You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 СБ с 10:00 до 15:00

  • Ваша корзина пуста!

Категории

ПАВ в косметике: их действие на кожу

11.06.2020

Поверхностно-активные вещества в косметике: их действие на кожу

Что такое ПАВ или сурфактант

Повехностно-активные вещества или сурфактанты представляют собой различные химические соединения, которые способны концентрироваться на границах фаз и снижать поверхностное натяжение веществ образующих эти фазы.

В молекулах ПАВ присутствуют гидрофобные и гидрофильные части, которые и придают ПАВ их свойства.

Моющая способность ПАВ объясняется тем, что поверхностно-активные компоненты адсорбируются на поверхности загрязнений, обволакивают частички грязи, отделяют их от поверхности и стабилизируют в моющем растворе.

ПАВ получают из различного сырья: из нефтепродуктов – более  дешевые и агрессивные, из растительного сырья – более мягкие и дорогие.

Взаимодействие с кожей

Когда раствор любого ПАВ попадает на кожу, прежде всего, происходит взаимодействие с эпидермисом. Это проявляется в виде “набухания” рогового слоя, что увеличивает проницаемость кожи для активных компонентов. И чем больше набухает роговой слой, тем лучше эффект очищения кожи. Но наряду с этим ПАВ влияют на липидный слой, нарушая барьерные функции эпидермиса. Невысокое содержание сурфактанта в косметике повышает текучесть липидных пластов (структурный компонент рогового слоя кожи), но высокая концентрация ПАВ способна разрушить их жидкокристаллическую структуру. И то, насколько сильное влияние ПАВ оказывают на структуру кожи, зависит, прежде всего, от типа ПАВ.

Научно доказано, что липидный барьер кожи имеет слабо отрицательный заряд, поэтому наиболее разрушающее действие на него оказывают катионные ПАВ (положительно заряженные). Такое влияние объясняется образованием более прочных связей с отрицательно заряженными функциональными соединениями липидного слоя. В то время как действие анионных ПАВ более лояльное по отношению к эпидермису.

Однако современные мир не стоит на месте, и рецептуры многих косметических средств разрабатываются с добавлением более мягких видов сурфактантов, таких как неионогенные и амфотерные. Они позволяют значительно снизить раздражающее действие анионных ПАВ.

Но давайте же разберемся, чем отличаются те или иные виды ПАВ.


Группы ПАВ: их классификация

В зависимости от своей полярности ПАВ принято разделять на:

- ионные (ионогенные), образующие ионы при добавлении в воду. Ионные ПАВ подразделяются на анионные, амфотерные и катионные.

- неионные (неионогенные), которые при растворении в воде не образуют ионы. Оказывают на кожу минимальное раздражающее действие, но при этом обладают более слабым пенообразующим свойством, чем ионные.

Давайте же рассмотрим группу ионных ПАВ и их действия на кожу.


Анионные ПАВ

Начнем мы с анионных ПАВ, которые при распаде образуют отрицательно заряженные ионы и обычный катион. Такой тип сурфактантов обладает сильными очищающими, пенообразующими свойствами и сравнительно невысокой ценой. Часто применяется для изготовления бытовой химии, поскольку большинство анионных ПАВ обладают достаточно сильным раздражающим действием на кожу (всем известные Сульфаты). Однако наука не стоит на месте и в группе анионных сурфактантов хочется отдельно выделить ПАВ на основе аминокислот, такие как Proteol APL (полученный из аминокислот яблока) и Proteol OAT (из аминокислот овса) от французского производителя Seppic. Эти два ПАВ, будучи анионными, образуют мягкую устойчивую пену, но при этом не раздражают слизистую глаз и не разрушают липидный барьер кожи. Рекомендуются для применения в любых очищающих рецептурах, в том числе в формулах для чувствительной кожи, детской косметики и демакияжа. Оба ПАВ биоразлагаемы и подходят для экоголичных и "зеленых" косметических формул.


Катионные ПАВ

Катионные ПАВ при контакте с водой образуют положительно заряженные ионы и низкомолекулярный анион. Чаще всего они используются для изготовления кондиционирующих средств, в том числе для волос. Большинство катионных ПАВ не совместимы с анионными ПАВ, но прекрасно сочетаются в одной формуле с неионогенной группой. Данная группа также включает в себя катионные полимеры, к которым относится поликватерниум. В средствах для волос он улучшает расчесывание и снимает статическое электричество. К группе катионных компонентов также относятся загуститель Шелковый гуар и эмульгаторы BTMS, Dehyquart C4046, Conditionar emulsifier.


Амфотерные ПАВ

Амфотерные ПАВ - хитрый косметический компонент, который в зависимости от рН косметического средства способен становиться анионным (в щелочной среде) и катионным (в кислой среде). В паре с анионными ПАВ они снижают их раздражающее действие, а в паре с катионными ПАВ – усиливают кондиционирующие свойства косметики. Чаще всего источниками получения амфотерных ПАВ служат жирные кислоты различных растительных масел, а также гидролизаты белков. Преимуществом этой группы сурфактантов является хорошее пенообразование, мягкое не раздражающее кожу действие, отсутствие разрушительного влияния на защитный барьер кожи. Все эти преимущества позволяют применять их даже в детской косметике. Однако невозможно создать качественное очищающее средство на одних только амфотерных ПАВ. Наиболее известным ПАВ из этой группы является Кокамидопропилбетаин (источником получения которого служит кокосовое масло). Но в последние годы широкую популярность приобретают более экзотические ПАВ, такие как Resassol AGB из масла бабассу или Resassol AGM из масла миндаля.


Неионогенные ПАВ

Что же касается неионной группы сурфактантов, им мы уделим особое внимание. Благодаря своей химической “природе”, данные ПАВ легко растворяются в воде, оказывают на кожу минимальное раздражающее действие и поэтому нашли широкое применение в косметической сфере, особенно в несмываемых рецептурах.

В частности, к данной группе ПАВ относится всем известный Полисорбат (Твин-20, Твин-60 и Твин-80). Основой получения полисорбата является сорбит, получаемый из различных фруктов, и жирный кислоты, добываемые из растительных масел. Следовательно, полисорбат спокойно можно отнести к натуральному сырью для “зеленой” косметики.

Но отдельно хотелось бы выделить неионогенные ПАВ на основе полисахаридов, к которым относятся децил-, коко- и лаурилглюкозиды. Источниками получения для таких сурфактантов служат растительные масла, поэтому их относят к группе экологически чистых косметических компонентов. Их можно комбинировать со всеми группами ПАВ для создания серии “натуральной косметики”.


Правильное сочетание ПАВ в косметике

Для того чтобы ваше косметическое средство обладало не только статусом “натуральное/органическое”, но и качественными очищающими и пенообразующими свойствами, необходимо научиться правильно сочетать различные группы ПАВ для получения наиболее эффективного результата. Нужно учитывать факторы биоразлагаемости, влияния на окружающую среду и самое главное - составлять формулы, которые не будут разрушать защитный роговой слой. Ведь именно он выступает в роли защитника от вредного воздействия окружающей среды и излишней потери влаги кожей.

Для быстрой и правильной разработки очищающей косметики, мы подготовили для Вас сводную таблицу по сурфактантам, их типу, дозировке. Делайте репост себе на страницу, чтобы иметь таблицу по рукой в необходимый момент.

 


Как составить рецепт шампуня на ПАВ

Обычно в формуле шампуня должно быть три вида ПАВ:  анионный, неионогенный и амфотерный. Каждый из  эитих видов  ПАВ будет выполнять в шампуне свою функцию: очищение, пенообразование, смягчение. Обычно процент ПАВ считается по сухому веществу. Ведь те ПАВ, которые вы можете купить в Украине, не чистое 100% вещество. Они предстваляют собой растворы с определенным процентом содержания основого вещества, которое зачастую указывается в сертификате качества на продукт.

Так вот, в рецептах шампуней ПАВ по сухому веществу должно быть в пределах 10-15 %. Больше или меньше - зависит от назначеничя шампуня, частоты его применения, и даже от того, окрашенный ли волос. Для получения сбалансированной формулы вам необходимо сочетать типы ПАВ в следующих пропорциях:

- анионные 1,8 - 3,5 %

- неионогенные 4,1 - 5,75 %

- амофтерные 4,1 - 5,75 %.

Давайте разберем просчет формулы шампуня на примере ПАВ из магазина BEURRE. Исходим из того, что мы готовим шампунь с содержанием ПАВ по сухому веществу 15% (анионный 3,5%, неионогенный 5,75%, амфотерный 5,75%).

1. В качестве анионного мы берем Proteol OAT (содержание сухого вещества в нем 28%): значит для нашей формулы мы берем 3,5*100/28 = 12,5% ПАВ Proteol OAT.

2. В качествен неионогенного мы берем Coco glycoside (содержание сухого вещества 52%): значит для нашей формулы мы берем 5,75*100/52 = 11,06%

3. В качестве амфотерного мы берем к-бетаин 45% (содержание основного вещества 45%): значит для нашей формулы мы берем 5,75*100/45 = 12,77%

Итого общая формула шампуня будет содержать 36,33%. Данное число является примером для расчета формулы очищающего средства в пересчете на сухое вещество и не является проверенным рецептом.


Простое составление формулы очищающего средства

Все эти расчеты формул и сухих веществ Вам показались очень сложными? Тогда обратите внимание на готовые смеси ПАВ под названием Plantapon. Их существует два вида, состав этих ПАВ имеет растительное происхождение, а сами компоненты сертификацию Ecocert. Со смесевыми сурфактантами Plantapon PSC и Plantapon SF вы сможете создавать косметику не утруждая себя серьезными просчетами. Рецепты шампуня, геля для душа и пенки для умывания мы публиковали на youtube канале Косметическая кухня Beurre. Переходите по ссылке и готовьте по проверенным рецептам.
 


Источником вдохновение и информации служили: Т. Пучкова «Основы косметической химии», А. Марголина и Е. Эрнандес «Новая косметология»

Написать отзыв
Рекомендуемые товары
Загуститель/гелеобразователь Гуар шелковый (катионный) 30 г.
Загуститель/гелеобразователь Гуар шелковый (катионный) 30 г.

Шелковый гуар обеспечивает кондиционирующее действие на кожу и волосы, оставляет волосы мягкими, блестящими и шелковистыми, снимает статический заряд с волос, делает кожу более мягкой и гладкой. Характеристики: Класс: катионный Вязкость (1% раствор):  2400 - 3200 cps  рН (1% раствор):  9.5-11.0   Применение: Растворяется в воде. Растворить в ..

38.00 грн.

ПАВ Кокамидопропилбетаин 45% 100 мл.
ПАВ Кокамидопропилбетаин 45% 100 мл.

Кокамидопропил бетаин - это амфотерное поверхностно-активное вещество полностью растительного происхождения. Представляет собой мягкое моющее стредство, стабилизирующее пену. Характеристика: Химическая природа: Мягкий амфотерный ПАВ, полученный из кокосового масла Содержание основного вещества: 44-46% РН: 4,5-5,5 Свойства: - Мягкий со-ПАВ , совместимый с анионными/катио..

31.00 грн.

ПАВ SCI (SODIUM COCOYL ISETHIONATE) 50 г.
ПАВ SCI (SODIUM COCOYL ISETHIONATE) 50 г.

ПАВ для изготовления твердого шампуня своими руками ПАВ SCI (Sodium Cocoyl Isethionate) - мягкий ПАВ, который произвоидтся из кокосового масла, образующий плотную устойчивую пену.  Он мягкий для кожи и глаз, отличный пенообразователь в жесткой и мягкой воде, биоразлагаемый. Идеально подходит для твердого очищающего мыла и замутненных или перламутровых шампуней, гелей для душа и лосьон..

76.00 грн.

ПАВ DECYL GLUCOSIDE (ДЕЦИЛ ГЛЮКОЗИД) 100 г.
ПАВ DECYL GLUCOSIDE (ДЕЦИЛ ГЛЮКОЗИД) 100 г.

Натуральный ПАВ Децил глюкозид имеет растительно происхождение и обладает высокими пенобразующими характеристиками. Также он известен под названием Mousse de Sucre. Данный ПАВ прекрасно подходит в пены для ванн, пенки для умывания, а также для повышения пенности смесей из других ПАВ. Хорошо переносится всеми типами кожи, включая чувствительную, поэтому может использоваться в детских косметиче..

45.00 грн.

ПАВ PLANTAPON SF (ПЛАНТАПОН) 100 г.
ПАВ PLANTAPON SF (ПЛАНТАПОН) 100 г.

Готовая композиция ПАВ для приготовления безсульфатной косметики Многие из Вас, начав создавать очищающую косметику своими руками, сталкиваются с вопросом "а зачем мне в рецепт добавлять разные виды ПАВ?". Ответ простой - правильное сочетание поверхностно-активных веществ из различных групп (анионных, амфотерных, неионогенных) позволяет получить обильную устойчивую пену с хорошим..

36.00 грн.