещества около 20%;
  • аминокислоты шелка под названием Silkerina HL от итальянской компании Res Pharma, которые широко применяются в продуктах по уходу за волосами и кожей и отличаются низкой молекулярной массой. Сырьем для этого актива служит серицин, вещество, находящееся в шелковых волокнах, которые производят гусеницы-шелкопряда. Аминокислоты шелка родственны кератину, которые есть в волосе, а значит они легко встраиваются в структуру волоса, восстанавливают, увлажняют и питают его. 


Микро-протеины кератина: животное и растительное происхождение


Отдельным блоком хотим рассказать о двух формах гидролизованного кератина: Nutrilan Keratin LM и Gluadin Kera-P LM от немецкой компании BASF. Данные продукты были отобраны в наш ассортимент из-за их низкого молекулярного веса (1500-2000 Да по сравнению с их аналогами на рынке с весом 3000 Да и выше) и действуют они не только на поверхности и согласно исследованиям эти активы способны проникать через кутикулу волоса в кортекс, восстанавливают волосы изнутри с помощью белков-строителей. Nutrilan Keratin LM - привычным нам кератин животного происхождения, а вот Gluadin Kera-P LM - это полностью растительный кератин для косметики Vegan с высокими показателями восстановления структуры волоса.




В результате сравнительных исследования оба актива показали высокие результаты восстановления волос, однако в разных направлениях. Так, растительный веганский Gluadin помогает заполнить и восстановить неспиральные белковые матрицы на 60%, в то время как животный кератин Nutrilan помогает восстановить поврежденную структуру и стабилизировать альфа-цепочный материал в кортексе на 100%. Оба компонента делают волосы более прочными, устраняют ломкость и облегчают расчесывание.




Натуральные гидролизаты в Украине: отзывы и рецепты


Широкий выбор гидролизованных белков, аминокислот и пептидов в магазине Beurre, а также проверенные рецепты с использованием данных компонентов вы найдете на youtube канале «Косметической кухни Beurre».




Написать отзыв
Рекомендуемые товары
Аминокислоты шелка 10 мл.
Аминокислоты шелка 10 мл.

Незаменимый активный компонент в косметологии Аминокислоты шелка - это водорастворимый продукт, который применяется в приготовлении косметики для кожи и волос. Он имеет меньшую молекулярную массу (5000 дальтон), нежели гидролизат шелка, и проникает глубже в кожу и волосы. Аминокислоты шелка имею животное происхождение и их получают путем ферментативного гидролиза серицина, который явл..

80.00 грн.

Гидролизат коллагена 30 г
Гидролизат коллагена 30 г

Гидролизат коллагена в косметике Коллаген – это белок, который содержится во всех живых организмах на Земле. Он представляет собой основу соединительных тканей в нашем организме – хрящей, сухожилий и прочих. Этот белок обеспечивает эластичность соединительных тканей и их прочность. Характеристика компонента и особенности использования INCI: Aqua (and) Hydrolyzed Collage..

66.00 грн.