You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 СБ с 09:00 до 13:00

Русский Русский
Категории

Быстрое восстановление и регенерация кожи: подборка косметических компонентов

21.09.2021

Быстрое восстановление и регенерация кожи: подборка косметических компонентов

Регенерация или самовосстановление  - очень важная функция кожи. Именно благодаря ей заживают все механические повреждения: царапины, ссадины, порезы. К тому же, благодаря процессу регенерации кожи можно немного замедлить процесс старения. 

За обновление кожных покровов отвечает несколько типов стволовых клеток. И процесс обновления непрерывен. Молодые клетки круглосуточно продвигаются к поверхности кожи, а старые клетки, которые составляют верхнюю часть рогового слоя, отмирают и отшелушиваются (у нас есть полноценная статья про эксфолиацию, ее можно почитать здесь). 

С возрастом процесс регенерации кожи замедляется. Если в 25-35 лет кожа обновляется за 21-29 дней, то после 60 лет – за два месяца. Поэтому чем старше мы становимся, тем больше внимания требуется уделять уходу за кожей для сохранения ее свежести и молодости.

Виды регенерации кожи

Процесс регенерации кожи можно разделить на два вида: 

  • Физиологическая – естественный процесс обновления клеток
  • Репаративная – заживление, после механического повреждения кожи. 

Оба этих вида регенерации можно ускорить с помощью качественной косметики, которую вы можете приготовить своими руками. То есть сначала мы определяемся, что именно мы хотим сделать, и потому уже готовим необходимое нам косметическое средство.


Лучшие активы для восстановления кожи 

От того, как быстро идет процесс восстановления кожи после механических повреждений, зависит останутся ли следы или шрамы и как быстро они сойдут. Многие замечали, что на детской коже царапины исчезают бесследно, а вот после 30 лет даже ранка от глубокого прыщика может оставить видимый след на коже. Поэтому, если у вас случились какие-либо повреждения - всегда стоит помочь нашей коже восстановиться с помощью заживляющих и регенерирующих активов.

Один из самых известных регенерирующих кремов – бепантен. Он хорошо снимает раздражения, успокаивает кожу после ветра, мороза или солнца, быстрее заживляет повреждения. Между тем в этом креме один-единственный действующий актив - Д-пантенол в дозировке 5 %.

Идеальными заживляющими компонентами являются все «улиточные» активы – созданные на основе улиточной слизи. В магазине Beurre вы можете купить Poly-Hexylan. Актив создан из специальной жидкости, которую выделяет определенный вид улиток, эта жидкость как раз защищает нежное тело моллюска от повреждений и царапин. Poly-Hexylan содержит аллантоин, белки, коллаген и эластин, витамины, полисахариды, которые способствуют быстрому восстановлению кожи. Или вы можете использовать чистый аллантоин, который славится своим смягчающим и противовоспалительным свойством.

Также отдельно хочется выделить эмоленты Цетилпальмитат, который является растительным аналогом спермацета и обладает сильным заживляющим действием. И с ним в команде отлично работает животный Ланолин, который смягчает, заживляет и защищает кожу.

D-panthenol ускоряет процесс деления и обновления клеток, а также выработку коллагена, что позволяет коже быстрее восстанавливаться после повреждений. Актив хорошо заживляет любые повреждения кожи, уменьшает воспалительные процессы. Д-пантенол всегда стоит включать в рецепт восстанавливающего, регенерирующего крема. Косметическая кухня Beurre сняла для вас обучающий видео урок по приготовлению крема, аналогичного бепантену, в домашних условиях.

Кроме Д-пантенола стоит обратить внимания на все активы, стимулирующие выработку коллагена и эластина. Именно ускорение их выработки будет препятствовать образованию рубцовой ткани на месте повреждений. То есть мы применяем не коллаген (гидролизат коллагена), а к примеру пептиды Rigin, Syn-coll, Sepilift DPHP.
Рассматривая регенерирующие активы, хочется отдельно выделить антиоксидант Астаксантин. Астаксантин способен защищать фибробласты кожи от повреждения синглетным кислородом, тем самым увеличивая жизнеспособность клеток и увеличивая синтез коллагена. Астаксантин способствует регенерации кожи и часто включает в косметику для восстановления и регенерации кожи после пилингов и прочих косметических процедур, а также в косметику после загара.

Успокаивающие активы для регенерации кожи 

В кремы для восстановления кожи после ожогов, мороза или солнечной активности вместе с д-пантенолом обязательно нужно добавлять успокаивающие активы. Среди них особое место занимает бета-глюкан – актив, который стимулирует иммунитет кожи.  Компонент широкого спектра действия, который помимо защиты кожи от стресса также способствует ее регенерации и снимает воспаления.

Отличный пептид с выраженным успокаивающим действием – Calmosensine. Он снижает чувствительность кожи к воздействию раздражающих факторов окружающей среды, устраняет чувства жжения и дискомфорта и благодаря таким свойствам часто применяется для сухой, чувствительной и атопичной кожи.


Противовоспалительные активы для восстановления кожи


Невозможно заживить кожу, если не снять воспаление. Среди противовоспалительных активов хочется выделить Annonasense и Бисаболол. Оба компонента растительного происхождения и с высокими показателями эффективности.

Действие Annonasense основано на противовоспалительных свойствах растения черимойя, которое по мощности воздействия сравнивают с каннабиноидами. Актив воздействует на рецепторы, снижающие чувствительность кожи, уменьшает воспалительные процессы после одного применения косметики с ним и способствует быстрому заживлению повреждений. Более того Аннонасенс убирает гиперчувствительность кожи, зуд и повышает общее ощущение комфорта кожи.

Бисаболол тоже актив растительного происхождения на основе эфирного масла Candeia. Обладает выраженным противовоспалительным, антимикробным и антисептическим действием. Компонент используется не только в косметической, но и в фармацевтической промышленности в средствах для кожи, волос, интимной гигиены и в детской косметике.


Заживляющие экстракты для поврежденной кожи

Дополнять заживляющие и регенерирующие кремы можно и рядом растительных экстрактов. В магазине Beurre можно купить серию качественных СО2 экстрактов для заживления кожи, среди которых уже ставшие классикой экстракты календулы, ромашки, алоэ вера. 

Из неочевидных экстрактов, на которые не все обращают внимание – СО2 экстракт малины, ламинарии и центеллы азиатской. Экстракт малины содержит большой процент гамма-токоферолов, которые являются мощными противовоспалительными веществами, они снижают синтез гормонов, отвечающих за воспаление кожи.

А такой популярный в азиатской косметике экстракт центеллы оказывает сильное противовоспалительное и заживляющее действие. Более того центелла предотвращает образование рубцов и благодаря этому свойству часто применяется в средствах против растяжек, в косметике после солнечных ванн (в том числе для лечения солнечных ожогов), в средствах после бритья, а также для создания косметических продуктов по уходу за чувствительной кожей.

Экстракт ламинарии – содержит большой процент йода, который является сильным антисептиком. К тому же ряд веществ, которые присутствуют в составе этого экстракта, способствуют синтезу коллагена и эластина, что также способствует ускорению процессов регенерации.

В каких средствах использовать регенерирующие активы

Регенерирующие активы можно использовать как для ускорения физиологической регенерации, так и репаративной. Таким образом, можно значительно усилить действие омолаживающей, антивозрастной косметики, подстегнув естественные процессы обновления кожи. 
Идеально подходят регенерирующие активы в кремы для рук, особенно если кожа на них сухая, шелушащаяся, если она часто контактирует с бытовой химией или вы много работаете руками. 
Любые кремы, которые создаются для защиты кожи от воздействия природных факторов – ветра, мороза, солнца, просто обязаны содержать регенерирующие компоненты.  И, конечно же, собственно лечебные заживляющие кремы для быстрого восстановления кожи после ожогов, царапин и ссадин никак не обойдутся без регенерирующих активов. 

Рецепт заживляющего крема-аналога Бепантена от Beurre

Мы подготовили рецепт-аналог известного крема Бепантен на эмолентах (видео-рецепт здесь), с большим содержанием Д-пантенола и ланолина. Крем получился с отличной сенсорикой, совсем не жирный и нелипкий. Он отлично впитывается и действительно хорошо восстанавливает сухую, потрескавшуюся кожу. 


Вам понравилась статья? Тогда обязательно поделитесь ею с другом и подругой, чтобы и они сохранили себе подборку уникальных косметических компонентов.


Написать отзыв
Рекомендуемые товары
RIGIN (РИДЖИН) 5 г
RIGIN (РИДЖИН) 5 г

Пептид Риджин улучшает качество кожи всего за две недели Rigin относится к группе иммунных пептидов. По последовательности аминокислот, он соответсвует фрагменту иммуноглобулина G (иммунитет против инвазивных генов). Такие пептиды участвуют в работе иммунной системы кожи и ими не стоит пренебрегать. С возрастом увеличивается выработка веществ, которые способствуют развитию воспалений. Такж..

154.00 грн.

CALMOSENSINE (КАЛМОСЕНСАЙН) 5 г
CALMOSENSINE (КАЛМОСЕНСАЙН) 5 г

Calmosensine представляет собой биологически активную косметическую добавку, которая омолаживает кожу, делает ее мягкой и упругой. Главное действующее вещество - биомимический пептид липо-Аргинил-Тирозин. В поисках новых омолаживающих средств, оказывающих эффективное воздействие на кожу, косметологические бренды осваивают новые антивозрастные технологии, которые не требуют введения внутримышечных ..

73.00 грн.

Экстракт улитки Poly-hexylan 5 г
Экстракт улитки Poly-hexylan 5 г

Экстракт улики POLY – HELIXAN - это мощный активный ингредиент, природный и экологический, выделяемый улитками, который увлажняет и защищает кожу от негативного внешнего воздействия. Основные свойства POLY – HELIXAN: регенерация и омоложение кожи, а также заживление и быстрое восстановление микроповреждений. Имеет разглаживающее действие. POLY – HELIXAN - натуральный, приро..

78.00 грн.

Д-пантенол 75% (провитамин В5) 30 г.
Д-пантенол 75% (провитамин В5) 30 г.

Д-пантенол – универсальный увлажняющий и заживляющий компонент для косметики Д-пантенол представляет собой вязкую, прозрачную, липкую жидкость без запаха. Это производное пантотеновой кислоты, того самого витамина B5, который называют витамином красоты и молодости. Сама пантотеновая кислота нестабильна. А вот производный Д-пантенол хорошо растворяется в воде, проникает в глубокие слои кож..

59.00 грн.

Цетилпальмитат (эмолент, растительный спермацет) 30 г.
Цетилпальмитат (эмолент, растительный спермацет) 30 г.

Цетил пальмитат создан из растительного сырья – пальмового масла. Состоит из сложного эфира цетилового спирта и пальмитиновой кислоты. В нем также содержатся свободные спирты: цетиловый, октадециловый и эйкозиловый. По своим свойствам является аналогом спермацета животного происхождения, который находится в жире кашалота и значится как ценное косметическое сырье. На сегодняшний день животный..

45.00 грн.

BETA-GLUCAN (БЕТА-ГЛЮКАН) 5 г.
BETA-GLUCAN (БЕТА-ГЛЮКАН) 5 г.

Бета глюкан - уникальный природный иммуностимулирующий компонент для вашей косметики ß-Glucan - является одним из перспективных косметических ингредиентов, производственный процесс и применение которого разработано и запатентовано в Швейцарии компанией Mibelle. Данный актив известен под названием GM-Glucan и может быть в порошковой форме, или его готовый раствор. В нашем магазине вы может..

87.00 грн.

Бисаболол 85% (Bisabolol) 5 г
Бисаболол 85% (Bisabolol) 5 г

Bisabolol - противовоспалительный, заживляющий и антибактериальный компонент в крем Бисаболол известен в косметологии как мощный противовоспалительный ингредиент, который способен снимать раздражения на коже различного происхождения. Существует две формы бисаболола: альфа и бета. Магазин Beurre предлагает вам полностью растительный альфа-бисаболол, полученным путем фракционной перегонки эф..

91.00 грн.

Астаксантин ASTATROL 5 г
Астаксантин ASTATROL 5 г

Астаксантин Astatrol — самый сильный антиоксидант для антивозрастной косметики Астаксантин представляет собой натуральный антиоксидант из экстракта микроскопической водоросли Haemotococcus pluvialis, который обладает ярко выраженными анти-возрастными свойствами и препятствует фотостарению кожи. Японская компания-производитель Fuji Chemical Industries обеспечивает высокое качество сырья и ..

351.00 грн.