You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 СБ с 10:00 до 15:00

  • Ваша корзина пуста!

Категории

Жирные спирты в косметике: как сделать густой крем

02.08.2020

Густой плотный крем, как в рекламе - вот к чему привыкли потребители. Но для того, чтобы создать густой крем, многие либо увеличивают количество эмульгатора в рецепте, либо вводят воски, либо много масел/баттеров. Все это приводит к тому, что крем получается не только густой, но и оставляет ощущение жирности после применения. Такой эффект не нравится ни одному покупателю. И мы расскажем как сделать густой крем, обладающий быстрой впитываемостью и шикарными сенсорными характеристиками.

Свойства жирных спиртов для кожи

Не каждого спирта при составлении рецепта крема нужно бояться. Есть целая категория замечательнейших компонентов для приготовления косметики – жирные спирты. По своей сути они спирты, так как в состав входит группа ОН. Однако в отличие от простых жирные спирты не сушат кожу и обладают рядом свойств, которые очень актуальны для натуральной органической косметики. 


Жирные спирты смягчают кожу, создают окклюзионную пленку и тем самым препятствуют трансэпидермальной потере влаги. К тому же они обладают кондиционирующими свойствами как для кожи, так и для волос. Жирные спирты используют как соэмульгаторы, они способны значительно увеличить вязкость крема и улучшить его тактильные свойства, при этом не оставляя ощущения жирности. Кремы, в составе которых есть жирные спирты, приятно наносятся на кожу и хорошо впитываются, оставляя после себя ощущение бархатистости.


Внешне жирные спирты представляют собой твердые воскообразные вещества, которые плавятся при температуре выше 50 градусов и растворяются в масле. Обычно их включают в жирную фазу крема и плавят вместе с эмульгаторами.


Среди наиболее часто используемых в косметике жирных спиртов есть такие


  • Бегениловый спирт/Behenyl Alcohol

  • Каприловый спирт/Caprylic Alcohol

  • Цетеариловый спирт/Cetearyl Alcohol

  • Цетиловый спирт/Cetyl Alcohol

  • Децильный спирт/Decyl alcohol

  • Лауриловый спирт/Lauryl Alcohol

  • Миристиловый спирт/Myristyl Alcohol

  • Стеариловый спирт/Stearyl Alcohol

  • Изуостеариловый спирт/Isostearyl Alcohol

  • Олеиловый спирт/Oleyl Alcohol


    Применение жирных спиртов в косметике


    Жирные спирты уместны как в средствах для кожи, так и в средствах для волос. Они загущают кремы, но при этом не жирнят ни кожу, ни волосы. Жирные спирты являются

    • загустителями и со-эмульгаторами, так как они помогают смешивать водную и жирную фазу, создавая приятную консистенцию косметических эмульсий. 

    • смягчающими агентами, особенно подходит для сухой кожи и для создания зимних питательных кремов для лица, рук и тела.

    • энхансерами, так как позволяют активам лучше проникать в кожу. 

    • эмолентами, которые улучшают сенсорные характеристики и впитываемость крема.


    Мы перечислили обобщенные характеристики жирных спиртов, но каждый из них обладает своими свойствами и подробнее о них необходимо читать в характеристике товара.


    Как составить рецепт крема с жирными спиртами в качестве загустителей. 

    Есть категория дружественных коже эмульгаторов, которые при всех своих прекрасных свойствах не создают плотные кремы, а лишь легкие текучие эмульсии, например Planta M или Montanov 202, которые можно купить в магазине «Beurre». Чтобы создать на их основе крем высокой вязкости необходимо использовать соэмульгаторы. В их роли идеально могут выступать жирные спирты, например цетилстеариловый спирт или Ланол P.

     

    Жирные спирты добавляются в жирную фазу крема и плавятся вместе с маслами и эмульгаторами. Дозировку необходимо смотреть в рекомендациях производителя. Она может колебаться от 0,5 % до 4 %. В магазине Beurre вы можете купить только два компонента из группы загустителей эмульсий.


    Цетилстеариловый спирт

    Представляет собой смесь цетилового и стеаринового спирта. Он способен придавать эмульсии стабильность и загущать ее, однако сам не обладает эмульгирующими свойствами. Этот компонент не рекомендуется использовать для жирной, чувствительной и склонной к аллергии кожи. Его также не стоит применять в составе кремов для кожи с розацеа из-за присутствия в составе цетилового спирта. Однако этот вид загустителя отлично подходит для создания косметики для волос, такие как маски, бальзамы или кондиционеры.


    Цетиловый спирт

    Цетиловый спирт позволяет загустить кремы с минимальной жирной фазой, без участия твердых масел, что может быть удобным при жирной коже. Он способен увеличивать проницаемость липидного барьера для активных компонентов крема, выступая энхансером. Имея температуру плавления выше температуры человеческого тела, с успехом используется в средствах по уходу за губами, т.к. повышает твердость средства в целом. Применяется в средствах для волос, выступая кондиционером. Используется также в очищающих средствах для кожи, увеличивает пенообразование и стабильность пены. Применяется при любом типе кожи, но не рекомендуется использовать на коже, склонной к розацеа (розовым угрям), а также чувствительной и склонной к аллергии и дерматиту.


    Lanol P - растительный загуститель для эмульсий

    Мы поговорили о классических жирных спиртах и их применении в косметике, но французская компания Seppic давно создала растительный загуститель и структурообразователь - Ланол П. В отличие от многих недорогих загустителей, Ланол П не забивает поры и может применяться при составлении рецептов кремов для любого типа кожи. Он обладает выраженными смягчающими и увлажняющими свойствами, позволяет создать нежирный крем с высоким процентом масляной фазы. Значительно улучшает тактильные свойства косметики и впитываемость эмульсий. Может применяться и в средствах для кожи, и в средствах для волос. Также Ланол П нередко включают в формулы очищающих средств для придания им матовости, густоты и смягчающих свойств.


    Цетилпальмитат - твердый эмолент и загуститель


    Этот компонент относится к категории твёрдых эмолентов со сложным составом . Он состоит из сложного эфира цетилового спирта и пальмитиновой кислоты. В нем также содержатся свободные спирты: цетиловый, октадециловый и эйкозиловый.   Цетилпальмитат или растительный аналог китового спермацета способен загущать эмульсию, не придавая ей дополнительной жирности, то есть выступает в качестве структурообразователя. Кремы с цетилпальмитатом не оставляют на коже жирного блеска. К тому же он является защитным, питательным и влагоудерживающим компонентом, который хорошо смягчает кожу. Цетильпальмитат - незаменимая добавка в зимние защитные кремы, в кремы для сухой, обезвоженной, раздраженной кожи, а также как увлажняющий компонент в солнцезащитной косметике.


    Мы надеемся, что убедили вас в необходимости применения жирных спиртов в косметике. Добавление 1-2% Lanol P к вашей привычной формуле крема значительно повышает густоту, общую впитываемость и улучшает сенсорные характеристики эмульсии.


    Смотрите рецепты натуральное косметики и домашних условия на ютуб канале Косметическая кухня Beurre.


    Написать отзыв
    Рекомендуемые товары
    Эмульгатор Цетиловый спирт 50 г.
    Эмульгатор Цетиловый спирт 50 г.

    Цетиловый спирт обладает слабыми эмульгирующими свойствами, используется как со-эмульгатор. Основная функция – загущение, увеличение вязкости, что ведет к стабильности эмульсии (крема) и улучшению текстуры без увеличения жирности и вне зависимости от значения рН.  ГЛБ : 15,5.  Тип эмульсии: масло в воде Цетиловый спирт позволяет загустить к..

    26.00 грн.

    Цетилпальмитат (растительный спермацет) 30 г.
    Цетилпальмитат (растительный спермацет) 30 г.

    Цетил пальмитат создан из растительного сырья – пальмового масла. Состоит из сложного эфира цетилового спирта и пальмитиновой кислоты. В нем также содержатся свободные спирты: цетиловый, октадециловый и эйкозиловый. По своим свойствам является аналогом спермацета животного происхождения, который находится в жире кашалота и значится как ценное косметическое сырье. На сегодняшний день животный..

    39.00 грн.

    LANOL P (ЛАНОЛ П) 30 г
    LANOL P (ЛАНОЛ П) 30 г

    Lanol P - загуститель и стабилизатор эмульсий для натуральной косметики Универсальный компонент, который обязан быть в наборе каждого кремовара. Ланол П позволяет создавать плотные эмульсии, работая в паре с эмульгаторами. Выступая в качестве жирного спирта, он загущает эмульсии, но при этом не оставляет ощущение жирности на коже и не забивает поры. С помощью данного компоненты вы создадите пло..

    42.00 грн.