Как ухаживать за атопичной кожей: подбираем компоненты для косметики

“Атопический” с греческого переводится как странный, неуместный. И действительно, что может быть более неуместным, чем экстремальная сухость кожи, постоянный зуд и вероятность присоединения вторичных инфекций.
Атопическая кожа требует от ее обладателей невероятной собранности, постоянного ухода, контроля за питанием, составом одежды и косметики.
Что такое атопический дерматит и его признаки
Атопический дерматит - зачастую это хроническое заболевание с периодическими рецидивами и возможностью долгой ремиссии при продуманном уходе и своевременном лечении.
Изначально это заболевание считалось одним из проявлений аллергии, но затем было выделено в отдельное кожное заболевание. Оно всегда возникает в младенческом возрасте. Примерно к 5 годам при хорошем уходе ситуация может улучшиться и кожа из атопической перейдет в разряд очень чувствительной и сухой. Однако проявления атопического дерматита встречаются и во взрослом возрасте.
При атопическом дерматите можно наблюдать такие проявления на коже:
- сухость и шершавость, обычно возникает на сгибах суставов (локтевой сгиб, под коленом, запястья), за ушами
- пятна и покраснения, чаще всего возникают на щеках, то, что раньше называли диатезом
- сухая перхоть
- зуд. Именно постоянный зуд отличает проявления атопического дерматита от аллергии. Если на коже регулярно возникает зуд – ваш ребенок или взрослый точно атопик.
Атопический дерматит: механизм возникновения
Атопический дерматит относят к генетическим заболеваниям. Это значит, что если в роду были атопики и вы видите на коже ребенка похожие признаки, то с большой вероятностью это будет атопический дерматит.
Кроме предрасположенности, спровоцировать атопический дерматит может снижение иммунитета, барьерной функции кожи и факторы окружающей среды.
Атопический дерматит обуславливается мутацией гена, который отвечает за кодирование белка филларгина. Этот белок — компонент оболочки роговых клеток кожи. Иначе говоря, у атопиков барьерная функция кожи очень сильно снижена или равна нулю. При этом увеличиваются:
- трансэпидермальная потеря влаги
- вероятность бактериальных и вирусных заболеваний кожи (вторичное инфицирование)
- чувствительность кожи к солнцу и факторам окружающей среды.
Еще одна особенность атопической кожи: существенный дисбаланс микробиома и его чрезмерное распространение. Последние время также поднимается вопрос о связи атопического дерматита и микрофлоры кишечника.
Особенности ухода за кожей атопиков
Грамотный уход особенно важен для атопиков. Он позволяет ввести кожу в состояние ремиссии и избавиться от всех видимых признаков заболевания. Очень важно соблюдать все этапы. Кожа атопиков нуждается в очищении, увлажнении и защите.
Очищение атопической кожи
Что нужно для того, чтобы принять душ и умыться? Известное дело вода из-под крана и гель для душа, но не для атопиков.
Людям, обладающим атопической кожей, необходимо подготавливать даже воду. Душ, особенно детям, лучше заменить ванной. Причем воду необходимо отстаивать 1-2 часа, чтобы выветрился хлор, либо пропускать через осмотические фильтры. Температура воды не должна превышать 37 градусов. В воду лучше добавлять смягчающие компоненты и специальные эмульсии, разработанные для атопической кожи. Время контакта кожи с водой — не более 5 минут.
Очищающие средства также должны быть максимально мягкими. Нельзя мыть атопическую кожу мылом, так как у него слишком высокий щелочной баланс. Используйте моющие средства с pH 5.0 - 5.5, в составе который присутствуют только деликатные ПАВ.
Атопическую кожу нельзя тереть мочалкой, после водных процедур кожу нужно очень бережно промокнуть мягким полотенцем, ни в коем случае не тереть.
Скрабы и пилинги под строгим запретом. Вообще под запретом все, что может повредить итак слабый верхний роговой слой кожи и гидро-липидный баланс.
Увлажнение атопической кожи
У атопической кожи идет постоянная потеря влаги. И ее нужно увлажнять после каждого контакта с водой. Причем увлажняющий крем нужно наносить на еще влажную кожу в течении буквально 1-3 минут после контакта с полотенцем. Если для здоровой кожи достаточно увлажнения утром и вечером, то на атопическую кожу крем нужно наносить по мере необходимости и при первом же ощущении дискомфорта, сухости, стянутости.
Защита атопической кожи
Важно запомнить, поэтому повторим еще раз: атопическая кожа, это кожа с нарушениями в роговом слое, а значит ее защитные функции сильно снижены. Именно с этим и связана экстремальная потеря влаги и реакция на факторы окружающей среды. Такую кожу необходимо защищать, а роговой слой укреплять. О компонентах, которые можно для этого использовать, мы поговорим ниже.
Вся одежда, которая соприкасается с кожей, должна быть натуральной, лучше хлопкового белья еще ничего не придумано. Одежда не должна плотно прилегать к коже, а швы наружу тоже позволяют избежать излишнего трения. Эти рекомендации касаются младенческой атопической кожи или кожи взрослых атопиков в период обострения.
Но даже в период ремиссии нужно исключить синтетическую одежду и одежду с содержанием шерсти.
Косметика для атопиков: компоненты, рецепты, рекомендации по составлению формул
Гиперувлажнение, защита рогового слоя, нормализация микробиома кожи, устранение зуда и аллергических реакций — такими должны быть свойства косметики, предназначенной для атопической кожи. Можно ли приготовить крем для атопиков своими руками дома, или нужно обязательно покупать аптечные препараты? Тут выбор за вами. Но по нашему опыту грамотно составленный домашний уход с подбором качественных компонентов благотворно сказывается на состоянии атопической кожи.
А вот промышленные составы иногда грешат раздражающими компонентами: минеральное масло, отдушки и даже спирт.
Что нельзя добавлять в крем для атопической кожи
Первое, что нужно сделать — вычеркнуть из рецепта косметики для атопиков все отдушки, эфирные масла, агрессивные ПАВ, кислоты и некоторые консерванты. Если в описании компонента упоминают о возможной аллергической реакции, то атопическая кожа может отреагировать на такой компонент плохо, поэтому не забывает про патч-тест ингредиентов в моно варианте перед их использованием в косметической формуле. Также не забывайте, что натуральные эфирные масла и некоторые экстракты способны вызывать негативную реакцию из-за своего насыщенного состава.
Увлажняющие активы для атопической кожи
Если вы собрались делать крем для атопиков, вы должны знать об увлажнении кожи и различном действии увлажняющих компонентов. Об этом мы писали в статье “Как подобрать компоненты для увлажнения”. Так вот, в косметике для атопиков стоит использовать в комплексе комбинацию из четырех типов увлажняющих компонентов:
- создающих окклюзию (ланолин, сквалан, базовые масла, особенно баттеры, эмоленты)
- удерживающих влагу на поверхности кожи (глицерин, гидролизаты, гиалуроновая кислота, хитозан, коньяк маннан, Fucogel)
- увлажняющие влагу изнутри (Aquaxyl, Aqua Shuttle, НУФ, Prodew)
- компоненты осмотического увлажнения (Бетаин, Oligoceane, Sepitonic M4, атомизированная морская вода)
Успокаивающие активы
Кожа атопиков очень реактивная и успокаивающие компоненты для нее просто обязательны. Очень хорошо зарекомендовали себя такие инновационные активы как Modukine на основе пептидов молока и AnnonaSens на основе экстракта черимойи. Эти активы специально разработаны для реактивной кожи с различными видами воспалительных реакций и подходят для атопиков.
- Modukine — снижает воспалительные процессы в коже на клеточном уровне, успокаивает ее и восстанавливает кожный барьер, к тому же он снижает уровень трансэпидермальной потери влаги.
- Annonasens - актив устраняющий гиперчувствительность, зуд и покраснения и тоже снижает воспалительные процессы.
- Еще один очень полезный ингредиент для атопической кожи - Beta-glucan. Он оказывает противовоспалительный, антиоксидантный и увлажняющий эффект на кожу. Подходит для очень чувствительной, атопичной кожи и кожи после стрессовых ситуаций, например пилинга или других повреждающих кожу косметических процедур.
Ингредиенты для микробиома кожи
Нарушения микробиома кожи, то есть баланса живущих на ней бактерий, сильно усложняет ситуацию у атопиков. Поэтому кроме увлажнения и защиты, нужно уделять внимание и микробиому, о важности которого мы писали в статье “Микробиом: как восстановить кожу лица”. Поэтому при разработке формулы косметики для атопической кожи не забывайте про такие компоненты, как Biolin P, Инулин, Oxy skin.
Защитные компоненты
Барьерная функция у атопической кожи либо отсутствует полностью, либо сильно снижена. Именно поэтому компоненты, направленные на улучшение состояния рогового слоя кожи, обязательны в составе рецептов косметики для атопической кожи.
Кроме окклюзионных активов, барьерные функции кожи помогут восстановить так называемые DMS–активы и фосфолипиды. Вообще принципы корнеокосметики просто созданы для атопической кожи. Подробнее об этом мы писали в статье “Фосфолипиды в косметике: польза и применение”.
Мембранно-липидный комплекс Amisol Trio, Phytostecol, эмульгатор Amisol Soft, комплекс церамидов Ceramide CLR — все эти компоненты помогут укрепить роговой слой кожи, уменьшить транс эпидермальную потерю влаги и улучшить состояние атопической кожи.
Если вам еще сложно составить рецепт крема для атопиков самостоятельно, вы можете взять за основу рецепты на YouTube-канале Косметическая кухня Beurre. Вcе рецепты, которые мы публикуем — проверенные и отлично работают.