You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 
График работы во время военного
положения ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

RU, Русский RU, Русский
UAH грн.
Категории

Кондиционирующие активы в косметике: зачем их применять для кожи и волос

30.05.2022

Кондиционирующие активы в косметике: зачем их применять для кожи и волос

Как сделать косметику, которая дарит ощущение бархатистости, мягкости коже и волосам, к которым так и хочется прикасаться после нанесения косметического средства? Такой эффект называется кондиционированием и широко применяется при создании косметики, так как очень сильно меняет ее тактильность и дает мгновенное приятное ощущение, что кожа изменилась и стала бархатистой, а волосы - шелковистыми.

О чем вы думаете, когда слышите слово кондиционирование

В первую очередь приходит в голову кондиционер для волос, для белья, а еще гугл-поиск выдает нам кондиционер для кожаного салона автомобиля. Что же общего в этом кондиционировании? А общее есть и простыми словами его можно описать как улучшение состояния другого материала. Волосы становятся более послушными и гладкими, белье и кожа в салоне автомобиля – мягкими. Мягкой, эластичной и бархатистой от кондиционирования может стать и наша кожа после применения крема или другого косметического средства, которое включает кондиционирующие добавки. Но не надо путать кондиционирование волос, которое чаще всего осуществляется благодаря катионным компонентам, и кондиционирование кожи. Чаще всего кондиционирование кожи – это покрытие ее тончайшей пленкой, которая удерживает влагу, смягчает, убирает статическое электричество. Давайте же разберемся в чем именно разница.

Типы кондиционирующих компонентов в косметике

Вещества, которые обладают кондиционирующими свойствами, называют кондиционирующими агентами. Наиболее известные кондиционирующие агенты это:

  1. катионные эмульгаторы (ПАВ), самые известные из которых BTMS, кондиционирующий эмульгатор CE, Amidet APA-22 и другие, размещенные в разделе катионных эмульгаторов
  2. катионные загустители, например шелковый гуар.
  3. катионные полимеры, например все виды поликвартениумов

Катионные эмульгаторы

Катионные поверхностно-активные вещества чаще всего используют для создания кондиционеров и бальзамов для волос. Благодаря положительному заряду они притягиваются к отрицательно заряженным поврежденным участкам волос и остаются на них даже после смывания косметического средства. Они создают тончайшую пленку, делают волосы гладкими, более здоровыми внешне. Однако мы не рекомендуем вам использовать их для кожи. Почему? Об этом подробнее можно почитать в нашей статье  «Катионные эмульгаторы: применение для кожи и волос».

Катионные полимеры и их растительные аналоги

Что касается катионных полимеров – это тоже пленкообразующие вещества-антистатики, которые создают защитную пленку, придают волосам гладкость, однако могут раздражать кожу и слизистую глаз. Следовательно на косметическом рынке появляются новые продукты, которые имеют растительное происхождение, толерантное отношение к коже и волосам, но при этом их функциональность не уступает известным синтетическим компонентам

В магазине Beurre можно купить аналог эффективного полимера Поликвартениума 10 – Softisan. Этот актив имеет полностью растительное происхождение, обеспечивает высокий уровень кондиционирования как кожи, так и волос. Но наряду с его основной задачей компонент способен увлажнять кожу и уменьшает трансэпидермальную потерю влаги. То есть вы можете вводить Софтисан в шампуни и бальзамы-кондиционеры, в несмываемые спреи для волос, а также в масла для волос и тела, влажные салфетки, декоративную косметику, эмульсии и этот компонент обеспечит вам то самое ощущение мягкости и шелковистости после нанесения косметики. Как вы уже поняли Softisan является полной заменой синтетическим полимерам в косметических средствах.

Компоненты с дополнительными кондиционирующими свойствами

Остальные кондиционирующие агенты можно назвать скорее вспомогательными, со-кондиционирующими. Применение одного из них вряд ли даст вау-эффект, но правильное комбинирование обеспечит хороший результат. Такие компоненты можно разделить на несколько типов:

  • Окклюзионные, к ним относят, например вазелин. Это вещества, которые создают воздухонепроницаемую пленку, которая препятствует испарению влаги. Роговой слой напитывается водой и становится более мягким и приятным на ощупь. Однако вазелин можно использовать лишь в крайних случаях и при очень сухой и обезвоженной кожи. 
  • Увлажнители – гигроскопичные вещества, которые могут связывать воду. Обычно они растворяются в воде. К ним относятся, например сорбит, бетаин, глицерин. Их очень уместно добавлять в средства с ПАВ, так как помимо кондиционирующих свойств они способны улучшать качество пены и уменьшать агрессивное воздействие ПАВ на кожу. Особенно среди кондиционирующих и увлажняющих агентов хочется отметить Инулин. У него наиболее ярко выражено кондиционирующее действие. Компонент относится к полисахаридам, он образует тонкую пленку на коже или волосах. Действует как сильнейший антистатик. Также смягчает агрессивное действие ПАВ и значительно улучшает характеристики пены. 
  • Гидролизаты – это вещества (белки) со сложной структурой, присутствующие в живых тканях. Белки тоже обладают кондиционирующими свойствами. Их можно применять как для кожи, так и для волос. Они действуют по типу увлажнителей – создавая тонкую защитную пленку, притягивающую влагу. Все гидролизаты протеинов – обладают кондиционирующими свойствами. Особенно выражены эти свойства у гидролизата протеинов пшеницы. Он снимает статическое электричество, придает коже бархатистость, а волосам эластичность и блеск. Протеины пшеницы обладают смягчающим действием и уменьшают реакцию на раздражающие ПАВ, поэтому их часто включают в рецепты гелей для душа и шампуней.
  • Силиконы работают также как смягчители, однако они могут накапливаться в волосах и утяжелять их. Наиболее часто используются диметикон и циклометикон. В современной косметической промышленности есть более мягкие вещества с подобным действием, например, масло брокколи обладает таких же кондиционирующим действием, как и силиконы. А еще хочется порекомендовать растительный аналог силикона - актив Sofcare. Этот компонент смягчает волосы, облегчает их расчесывание, увеличивает объем, к тому же улучшает пенообразование и общие характеристики шампуня или геля для душа. Но он может использоваться не только для волос, но и для тела, оказывая кондиционирующее действие и заменяя летучие силиконы в составе косметики.
  • Смягчители предназначены для смазывания поверхности кожи или волос, это натуральные масла и триглицериды. К смягчителям можно отнести ланолин как животный, так и растительный, Цетиллпальмитат и Amisol Trio.  Эти компоненты чаще всего используются на коже, но Amisol Trio также можно использовать и для повышения эластичности волос, но следует помнить, что большая дозировка будет сильно утяжелять и жирнить волосы. 

Обычно кондиционирующие свойства  у многих активов не являются основными, а становятся приятным дополнением к главному действию ингредиента. Внимательно читайте описание и не пренебрегайте кондиционирующими возможностями ингредиентов, ведь они делают вашу косметику более приятной в использовании. 


Не забывайте делиться нашими статьями в социальных сетях, а также подписывайте на youtube канал Косметическая кухня Beurre, где вы найдете много готовых рецептов натуральной косметики, которую можно приготовить своими руками.

Написать отзыв
Рекомендуемые товары
Гидролизат пшеницы 30 г
Гидролизат пшеницы 30 г

Гидролизат протеинов пшеницы в косметике Гидролизат из пшеницы обладает замечательным кондиционирующим эффектом для волос и кожи. Будучи влагоудерживающим компонентом, он делает волосы мягкими, снижает электростатический заряд, препятствует сухости, ломкости и сечению. Гидролизат пшеницы от немецкой компании BASF, представленный в продаже в магазине Beurre, имеет высокую кон..

52.00 грн.

Ланолин растительный 50 г
Ланолин растительный 50 г

Растительный ланолин – питательный косметический ингредиент без запаха Натуральный ланолин – это популярный косметический ингредиент с питательными, увлажняющими и защитными свойствами. Этот компонент полностью аналогичен ланолину животного происхождения, но в отличие от него не имеет никакого запаха и не вызывает аллергической реакции. Ланолин растительного происхождения предста..

96.00 грн.

SOFCARE 30 г
SOFCARE 30 г

Экологически чистый кондиционирующий ингредиент для волос Sofcare Растительная альтернатива силиконам - это компонент для косметики Sofcare под торговым названием KAO SOFCARE GP-1, который представляет собой многофункциональное кондиционирующее средство растительного происхождения для средств личной гигиены, эффективность которого в разы лучше, чем у силиконов (амодиметикон, диметикон и др..

48.00 грн.

SOFTISAN (кондиционирующий компонент) 30 г
SOFTISAN (кондиционирующий компонент) 30 г

Растительный аналог поликватерниум-10 для кондиционирования кожи и волос Softisan - это многофункциональный кондиционирующий ингредиент для кожи и волос, произведенный из растительного сырья в сочетании с РСА. Такая комбинация обеспечивает высокий уровень кондиционирования, увлажнения и уменьшает трансэпидермальную потерю воды (TEWL). Эффективность ингредиента ..

83.00 грн.

Amisol Trio (липидный комплекс) 30 г
Amisol Trio (липидный комплекс) 30 г

Мембранно-липидный комплекс (МЛК) для восстановления кожи и волос Amisol Trio Био-липидный комплекс Амисол трио, состоящий из фосфолипидов, гликолипидов и фитостеролов, эффективно восстанавливает поврежденный липидный барьер кожи, а также оказывает защитный эффект в очищающих средствах с содержанием ПАВ. В это же время Amisol trio является незаменимым кондиционирующим компонентом в средствах по..

87.00 грн.

Инулин (Inutec H25P) 30 г
Инулин (Inutec H25P) 30 г

Инулин как лучший кондиционирующий компонент в косметике Инулин от голандской компании Gobiotics (который производится на партнерском заводе CreaChem) является эффективной натуральной альтернативой синтетическим кондиционирующим добавкам в косметике. В косметических рецептурах он встречается под торговым названием Inutec H25P и оказывает пленкообразующее действие, способству..

82.00 грн.