Как ухаживать за кожей в подростковом возрасте: подбираем ингредиенты

Масштабная гормональная перестройка подростков влияет буквально на все системы организма, в том числе на кожу. Косметологи рекомендуют начинать уход за кожей в период полового созревания, когда у девочек начинается менструация, а у мальчиков ломается голос.
Если у вашего подростка уже есть кожные проблемы, уход нужно начинать обязательно. Да, подростковые прыщи могут исчезнуть сами собой, но из-за них могут остаться шрамы, пигментные пятна и психологические проблемы.
Кожа подростков: возрастные изменения
Эндокринная система перестраивается, гормоны бушуют, и все это отражается на коже. В подростковом возрасте и у девочек, и у мальчиков возрастает уровень гормона тестостерона. Из-за этого увеличивается выработка кожного сала. Оно может становиться более вязким или наоборот более жидким. Усиливается потоотделение, трансформируются сосуды. Это приводит к закупорке пор, появлению черных точек, комедонов, прыщей, угрей, и в тяжелых случаях акне. Причем все это может касаться не только лица. Подростковые прыщи могут возникать на спине и в зоне декольте.
Хоть подростковая кожа упругая, эластичная и в ней достаточно коллагена, из-за резкого роста на ней могут возникать даже растяжки. Как с ними бороться читайте в нашей статье “Стрии и растяжки: предотвращение с помощью косметики”.
Преимущественно подростковую кожу можно отнести к жирной, проблемной, комбинированной, однако бывают и подростки с сухой кожей. На ней не возникает воспалений и она почти не приносит проблем в этом возрасте, кроме чувства стянутости после водных процедур. Тем не менее за сухой кожей нужен еще более внимательный уход, чтобы она не преподносила неприятных сюрпризов с возрастом.
Кожа мальчиков и девочек в подростковом возрасте отличается несущественно. Однако девочки обычно раньше начинают уход, а вот мальчики в основном считают все эти умывания и кремы девчачьими делами и своим лицом начинают заниматься, когда проблема уже запущена и требует работы профессионального косметолога или дерматолога. А ведь обычный домашний уход может убрать до 80 % подростковых проблем.
Этапы ухода за подростковой кожей
Уход за подростковой кожей имеет те же этапы, что и уход за взрослой коже, он также отличается составами средств в зависимости от типа кожи. Тем не менее пользоваться взрослой косметикой можно не всей. Точно не нужно смотреть в сторону anti-age и кремов, богатых коллагеном, пептидами и другими “термоядерными активами”. Ваш ребенок еще успеет до них добраться, когда повзрослеет, не нужно лишать кожу возможности самовосстанавливаться и вырабатывать то, что ей необходимо для функционирования, пока все системы отлично работают.
Важный этап ухода: очищение подростковой кожи
Тут можно было бы написать гигантскими буквами ОЧИЩЕНИЕ. Это альфа и омега ухода за подростковой кожей. Умываться необходимо и мальчикам, и девочкам. Последние именно в этом возрасте начинают эксперименты с косметикой, первые тональные кремы, пудры, тени, помада. Ни в коем случае нельзя ложиться спать с косметикой на лице. Иначе воспаления, расширенные поры, аллергия гарантировано обеспечены.
Чем умываться в подростковом возрасте
В первую очень нужно забыть о мыле. Мылом моем только руки перед едой. У него слишком щелочной pH, а повышение pH будет только способствовать размножению бактерий, отвечающих за кожные высыпания. К тому же мыло пересушивает кожу. Это плохо как для сухой и нормальной кожи, так и для жирной. В первом случае гарантировано ощущение стянутости, могут возникнуть шелушения и зуд, во втором — выработка кожного сала усилится и, привет, новые высыпания.
Не выбирайте для очищения кожи вашего подростка гидрофильное масло, молочко для умывания и любые средства, которые не пенятся. Подросток скорее всего просто не смоет все достаточно хорошо, а вот пену на лице точно не оставит.
Пенка или гель для умывания должны быть на мягких ПАВ. Можно использовать ПАВ
Coco glucoside, ПАВ Amilite GCS-12K, Amisoft CS-22 и другие деликатные ПАВ, которые можно купить в магазине Beurre. pH средства должен быть 5-5,5. Из активных веществ можно добавлять:
- растительную салициловую кислоту
- Д-пантенол
- аллантоин
- натуральные противомикробные и успокаивающие активы
- пребиотики и пробиотики, например Biolin P или Oxy Skin
- правильный комплексы растительных экстрактов, например Cutibiom
- экстракт улитки - эфективный компонент для снятия воспаления и заживления кожи.
Для подростковой кожи лучше не использовать скрабы ни для лица, ни для тела. Это довольно травмирующая процедура, особенно если на коже есть воспаления или высыпания. В этом случае скраб может способствовать разнесению воспалений по коже.
Как часто умываться подросткам
Если кожа сухая или нормальная, утром достаточно умыться водой. А вот вечером - необходимо полноценное очищение, чтобы смыть пот, пыль, излишки кожного жира, а девочкам еще и остатки косметики. Девочкам с сухой кожей можно использовать молочко для умывания, которые подходят для чувствительной кожи. Их можно приготовить на лецитиновом эмульгаторе Plantaquat NC.
Обладателям жирной, проблемной кожи необходимо обязательно умываться два раза в день. Но при этом пенка или гель должны быть максимально мягкими, со слабокислым уровнем рН и ни в коем случае не сушить кожу.
Тонизирование: зачем оно вообще нужно
Тут у подростка, особенно у мальчика, может закончиться терпение. Но, если он согласиться еще и нанести тоник на лицо - отлично, ведь качество кожи может сильно измениться. Мы знаем, что многие подростки с жирной кожей хотят “подсушить” ее и поэтому умываются мылом или протирают лицо лосьонами с содержанием спирта. Но в подростковом возрасте, да и в любом другом нельзя подсушивать кожу, иначе вы получите такое явление, как жирная обезвоженная кожа. На ней помимо жирного блеска появятся еще и шелушения и покраснения. Если вы купили тоник и в ингредиентах есть спирт - сразу в мусор. Ведь задача тоника сбалансировать уровень рН кожи после умывания и подготовить ее к нанесению крема.
Для сухой и нормальной кожи тоник лучше делать просто увлажняющим: добавлять НУФ, Fucogel, Aquaxyl, Aqua shuttle. А вот для жирной и/или проблемной кожи можно добавлять в тоннер салициловую кислоту, например растительную, бисаболол, Д-пантенол, экстракты растений с заживляющими, антимикробными свойствами, а также пробиотики.
Увлажнение
Для подростковой кожи подходят только легкие увлажняющие кремы с минимальным набором компонентов. Ведь мы помним, что подростковой коже нужно лишь немного помочь, а не насыщать ее всеми теми компонентами, которые и так в ней присутствуют. Если кожа сухая - можно сделать крем с добавлением небольшого количества легких масел, для жирной кожи можно обойтись просто эмолентами. Главные активы - увлажнители, пре- и пробиотики и растительные экстракты.
Для жирной идеально подойдет легкий крем-гель без масел. О том, как создать псевдо эмульсию читайте в нашей статье “Как сделать крем без эмульгаторов и масел”. Также иногда можно делать увлажняющие маски и маски на основе глины для глубокого очищения кожи. А вот тканевые и пленочные маски лучше не делать, если на коже есть высыпания.
Косметические ингредиенты для проблемной кожи подростков
Если речь идет о сухой или нормальной коже, мы повторимся, что особо не стоит добавлять в крем большое количество активов. Достаточно будет увлажнителей и пробиотиков. А вот для проблемной кожи арсенал активов стоит увеличить, чтобы решить определенные косметические задачи. Увлажняющие компоненты — тоже обязательно вводим в крем, так как именно увлажнение - это основа ухода за подростковой кожей.
Рецепт крема для подростковой проблемной кожи обогатят такие категории компонентов:
- противомикробные — Woresana (уникальный компонент, который применяют даже для лечения акне), Zinc PCA, Copper PCA, бисаболол, азелаиновая кислота, салициловая кислота;
- заживляющие — Д-пантенол, Сера МСМ, Copper PCA, экстракты календулы, ромашки, зеленого чая, центелла азиатская;
- матирующие и поросуживающие — Evermat, Poreaway;
- успокаивающие — Annonasens, пептид Calmosensine, бисаболол, Fucogel.
Подойдут все активы, в описании которых указано для жирной или проблемной кожи.
Можно использовать в уходе за проблемной кожей подростков и AHA-кислоты, но делать это очень осторожно. В тяжелых формах акне подойдет ретинол, бакучиол, но тут все-таки лучше принимать решение вместе с грамотным косметологом. В жирной фазе крема для подростковой проблемной кожи базовые масла лучше заменить на эмоленты.
Защита подростковой кожи от солнца
Очень часто можно услышать совет подсушить прыщики на солнце. Но следовать этому совету не нужно. Первоначально состояние кожи действительно улучшится, так как кожа под воздействием солнца утолщается, возникает гиперкератоз. Однако после временной ремиссии может начаться обострение.
Да и зачем начинать процесс фотостарения с такого юного возраста. Во время нахождения на открытом солнце подросткам стоит пользоваться легкими солнцезащитными кремами с SPF не меньше 30, а на пляже 50. Детские плотные солнцезащитные средства лучше заменить на более легкие, предназначенные для подростков или для жирной проблемной кожи.
Когда нужно обратиться к дерматологу при подростковом акне
Если после регулярного ухода ситуация с кожей вашего подростка не улучшилась или даже ухудшается, если подросток начинает самостоятельно выдавливать прыщи и вы видите на коже корочки, царапины и свежие шрамы, то уже пора обращаться за помощью дерматолога-косметолога.
Еще один способ понять, нужно ли вашему подростку к врачу - посчитать воспаления:
- если на лице до 10 комедонов и воспалений, с ними может справиться домашний уход.
- больше 10 комедонов и воспалений - 2 степень акне. В этом случае уже нужно комплексное лечение.
- третья степень акне - это больше 25 воспалений и 5 узлов, диаметром от 0,5 см. Тут уже необходимо серьезное лечение.
Подростки и декоративная косметика
В подростковом возрасте девочки начинают первые эксперименты с косметикой, учатся пользоваться тенями, тушью, помадой и тональными средствами. Проследите, чтобы они были качественными. Вместо тонального крема лучше предложить вашей дочери более легкие текстуры BB- CC-крем, которые предназначены специально для проблемной кожи.
Очень важно не только делать вечерний демакияж, но и следить за чистотой спонжей и кисточек. Ведь простая загрязненная кисточка может привести к микробному заражению кожи, а затем и воспалениям. Поэтому их рекомендуется регулярно купать в мягком шампуне.