You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 СБ с 09:00 до 13:00

Русский Русский
Категории

Функциональные наполнители в косметике – эффект фотошопа в реальной жизни

21.06.2021

Функциональные наполнители в косметике – эффект фотошопа в реальной жизни

Мы все понимаем, что уходовая косметика действует постепенно: любой активный компонент начинает проявлять первые признаки действия не ранее чем через 14 дней. Кажется, невозможно моментально улучшить цвет лица, уменьшить морщинки или придать коже сияние. 

Обычно моментального эффекта ждут от декоративной косметики: пудры, тональных кремов, консилеров или хайлайтеров. Такие свойства декоративной и минеральной косметике придает особая категория активов, которые называются функциональными наполнителями. Их же можно использовать и в обычном креме для получения волшебного “эффекта фотошопа”, и мы расскажем что именно можно применять и какой результат можно получить. 

Что такое функциональные наполнители в косметике

Функциональные наполнители могут изменять свойства продукта, улучшать его структуру и сенсорные характеристики, придавать какой-либо визуальный эффект. Они могут могут увеличивать стойкость, улучшать адгезию, скольжение, придавать матирующие свойства или наоборот сияние, улучшать тактильные ощущения во время нанесения косметического продукта. Обычно процент ввода функционального наполнителя (не всех в сумме) составляет до 15 %.

Функциональные наполнители или “присадки” для минеральной косметики могут быть как натуральными, так и синтетическими. Их делают на основе слюды, кварца, оксида алюминия, нитрида бора или оксихлорида висмута.
Функциональных наполнителей много и производит их не одна компания. Самые известные на косметическом рынке производители - это немецкая компания Merck и французский производитель Sensient, чью продукцию можно купить в магазине Beurre и получить оригинальные сертификаты качества на каждый товар.

Функциональных наполнителей насчитывается десятки и даже сотни, а их свойства определяются структурой, формой, размером и специальным покрытием:

  • Пластинки – хорошая адгезия и укрывистость, отражение света
  • Шарики – эффект рассеивания света и заполнения морщин
  • Крупный размер – прозрачность при нанесении и матирование
  • Мелкий размер – более плотная структура, высокая укрывистость и корректировка дефектов
  • Гладкие частицы – отражение света
  • Шероховатые – матирующий эффект.


Поэтому при выборе функционального наполнителя нужно определиться, какой эффект мы хотим получить, после чего внимательно читать описание компонента, обращая внимание на форму частиц и их размер.

Виды функциональных наполнителей и их свойства

Условно можно разделить функциональные наполнители на несколько видов: 

  • Придающие сияние и выравнивающие микрорельеф кожи
  • Ухаживающие 
  • Корректирующие тон кожи
  • УФ фильтры.

Придающие сияние функциональные наполнители

Два наших любимых актива – Covabead PMMA 2 Musi или ласково «муся» и Matlake OPA по отдельности, а лучше вместе идеально скрывают недостатки кожи. Они придают естественное сияние, улучшают текстуру рассыпчатой минеральной косметики, выравнивают микрорельеф лица, за счет светоотражения и скрывают мелкие недостатки кожи.

И в этой же компании отдельно хочется выделить RonaFlair Flawless, который в переводе называют Безупречность, как раз за его свойства придавать коже шикарный внешний вид, сияние и скрывать морщины путем заполнения их сферическими частичками с последующим отражением света.

В данном разделе просто обязан разместиться известный многим Нитрид бора, который поставляется компанией Merck под названием Boroneige с размером частиц от 6 до 30 μm. И чем ниже размер частиц нитрида бора, тем выше укрывистость, непрозрачность и софт-фокус эффект. 

Функциональные наполнители, которые ухаживают за кожей и волосами

Для придания уходовых качеств декоративной косметики можно использовать такие наполнители как Amihope LL, японской компании Ajinomoto. По INCI он представляет собой лаурил лизин, который способен улучшить состояние кожи, адсорбировать жир, придать коже бархатистость, кондиционировать волосы, оказывать увлажняющее и смягчающее действие.

Увлажняющими и защитными свойствами обладают такие натуральные пудры, как пудра шелка и жемчуга. Их используют как в качестве компонентов как для минеральной косметики, так и в виде наполнителей в эмульсии.

Отдельно хочется выделить группу модицифированных косметических крахмалов, такие как рисовый, кукурузный крахмал или крахмал тапиоки. Все они ультра универсальные добавки как в минеральную косметику в качестве основы для пудры, румяна или теней, так и в средства по уходу за волосами и эмульсии. Все три типа крахмалов имеют различную форму и размер частиц, которые и определяют их свойства в косметике. На основе крахмалов готовят сухие шампуни, смешивая их с микой и кондиционирующими компонентами. Их добавляют в твердые шампуни и средства для принятия ванн. С ними готовят кремы: добавляя в водную фазу в качестве загустителя или в охлажденную эмульсия для обеспечения шелковистости. Крахмалы прекрасно адсорбируют жир, обеспечивают коже матовость, бархатистость, не дают ощущения липкости и придают эмульсиям мягкость. Также натуральными крахмалами заменяют тальк, их используют в качестве детской присыпки.

Функциональные наполнители для корректировки тона кожи

Потрясающий эффект в корректировке тона кожи дают такие наполнители-пигменты, как серия RonaFlair Balance от немецкой компании Merck. Эти наполнители нельзя в полной мере назвать пигментами, потому как они не обладают ярким цветом, работают за счет интерференции света и не придают готовому средству тот или иной оттенок, однако при нанесении отлично корректируют тон кожи. Эти активы обеспечивают матовость, обладают прозрачностью в сочетании со средней укрывистостью. Балансы в зависимости от выбранного оттенка нейтрализуют цветовые несовершенства кожи.


В интернет-магазине Beurre можно купить балансирующие пигменты в 4 оттенках

  • Желтый – балансирует красный подтон, идеально подходит для смуглой кожи
  • Красный – нейтрализует серый тусклый тон кожи, освежает
  • Голубой – матирует, балансирует желтый тон кожи
  • Зеленый – идеально маскирует покраснения при воспалительных процессах на коже.

Эти оттенки можно комбинировать в разных пропорциях, чтобы создать индивидуальное средство под свой тип кожи. Возможности комбинации просто безграничны. 

Функциональные наполнители-УФ-фильтры

К солнцезащитным наполнителям можно отнести фильтры на основе диоксида титана и оксида цинка, а также их комбинации. Это может быть:

  • Effective U-T, особым образом обработанный диоксид титана, который не оставляет эффекта белой маски, но отлично защищает от солнечного излучения
  • Enhance U-S - сочетание микрочастиц оксида цинка и диоксида титана, покрытых диоксидом кремния, защищающие от всех типов солнечного излучения и от синего света
  • Z-cote – микронизированный оксид цинка в его водорастворимой форме, которые позволяет исключить большую жирную фазу и “тяжелый” солнцезащитный крем
  • Matlake OPA - будучи диоксидом титана со специальным покрытием, также обеспечивает определенный уровень защиты от УФ излучения.

Обязательно добавляете в свою косметику летом эти компоненты, они обеспечат оптимальную защиту от солнца от 10 до 25 SPF, ее как раз достаточно для обычной летней жизни. Более подробно о зависимости % ввода компоненты и уровнем СПФ читаем здесь.

А для тех, кто не любит ежедневно использовать солнцезащитные кремы, прекрасной альтернативой станет минеральная пудра с высоким содержанием оксида цинка и диоксида титана. Однако она будет эффективна, если вы не находитесь под прямыми солнечными лучами, а просто в виде ежедневной защиты во време перемещения между домом и офисом.

Где можно применять функциональные наполнители

Традиционно функциональные порошки применяются в минеральной косметике и это действительно логично. Добавление различных наполнителей в пудры и тональные основы позволяют уйти от эффекта театрального грима и маски, сделать цвет кожи более естественным, натуральным. А сам тональный или bb-крем просто незаметным на лице, таким, как будто это естественное состояние вашей кожи. 

В дневных кремах для лица и тела функциональные наполнители могут дать моментальный визуальный эффект. Причем такой сильный, что возможно и не захочется использовать декоративную косметику. Это особенно актуально летом, когда не хочется плотных текстур и лишних слоев косметики на коже. Для дневных корректирующих кремов хорошей комбинацией станут Flawless 5% + Ronaflair Balance (цвет и % ввода в зависимости от цвета кожи и проблемы) + пигмент Colorona Oriental Beige (1-3% более чем достаточно для ежедневного крема).

Однако кроме визуального эффекта, сияния и корректировки цвета кожи, функциональные наполнители меняют в лучшую сторону и сенсорику уходовых средств. В дневном креме они существенно уменьшают ощущение жирности, делают крем гуще и объемнее, но вместе с тем легче. В зависимости от вида наполнителя, крем может обретать матирующие свойства или наоборот, придавать лицу естественный блеск. 

Чтобы снизить ощущение жирности в креме, можно выбирать наполнители с высокой абсорбционной способностью, для этого подойдут Ronaflair Extender W, пудра риса или шелка, кукурузный крахмал, нитрид бора, мика серицит или пигменты серии Roanflair Balance.

Мгновенную коррекцию тона кожи в вашем обычном дневном креме дадут балансы RonaFlair. Причем их преимущество в том, что они не меняют цвет вашего крема. 

Для естественного сияния можно добавлять Matlake OPA и Flawless, сочетая с пигментом Colorona Oriental Beige а для ощущения бархатистости и матовости можно применять Covabead PMMA 2 Musi. 

Порошковые наполнители в крем можно добавлять либо на этапе начального смешивания эмульсии, либо в конце в готовую (но еще теплую) эмульсию, как актив. Что касается серии RonaFlair Balance, их также можно добавлять в готовую эмульсию, или также воспользоваться приемом от производителя и добавлять их в небольшой процент внешней фазы эмульсии. То есть если эмульсия прямая (O/W) – в воду, если обратная (W/O) – в масло или эмоленты. Затем добавить эту суспензию в фазу и смешать обе фазы как обычно. Рекомендуется при вводе порошковых наполнителей немного увеличить количество эмульгатора, так как твердые частицы способны связать его часть. 



Не пренебрегайте использованием функциональных наполнителей ни в декоративной, ни в уходовой косметике и качество ваших средств выйдет на новый уровень, а эффект после нанесения косметики будет моментальным. Конечно, этот эффект оптический, поэтому не стоит забывать и о других активах, которые действительно ухаживают за вашей кожей и улучшают ее состояние. 

Написать отзыв
Рекомендуемые товары
Нитрит бора 2 г.
Нитрит бора 2 г.

Нитрид бора - это порошок минерального происхождения, который значительно повышает качество минеральной косметики - придает сливочную структуру продукту, улучшает адгезию, скольжение, стойкость. Способен создавать эффект внутреннего свечения кожи, фокус-эффект. Обладает абсорбирующими свойствами к кожному салу. Дает хороший эффект при сочетании с миристатом магния. Незаменим при изготовлении теней..

37.00 грн.

Ronaflair Mica M (Мика серицит) 10 г
Ronaflair Mica M (Мика серицит) 10 г

Мика серицит - функциональный наполнитель в натуральной косметике Мика серицит от немецкой компании Merck под торговым названием Ronaflair Mica M - это главный компонент, используемый во всех продуктах минеральной косметики. Именно мика с маленьким размером частиц составляет основу для пудры, румяна и прочей косметики, улучшает ее текстуру, обеспечивает максимально естественное покрытие. В..

43.00 грн.

Matlake OPA 5 г
Matlake OPA 5 г

Matlake OPA - пигмент-адаптер, рассеивающий свет и придающий лицу эффект фотошопа Matlake OPA - это известный многим компонент для создания уходовой и декоративной косметики, который при добавлении в рецептуру дает видимую коррекцию цвета лица. Он способен адаптировать макияж к цвету вашей кожи и скрывать видимые недостатки. Характеристика компонента и особенности использования INCI: Ti..

76.00 грн.

Covabead PMMA 2MUSI 5 г
Covabead PMMA 2MUSI 5 г

Covabead PMMA 2 MUSI - компонент для улучшения сенсорных и оптических свойства натуральной косметики Covabead PMMA 2 MUSI между собой называют просто “муся”. Такое нежное название компонента полностью соответствует его косметическим свойствам, которые заключаются в улучшении сенсорных характеристик косметики, придании ей особой мягкости и “скольжения” по коже, впитывании..

76.00 грн.

AMIHOPE LL 5 г
AMIHOPE LL 5 г

Lauroyl Lysine как идеальный модификатор текстуры в косметики, придающий ей шелковистость Amihope LL представляет собой функциональный порошок на основе аминокислот, полученный из L-Лизина и жирной кислоты. Между кремоварами он больше известен как Lauroyl Lysine или Touche de Douceur. Данный косметический ингредиент применяется для создания исключительно шелковистой минеральной косметики, а..

125.00 грн.

Пигмент RonaFlair Balance Blue 4 г
Пигмент RonaFlair Balance Blue 4 г

Серия невидимых пигментов RonaFlair Balance Colors: RonaFlair Blue RonaFlair Balance Colors - это серия невидимых пигментов, созданных для эффективной коррекции тона кожи. Они подчеркивают естественную красоту, придают матовость коже, обеспечивают идеальное соотношение укрывистости и прозрачности. RonaFlair Balance позволяют избежать эффекта "маски" и сох..

44.00 грн.

RonaFlair Silk Mica (Мика шелковая) 10 г
RonaFlair Silk Mica (Мика шелковая) 10 г

Шелковая мика для сияния и гладкости кожи В магазине Beurre вы можете купить натуральную шелковую мику от немецкой компании Merck под торговым названием RonaFlair Silk Mica, которая придает коже ровную структуру, придает косметическому средству скольжение и лучшее распределение по коже, выравнивает тон кожи. А добавление шелковой мики в минеральную косметику улучшает адгезию, матирует..

61.00 грн.

RonaFlair Flawless (Безупречный) 4 г
RonaFlair Flawless (Безупречный) 4 г

Функциональный наполнитель для коррекции морщин и неровностей RonaFlair Flawless - ваш инструмент для идеального цвета лица. Этот функциональный наполнитель от Merck состоит из сфер диоксида кремния, покрытых диоксидом титана и оксидами железа. Равномерная форма основы и сложная технология покрытия в сочетании заполняют складки и рассеивают свет, создавая равномерное распределение пов..

58.00 грн.