Каким будет твой первый крем?

С чего начать кремоварение и как самостоятельно составить рецепт?
Создавать косметику своими руками – действительно совмещать пользу, удовольствие и творчество. Разобравшись в этом непростом деле, Вы дополните свою жизнь любимым хобби, сможете всегда поддерживать ухоженный внешний вид кожи и волос, и, возможно, даже создадите собственный бизнес. Базой всего ухода за нашим внешним видом является крем и о нем мы поговорим подробнее. Ведь научившись составлять рецепт кремов и их готовить, Вы сможете приготовить и все остальное уже без проблем. И в этой статье вы очень подробно расскажем как сделать крем для лица или других частей тела исключительно своими руками и в домашних условиях!
Крем (англ. cream — сливки) — косметическое средство для ухода за кожей лица или других частей тела (тело, руки, ноги). Основу крема представляет собой масло + вода + эмульгатор, или простыми словами эмульсия, которую вы получаете, смешав эти три компонента. Но благодаря одним только маслам мы не получим желаемый эффект омоложения, осветления кожи или избавление от прыщиков. Поэтому все эмульсии обогащают активными ингредиентами (увлажняющими, питательными, разглаживающими морщины, пептидами и т.п.), натуральными растительными экстрактами, специально подобранными антиоксидантами, эфирными маслами и, конечно же, не забываем про консервант.
Есть разные виды эмульсий, но сегодня мы поговорим о самом популярном типе эмульсии «масло в воде или O/W». Особенность этой эмульсии – не очень большое количество масел и до 80% воды в рецепте, благодаря чему у крема получается легкая текстура и он не оставляет жирной пленки на коже.
Эмульсия – это основа крема. В одной емкости плавятся масла и эмульгатор, во второй – греется вода, после чего вода вливается в емкость с маслами и размешивается, пока не остынет. Так получается эмульсия. Она должна быть однородной, белого или слегка бежевого цвета (в зависимости от цвета масел). Однако, ее консистенция зависит от выбранного вами эмульгатора и количества масел в составе и может быть жидкая, как молочко, или плотная, как домашняя сметана.
Любой рецепт крема состоит из нескольких так называемых “фаз”:
Жирная фаза – ЖФ, куда входят масла, эмульгатор и жирорастворимые компоненты, которые можно греть выше 40 С.
Водная фаза - ВФ, куда входит вода и специальный загуститель, если вы его включили в состав.
Активная фаза - АФ, это все активные косметические добавки, которые нельзя нагревать выше 40С.
Попробуем разобрать основу рецепта крема на примере. Итак,
ЖФ
Базовые масла и эмоленты 15%
Эмульгатор – 5% (дозировка у разных производителей может отличаться, мы возьмем в пример эмульгатор Olivem1000)
ВФ
Вода (обязательно дистиллированная или хотя бы очищенная, но никак не вода из под крана). В данном случае, мы не будем добавлять в воду дополнительных загустителей. Но если вы любите легкие полу-гелевые текстуры, тогда можно облегчить Жирную фазу крема и добавить меньше эмульгатора ( скажем, 3%) и ввести загуститель для Водной фазы, например, Aristoflex, или Ксантановую камедь косметическую (0, 2 – 0,5 %). Дополнительные загустители, или так называемые со-эмульгаторы иногда рекомендуются производителем основного эмульгатора как вяжущие агенты, которые помогают связывать воду и масло. Вообще, рекомендации производителей ингредиентов облегчают процесс приготовления косметики и помогают избежать неудач. Вы всегда можете ознакомиться с ними в описании к каждому продукту.
АФ
Увлажняющий активный ингредиент 3%
Консервант 1% (мы возьмем Сosgard, у других дозировка может отличаться)
СО2 экстракт 0,5%
Эфирное масло 0,5%
Витамин Е в качестве антиоксиданта
Производители ингредиентов всегда указывают % ввода ингредиента, обычно это диапазон а-ля 3-5%, поэтому вам не нужно ничего придумывать, достаточно лишь изучить рекомендации, которые указаны в описании компонента на сайте магазина, а также на самой упаковке.
Во время составления рецепта нужно также определиться с составом базовых масел. Свойства масел и возможности их сочетаний очень обширны, рекомендуем Вам подробно изучить свойства каждого масла, а так же особенности рафинированных и нерафинированных масел. Мы возьмем в основу рафинированное масло виноградной косточки – 5%, масло жожоба – 5%, масло авокадо 3% - эту часть масел можно греть, и 2% нерафинированного масла амаранта, в котором размешаем остальные жирорастворимые ингредиенты Активной фазы и добавим в конце, так как нерафинированные масла и активные ингредиенты нагревать не рекомендуется. Итого 15% масел.
Попробуем пересчитать наш рецепт на 50 г крема. Когда мы решили из чего будет состоять наш крем и в каких пропорциях, можно посчитать сколько добавить воды. Из 100% вычитаем все ингредиенты по порядку, оставшееся число и будет вода:
100 – 15 – 5 - 0,5 – 1 - 0,5 – 1 – 3 = 74% воды.
Итак, для начала попробуем разобраться, что такое процентное соотношение. Какой бы Вы не взяли ингредиент, у него есть % ввода. Это значит, что 5% от 100 г – это 5 г, но если мы делаем 30 г крема, то 5% - это будет 5% х 0,30 г = 1,5 г. Если делаем 50 г, то 5% х 0, 50 г = 2,5 г. При составлении рецепта рекомендуем записать все ингредиенты в столбик сначала в %, потом каждый ингредиент посчитать уже в г на тот вес, который будете делать. Даже если у вас в рецепте есть жидкие ингредиенты, их все равно необходимо изменять в граммах, а не в милиллитрах, т к у всех активов разная плотность.
ЖФ
Масло виноградной косточки 5% х 0,5 = 2,5 г
Масло жожоба 5% 2,5 г
Масло авокадо 3% 1,5 г
Масло семян малины 2% 1 г
Эмульгатор Olivem1000 5% 2,5 г
ВФ
Вода 74% 37 г
АФ
СО2 экстракт зеленого чая 0,5% 0,25 г
Антиоксидант Витамин Е 1% 0,5 г
Эфирное масло 0,5% 0,25 г
Консервант Сosgard 1% 0,5 г
Увлажняющий активный ингредиент
AquaShuttle 3% 1,5 г
Теперь можно приступать к приготовлению. Для приготовления крема нам понадобится инвентарь:
- Весы (с точностью до 0,1 – 0,10 г)
- Термо-стаканчики 25 – 50 мл – 4 штуки
- Небольшая кастрюлька для водяной бани
- Одноразовые перчатки
- Палочки для перемешивания
Первым делом необходимо подготовить фазы для нагревания. Нагреваем мы всегда ЖФ и ВФ в отдельных стаканах для создания эмульсии, АФ добавляем уже в эмульсию. Готовим ЖФ: Ставим стаканчик на весы и отмеряем нужное количество масел и эмульгатора. Готовим ВФ: в другой стаканчик отмеряем воду. Часть воды нам также нужно оставить для растворения активных ингредиентов АФ. Примерно 2-3 г воды нужно перелить в отдельный стаканчик. Приготовим АФ. В пустой стаканчик отмеряем масло семян малины (1 мл), к нему добавим все жирорастворимые ингредиенты АФ, а именно: СО2 экстракт зеленого чая, витамин Е, эфирное масло розы, хорошо размешивая каждый по очереди: если ваши весы не поддерживают точность до 0,01, то можно посчитать количество капель. Вес одной капли примерно 0,03 г, соответственно нам нужно примерно 8 капель. Также с эфирным маслом. Осталась водорастворимая часть АФ: в стаканчик, куда мы отливали 2-3 г воды добавим все водорастворимые ингредиенты АФ: консервант Cosgard, AquaShuttle, также добавляем все по очереди и хорошо размешиваем.
Можно приступать к эмульсии: наливаем в кастрюльку небольшое количество воды, и ставим на небольшой огонь два стаканчика на водяную баню: ЖФ (масла с эмульгатором) и ВФ (бОльшую часть воды). Следите за тем, чтобы воды в кастрюле было не слишком много, что бы стаканчики стояли устойчиво. При нагревании содержимое стаканчиков равномерно помешиваем. Когда эмульгатор полностью растворится, аккуратно снимаем с бани стаканчики. В стаканчик с маслами вливаем воду, активно помешивая палочкой, или миксером. Как именно надо мешать тот или иной эмульгатор - читайте в описании продукта, т к технология работы с одним эмульгатором может отличаться от работы с другим. Итак, далее мы наличи воду в масло и продолжаем мешать, пока эмульсия не станет однородной. Постепенно остывая, она будет густеть. Когда эмульсия немного остынет и загустеет, в нее нужно добавлять жирорастворимую часть АФ1, по капле, энергично помешивая. После того, как все полностью размешано и эмульсия опять однородная, добавить АФ2 (водорастворимая часть), тоже медленно, помешивая. И продолжать медленное размешивание эмульсии до полного ее остывания! Не спешите и не ставьте ее в холодильник или в холодную воду, т к это нарушает технологию работы с эмульсией и в дальнейшем она может расслоиться или пойти хлопьями.
Ну вот и готов наш крем! Перелейте его в баночку и поставьте в холодильник до полного остывания, на несколько часов. После необходимо провести тест на чувствительность на кисти или сгибе локтя.
Со временем вы будете хорошо разбираться в различных рецептах и ингредиентах и сможете составить рецепт для любых проблем кожи. С каждым разом это будет получаться быстрее и проще, а мы Вам в этом обязательно поможем!
Смотрите различные мастер-классы по приготовлению косметики на нашем YouTube канале Косметическая кухня BEURRE! Также вы можете писать комментарии под статьей или оператору на сайте, мы обязательно поможем и подскажем!