You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 СБ с 09:00 до 13:00

Русский Русский
  • Ваша корзина пуста!

Категории

Витамин С: его формы, особенности использования и свойства в косметике

20.04.2021

Витамин С: его формы, особенности использования и свойства в косметике
Витамин С один из самых популярных и действенных активных компонентов в косметике наравне с ретинолом (витамином А). Этот витамин не синтезируется в человеческом организме, в отличие, например, от организмов крыс и мышей. Человек получает витамин С с пищей, и в первую очередь вещество поступает во внутренние органы, а до кожи доходит лишь по остаточному принципу. К тому же витамин С не накапливается, а значит должен поступать в организм регулярно. Именно поэтому одним только приемом витамина С внутрь потребности кожи удовлетворить очень сложно, а вот, если добавить витамин С в крем или сыворотку - он как раз попадет точно по назначению. 

Функции витамина С в коже 

Витамин С принимает участие в синтезе коллагена. Это вещество способствует трансформации лизина в оксилизин, который в свою очередь формирует поперечные сшивки эластина и коллагена. Если в организм поступает недостаточно витамина С, то есть вероятность формирования атипичного коллагена. Именно благодаря существенной роли в синтезе коллагена витамин С можно отнести к мощнейшим антивозрастным активам. Но этим его полезные свойства не исчерпываются. Он: 

  • Сильный антиоксидант.
  • Способен выравнивать тон кожи, придавать ей сияние.
  • Осветляет пигментные пятна, следы от постакне, так как может ингибировать фермент тирозиназы, а он участвует в образовании меланина.
  • Препятствует фотостарению кожи, защищает от солнечной активности и уменьшает ее последствия. 
  • Укрепляет капилляры, так как влияет на синтез коллагена I и III типов, именно они уплотняют сосуды. 
  • В некоторых формах обладает антибактериальными свойствами.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Улучшает усвоение некоторых других активов, например витаминов группы В, витамина Е.
  • Может обладать увлажняющими свойствами (данное свойство зависит от формы применяемого витамина С).

Наиболее популярные формы витамина С и их свойства

В косметологии использование витамин С в чистом виде не представляется возможным, а все потому, что аскорбиновая кислота – крайне нестабильное вещество. При соприкосновении с воздухом она начинает распадаться и теряет свои свойства. Причем распад идет очень быстро. 

Одна из самых нестабильных форм витамина С, которая все еще используется в косметике – L-аскорбиновая кислота. На этикетке или в INCI это Ascorbic Acid. Актив распадается по многим причинам: свет, кислород, температура, повышение pH, ионы тяжелых металлов. Эта форма витамина С хорошо осветляет кожу и обладает отшелушивающими свойствами, собственно средства с L-аскорбиновой кислотой – это почти пилинг, так как при pH более 3,5 она опять-таки распадается. Из-за такой пониженной кислотности следуют недостатки этой формы: вызывает раздражение, особенно у обладателей чувствительной кожи. Эту форму витамина С используют крайне редко. У средств с ней очень короткий срок хранения, работать с аскорбиновой кислотой в домашних условиях невозможно, так как она начинает распадаться еще даже до того, как вы введете ее в эмульсию. 

Для того, чтобы создать стабильные формы витамина С, в косметической промышленности связывают аскорбиновую кислоту с различными веществами. В итоге получаются инертные компоненты, которые при проникновении в кожу расщепляются, высвобождая витамин С уже непосредственно в эпидермисе. 

Наиболее распространенные формы:

  • аскорбил фосфат магния
  • содиум аскорбил фосфат
  • аскорбилпальмитат
  • аскорбил тетраизопальмитат.


Встречаются также 3-0 этиловая аскорбиновая кислота, аскорбил глюкозид и бис-глицерил аскорбат. Обо всех формах мы расскажем ниже. Важно отметить, что у разных форм витамина С меняются их косметические свойства, поэтому вполне уместно использовать не одну, а две формы витамина С, которые будут дополнять действие друг друга. Внимательно изучайте описание той формы витамина, которую вы для себя выбираете. А магазин BEURRE представляет вам две стабильные формы витамина С, который можно купить у нас в магазине.

Стабильные формы витамина С


Аскорбил тетраизопальмитат (Ascorbyl Tetraisopalmitate) – одна из лучших по стабильности и усвояемости производных витамина С. Эта форма жирорастворима, по сути это витамин С в липосомальной форме. Аскорбил тетраизопальмитат - одна из самых дорогих форм витамина С, но она более эффективна по сравнению L-аскорбиновой кислотой, хорошо усваивается и не раздражает кожу.  Аскорбил тетраизопальмитат тормозит меланогенез, а значит препятствует образованию пигментных пятен и осветляет уже существующие. 

В магазине Beurre можно купить витамин С в этой форме в составе комплексного актива Lipo ceravit C. В нем 20 % аскорбил тетраизопальмитата соеденены с церамидами. Этот комплекс  хорошо осветляет кожу, действует как мощный антиоксидант, увлажняет и усиливает защитные функции кожи. 

Бис-глицерил аскорбат – еще одна форма витамина С, которую можно купить в магазине Beurre под названием Amitose DGA. В этом случае витамин С связывается с глицерином. Эта форма витамина С водорастворимая и обладает более выраженными увлажняющими свойствами. Она также является мощным антиоксидантом и подавляет процесс меланогенеза. После применения этого актива кожа мгновенно приобретает сияющий вид, сглаживаются мелкие морщинки, улучшается выработка коллагена. 

Аскорбил фосфат магния – еще одна стабильная водорастворимая форма витамина С, где к аскорбиновой кислоте присоединяется хвост магниевой соли фосфорной кислоты. В таком варианте актив инертен. Но после того, как проникает через роговой слой, с помощью ферментов актив расщепляется, высвобождая L-аскорбиновую кислоту. Эту форму витамина хорошо применять в отбеливающих средствах, средствах после загара, анти-эйдж кремах. Оптимальный pH готового средства с этой формой витамина С не ниже 5,5. 

Содиум аскорбил фосфат – это стабилизированная натриевая соль аскорбиновой кислоты.  Водорастворимая форма витамина С, которая помимо обычных свойств витамина оказывает противовоспалительный эффект, применима при борьбе с акне, стимулирует выработку коллагена. По сравнению с другими формами менее эффективно уменьшает пигментацию, но обладает очень мощным антиоксидантным воздействием. 

Аскорбил пальмитат – жирорастворимая форма витамина С. Это соединение аскорбиновой кислоты с жирной пальмитиновой кислотой. Такая форма витамина С обладает очень мягким воздействием на кожу: у нее выражены увлажняющие свойства, убирает покраснения после пребывания на солнце, снимает воспаления. 

3-0 этиловая аскорбиновая кислота – редко применяемая форма витамина С. Она хорошо подавляет рост бактерий и убирает воспаления. Подходит для чувствительной кожи, причем не вызывает раздражения даже в высокой концентрации. 3-0 этиловая аскорбиновая кислота – препятствует фотостарению кожи и защищает от синего излучения и свободных радикалов,  эффективнее, чем другие формы витамина С, осветляет кожу.
Аскорбил глюкозид – эта форма витамина С стабилизирована глюкозой. Она хорошо осветляет и выравнивает цвет лица, неплохо проникает вглубь кожи. 

Как работать с разными формами витамина С. Синергия с другими компонентами

При работе с разными формами витамина С необходимо помнить несколько правил: 

  1. обязательно изучите в какой вилке значений pH конкретная форма витамина С сохраняет стабильность. См нашу таблицу по свойствам различных форм витамина С;
  2. используйте хелаторы, хотя бы ЭДТА, для того, чтобы исключить взаимодействие витамина С с ионами металлов;
  3. соблюдайте температурный режим, растворимость (вода или масло) и дозировки;
  4. учитывайте факт, что некоторые формы витамина С способны сильно опускать общую кислотность готовой формулы. Обращайте внимание на данный момент при составлении рецептуры и порядка ввода всех компонентов, чтобы не деактивировать одни активы другими.


При составлении рецептов помните о сочетаемости витамина С с другими компонентами:

  1. Витамин Е и витамин С усиливает действие друг друга. Классическая связка – витамин Е + витамин С + феруловая кислота – вы получите мощнейшее антиоксидантное средство, которое будет омолаживать кожу, осветлять ее и защищать от свободных радикалов.
  2. Еще одна классическая связка, отлично работающая для кожи с Акне и воспалениями: витамин С + альфа липоевая кислота + L-аргинин.
  3. Хорошо сочетается витамин С с ресвератролом, рутином.

Для готовых средств с витамином С рекомендуется использовать вакуумные флаконы с дозатором, которые уменьшат взаимодействие вашего средства с воздухом и окружающей средой. Не делайте большие объемы косметических средств с витамином С. Лучше ограничиться 30-50 миллилитрами крема, а затем приготовить новую порцию. 

Витамин С и солнечная активность. Меры предосторожности.

Существует миф о том, что косметику с витамином С нельзя использовать летом.  Однако это касается далеко не всех форм. Если вы пользуетесь промышленной косметикой с L-аскорбиновой кислотой, то действительно, летом ее лучше не использовать, так как она активна при низком рН готового средства. В результате такая косметика может раздражать и истончать эпидермис и кожа может сильнее реагировать на солнечное излучение. То есть запрет в данном случает не на сам витамин С, а на средство с низким рН, которое можно назвать практически пилингом.

Важно помнить, что витамин С в любой форме может повышать чувствительность кожи к ультрафиолету. Поэтому рекомендуется либо использовать средства с витамином С после пребывания на солнце или на ночь, либо обязательно наносить солнцезащитный крем поверх средств с витамином С.

Очень актуально использование витамина С в косметике после пребывания на солнце, так как витамин С уменьшает фотостарение кожи, снижает вредное влияние солнца, а также убирает покраснения кожи после солнечных ванн. 

Сводная таблица наиболее популярных стабильных форм витамина С



Рецепты с применением нескольких форм витамина С вы можете найти на нашем YouTube-канале  «Косметическая кухня Beurre».

Написать отзыв
Рекомендуемые товары
Витамин А (ретинол пальмитат) 5 г.
Витамин А (ретинол пальмитат) 5 г.

Витамин А - ретинол - для лица, кожи и волос Существует ряд витаминов, которые делают кожу молодой, свежей и здоровой. Витамины защищают тело от заболеваний, а от проявлений признаков старения защищает витамин А, вернее – форма витамина Ретинол. Этот компонент лечит сыпь, удаляя прыщи без следа, сглаживает растяжки, делая их незаметными внешне, стимулирует активность и обновление клеток, ..

68.00 грн.

Витамин Е (токоферол ацетат) 30 г
Витамин Е (токоферол ацетат) 30 г

Токоферол как главний витамин для красоти кожи и волос Витамин Е по праву считается одним из главных витаминов красоты. Он является жирорастворимым и оказывает потрясающий эффект на женский организм, положительно влияя на кожу, волосы и ногти. Данное вещество также широко известно как токоферол. Главное направление воздействия витамина Е – антиоксидантное. Его нередко применяют в составе ..

66.00 грн.

Витамин С с церамидом lipo Ceravit C 2 г.
Витамин С с церамидом lipo Ceravit C 2 г.

Вітамін С в ліпосомах - активний спосіб для освітлення шкіри і проти старіння Lipo-cerativ C є діючою речовиною, яка було розроблена за допомогою інноваційної ліпосомальної технології. Основний ліпос - це сам компонент, який присутній у формі глікоцерамідів. Вони, в свою чергу, здатні розвивати велику швидкість і створювати дрібні бульбашки, в які в подальшому проникає вітамін С. Завдяки ц..

191.00 грн.

AMITOSE DGA (ВИТАМИН С) 5 г
AMITOSE DGA (ВИТАМИН С) 5 г

Amitose DGA - стабильная форма витамина С, которая обладает сильными увлажняющими свойствами Витамин С - это всем известный антиоксидант, увлажняющий, а также осветляющий компонент. Его действия на кожу основываются на форме витамина С и его растворимости. Магазин Beurre спешит представить вам специальную водорастворимую форму витамина, которую соединили с глицерином и тем самым увеличили его у..

223.00 грн.