You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 СБ с 09:00 до 13:00

  • Ваша корзина пуста!

Категории

Корнеокосметика - кремы для рогового слоя

18.12.2019

Корнеокосметика - кремы для рогового слоя

Все мы нуждаемся в защите и заботе, даже те, чья роль защищать. И да, мы все еще говорим о нашей коже. 

Немного предыстории

Барьерная функция, роговой слой кожи – их значение были по достоинству оценены лишь в 60-е годы прошлого века. До тех пор считалось, что защитный роговой слой кожи – это отмершие клетки. Изменил ситуацию немецкий дерматолог Альберт Клигман.  В своей работе «Биология рогового слоя» он доказал, что роговой слой – это живая, динамичная ткань, в которой есть своя структура, движение клеток, межклеточная ферментация и обмен веществ. Клигман заявил о роговом слое как о главной барьерной структуре кожи и нашел взаимосвязь между повреждением рогового слоя и различными кожными проблемами: воспалением, сухостью, шелушением и даже кожными заболеваниями.

Так родилась корнеотерапия – дисциплина на стыке дерматологии и косметологии. Ее главная задача изучение и поддержание целостности рогового слоя. В основе корнеотерапии принцип "Outside-in-Therapy" –воздействие снаружи, а результат изнутри, причем результат сравнимый с действием лекарственных препаратов, но без побочных последствий.  

Целостный роговой слой по теории Клигмана полностью защищает внутренние слои кожи дерму и эпидермис 

·  от обезвоживания

·  проникновения вредных микроорганизмов

·  аллергенов

·  свободных радикалов

·  влияния солнечной энергии

Следовательно, если в коже есть любые проблемы, нужно обращать  внимание именно на роговой слой кожи и воздействовать непосредственно на него. Так родилось понятие кореокосметики – средств, которые максимально подходят коже, как по химическому составу, так и по физиологичности. Кроме того в таких средствах не должны присутствовать вещества, которые разрушают роговой слой. 

Корнеотерапия применима в  первую очередь к коже с действительно выраженными проблемами, но для тех, кто делает косметику своими рукам важно знать принципы корнеотерапии, ведь если не все, то некоторые элементы вполне можно применять в своих средствах.  

Строение рогового слоя кожи

Здесь придется углубиться в теорию, так как  без знаний о том, как устроен роговой слой кожи, о составах кремов и подборе рецептов говорить невозможно. 

Когда звучат слова  «барьер» или «защита»  первое, что приходит в голову – это стена из кирпичей и цемента, вот примерно так и выглядит роговой слой кожи. Это тонкая полупрозрачная пленка, которая покрывает эпидермис.  Между роговыми чешуйками - корнеоцитами, находятся липиды – слои, похожие на жир, которые непроницаемы для воды и водорастворимых веществ. В составе липидного слоя есть и церамиды. Причем их молекула состоит из гидрофобного хвоста и гидрофильной головы. Эти молекулы как бы «прячут» свой гидрофобный хвост в гидрофильной оболочке. Делается это двумя способами:  в виде сферы гидрофобные хвосты внутри, а гидрофильные снаружи – в косметологии аналогичным образом устроены липосомы. Второй вариант – слоистая структура, в которой гидрофобные концы спрятаны между двумя гидрофильными – ламеллярная структура. Липиды и церамиды заполняют собой пространство между роговыми частицами.  

Важным открытием при исследовании  рогового слоя стал тот факт, что кожа может усваивать жирные масла и использовать их элементы для построения собственных структур.

А теперь зная немного теории, давайте вернемся к тому, что же должно быть в составе крема, сделанного по корнеотерапевтическим принципам, а чего не должно быть.

Начнем с того, чего быть не должно. Это проще, так как отсутствие почти всех этих веществ как раз и отличают натуральную косметику от промышленной. 

·  Отдушки – причем корнеокосметика, в отличие от привычных нам рецептур крема своими руками, не приемлет не только синтетические отдушки, но и эфирные масла. Но, напомним, что речь идет о коже с определенными проблемами – реактивной, раздраженной и поврежденной.

·  Ацетон и спирт – тут и так понятно, это вещества-растворители, и они просто уничтожают липидные элементы, создавая бреши в роговом слое. 

·  Минеральные масла и силиконы – эти вещества покрывают кожу пленкой и создают окклюзию, кожа не дышит, глубокие слои начинают работать неправильно, и роговой слой утрачивает барьерную функцию. 

·  Агрессивные эмульгаторы и ПАВ – адепты корнеокосметики считают, что эти компоненты могут встраиваться в липидные пласты и нарушать их структуру. В качестве альтернативы корнеотерапия предлагает ДМС (Derma membran struktur) – которая способна эмульгировать  жирную и водную фазу крема. О ней мы поговорим  ниже. 

·  Консерванты на основе парабена– они раздражают кожу и вызывают аллергическую реакцию.

Компоненты, соответствующие принципам корнеокосметики: 

В корнеотерапиии уделяется значительное внимание не только составлению индивидуальных рецептов, но и постепенная корректировка их после изменения состояния кожи. Крем не может быть универсальным. 

Большое внимание в корнеотерапии уделяется базовым маслам, в частности жирным кислотам, которые в них входят.  Например – линолевая кислота в роговом слое входит в состав церамидов-1, их дефицит может привести к образованию более грубых чешуек рогового слоя, есть также связь между недостатком церамидов и комедогенном акне. Также важно использовать масла, содержащие гама-линолевую кислоту, например масло энотеры (примулы вечерней) или бораго. Альфа-линоленовая кислота есть в маслах конопли, черной смородины, облепихи и сафлора. 

Состав базовых масел в креме, сделанном по принципу корнеотерапии, должен подбираться так, чтоб соблюдать оптимальные пропорции жирных кислот. Существуют специальные калькуляторы, в которых это соотношение можно правильно посчитать. Причем корнеокремы предполагают довольно большой процент жирной фазы в кремах – до 20%

Лецитинсодержащие компоненты (например фосфофилик) в корнеокосметике используют как источник фосфатидилхолина – строительного материала рогового слоя. 

Далее идут церамиды– важные составные части липидного слоя кожи, добавление их в крем помогает восстанавливать роговой слой, к тому же это физиологичный актив, который легко встраивается в структуру рогового слоя. В магазине BEURRE представлен CERAMIDE COMPLEX CLR.

Экстракты растений – их очень много, и можно выбрать, подходящие по свойствам и воздействующие по нужным вам направлениям.  

Витамины А, С, Е, группы В, кофермент Q10. Предпочтительно, чтобы витамины в креме ручной работы были в натуральной форме, иначе говоря, в составе масел.  Тут нужно внимательно изучать этот самый состав, например витамина Е много в масле зародышей пшеницы, витамином А богаты масла облепихи, арганы, бурити.

Растительные стеролы – это вещества сходные по своему строению и составу с холестерином, который является одним из важных веществ в составе кожи и помогает роговому слою выполнять барьерные и влагоудерживающие функции. Фитостеролы помогают восстановить липидный слой кожи, ими богаты масло хлопка, лещины, авокадо, есть активы, содержащие непосредственно фитостеролы, например, в магазине BEURRE можно купить PHYTOSTECOL.

Приветствует корнеотрерапия и использование гиалуроновой кислоты, НУФ, фитоэстрогенов, липосом, ферментативных пилинговна основе папайи и ананаса

Отдельно стоит рассказать о системе DMS (Derma membran Struktur) – она содержит комплекс церамидов, фитостеролов и гидрированный фосфатидилхолин – это физиологичные компоненты, которые легко проникают в роговой слой кожи, к тому же ДМС зачастую выполняет в корнеокремах функции эмульгатора. Вместо нее можно выбирать эмульгаторы, которые создают слоистую ламеллярную структуру (PROLIPID 141), схожую со структурой липидного слоя кожи. 

Состояния кожи, при которых рекомендуется применять корнеотерапию: 

·  нейродермит

·  акне при жирной коже 

·  акне при сухой коже

·  ксероз 

·  все виды контактных дерматитов

·  атопический дерматит

·  дерматозы

·  псориаз

·  профилактика старения кожи  - здесь ключевое слово профилактика, а значит корнеокрем нужно использовать курсом. 

Однако, как бы чудесно ни звучала теория, практика иногда показывает, что подобные корнеокремы подходят не всем. Особенно, если состояние кожи не вызывает особых проблем. Ее не нужно усиленно перекармливать. Все же корнеотерапия – почти лечебная косметика, но некоторые принципы и компоненты вполне применимы в нашем привычном домашнем кремоварении. 

Написать отзыв
Рекомендуемые товары
СО2 экстракт Алоэ вера 5 г
СО2 экстракт Алоэ вера 5 г

Натуральный жидкий экстракт алоэ вера в косметике Характеристика компонента INCI: CO2 Aloe Barbadensis Leaf Extract Метод производства: докритическая СО2-экстракция Состав: Гликозиды, смолистые вещества, эфирное масло, витамин Е.Листья алоэ содержат эфирные масла, около 20 аминокислот, витамины В, С, Е, бета-каротин, клетчатку и другие питательные ферменты и микроэлементы, а так..

32.00 грн.

СО2 экстракт Календулы 5 г
СО2 экстракт Календулы 5 г

Описание: жидкаяя масса от темно-карминового до оранжево- коричневатого цвета с характерным своеобразным запахом. Состав :  Каротиноиды, терпеноиды (туйон, α-пинен, , кубенен, кадинен, гермакрен, аромадендрен, кадинен, муурол, лолиелид), жирные кислоты, токоферолы, фитостерины.  Способ получения: Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода..

30.00 грн.

Масло Зародышей пшеницы, нераф. 30 мл
Масло Зародышей пшеницы, нераф. 30 мл

  Практически универсальное по своему косметическому действию, масло зародышей пшеницы находит применение в косметологии в качестве средства по уходу за зрелой, увядающей сухой, шелушащейся, огрубевшей, потрескавшейся, раздраженной кожей. Оно оказывает такой положительный эффект на кожу благодаря большому содержанию токоферолов, фосфолипидов и токотриенолов. Также пшеничное масло отлично п..

30.00 грн.

CERAMIDE COMPLEX CLR 10 г.
CERAMIDE COMPLEX CLR 10 г.

Церамиды - важнейшие компоненты для кожи Кожа – самый большой орган. И у неё есть своя особая функция – барьерная, которую обеспечивает наш кожный покров. От чего же он нас защищает? От механического воздействия, пересыхания, УФ-лучей, но, главное – от патогенов. Благодаря особому секрету, вырабатываемому железами, многие микроорганизмы даже не могут закрепиться на поверхно..

70.00 грн.

Масло Примулы вечерней, раф. 10  мл.
Масло Примулы вечерней, раф. 10 мл.

Польза масла примулы вечерней для вашей кожи Масло примулы вечерней, или его еще назвают маслом энотеры, обладает широким спектром косметичских свойств и применяется для ухода за сухой, чувствительной, слабой и увядающей кожей лица. Такое применение в первую очередь обуславливается хорошими питательными, смягчающими и увлажняющими свойствами масла, которые помогают устранить сухость и..

24.00 грн. 34.00 грн.

PHYTOSTECOL 5 г.
PHYTOSTECOL 5 г.

PHYTOSTECOL (инкапсулированная форма) представляет собой компонент двойного действия – капсула доставки и фитостерол β-ситостерол. Это инновационный актив растительного происхождения, который восстанавливает барьерные функции кожи, омолаживает ее и способствует правильному увлажнению кожи. У него та же структура, что и у холестерина, который входит в состав клеточных мембран. А размер ч..

56.00 грн.

PHYTOSTECOL 10 г.
PHYTOSTECOL 10 г.

..

93.00 грн.

Масло Бораго, раф. 10  мл.
Масло Бораго, раф. 10 мл.

Омолаживающее и восстанавливающее масло бораго в косметике Масло бораго, или его еще называют масло огуречника, масло бурачника или огуречной травы – это органический источник жирных полиненасыщенных кислот, дубильных веществ, сапонинов, минералов, каратиноидов и витаминов. Оно высоко ценится в косметологии в первую очередь за свои противовоспалительные и омолаживающие свойства...

27.00 грн.