You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 
График работы во время военного
положения ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

RU, Русский RU, Русский
UAH грн.
Категории

Наночастицы и микрочастицы в косметике: польза или вред

06.12.2021

Наночастицы и микрочастицы в косметике: польза или вред
Невероятно маленькие, невидимые невооруженным глазом частицы уже давно используются в косметической промышленности. Минеральная, солнцезащитная и антивозрастная косметика – главные потребители нано- и микрочастиц в косметической отрасли, однако входят ли они в нанодиапазон? Преимуществ от использования таких частиц очень много: малыши способны идеально распределяться по коже в минеральной косметике или проникать в ее глубокие слои, доставляя полезные вещества по назначению. Однако каждый и нас озадачен, не несут ли наночастицы больше вреда, чем косметической пользы?

В чем разница между нано и микрочастицами

В описании косметических компонентов и готовой косметической продукции встречаются две формулировки: наночастицы и микрочастицы. Это не одно и то же, эти частицы очень сильно отличаются размером. Поэтому если вы видите слово “микронизированный” - сразу можете расслабиться. Микронизированный диоксид титана, оксид цинка и другие компоненты широко представлены в ассортименте магазина Beurre.ua. Их можно купить, не опасаясь за свою кожу, ведь микронизированные частицы совершенно безопасны и намного эффективнее в готовых косметических формулах. Единственная мера предосторожности при работе с ними - защита органов дыхания, то есть не рекомендуется вдыхать микронизированные порошки и лучше всего использовать обыкновенную маску для лица.

Наночастицы в сотни раз меньше микрочастиц и примерно в 40-80 тысяч раз меньше толщины человеческого волоса. Эти частицы настолько малы, что их растворы могут быть полностью прозрачными (это не значит, что они растворились, просто эти частицы не преломляют свет и следовательно не видны глазу). То есть вы уже поняли, что если рядом с компонентом есть приставка “микронизированный” - не стоит поднимать панику или отказываться от его покупки из страха, что этот компоненты проникнут куда надо, и куда не надо.

В чем опасность наночастиц

Несмотря на хвалебные отзывы о действии косметики с наночастицами, в них есть один существенный недостаток – эти частицы появились сравнительно недавно и еще не очень хорошо изучены. Из-за слишком маленького размера у вещества могут меняться физические свойства, а еще наночастицы способны проникать очень глубоко в кожу и даже попадать в кровоток. Могут ли они накапливаться в тканях – неизвестно, однако уже известно, что токсичность нанометаллов во много раз меньше токсичности ионов металлов. Также есть риски экологические, ведь неизвестно как поведут себя наночастицы в окружающей среде, например, после нанесения солнцезащитного крема с наночастицами мы искупаемся в море как и тысячи других людей, в результате чего тонны солнцезащитной косметики и фильтров растворяются в океанах и способны влиять на всю экосистему планеты.

В Европе производители обязаны указывать, что в составе косметического средства есть наночастицы. А европейский Научный комитет потребительской безопасности считает безопасным использование до 25 % наночастиц оксида цинка и диоксида  титана.

Но помним, что к наночастицам относят не все частицы, которые идут со значением “нанометр”. Нет, к опасному диапазону относят частицы с размером менее 100 nm.

Как понять попадает ли компонент в размер наночастиц

Чтобы определить, относится ли приглянувшийся вам компонент к разряду микро или наночастиц, необходимо запомнить, что же такое нанометр и микрометр:

  • 1 микрометр зачастую обозначается как “μm” и равен 1000 нанометров, который в технической документации обозначается как “nm”.

Микрометр в миллион раз меньше метра, а нанометр меньше метра в миллиард раз. В разряд нано попадают частицы с размером от 1 до 100 нанометров (то есть это 0,001 - 0,1 μm), все что больше этого считается микронизированными частицами.

В описании компонента вам нужно найти такой пункт, как размер частиц. Он может быть в разделе технической характеристи компонента или в сертификате качества. Если вдруг вы не нашли данный размер даже в сертификате – запросите в магазине, магазин в свою очередь может обратиться к производителю компонента и получить эту информацию.

Например, в магазине Beurre вы можете найти два вида азелаиновой кислоты: обычная и микронизированная. Все знают, что азелаиновая кислота не растворима ни в чем и главная задача кремовара при работе с ней - равномерное распределение кислоты в основе (будь то эмульсия, гель или мазь). Если работать с обычной версией азелаиновой кислоты - зачастую она будет ощущаться мелкими крупинками в готовом средстве, что на подсознательном уровне у потребителя может откликаться мыслями о некачественно произведенном продукте. А вот микронизированная азелаиновая кислота имеет настолько мелкий размер частиц (в среднем 15 μm), что после ее введения в готовую (но еще теплую) эмульсию порошок легко распределяется и в результате получается легкий крем с шикарными сенсорными характеристиками.



Точно такая же ситуация с популярными физическими фильтрами оксидом цинка и диоксидом титана, которые в микронизированном виде намного проще распределяются в основе и обеспечивают хорошую SPF защиту без образования слишком плотного белого следа на коже. В нашем магазине вы можете приобрести уже готовую смесь цинка с титаном, частицы которых покрыты микросферами кремния. Данный компонент называется Enhance U-S и в его документах безопасности сразу указывается, что актив не содержит наночастиц и имеет сертификацию Ecocert, то есть его смело можно использовать в натуральной косметике без опаски для здоровья.

Все косметические системы доставки - вредные для кожи

Еще один нюанс - это специальные системы доставки, в которых активные вещества “запечатываются” в микрокапсулы для их проникновения в глубокие слои кожи. Так, существует итальянская система доставки Niosome, но она безопасная для применения, ведь размер ниосом варьируется в диапазоне от 150 до 250 nm. Известные многим пептиды серии X50 помещены в систему доставки Cosmetic drones,  и размер этих дронов варьируются в диапазоне от 175-300 nm. И даже самые популярные липосомы, например витамин С в липосомах Lipo ceravit C, находится в рамках от 100 до 300 nm. То есть какую систему доставки ни возьми - все они не превышают допустимо безопасный нано диапазон. 


Внимательно читайте описания компонентов, учитесь анализировать техническую документацию, будьте критичны и с удовольствием пользуйтесь качественной и безопасной косметикой, а рецепты косметики ручной работы все всегда можете посмотреть на канале «Косметическая кухня «Beurre».


Написать отзыв
Рекомендуемые товары
Витамин С с церамидом lipo Ceravit C 2 г.
Витамин С с церамидом lipo Ceravit C 2 г.

Витамин С в липосомах - активное средство для осветления кожи и против старения Lipo-cerativ C является действующим веществом, разработанным с помощью инновационной липосомальной технологии. Основной липос – это сам компонент, который присутствует в форме гликоцерамидов. Они, в свою очередь, способны развивать большую скорость и создавать мелкие пузырьки, в которые в дальнейшем проникает ..

233.00 грн.

Z-cote (микронизированный оксид цинка) 10 г.
Z-cote (микронизированный оксид цинка) 10 г.

Солнцезащитный компонент для минеральной косметики Z-cote  – полноценная защита от УФ лучей Микронизированный оксид цинка Z-cote – очень мелкий белый порошок без какого-либо покрытия. Этот физический неорганический фильтр может быть использован как в моно варианте, так и в сочетании с другими солнцезащитными фильтрами. Z-cote защищает кожу от влияния UVA и UVB излучения, чем об..

60.00 грн.

Enhance U-S (УФ фильтр) 10 г
Enhance U-S (УФ фильтр) 10 г

Натуральный солнцезащитный фильтр от UVA, UVB и HEV-излучения Enhance U-S представляет собой белый мелкодисперсный порошок натурального происхождения. Он создан на основе микронизированного диоксида титана и оксида цинка особым образом обработанных двуокисью кремния, благодаря чему фильтр дает уровень защиты SPF 50 при вводе 15 %! Такой низкий процент ввода обеспечивает основное преимущество пр..

87.00 грн.

Кислота азелаиновая (микронизированная) 5 г
Кислота азелаиновая (микронизированная) 5 г

Азелаиновая кислота как средство для проблемной кожи и от пигментных пятен Абсолютно новая форма азелаиновой кислоты от тайваньской компании Corum - это микронизированный компонент, упрощающий его ввод в любые формулы. Азелаиновая кислота полностью растительного происхождения с сертификацией Ecocert, используется в косметике против прыщей и в осветляющих кожу продуктах.  Характеристик..

221.00 грн.