You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 
График работы во время военного
положения ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

RU, Русский RU, Русский
UAH грн.
Категории

Как сделать крем без эмульгаторов и масел: создание псевдо-эмульсии

16.09.2022

Как сделать крем без эмульгаторов и масел: создание псевдо-эмульсии

Все привыкли, что крем – это эмульсия. А для ее получения обязательно необходимы минимум три составляющих – водная фаза, жирная фаза и эмульгатор. А что, если мы расскажем вам, как сделать крем без использования эмульгаторов и масел? И нет, это не будет сыворотка с загустителями. Ведь никакой гель не сможет создать необходимую окклюзию на коже.  

Что такое псевдоэмульсия или крем-гель эмульсия

В косметической промышленности существует такое средство, как крем-гель. Обычно такие средства обожают обладательницы жирной или комбинированной кожи. Крем-гели легкие, с нежной текстурой, они буквально тают на коже и не утяжеляют ее. 

Крем-гели – это такие себе псевдоэмульсии, которые создают с помощью гелеобразователей, обладающих легкими эмульгирующими свойствами. Если рассмотреть псевдоэмульсию под микроскопом, то можно увидеть сетку, которую создает гелеобразователь, а внутри будут капли масла. Причем сама капля «масла в воде» будет гораздо крупнее чем в прямой эмульсии. Псевдоэмульсия обладает всеми свойствами крема, ее легко сделать в домашних условиях даже без нагревания. Но получиться она может только при использовании определенных гелеобразователей. И в магазине Beurre вы можете купить такие: Lecigel и Aristoflex AVC.

Lecigel и Aristoflex AVC – загустители для крема без эмульгаторов 

Эти гелеобразователи сильно отличаются друг от друга и давайте разбираться глубже. Aristoflex AVC представляет собой нейтрализованный сшитый сополимер акриламид опропилпропановой сульфоновой кислоты и винилпирролидона, а лецигель - гелеобразователь на основе фосфолипидов и Sodium Acrylates Copolymer. Однако оба они способны удерживать около 15-20 % жирной фазы (вместе с жирорастворимыми активами), и их можно использовать как в паре с эмульгатором, так и в качестве единственного структурообразователя. 

Псевдоэмульсию на основе Аристофлекс или Лецигель можно создать, как холодным, так и горячим способами, а также растворять гелеобразователи как в водной, так и в жирной фазе.

  1. При растворении загустителей в воде, сначала вам необходимо растворить в водной фазе все водорастворимые компоненты, затем добавить ваш гелеобразователь и тщательно вымешать смесь до образования однородного плотного геля. Затем, при непрерывной работе миксера или мешалки, медленно влить жирную фазу в готовый гель. В результате вы получите непрозрачный крем-гель очень легкой, тающей текстуры с превосходными свойствами. Точно такой же процесс можно повторить при нагревнии обеих фаз, но если нагревание выше 40 °С, тогда активные компоненты необходимо вводить после образования крем-гель эмульсии. По нашим личным наблюдениям, нагревание фаз хотя бы до 40 °С ускоряет процесс приготовления крем-геля и в результате он получается гуще.

  2. Если вы хотите сделать эмульсию горячим способом, то в случае с Aristoflex AVC его можно нагревать до 80 °С, когда Lecigel не рекомендуется нагревать выше 70 °С.  Растворять гелеобразователь можно как в водной фазе, так и диспергировать его в масляной фазе. Но важно помнить, что для образования псевдоэмульсий мы всегда вливаем жирную фазу в водную фазу при постоянном перемешивании. Пример работы с Lecigel вы найдете в видео.

 

Жирная фаза крема без масел: что в нее добавить

Даже для приготовления псевдоэмульсии нужна жирная фаза, но ведь она не обязательно должна состоять из масел или силиконов. Если базовые масла заменить легкими эмолентами, то вы по праву можете сказать ,что приготовили крем без эмульгатора и масел. Сейчас на косметическом рынке много эмолентов, которые имеют растительное происхождение и оставляют после себя мягкую и шелковую кожу. Швейцарский оливковый эмолент Plantasens Olive LD служит полной заменой силиконов в косметике: увлажняет кожу, способствует ее восстановлению и оставляет после себя эффект припудренности. Или итальянский Sensolene, который уменьшает транс эпидермальную потерю влаги кожей, восстанавливает эластичность кожи и улучшает сенсорные характеристики косметики. 

Купить эмоленты с необходимыми свойствами можно в магазине Beurre, а как правильно выбрать эмолент читайте в статье об этих активах “Как эмоленты улучшают кожу?”. Помните, что крем без масел - это не обязательно крем на силиконах. При разработке рецептур нам необходимо двигаться в сторону натурального, растительного сырья с высокой биоразлагаемостью.

Попробуйте сделать крем-гель, заменив масла эмолентами, а эмульгаторы - загустителями для псевдоэмульсий. И вы поймете, что это самый лучший способ ухода за жирной и комбинированной кожей, особенно в жаркий летний период.

Ниже вы можете посмотреть видео-урок приготовления успокаивающего CBD крема, приготовленного на основе Lecigel.

 А в этом видео-уроке мы показали процесс создания ферментного пилинга на основе загустителя Aristpflex AVC.


Как научиться готовить косметику своими руками в домашних условиях

Переходите на ютуб канал Косметическая кухня Beurre, где мы делимся готовыми и проверенными рецептами приготовления натуральной косметики. А много теоретической информации вы найдете в Blog Beurre.

Написать отзыв
Рекомендуемые товары
Эмолент SQUALANE (СКВАЛАН) 10 г
Эмолент SQUALANE (СКВАЛАН) 10 г

Сквалан - растительный эмолент из оливкового масла Olive Squalane является исключительным природным смягчающим средством (эмолентом), которое используется в широком спектре косметических средств, особенно в высококачественных эксклюзивных продуктах. Он представляет собой прозрачное масло без запаха, которое полностью получено из возобновляемого сырья.  Характеристика ко..

53.00 грн.

Загуститель/гелеобразователь Aristoflex AVC (Аристофлекс) 30 г.
Загуститель/гелеобразователь Aristoflex AVC (Аристофлекс) 30 г.

Аристофлекс - идеальный полимерный загуститель в косметике Aristoflex AVC (Аристофлекс) применяется как загуститель для эмульсий «масло-в-воде» (молочко, крем, крем-гель) и как гелеобразователь для водных систем (гель для волос). Aristoflex AVC создан для рецептур с тающей текстурой, дающих эффект свежести. Он не оставляет липкости на коже, быстро и без комочнов растворяется в ..

163.00 грн.

Эмолент SENSOLENE 10 г
Эмолент SENSOLENE 10 г

Sensolene как многофункциональный биосовместимый с кожей эмолент растительного происхождения Сенсолен, полученный из оливы, является лучшей натуральной альтернативой силиконам, сквалану и сквалену. Его жирнокислотный состав подобен липидам естественной липидной мантии кожи, что помогает восстанавливать гидролипидный слой кожи, а легкая текстура улучшает сенсорные характеристики космет..

39.00 грн.

Загуститель/гелеобразователь Lecigel 30 г
Загуститель/гелеобразователь Lecigel 30 г

Лецитиновый гелеобразователь Lecigel в косметике Лецигель - гелеобразователь на основе фосфолипидов, который обладает также эмульгирующими свойствами и создает красивые текстуры без утяжеления формулы, липкости и жирности. Разработка французской компании Lucas Meyer завоевала золотую медаль на выставке in-cosmetics 2015. Lecigel состоит из полимера и лецитина, разработан для стабилизации и..

153.00 грн.

Эмолент PLANTASENS OLIVE LD 30 г
Эмолент PLANTASENS OLIVE LD 30 г

Plantasens Olive LD - натуральный эмолент как альтернатива диметикону и циклометикону Plantasense Olive LD  - легкий и "сухой" эмолент, который позволяет получить сатиновый эффект в косметических средствах. Он является растительной альтернативой силиконам и подходит для создания кондиционирующих шампуней и бальзамов, гелей для душа, декоративной косметики, кремов. Производим..

79.00 грн.