You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 СБ с 09:00 до 13:00

  • Ваша корзина пуста!

Категории

Консерванты для косметики: как правильно выбрать

23.11.2020

Консерванты для косметики: как правильно выбрать

Консерванты и краткое руководство их применения в натуральной косметике

На рынке косметических компонентов существует огромное количество консервантов для косметики, которые по заявлению производителей всегда натуральные, безопасные и эффективные, что только усложняет выбор. Для того, чтобы сделать выбор консерванта для вашего косметического средства более легким и быстрым, мы подготовили краткое описание и сравнительную таблицу для консервантов от магазина Beurre. У нас вы сможете купить компоненты как в розницу от 10 г, так и оптом от 1 до 5 кг.


Типы консервантов, существующих в Украине

При выборе консерванта необходимо учитывать ряд определяющих факторов, которые важны при производстве косметики:

  • растворимость консерванта
  • его рабочий рН
  • с какими компонентами вы будете его сочетать
  • сертификация.

Купить один консервант и использовать его во всех средствах может и возможно, но лучше разделять консерванты и выбирать наиболее эффективные для эмульсий и отдельно для моющих средств.


Выбор исходя из растворимости консерванта

Часто в описании компонента вы видите рекомендации по его растворению: в воде, в масле, в органических растворителях и так далее. В таком случае нужно понимать, что при изготовлении тоника для лица, который должен получится идеально прозрачным, сложно будет применить липофильный консервант и получить кристально прозрачный тоник. Да, вы можете использовать солюбилизатор, но вероятность помутнения готовой косметики увеличивается. Поэтому в водные рецепты, не содержащие масел, лучше всего выбирать водорастворимый консервант.

И наоборот, если у вас возникла идея создать безводное гидрофильное масло для очищения кожи, вы не сможете ввести водный консервант. В таком случае необходимо выбирать как раз жирорастворимые варианты.

В случае, если вы готовите эмульсию, в которой присутcтвует и водная и жирная фаза, можно купить консервант любой формы растворения. Большинство водорастворимых консервантов можно ввести в активную фазу и затем добавить в теплую эмульсию. Или многие консерванты, которые растворяются в органических растворителях, можно вводить непосредственно в теплую эмульсию.

* к органическим растворителям относятся спирты, масла, эмоленты, глицерин, пропиленгликоль.


Выбор консерванта для определенного уровня рН

Для многих кремоваров, которые только начинают свой путь к созданию натуральной косметики, может быть удивительным момент выбора консерванта по данной характеристике. Но кислотность готового средства напрямую влияет на эффективность консервирующего ингредиента и часто в описании продуктов приводятся графики зависимости консерванта от уровня кислотности готового средства. 

Поэтому первое, что хочется посоветовать начинающему кремовару - купить рН метр, даже самый простой, но он должен у вас быть. Когда вы начнете составлять рецепты той или иной косметики - обязательно нужно  планировать, какой рН должен получится в конце. О важности конечной кислотности косметики и какая она должен быть для той или ной кожи - мы писали в статье "Что такое рН и почему он важен для кожи". 

А сейчас мы хотим обратить ваше внимание на такую характеристику консервантов, как "Рабочий рН". Так, если вы планируете приготовить слабокислый крем для лица рН 5.0 - 5.5, тогда вам подойдет практический любой консервант. Но в случае, если вы готовите кислый бальзам для окрашенных волос, задача которого закрывать чешуйки, тогда лучше выбирать консерванты для кислой среды, такие, как например Euxyl K 712.

В том случае, если вы загорелись приготовить натуральное жидкое мыло, рН которого будет 7.0 и выше - лучше всего выбирать консерванты с широким диапазоном РН, такие как Euxyl PE 9010. 


Сочетаемость или несочетаемость консервантов с косметическими компонентами

Этот немаловажный пункт о сочетаемости необходимо продумывать в каждом отдельном рецепте, если в конце вы не хотите получить непредвиденный результат. Зачастую, большинство современных консервантов прекрасно сочетаются практически со всеми компонентами. Однако, при наличии исключений, производитель обязательно указывает это в технической документации к тому или иному консерванту, а мы в свою очередь добавляем эту информацию на сайт в описании конкретного продукта.

Так, к примеру консервант Euxyl K 903 при совмещении с ионами железа в одном рецепте может давать результат пожелтения готового продукта. А Euxyl 9010 не рекомендуется добавлять в рецепты вместе с этоксилированными ПАВ. 

Также, у консервантов есть классные моменты правильного сочетания для получения того или иного результата. Например, сам по себе раствор консерванта Nipaguard SCE имеет кислый рН и при добавлении в рецепты может понижать кислотность готового средства. Этот факт может сыграть на руку в рецептах бальзамов, кондиционеров или шампуней для волос. Зачастую кислотность раствора того или иного консерванта указана в сертификате качества на продукт и всегда учитывайте момент кислотности всех активов, с которым работаете.


Как устанавливают срок годности косметики

Абсолютно все производители косметики, будь то огромные заводы или маленькие мини-производства, хотят получить максимально длительный срок хранения, при этом отказавшись от вредных (но при этом гарантированно эффективных) парабеновых консервантов. Все хотят купить недорогой Ecocert консервант или систему консервации без консервантов, "сварить" крем дома в стакане, добавить определенный % в рецепт и хранить крем на полке в ванной 2 года, причем регулярно трогая крем пальцами. Но так не получится...

Каждая из вас задавалась вопросом "А на сколько консервант продлит срок хранения косметики?". Многие пишут нам вопросы , требуя конкретных ответов по той или иной позиции. Но нет формулы, которая покажет зависимость срока консервирования от процента ввода. Такие показатели определяются для каждой конкретной формулы в зависимости от составляющих компонентов, конечного рН продукта, условий производства, а также упаковки, в которой хранится продукт.

Так, создавая безводный гидрофильный гель, можно обойтись одними только антиоксидантами и вообще не добавлять консервант. Но, составляя рецепты с белками в составе (пептиды, аминокислоты, гидролизаты), очень важно выбирать мощный консервант. Белки требуют сильной консервации.

Существуют специальные лабораторные исследования для определения срока годности косметического продукта:

  • метод ускорения хранения, который основывается на повышении температуры хранения примерно на 10 °С (зачастую от 37 до 45 °С), выдерживании продукта при такой температуре от 2 до 6 мес и затем повторным исследованием, которое может показать стабильность косметики;
  • тест на стрессовые температуры, когда продукт замораживается и размораживается, или охлаждается и нагревается. Когда пройдено определенное количество циклов или дней, требуемых регламентом, проводится повторное тестирование;
  • провокационное заражение косметики. Да, иногда в готовую законсервированную формулу добавляют определенные штаммы микроорганизмов и отбирают повторные образцы через разные промежутки времени. При таком методе исследования определяется стабильность средства к повторному заражению;
  • также иногда проводят тесты на совместимость с упаковкой. Так, самым известным фактором является несовместимость эфирных масел с обычным пластиком и этот фактор важно учитывать при фасовке крема с эфирными маслами в пластиковую тару. Лучше всего использовать инертные материалы, такие как стекло, алюминий или специальные виды пластика, которые не взаимодействуют с эфирными маслами.

Консервирование косметики - важный момент, и определить срок стабильности той или иной формулы сможет только ее разработчик. Самый доступный метод для определения стабильности в домашних условиях - это метод стрессовой температуры. Вы можете провести цикл из 5 раз замораживания/размораживания или делать перепады температур от 4 °С до 45 °С каждые 48 часов на протяжении месяца и смотреть, что происходит с вашим косметическим "творением".

И помните, чем меньше косметика контактирует с воздухом и пальцами - тем дольше она будет храниться. Выбирайте вакуумные флаконы, которые исключают контакт с кислородом и тем самым не дают возможности микроорганизмам развиваться, или хотя бы обычные флаконы с дозатором. 


Если данная статья была полезной и интересной - поделитесь ею с подругой!
Написать отзыв
Рекомендуемые товары
Консервант Сорбат калия 30 г.
Консервант Сорбат калия 30 г.

Сорбат калия является калиевой солью сорбиновой кислоты и представляет собой белый порошок или гранулы, без запаха, растворим в воде.Сорбат калия хорошо зарекомендовал себя как вещество, предотвращающее или ограничивающее размножение микробов в косметике. Этот препарат, имеющий антибактериальные свойства, широко применяется в косметических отраслях промышленности. Он предотвращают или задержи..

24.00 грн.

Консервант GERMALL PLUS 30 г.
Консервант GERMALL PLUS 30 г.

Эффективный консервант для косметики Germall Plus Liquid Жидкий консервант Гермаль плюс ликвид представляет собой удобный, простой в использовании водорастворимый консервант для косметики как ручной работы, так и для использования в производственных масштабах. Это один из наиболее эффективных препаратов, подавляющих рост грамположительных и..

50.00 грн.

Консервант GEOGARD ULTRA 10 г
Консервант GEOGARD ULTRA 10 г

Консервант Геогард ультра - мощная синергическая консервирующая смесь с сертификацией Ecocert Geogard Ultra - это полностью натуральный консервант, который сочетает растительные глюконолактоны, полученные из кукурузы, и пищевой консервант бензоат натрия. Консервант состоит из глюконолактона и бензоата натрия. Это исключительное сочетание обеспечивает широкий спектр защиты от бакт..

49.00 грн.

Консервант EUXYL PE 9010 30 г.
Консервант EUXYL PE 9010 30 г.

Зеленый консервант для косметики Косметический консервант Euxyl PE 9010 разработан для мягких средств по уходу за кожей и волосами. Он отвечает всем требованиям, предъявляемым лидерами косметического рынка к консервантам для косметики. Один из самых сильных "зеленых" консервантов, который по мощности консервирования сравним с парабеновыми аналогами. Еще одно из пре..

43.00 грн.

Консервант PRESERVASOL 10 г
Консервант PRESERVASOL 10 г

Натуральный консервант для мыла и косметики Итальянской фирмой было разработано синергическое сочетание "консервант без консерванта", где действующие компоненты предварительно растворены в поверхностно-активном веществе природного происхождения (не содержащего ПЭГ) и позволяют сохранять годность косметического продукта с не менее 6 месяцев. Однако он отличается от типичных консер..

72.00 грн.

Консервант NIPAGUARD SCE 30 г.
Консервант NIPAGUARD SCE 30 г.

Нипагард СЦЕ - натуральный консервант для косметики Почему Nipaguard SCE считается “зеленым” консервантом? Прежде всего потому что он имеет сертификацию EcoCert и одобрен для применения в продуктах по уходу за полостью рта, эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, плесени и дрожжей. Особенности работы с консервантом Нипагард Растворимост..

60.00 грн.

Консервант EUXYL K 712 30 г.
Консервант EUXYL K 712 30 г.

Euxyl K712 – натуральный консервант для кислой среды Эуксил К712 – мягкий консервант, который представляет собой жидкость от желтого до коричневатого цвета. Он эффективен против грибков, плесени и бактерий, способен уничтожать патогенные микроорганизмы даже в уже загрязненной среде. Этот консервант имеет сертификат ECOSERT и разрешен к использованию во многих странах мира. Хара..

35.00 грн.

Консервант EUXYL K 903 30 г
Консервант EUXYL K 903 30 г

Натуральный консервант для косметики EUXYL K 903  Эуксил К 903 аналогичен по составу известному консерванту Optiphen ND от Ashland и применяется в широком спектре смываемых и несмываемых косметических средств, включая натуральную косметику для чувствительной кожи. Характеристика компонента и особенности использования INCI: Benzyl Alcohol, Benzoic Acid, Dehydroacetic Acid, Tocophero..

48.00 грн.