Ретинол или Витамин А в косметике: применение для лица, тела и волос

Есть косметические компоненты, которые способны очень сильно повлиять на состояние кожи и обладающие мощнейшими омолаживающими, оздоравливающими свойствами. Среди таких компонентов и витамин А или ретинол, который относится к микронутриентам. Однако, у этого компонента, как и у луны, есть темная сторона.
Ингредиенты на основе витамина А и их свойства.
В чистом виде витамин А в косметике не используется, так как он крайне нестабилен, легко окисляется и утрачивает свои свойства. Чаще всего его применяют в форме ретинола или ретиноидов, под которыми понимают различные производные витамина А. Они стабильны, их молекулы липофильны, малы и могут проникнуть в глубокие слои кожи, оказывая действие на клетки изнутри.
Вы не увидите моментального результата от применения косметики с ретинолом. Попадая в глубокие слои кожи, ретинол может оказать действие на один вид клеток, которые в свою очередь повлияют на другие. Более того ретинол накапливается в различных слоях кожи, контролируя процессы отшелушивания в эпидермисе, регулирует деятельность сальных желез, а также способен осветлять кожу путем вмешательства в процессы пигментации.
Формы витамина А для применения в натуральной косметике
Для начала хотим сказать несколько слов о том, что существует биологически активная и неактивная форма ретинола. К активной форме относится транс-ретиноевая кислота (транс-РК или третиноин), а также 9-цис-РК (изотретиноин), которая образуется из транс-РК. Эти формы, попадая на кожу, оказывают мгновенный и выраженный результат. Но зачастую косметику с такими формами витамина А используется только профессионалами или в форме лекарственных средств.
К не активным формам относится ретинол, ретиналь и эфиры ретинола. Попадая на кожу, они накапливаются в клетке и далее уже сама клетка переводит его в активную форму по вот такой схеме.
Именно поэтому вы не видите мгновенный результат после применения не активных форм витамина А, поскольку клетки в коже должны проделать определенную работу и перевести витамин А в его активную форму.
На рынке косметических компонентов есть несколько стабильных форм ретинола, которые разрешены для непрофессионального и домашнего применения. Самый известные из них перечислены ниже.
Ретинил пальмитат
Retinyl palmitate - это производная витамина А в жирорастворимой (липофильной) форме. Такую форму можно применять для омоложения кожи и лечения акне, а также при уходе за волосами. Однако не стоит начинать применение с максимальной дозировки. Подробнее о косметическом действии ретинол пальмитата читайте Здесь. О безопасном применении витамина А мы расскажем ниже.
Ретинил ацетат
Retinyl acetate или другими словами соль уксусной кислоты. Это форма витамина А, которая не вырабатывается в коже. Это вещество также обладает всеми свойствами ретиноидов.
Ретинил ретиноат
Retinyl retinoate - это гибрид ретинола и ретиноевой кислоты. Одна из современных форм витамина А, которая действует на кожу более мягко, например не вызывает повышенную фотосенсибилизацию кожи.
Ретинальдегид
Retinaldehyde - эта форма недавно появилась на рынке Кореи, она намного мощнее других производных ретинола. Данная форма действует намного мягче и помогает предотвратить трансэпидермальную потерю влаги.
Косметическое действие ретинолов
Все ретиноиды стимулируют работу клеток кожи, заставляя их интенсивнее регенерировать. Благодаря такому свойству ретинол может выполнять несколько функций: общее омоложение кожи, лечении акне, осветление кожи. Витамина А в его косметических формах способен выполнять следующие функции в составе косметики:
- уменьшать имеющиеся морщины
- отбеливать пигментные пятна
- нормализовывать себорегуляцию
- уменьшать поры и способствовать их очищению от отмерших частичек кожи
- лечить акне и постакне (следы акне)
- увеличивать выработку коллагена
- выравнивать рельеф кожи
- поддерживать гидратацию кожи.
Особенности работы
Эффект от применения косметики с ретинолом становится заметным буквально через 2-3 недели после начала курса. И если вы решились готовить препараты с витамином А -помните о основных правилах. Прежде всего начало применения необходимо начинать с минимальной дозировки, ведь витамин А способен вызывать раздражение. Коже необходимо время, чтобы адаптироваться к ретинолу, именно поэтому только минимальная дозировка для вашего первого крема с витамином А.
Что касается самого ретинола, его дозировка в косметике составляет от 0,05% до 0,1 % (до 1% в пилингах). Для ретинилпальмитата ввода в косметике варьируется от 0,1 до 0,5 %. Для ретинилацетата - от 0,5% до 5%. Однако более точные дозировки ввода смотрите на упаковке вашей формы витамина А и следуйте инструкциям.
При создании косметики с витамином А вам необходимо учитывать несколько фактов:
- витамин А и его производные не любят нагрев выше 45 С, а также часть ретинола может инактивироваться еще процессе производства при длительном контакте с воздухо
- для стабилизации витамина А в рецептуру вводят антиоксиданты, например витамин Е
- для введения жирорастворимых форм витамина А в водные средства используют солюбилизаторы, например полисорбат-80 или пентиленгликоль
- при создании косметики с витамином А необходимо использовать дистиллированную воду или хелатирующие агенты (для удалению следов металлов в воде
- РН конечной формулы лучше всего доводить до уровня 5.0 - 6.0 для придания средству больше стабильности
- хранить косметику с витаминов А лучше всего в непрозрачной косметической упаковке и хранить от попадания прямых солнечных лучей.
Ретиноиды: совместимость с другими компонентами в косметике
При создании рецепта крема с витамином А помните об основном правиле - не перегружать рецепты другими компонентами, особенно активами со сходным действием. Не рекомендуется сочетание витамина А с:
- компонентами, которые истончаю роговой слой (AHA-кислотами)
- ингредиентами, работающими иммуномодуляторами (Beta-glucan)
- с активами-регуляторами синтеза коллагена (фитоэстрогены).
Аккуратно используется сочетание с:
- эфирными маслами, которые усиливают проникновение всех компонентов рецепта в глубокие слои кожи
- витамином С. Здесь не запрещается комбинирование двух витаминов, однако необходимо подробно изучить какую именно форму витамин А и С вы используете, из рабочий РН и другие технические характеристики
- с маслами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами. Их сочетание с витамином А может понизить нестабильность косметики.
Хорошо комбинировать витамин А со следующими компонентами:
- прежде всего с другими антиоксидантами: витамином Е, СО2 экстрактами (зеленого чая, шалфея, розмарина, гинкго билоба)
- с физическими фильтрами: диоксидом титана и оксидом цинка, которые предотвращают разрушение витамина А на коже под действием УФ лучей
- с витаминами группы В (д-пантенол, ниацинамид).
- с увлажняющими ингредиентами.
Витамин А: вред, противопоказания и меры предосторожности
Ни в коем случае нельзя применять косметику с любой формой витамина А
- при беременности или ее планировании Существуют исследования, доказывающие, что ретиноиды оказывают негативное влияние на развитие плода. Необходимо прекратить прием любых препаратов с ретиноидами и использование косметики с ними за полгода до планируемой беременности. Небольшое количество ретиноидов, которые содержатся в косметике, может и не вызовут изменения у плода, но могут способствовать появлению пигментных пятен у будущей мамы
- при хроническом панкреатите, заболеваниях почек, сердца и печени
- при переизбытке витамина А в организме
- при чувствительной и тонкой коже.
Косметику с ретинолом лучше применять курсом. Так как ретинол может повысить чувствительность кожи к солнечной активности, содержащую его косметику лучше наносить на ночь и использовать только в осенне-зимний период. Начинать стоит с небольшой концентрации витамина А. Превышение необходимой для вашей кожи дозировки чревато рядом негативных последствий:
- покраснением кожи
- шелушением
- аллергическими реакциями
- гиперпигментацией.
Сухость кожи и шелушение – считаются допустимыми реакциями кожи на ретиноиды в начале курса. Поэтому необходимо использовать увлажняющую косметику, а чтобы избежать появления пигментных пятен – используйте дополнительную SPF-защиту.
Надеемся наша статья была полезной и вы не забудете поделиться ею с подругой.
Источники: “Новая косметология” А. Марголина, Е. Эрнандес