You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 СБ с 10:00 до 15:00

  • Ваша корзина пуста!

Категории

Ретинол или Витамин А в косметике: применение для лица, тела и волос

12.09.2020

Ретинол или Витамин А в косметике: применение для лица, тела и волос
Есть косметические компоненты, которые способны очень сильно повлиять на состояние кожи и обладающие мощнейшими омолаживающими, оздоравливающими свойствами. Среди таких компонентов и витамин А или ретинол, который относится к микронутриентам. Однако, у этого компонента, как и у луны, есть темная сторона. 


Ингредиенты на основе витамина А и их свойства.

В чистом виде витамин А в косметике не используется, так как он крайне нестабилен, легко окисляется и утрачивает свои свойства. Чаще всего его применяют в форме ретинола или ретиноидов, под которыми понимают различные производные витамина А. Они стабильны, их молекулы липофильны, малы и могут проникнуть в глубокие слои кожи, оказывая действие на клетки изнутри. 

Вы не увидите моментального результата от применения косметики с ретинолом. Попадая в глубокие слои кожи, ретинол может оказать действие на один вид клеток, которые в свою очередь повлияют на другие. Более того ретинол накапливается в различных слоях кожи, контролируя процессы отшелушивания в эпидермисе, регулирует деятельность сальных желез, а также способен осветлять кожу путем вмешательства в процессы пигментации.

Формы витамина А для применения в натуральной косметике

Для начала хотим сказать несколько слов о том, что существует биологически активная и неактивная форма ретинола. К активной форме относится транс-ретиноевая кислота (транс-РК или третиноин), а также 9-цис-РК (изотретиноин), которая образуется из транс-РК. Эти формы, попадая на кожу, оказывают мгновенный и выраженный результат. Но зачастую косметику с такими формами витамина А используется только профессионалами или в форме лекарственных средств.

К не активным формам относится ретинол, ретиналь и эфиры ретинола. Попадая на кожу, они накапливаются в клетке и далее уже сама клетка переводит его в активную форму по вот такой схеме.

Именно поэтому вы не видите мгновенный результат после применения не активных форм витамина А, поскольку клетки в коже должны проделать определенную работу и перевести витамин А в его активную форму. 

На рынке косметических компонентов есть несколько стабильных форм ретинола, которые разрешены для непрофессионального и домашнего применения. Самый известные из них перечислены ниже.

Ретинил пальмитат

Retinyl palmitate -  это производная витамина А в жирорастворимой (липофильной) форме. Такую форму можно применять для омоложения кожи и лечения акне, а также при уходе за волосами. Однако не стоит начинать применение с максимальной дозировки. Подробнее о косметическом действии ретинол пальмитата читайте Здесь. О безопасном применении витамина А мы расскажем ниже.

Ретинил ацетат

Retinyl acetate или другими словами соль уксусной кислоты. Это форма витамина А, которая не вырабатывается в коже. Это вещество также обладает всеми свойствами ретиноидов. 

Ретинил ретиноат 

Retinyl retinoate - это гибрид ретинола и ретиноевой кислоты. Одна из современных форм витамина А, которая действует на кожу более мягко, например не вызывает повышенную фотосенсибилизацию кожи.

Ретинальдегид 

Retinaldehyde - эта форма недавно появилась на рынке Кореи, она намного мощнее других производных ретинола. Данная форма действует намного мягче и помогает предотвратить трансэпидермальную потерю влаги. 


Косметическое действие ретинолов

Все ретиноиды стимулируют работу клеток кожи, заставляя их интенсивнее регенерировать. Благодаря такому свойству ретинол может выполнять несколько функций: общее омоложение кожи, лечении акне, осветление кожи. Витамина А в его косметических формах способен выполнять следующие функции в составе косметики:

  • уменьшать имеющиеся морщины
  • отбеливать пигментные пятна
  • нормализовывать себорегуляцию
  • уменьшать поры и способствовать их очищению от отмерших частичек кожи
  • лечить акне и постакне (следы акне)
  • увеличивать выработку коллагена
  • выравнивать рельеф кожи
  • поддерживать гидратацию кожи.


Особенности работы

Эффект от применения косметики с ретинолом становится заметным буквально через 2-3 недели после начала курса. И если вы решились готовить препараты с витамином А -помните о основных правилах. Прежде всего начало применения необходимо начинать с минимальной дозировки, ведь витамин А способен вызывать раздражение. Коже необходимо время, чтобы адаптироваться к ретинолу, именно поэтому только минимальная дозировка для вашего первого крема с витамином А.

Что касается самого ретинола, его дозировка в косметике составляет от 0,05% до 0,1 % (до 1% в пилингах). Для ретинилпальмитата ввода в косметике варьируется от 0,1 до 0,5 %. Для ретинилацетата - от 0,5% до 5%. Однако более точные дозировки ввода смотрите на упаковке вашей формы витамина А и следуйте инструкциям.


При создании косметики с витамином А вам необходимо учитывать несколько фактов:

  • витамин А и его производные не любят нагрев выше 45 С, а также часть ретинола может инактивироваться еще процессе производства при длительном контакте с воздухо
  • для стабилизации витамина А в рецептуру вводят антиоксиданты, например витамин Е
  • для введения жирорастворимых форм витамина А в водные средства используют солюбилизаторы, например полисорбат-80 или пентиленгликоль
  • при создании косметики с витамином А необходимо использовать дистиллированную воду или хелатирующие агенты (для удалению следов металлов в воде
  • РН конечной формулы лучше всего доводить до уровня 5.0 - 6.0 для придания средству больше стабильности
  • хранить косметику с витаминов А лучше всего в непрозрачной косметической упаковке и хранить от попадания прямых солнечных лучей.


Ретиноиды: совместимость с другими компонентами в косметике

При создании рецепта крема с витамином А помните об основном правиле - не перегружать рецепты другими компонентами, особенно активами со сходным действием. Не рекомендуется сочетание витамина А с:

  • компонентами, которые истончаю роговой слой (AHA-кислотами)
  • ингредиентами, работающими иммуномодуляторами (Beta-glucan)
  • с активами-регуляторами синтеза коллагена (фитоэстрогены).

Аккуратно используется сочетание с:

  • эфирными маслами, которые усиливают проникновение всех компонентов рецепта в глубокие слои кожи
  • витамином С. Здесь не запрещается комбинирование двух витаминов, однако необходимо подробно изучить какую именно форму витамин А и С вы используете, из рабочий РН и другие технические характеристики
  • с маслами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами. Их сочетание с витамином А может понизить нестабильность косметики.

Хорошо комбинировать витамин А со следующими компонентами:

  • прежде всего с другими антиоксидантами: витамином Е, СО2 экстрактами (зеленого чая, шалфея, розмарина, гинкго билоба)
  • с физическими фильтрами: диоксидом титана и оксидом цинка, которые предотвращают разрушение витамина А на коже под действием УФ лучей
  • с витаминами группы В (д-пантенол, ниацинамид).
  • с увлажняющими ингредиентами.


Витамин А: вред, противопоказания и меры предосторожности

Ни в коем случае нельзя применять косметику с любой формой витамина А 

  • при беременности или ее планировании  Существуют исследования, доказывающие, что ретиноиды оказывают негативное влияние на развитие плода. Необходимо прекратить прием любых препаратов с ретиноидами и использование косметики с ними за полгода до планируемой беременности. Небольшое количество ретиноидов, которые содержатся в косметике, может и не вызовут изменения у плода, но могут способствовать появлению пигментных пятен у будущей мамы
  • при хроническом панкреатите, заболеваниях почек, сердца и печени
  • при переизбытке витамина А в организме
  • при чувствительной и тонкой коже.

Косметику с ретинолом лучше применять курсом. Так как ретинол может повысить чувствительность кожи к солнечной активности, содержащую его косметику лучше наносить на ночь и использовать только в осенне-зимний период. Начинать стоит с небольшой концентрации витамина А. Превышение необходимой для вашей кожи дозировки чревато рядом негативных последствий: 

  • покраснением кожи
  • шелушением
  • аллергическими реакциями
  • гиперпигментацией.

Сухость кожи и шелушение – считаются допустимыми реакциями кожи на ретиноиды в начале курса. Поэтому необходимо использовать увлажняющую косметику, а чтобы избежать появления пигментных пятен – используйте дополнительную SPF-защиту. 


Надеемся наша статья была полезной и вы не забудете поделиться ею с подругой.



Источники: “Новая косметология” А. Марголина, Е. Эрнандес


Написать отзыв
Рекомендуемые товары
Витамин А (ретинол пальмитат) 5 г.
Витамин А (ретинол пальмитат) 5 г.

  Существует ряд витаминов, которые делают кожу молодой, свежей и здоровой. Витамины защищают тело от заболеваний, а от проявлений признаков старения защищает витамин А, вернее – форма витамина Ретинол. Этот компонент лечит сыпь, удаляя прыщи без следа, сглаживает растяжки, делая их незаметными внешне, стимулирует активность и обновление клеток, что способствует выработке в организме..

53.00 грн.

Эмульгатор Полисорбат-80 (Twin-80) 50 г.
Эмульгатор Полисорбат-80 (Twin-80) 50 г.

Полисорбат 80, он же Твин 80, частый ингредиент в косметике. Он относится к  ПАВ неионогенной группы, а также является эмульгатором и солюбилизатором. Частое применение в косметической промышленности обусловлено его разнообразным действием. Но давайте сначала разберемся, что же такое полисорбаты?   Происхождение, вред и применение Когда вы читаете страшное слово Polysorbat..

24.00 грн.

Витамин Е (токоферол ацетат) 10 г.
Витамин Е (токоферол ацетат) 10 г.

Витамин Е по праву считается одним из главных витаминов красоты. Он является жирорастворимым и оказывает потрясающий эффект на женский организм, положительно влияя на кожу, волосы и ногти. Данное вещество также широко известно как токоферол. Главное направление воздействия витамина Е – антиоксидантное. Его нередко применяют в составе разнообразных косметических средств.     ..

29.00 грн.

ПЕНТИЛЕНГЛИКОЛЬ (PENTYLENE GLYCOL) 10 г
ПЕНТИЛЕНГЛИКОЛЬ (PENTYLENE GLYCOL) 10 г

Пентилен гликоль – увлажнитель, стабилизатор и солюбилизатор косметических средств Что такое Пентиленгликоль? Pentylene glycol natural - натуральный аналог пропиленгликоля, однако сделан он не из нефтепродуктов, а из натурального растительного сырья. Для его производства используют кукурузу. Пентиленгликоль усиливает увлажняющие свойства косметики, антимикробные свойства консервантов, а т..

41.00 грн.