You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 СБ с 09:00 до 13:00

Русский Русский
Категории

Базовое масло: как правильно прочитать его характеристики

15.05.2021

Базовое масло: как правильно прочитать его характеристики
В косметике жирные масла – один из важнейших компонентов. Как же понять его свойства, как оно проявит себя в креме, как долго может храниться и насколько легким будет на коже? Все задаются этими вопросами, когда хотят купить натуральное косметическое масло. Конечно, можно прочитать описание того или иного продукта в интернет-магазине и поверить на слово. Но, если заглянуть глубже, например в сертификат, изучить его жирно-кислотный состав (далее ЖКС) и физико-химические характеристики, то можно сделать для себя много выводов по качеству, стабильности и даже косметических свойствах того или иного масла.

Что такое ЖКС масла

Жирно-кислотный состав базового масла – один из важнейших показателей масла и способ определить множество его косметических и физических свойств: влияние на кожу, твердость, впитываемость, стабильность и даже температура плавления зависит от жирнокислотного состава.

В итоге в любом масле насчитывается 95-97 % триглицеридов жирных кислот. Остальной процент – это воски, витамины, свободные кислоты и множество других биологически активных компонентов.

ЖКС растительных масел зачастую делится на кислоты насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные кислоты более стабильные. Они не содержат двойных связей между соседними атомами углерода. Твердость масла и температура плавления зависит от процента содержания насыщенной кислоты, а также от длины ее молекулы. Зачастую масла и большим содержанием насыщенных жирных кислот более плотные, твердые и сложно впитываются. К насыщенным кислотам относят каприловую, пальмитиновую, стеариновую, лауриновую.

Ненасыщенные кислоты менее стабильны. Они содержат одну или более двойных связей, в зависимости от чего делятся на мононенасыщенные или полиненасыщенными. Эти кислоты более активно могут участвовать в клеточных процессах и лучше проникать в глубокие слои кожи, они более жидкие по своей текстуре. К ненасыщенным кислотам относится олеиновая, линолевая, гамма- и альфа-линоленовая и пальмитолеиновая.

Жирнокислотный состав масла – это перечень и процентное соотношение всех жирных кислот, которые есть в нем. И это очень важная информация, которую необходимо изучать при подборе жирной фазы косметического средства.

Какая кислота за что отвечает

Каждая жирная кислота в составе масла придает ему те или иные свойства. И чтобы подобрать необходимое для конкретного типа кожи и для определенной проблемы масло, эти свойства необходимо знать:

  • Линолевая кислота (ненасыщенная) – стимулирует образование церамидов в коже, восстанавливает защитный барьер, хорошо проникает в роговой слой. Подходит для жирной, поврежденной и проблемной кожи. Высокое содержание линолевой кислоты в масле гранатовых косточек, виноградных косточек, примулы вечерней, дыни калахари, арбуза, расторопши, черного тмина, зародышей пшеницы, малиновых семян, конопли, грецкого ореха.
  • Альфа-линоленовая (ненасыщенная) – улучшает регенерацию клеток, обладает противовоспалительными свойствами. Высокое содержание в льняном масле, масле конопли, шиповника, масле семян клюквы, малины, облепихи, черной смородины, чиа.
  • Олеиновая (ненасыщенная) – способствует увлажнению кожи, делает ее более мягкой, хорошо проникает в более глубоки слои кожи, подходит для сухой кожи. Высокое содержание в масле камелии, лесного ореха, бурити, масле миндальных косточек и оливковом, масле авокадо, персиковых и абрикосовых косточек.
  • Пальмитолеиновая (ненасыщенная) – регенерирует, увлажняет, препятствует старению кожи. Идеально для сухой кожи. Высокое содержание в масле ореха макадамии, миндаля, оливы, авокадо, чаульмугры.
  • Стеариновая (насыщенная) – образует на коже защитную пленку, может способствовать образованию комедонов. Делает масло более твердым. Высокое содержание в масле какао, манго, ним, пальмовом, пальмоядровом, ши, таману.
  • Пальмитиновая (насыщенная) – образует на коже тонкую защитную пленку стимулирует выработку коллагена и эластина. Делает масло твердым. Высокое содержание в масле пальмовом, какао, бразильского ореха и баобаба, в масле кофе черного и зеленого, андиробы, амаранта и авокадо, оливковом и в масле овса, а также масле ши, таману и рисовых отрубей.
  • Эруковая кислота редко встречается в составе растительных масел. Однако масла с высоким содержание эруковой кислоты в составе термостабильны и выдерживают длительный нагрев, в косметике кислота обеспечивает нежные легкие текстуры и облегчает впитываемость масляных смесей. Поэтому масла с высоким содержанием эруковой кислоты используют в качестве ухода за волосами, а также в масляных смесях для облегчения их впитывания. В большом количестве данная кислота содержится лишь в некоторых маслах, таких как масло рапсовое, брокколи, крамбе, горчичном и жожоба.

Кроме этого существует еще несколько десятков жирных кислот, которые встречаются в составе масел в гораздо меньшем количестве: гамма-линоленовая  (снимает зуд, оказывает противовоспалительное действие), лауриновая (антимикробная), миристиновая (бактерицидная, комедогенная, делает мыло пенным), каприловая (регулятор pH), арахидоновая (противовоспалительное) и так далее.

О чем нам расскажут физико-химические характеристики натурального масла

Что значит йодное число

С точки зрения химии, йодное число масла – это количество йода в граммах, которое нужно, чтоб связать 100 г масла. Йодное число информирует о степени ненасыщенности жирных кислот, которые входят в состав масла. Соответственно йодному числу, масла делятся на:

  • Высыхающие – больше 170 (самые нестабильные масла)
  • Полувысыхающие масла - 100 - 169 (более стабильные масла)
  • Невысыхающие масла  - до 100 (самые стабильные)

Поэтому, когда у вас в очередной раз возникнет вопрос о том, можно ли греть масло, как долго оно храниться и какую температуру ему нужно обеспечить для длительного хранения – смотрите на йодное число масла в сертификате качества или описании. Помните, чем выше показатель йодного числа, тем более чувствительные эти масла к нагреву. Такие масла быстрее окисляются и срок их годности зачастую составляет не более 12 месяцев с даты производства. Хранить их рекомендуется в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Можно ли нагревать такие масла в жирной фазе? Наше сугубо личное мнение – да, можно, если продолжительность нагревания не длительная. Еще один вариант введения нестабильных масел в эмульсию – добавить их в горячую жирную фазу перед эмульгированием. Или третий вариант приготовить крем с полезным, но нестабильным маслом – использовать обратные эмульгаторы, не требующие нагрева (Neocare, Ecomulse) или делать псевдо-эмульсии на загустителе Aristoflex AVC, который может связать до 15% масла.

Что значит кислотное число

С точки зрения химии, кислотное число показывает количество гидроокиси калия, необходимой для нейтрализации свободных кислот в 1 грамме масла. Оно же показывает степень расщепления жиров: чем выше кислотное число, тем больше в масле свободных жирных кислот, которые потенциально могут вступить в реакцию с кислородом. Такая реакция для масел крайне нежелательна. Она ведет к прогорканию, появлению неприятного запаха, утрате полезных косметических свойств.  Другими словами, это число показывает, насколько свежим является масло. Чем ниже кислотное число, тем меньше вероятность образования канцерогенов.

Что же делать для стабилизации масла и препятствованию прогоркания – стабилизировать его. Делать это можно с помощью привычного всем токоферола (витамина Е) или СО2 экстрактов, богатых антиоксидантами: экстракт розмарина, шалфея, моркови. А СО2 экстракт грецкого ореха считается натуральным консервантом благодаря наличию юглона в составе – бактерицидного и фунгицидного вещества. Для стабилизации масел применяются только CO2 экстракты, потому что они являются липофильными, концентрированными веществами, не содержащими растворителей в своем составе. Глицериновые, спиртовые и другие экстракты для этого не подойдет. Также отдельно хочется выделить масло жожоба, которое само по себе способно сохранять стабильность при длительном нагревании, в том числе наличие масла жожоба в составе косметики способно стабилизировать другие масла или активные компоненты, которым свойственно более быстрое окисление.

Что значит перекисное или пероксидное число

Перекисное число - еще один показатель степени окисления масла. Только оно показывает, сколько перекисных соединений, а именно альдегидов и кетонов, образовалось в масле вследствие реакции с кислородом.

Что значит число омыления

Это число показывает, сколько нужно гидроксида натрия для омыления свободных жирных кислот и сложных эфиров одного грамма масла. Соответственно в масле есть омыляемая и неомыляемая фракции. В неомыляемую фракцию входят токоферолы, фенолы, каротиноиды, стерины и другие биологически активные вещества, придающие маслу уникальные свойства. Именно эта неомыляемая фракция отвечает за «волшебные» косметические свойства мыла во время его применения и определяет его свойства и внешний вид.

К примеру, при добавлении масла кокоса мыло обретает чудесные очищающие свойства и твердую структуру. Именно на кокосе производят хозяйственное или натуральное стиральное мыло, а также соляное мыло. А вот кастильское мыло, приготовленное на оливковом масле, давно известно мягким действием на сухую чувствительную кожу. Но само по себе оно очень мягкое, может таять прямо в мыльнице и не очень хорошо подходит для хозяйственных нужд. Поэтому для получения сбалансированного мыла с отличными очищающими, кондиционирующими, смягчающими свойствами, в формуле для его производства комбинируют различные виды масел. 

Еще раз повторимся, что в неомыляемую фракцию входят полезные вещества масла, и отсюда следует, что чем выше неомыляемая фракция, тем больше в нем антиоксидантом и тем стабильнее масло при хранении и применении.


Была ли информация полезной? Делитесь статьей с вашими друзьями, чтобы каждый научился понимать характеристики масла и правильно подбирать, использовать и хранить косметические масла в домашних условиях.

Написать отзыв
Рекомендуемые товары
СО2 экстракт Розмарина 10 г
СО2 экстракт Розмарина 10 г

Натуральный жидкий экстракт розмарина в косметике Характеристика компонента INCI: SC-CO2 Rosmarinus officinalis Еxtract Метод производства: сверхкритическая СО2-экстракция Состав: алкалоиды (розмарицин), урсоловая кислота, розмариновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло (α-пинен, камфен, цинеол, борнеол, L-камфора, кариофиллен, борнилацетат, лимонен, смолы и г..

43.00 грн.

Витамин Е (токоферол ацетат) 30 г
Витамин Е (токоферол ацетат) 30 г

Токоферол как главний витамин для красоти кожи и волос Витамин Е по праву считается одним из главных витаминов красоты. Он является жирорастворимым и оказывает потрясающий эффект на женский организм, положительно влияя на кожу, волосы и ногти. Данное вещество также широко известно как токоферол. Главное направление воздействия витамина Е – антиоксидантное. Его нередко применяют в составе ..

69.00 грн.

Масло Жожоба, нераф. 30 мл.
Масло Жожоба, нераф. 30 мл.

Масло жожоба в косметике для лица и волос Масло жожоба - жидкий воск, который обладает хорошими кондиционирующими свойствами. Масло густой консистенции, но с чрезвычайно высокой проникающей и всасывающей способностью, обеспечивает защитный слой, не оставляет жирного блеска на коже и волосах. Оно и питает, и увлажняет, и глубоко проникает в поры, идеально ухаживая за кожей лица, шеи, декольте. Э..

39.00 грн.

Эмульгатор ECOMULS 2 in 1 (обратная эмульсия) 30 г.
Эмульгатор ECOMULS 2 in 1 (обратная эмульсия) 30 г.

Натуральный эмульгатор Ecomuls 2 в 1 – простой способ приготовления обратных эмульсий Экомульс 2 в 1 от Naturatec – продукт исключительно растительного происхождения, с помощью которого Вы легко приготовите обратную эмульсию. Причем работа с ним не требует специального оборудования. Ecomuls 2 in1 не содержит ГМО. Сырьем для его создания стали натуральные глицериды и неомыляемые..

49.00 грн.