You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 СБ с 09:00 до 13:00

 
  • Ваша корзина пуста!

Категории

Солюбилизаторы в косметике или как смешать масло с водой

19.10.2020

Солюбилизаторы в косметике или как смешать масло с водой

В процессе приготовления натуральной косметики ручной работы мы часто сталкиваемся с проблемой смешивания жирорастворимых компонентов в водной среде. Так, при изготовлении тоника хочется добавить в рецепт эфирное масло, витамин Е или СО2 экстракт, которые по своей природе являются липофильными веществами. И тут вам на помощь придут солюбилизаторы.

Процесс солюбилизации или растворимости

Как вы уже поняли, солюбилизация (от позднелат. solubilis - растворимый) - это процесс смешивания гидрофильных и гидрофобных компонентов, в результате которого получается однородная субстанция. Мы не станем вдаваться в умные формулировки из курса коллоидной химии, а просто дадим практические советы, как именно вы можете смешать масло и воду без применения эмульгатора.


Как смешать жирорастворимые и водорастворимые компоненты

Для этого вам понадобятся специальные компоненты, которые могут выступать растворителями. Так, самым известным растворителем эфирных масел выступает спирт. Однако введение спирта в рецептуры натуральной косметики противоречит многим принципам хендмейдеров, и поэтому они пошли искать дальше. Следующим за спиртом самым популярным солюбилизатором масел выступают неионогенные ПАВ Полисорбат-80 и Полисорбат-20. Они способны растворять эфирные масла в соотношении 1:1. Также в полисорбатах вы можете растворять сложнорастворимые порошки, скажем салициловую кислоту.

Отличной заменой полисорбатам могут выступать водорастворимые масла (ВРМ). Они сами по себе прекрасно растворяются в воде и при правильном соотношении ВРМ к липофильным компонентам у вас получится непрозрачный водный раствор, который при активном перемешивании следует ввести в оставшуюся водную часть косметического рецепта. В результате у вас получится однородное водное средство, однако его нельзя будет назвать кристально прозрачным. И чем выше жирорастворимых компонентов и ВРМ вы используете - тем менее прозрачным будет готовое средство.
Более известным растворителем масел является ПЭГ- 40 или гидрогенизированное касторовое масло. Для качественного растворения отдушек и эфирных масел рекомендуется соблюдать пропорцию 1:4 без дополнительного нагрева. Но при введении в рецептуру более плотных масляных компонентов лучше увеличить пропорцию ПЭГ- 40 и взять соотношение на 1 часть масла 5-8 частей солюбилизатора (1:5 - 1:8). При этом желательно нагреть гидрогенизированное касторовое масло до температуры около 70 С, после чего ввести масло, тщательно размешать и затем добавлять воду.


Органические косметические солюбилизаторы 


Шагая в ногу с быстро развивающейся косметической индустрией, на рынке начали появляться натуральные растительные растворители для липофильных компонентов. Хотим представить вам Пентиленгликоль - многофункциональный актив, выступающий в роли как солюбилизатора, так и дополнительно выполняющий роль увлажняющего и антимикробного агента, энхансера и стабилизатора эмульсии. Компонент одобрен ECOCERT/COSMOS. Для растворения жирных компонентов производитель рекомендует соблюдать пропорцию 1:1, однако из личного опыта количество пентиленгликоля лучше увеличить во избежание нерастворённых липофильных активов, плавающих на поверхности воды после смешивания двух фаз. В зависимости от вещества, которое вы растворяете, пропорция может быть 1:3 или или даже 1:5, если это сложно растворимые сухие компоненты или кислоты. Нагревание данной смеси улучшает растворимость компонентов друг в друге.
Еще одним интересным представителем растворителей выступает итальянский актив Resassol VPF (INCI: Polyglyceryl-4 Caprylate, Sodium Lauroyl Glutamate, Water, Decyl Glucoside, Diglycerin, Potassium Hydroxide), основанный на системе мягких ПАВ и не обладающий раздражающим действием на кожу. Он разрешен для применения в несмываемой косметике и одобрен COSMOS. Основное преимущество Resassol VPF перед многими растворителями - в большинстве случаев он не требует нагревания, а также соотношение масла и растворителя значительно ниже, чем скажем у PEG-40.
Мы представляем вам сравнительную таблицу растворимости различных компонентов в двух растворителях, данные в которой были предоставлены производителем солюбилизатора компанией Res Pharma. 



Видео о том, как и в чем растворить масла для введения в водную фазу и что в результате получится, смотрите на нашему youtube канале Косметическая кухня Beurre

Написать отзыв
Рекомендуемые товары
Водорастворимое масло Авокадо 30 г.
Водорастворимое масло Авокадо 30 г.

Водорастворимое масло авокадо в косметике Водорастворимое масло авокадо серии Resplanta® содержит значительное количество олеиновой и линолевой кислот, а также пальмитиновой кислоты. Масло обладает средней степенью мягкости и хорошим эффектом кондиционирования. ВРМ авокадо сохраняет все свойства базового масла авокадо. Водорастворимые масла серии Resplanta® производятся с..

43.00 грн.

ПЭГ-40 касторовое масло гидрогенизированное 100 г.
ПЭГ-40 касторовое масло гидрогенизированное 100 г.

Этоксилированное гидрогенизированное касторовое масло – неионогенный ПАВ растительного происхождения, который является также эффективным солюбилизатором и эмульгатором для масел, отдушек. Он способен улучшает растворимость различных активных добавок в лосьонах, тониках, гелях. Характеристики: метод получения: из касторового масла методом гидрогенизации рН: 6.0 HLB..

35.00 грн.

ПЕНТИЛЕНГЛИКОЛЬ (PENTYLENE GLYCOL) 10 г
ПЕНТИЛЕНГЛИКОЛЬ (PENTYLENE GLYCOL) 10 г

Пентилен гликоль – увлажнитель, стабилизатор и солюбилизатор косметических средств Что такое Пентиленгликоль? Pentylene glycol natural - натуральный аналог пропиленгликоля, однако сделан он не из нефтепродуктов, а из натурального растительного сырья. Для его производства используют кукурузу. Пентиленгликоль усиливает увлажняющие свойства косметики, антимикробные свойства консервантов, а т..

41.00 грн.