You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 
График работы во время военного
положения ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

RU, Русский RU, Русский
UAH грн.
Категории

Чем заменить силиконы в натуральной косметике для волос и кожи

21.12.2021

Чем заменить силиконы в натуральной косметике для волос и кожи
Без сульфатов, без парабенов, без силиконов – такие надписи часто встречаются на этикетах натуральной косметики, чтобы привлечь как можно больше покупателей.  Но действительно ли можно обойтись без этих компонентов для создания эффективного средства с мгновенным положительным эффектом на кожу или волосы? Да, сульфаты можно заменить другими более мягкими ПАВ на растительной основе без потери пенообразования и очищающего эффекта. Об этом мы писали в статье «Как сделать натуральный шампунь». Устрашающие всех парабены представляют собой сильные консерванты, которые легко можно заменить «зелеными» консервантами натурального происхождения без потери эффективности. А что же делать с силиконами, которые дают мгновенный эффект в косметических средствах, что вызывает у покупателя желание повторить покупку? Давайте подробнее разбираться, зачем вообще силиконы нужны в косметике.

Что такое силиконы и их виды

Силикон – это химические соединения, состоящие из молекул кислорода, кремния, углерода и водорода. Вещество это имеет синтетическое происхождение и не относится к натуральным компонентам.

Под силиконами подразумевают разные типы соединений, все они инертны, никак не меняют свои свойства при изменении температур или окружающей среды, они устойчивы к ультрафиолету, окислению, не горят, не токсичны. У силиконов крупные молекулы, а значит, они не проникают вглубь кожи или волос.


В косметике чаще всего используется два вида силиконов:

  • силиконовые масла – это нерастворимые в воде соединения. К ним относятся амодиметикон, фенилтриметикон, диметикон
  • «Летучие» силиконы – циклометикон.

Какую функцию они выполняют

Силиконы используются практически в любом виде косметической продукции, как в средствах масс маркета, так и в дорогих профессиональных линейках. Масс маркет просто обожает силиконы и это не просто так. Во-первых, это довольно дешевые компоненты, и во-вторых - их действие моментально и видно невооруженным глазом: нанесла крем, кожа сразу же стала бархатная на ощупь, крем быстро впитался, не оставил жирности. А в средствах для волос эффект иной: помыла голову, волосы после этого блестят, лежат красиво, гладкие и шелковистые. То есть именно силиконы обеспечивают продукту первое положительно впечатление и могут улучшать косметический продукт.


Зачем применяют силиконы в кремах

  • Придают коже шелковистость, особенно летучие силиконы
  • Улучшают тактильные свойства крема, устраняют жирность и липкость крема
  • Визуально выравнивают рельеф кожи
  • Помогают легкому и равномерному распределению крема


Зачем используют силиконы в косметике для волос

  • Облегчают расчесывание
  • Придают гладкость и блеск волосам
  • Визуально делают незаметными секущиеся кончики – склеивают их
  • Силиконы в декоративной косметике
  • Придают блеск в составе помад и блесков для губ
  • Улучшают адгезивность
  • Способствуют равномерному распределению пигмента.

Силиконы: так все таки вред или польза

Силиконы уже показали себя полезным компонентом, если речь идет об улучшении сенсорики кремов и другой косметической продукции. Кроме этого, силиконы способны создавать окклюзивную пленку на коже и тем самым удерживать влагу. Кстати, распространенное утверждение о том, что пленка эта не дышит – миф. Газообмен при нанесении силиконов на кожу не нарушается.

Силиконы не забивают поры и не способствуют образованию камедонов, так как это инертные вещества.  Они защищают от перепадов температур – это очень актуально в косметике для волос, улучшают распределение солнцезащитных фильтров и снижают вредное воздействие ультрафиолета.

Тем не менее, в натуральную косметику их не добавляют. Ведь у них исключительно косметический моментальный эффект. Силиконы не улучшают состояние кожи или волос, а лишь маскируют недостатки.

К тому же производство силиконов вредит окружающей среде. Они имеют свойство накапливаться: причем не только на коже и волосах, но и в природе.  Силиконы, которые накопились на коже или волосах, притягивают к себе частички пыли и тяжелых металлов, которые есть в воздухе. И после этого следует отложенный, но, тем не менее, неприятный эффект. Кожа становиться тусклой. Волосы быстрее загрязняются, становятся ломкими, слабыми и пористыми.  Такая вот расплата за моментальный вау-эффект.

Натуральная альтернатива силиконам в косметике для кожи и волос

Заменить силиконы в вашем рецепте косметики ручной работы можно другими полезными активами, купить который вы можете в магазине Beurre. Такие компоненты окажут не просто моментальный косметический эффект, но и принесут пользу вашей коже и волосам.

Для того, чтобы заменить силикон в каком-то рецепте, необходимо понять, с какой целью данный силикон был введен в рецептуру: для улучшения тактильных свойств крема, для облегчения эмульсии с базовыми маслами, для распределения пигмента, для создания «сухого» масла или для придания волосам шелковистости.

Например, силиконы в рецептах для волос можно заменить маслами брокколи и крамбе. Буквально 1-2 % этих масел в составе вашего шампуня или кондиционера придадут волосам блеск и гладкость.

Масло брокколи считается самым нежирным маслом благодаря эруковой кислоте в составе. Оно не утяжеляет волосы, делает их более послушными и облегчает расчесывание. В кремах масло брокколи улучшает скольжение и нанесение средства, благодаря низкой жирности это масло можно использовать в рецептах сухого масла для кожи и волос. Вы можете использовать чистое масло брокколи в качестве ухода за кончиками волос: возьмите несколько капель масла, разотрите их по ладоням и затем нанесите на нижнюю часть влажных волос.

Масло крамбе или абиссинской горчицы – тоже одно из самых легких масел благодаря его жирно-кислотному составу. Им можно заменять силиконы не только в рецептах для волос. Масло крамбе подходит для растворения УФ-фильтров и обеспечивает хорошее распределение сухих частиц. Масло крамбе похоже по ЖКС на масло брокколи, одна стоит значительно дешевле, часто применяется в составе сухих масел для тела, а также массажных смесей.

Заменить диметикон в составе средств для волос можно инновационным активом Sofcare. Это многофункциональный кондиционирующий ингредиент растительного происхождения. Он не снижает объем волос (как это делают силиконы), усиливает их сияние и улучшает послушность волос, помогает прическе сохранять форму. При этом Софкеа усиливает прочность волос. Он равномерно распределяется по волосам, способствует лучшему прилеганию кутикулы к стержню волоса, тем самым улучшая состояние ломких волос. И бонус для всех, кто заботится о планете - компонент биоразлагаем и не вредит окружающей среде.

Летучие силиконы, например популярный циклометикон – главный компонент несмываемых сухих масел для кожи и волос, а также частый гость в составах кремов. Его задача – облегчать масляные смеси, делать из легко распределяемыми по телу и волосам, а также быстро впитываемыми.  В кремах он улучается тактильные свойства и делает их легкими, мгновенно впитывающимися. Однако синтетических циклометикон можно заменить натуральными аналогами: эмолентами Gosulin IL, Plantasens Olive LD и Cetiol RLF. Это суперлегкие, летучие эмоленты с высокой растекаемостью. Оба они способны облегчать масляные смеси, уменьшать жирность, способствовать лучшему распределению косметического средства и улучшать тактильные ощущения. При этом эти эмоленты действительно смягчают кожу и могут использоваться даже в детской косметике, ведь они имею растительное происхождение.

Что же касается фенилтриметикона, который часто используется в рецептах средств для губ (помады, блески, бальзамы) для придания им блеска, его можно заменить на церамидоподобный эмолент Eldew. Данный компонент значительно усиливает блеск и сияние декоративной косметики, улучшает общее впечатление после нанесения, а также бережно ухаживает за кожей губ.

Все эти компоненты мы часто используем для создания рецептов от косметической кухни «Beurre». Вы можете посмотреть их на нашем youtube канале, вдохновиться и составить свои рецепты. Используйте компоненты вдумчиво, читайте их описания и не гонитесь за мгновенным эффектом.

Написать отзыв
Рекомендуемые товары
Масло Брокколи, нераф. 10 мл.
Масло Брокколи, нераф. 10 мл.

Уникальность масла семян брокколи Масло, добываемое из семян брокколи, уникально своей стабильностью и сенсорными характеристиками. Оно ничуть не уступает силиконам при нанесении на кожу и волосы, но при этом чудесно питает и защищает их. Абсолютно здоровая замена силиконам по гладкости нанесения и легкости распределения. Метод производства:   Произв..

61.00 грн.

Эмолент CETIOL RLF 50 г
Эмолент CETIOL RLF 50 г

Cetiol RLF - мягкий эмолент для чувствительной кожи с высокой растекаемостью Натуральный эмолент, впервые произведенный компанией BASF с помощью ферментативного процесса из 100% натурального полностью возобновляемого сырья. Цетиол RLF представляет собой полностью прозрачный летучий эмолент с отличными смягчающими свойствами.  Что такое эмоленты и как определиться с их выбором читайте ..

61.00 грн.

Масло Крамбе (абиссинской горчицы) 30 мл
Масло Крамбе (абиссинской горчицы) 30 мл

Масло абиссинской горчицы в косметике для волос, тела и лица Масло абиссинской горчицы или его также называют масло крамбе является идеальным средством для мягкого ухода за кожей и волосами. Его уникальный жирно-кислотный состав и легкая текстура сделала масло мультифункциональным. Масло крамбе широко используется в косметике для волос, в рецептах масел для тела, а также в качестве растворителя..

88.00 грн.

SOFCARE 30 г
SOFCARE 30 г

Экологически чистый кондиционирующий ингредиент для волос Sofcare Растительная альтернатива силиконам - это компонент для косметики Sofcare под торговым названием KAO SOFCARE GP-1, который представляет собой многофункциональное кондиционирующее средство растительного происхождения для средств личной гигиены, эффективность которого в разы лучше, чем у силиконов (амодиметикон, диметикон и др..

53.00 грн.