You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 
График работы во время военного
положения ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

RU, Русский RU, Русский
UAH грн.
Категории

Вред натуральной косметики или аллергические реакции на косметические ингредиенты

27.06.2022

Вред натуральной косметики или аллергические реакции на косметические ингредиенты

О том, что натуральная косметика, особенно сделанная своими руками полезна, знают и пишут все. Но есть ли у нее минусы? Например, чаще всего в детской косметике используют минеральные масла, а не все разнообразие таких полезных базовых масел. Отчего же производители берегут детскую кожу? В этой статье мы поговорим об аллергической реакции на косметические компоненты. 

Аллергия на косметику, как проявляется и что делать

Покраснения, шелушения, отек и зуд – все это реакция, которая может возникнуть на те или иные компоненты косметического средства. Аллергия на косметику обычно возникает исключительно в том месте, где вы ее наносили.

Аллергия может быть незамедлительная – проявляется буквально сразу же и чаще всего проявляется крапивницей: мелкие зудящие прыщики красного цвета или просто сильное покраснение кожи. Однако у некоторых людей аллергия может проявляться через продолжительное время. За время применения косметического средства неприятные коже вещества накапливаются и организм выдает запоздалую реакцию. 

По своей сути аллергии – это иммунный ответ кожи на внешние воздействия, который проявляется в повреждении собственных клеток. 

Если вы потребитель косметики и после нанесения того или иного косметического средства вы заметили нежелательную реакцию, сразу же удалите его с кожи, хорошо промойте теплой водой. Если реакция не прекращается, можно пропить препараты от аллергии.

Если вы склонны к аллергии любого рода, обязательно проверяйте новую косметику на небольшом участке кожи. Тест на сгибе локтя довольно информативен. Нанесите немного крема или новой сыворотки на сгиб локтя и подождите пару часов. Если реакции нет - попробуйте нанести крем на небольшой участок кожи лица. И если реакции снова нет - смело можно использовать новое средство. 

Если же вы производитель косметики, мы рекомендуем при составлении рецептуры косметического средства не перегружайте его новыми компонентами. Ведь в таком случае вы просто не сможете понять, что именно вызывает у вас аллергию. Вводите активы по одному, тестируйте кремы некоторое время и, если реакции нет, можете усложнять рецепт следующим активом. Так вы составите свой личный список косметических компонентов, на которые у вас и у ваших клиентов нет реакции, и которые вы можете безопасно использовать.

Подборка косметических компонентов, которые могут вызвать аллергию

К сожалению, нет волшебного списка ингредиентов, который рекомендуется исключить всем аллергикам. У каждого человека может возникнуть индивидуальная реакция, более того один и тот же человек может в разные периоды жизни менять реакцию на тот или иной компонент.

В 2007 году Европейским научным комитетом по безопасности потребителей был утвержден так называемый «Список 26». В нем как раз те 26 веществ, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Эти вещества можно добавлять в косметику, но уведомление о наличии их в составе обязательно должно наноситься на этикетку.

Аллергия на вещества в синтетических отдушках

Наиболее часто аллергические реакции вызывают синтетические отдушки, которые содержат такие вещества: Amyl cinnamal, Amylcinnamyl alcohol, Hydroxycitronellal, Hydroxymethylpentyl-cyclohexenecarboxaldehyde, Anisyl alcohol, Lilial, Methyl heptine carbonate, Alpha-Isomethyl Ionone. Это конечно не компоненты натуральной косметики, но натуральная косметика недалеко ушла по количеству аллергических реакций. Если вы выбираете отдушку для ароматизации косметического средства - обязательно тестируйте ее, или сразу выбирайте отдушки из списка гипоаллергенных. В таких ароматах из состава исключаются самые распространенные аллергены.

Аллергия на натуральные компоненты в косметике

Главный чемпион среди компонентов, вызывающих аллергию – эфирные масла, точнее компоненты, которые в них содержатся. Вызвать аллергическую реакцию могут масла жасмина, гиацинта, иланг-иланга, корицы, перуанского бальзама, цитрусовых, бобов тонка, бея, гвоздики, мускатного ореха, туберозы… Да фактически все эфирных масел. Например, Linalool  - спирт, относящийся к терпеноидам, содержится в 200 различных эфирных маслах и относится к веществам, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Мы не хотим сказать, что вам нужно прекратить использование эфирных масел, нет! Просто при разработке рецептур или выборе косметики учитывайте тот факт, что эфирные масла могут вызвать гипер реакцию на чувствительной и/или склонной к аллергии коже.

Довольно часто могут вызывать аллергическую реакцию экстракты растений, они тоже содержат целый коктейль различных очень активных веществ. В случае экстрактов всегда обращайте внимание на исходное сырье, то есть если у вас аллергия на орехи, значит нужно очень аккуратно использовать экстракт грецкого ореха с обязательным предварительным патч тестом. Если человек аллергик сам по себе, то и цитрусовые экстракты и цветочные с большой долей вероятности могут вызывать аллергическую реакцию. То же самое касается и базовых масел. Был у нас случай, когда у клиентки проявилась аллергия на рафинированное масло миндального ореха. Но виновато ведь не масло, а особенности организма того или иного человека.

Активы на основе меда хоть и очень полезные, абсолютно натуральные, но тоже могут вызвать аллергическую реакцию. Если вы после чайной ложки меда чувствуете зуд на лице, у вас отекают глаза, то вряд ли бальзам для губ на основе пчелиного воска принесет вам пользу. Нужно искать другие воски, возможно даже синтетические. И конечно же обойтись без добавления спиртовой настойки прополиса в качестве со-консерванта.

Ланолин – компонент животного происхождения, смазка овечьей шерсти, которая у аллергиков может вызвать покраснение, зуд и отечность. Это воскоподобное вещество часто применяется в косметике и очень благотворно воздействует на здоровую кожу, но вместе с тем содержит целый букет активных веществ, которые еще до конца не изучены и способны вызвать негативную реакцию на чувствительной коже. Сейчас на рынке косметического сырья появились продукты на основе растительного сырья, которые по свойствам заменяют животный ланолин. В магазине Beurre вы можете купить Ланолин растительный, который служит эмолентом в косметике и основой для создания блесков для губ.

Консерванты содержатся во всех косметических средствах, и если вы видите на этикетке надпись “Без консервантов” - бегите от этого средства. Ведь консерванты защищают косметику от заражения микроорганизмами, а если эти микроорганизмы не “убить” - вероятность аллергической реакции еще выше, чем на самый не натуральный консервант.

Что же касается консервантов - их нужно уметь выбирать. Так, парабены (parabens) и формальдегиды могут вызвать зуд и отечность у людей с поврежденной кожей или если косметику использовать близко к слизистым оболочкам (глаза, рот). Но самый сильный аллерген среди консервантов - метилизотиазолинон (methylisothiazolinone). Если вы видите в составе косметики или в INCI ингредиента эти составляющие - имейте в виду вероятность возможной аллергической реакции. Пишем “возможной”, потому что тонны косметики изготавливаются с этими компонентами и миллионы людей успешно ее применяют. Поэтому если вы решили обзавестись новым консервантом - сделайте водный или масляный раствор этого консерванта и проведите тест на чувствительность на предплечье или сгибе локтя. Если у вас все хорошо - смело можете делать с ним косметику.

При выборе консерванта старайтесь использовать “зеленые” консерванты, которые прошли сертификацию Cosmos и/или Ecocert. Например шикарный консервант Efficin LA на основе левулиновой кислоты, он отлично подходит для всех средств на водной основе с рН 5.5 и ниже. Или смесевой консервант Nipaguard SCE будет консервировать и водные средства, и эмульсии. Он наиболее эффективен при рН от 4.0 до 6.5 и растворяется либо в масле, либо уже в готовой эмульсии. Консерванты Cosgard и Euxyl K903 похожи по составу и одинаково толерантны к коже.

Сульфаты – поверхностно-активные вещества, которые могут раздражать кожу и вызывать аллергическую реакцию, ведь они наиболее агрессивные среди всех ПАВ. Если вы аллергик - составляйте безсульфатные рецепты моющих средств и смываемой косметики. Сульфаты - это анионные ПАВ, которые обеспечивают высокую степень очищения кожи и волос. Но современный рынок косметических средств предлагает растительные и очень мягкие по отношению к коже анионные ПАВ на основе аминокислот, именно их мы рекомендуем включать в ваши рецепты (даже если вы не аллергик, а просто любите себя). Среди таких ПАВ мы хотим выделить: Amisoft CS-22 на основе глутаминовой кислоты, Proteol OAT, который изготавливается из овса, и японский Amilite GCS-12K из глицина.

Реакция на высокую концентрацию ингредиента и фотосенсибилизация

Мы хотим отдельно обратить ваше внимание на возможную реакцию кожи на такие ингредиенты:

  • ретинол
  • витамин С
  • AHA-кислоты.

У некоторых людей, особенно если кожа тонкая и чувствительная, может возникнуть реакция покраснения и воспаления, но без зуда и отека. Выглядеть это скорее будет как раздражение кожи. Это не аллергия, а реакция кожи на превышение дозировки косметического ингредиента, возникающая при повышенной чувствительности. Например, применение ретинола рекомендуется начинать с минимальной дозировки, чтобы кожа привыкла к нему, и потом эту дозировку повышать. В таком случае вы можете избежать любых негативных реакций. А если сразу взять крем с максимально допустимым % ввода ретинола - вы можете получить обратный результат и остаться недовольными косметическим средством.

Также нужно понимать, что есть фоточувствительные компоненты и ингредиенты, которые нельзя применять перед выходом на солнце. Об этом мы подробно рассказывали в статье “Фототоксичные активы”. Если после применения косметики с такими компонентами выйти на открытое солнце без SPF-защиты, то возникнет фотоаллергия, так как эти компоненты повышают фоточувствительность кожи. Такая реакция может возникнуть у любого человека, даже не у аллергика, если не соблюдать дозировку и пренебрегать правилами применения фотосенсибилизирующих активов. 

Важно внимательно изучать описание любого нового компонента, смотреть его INCI состав, условия работы и предостережения, и делать правильные выводы лично для себя. То, что хорошо соседке Кате, не обязательно принесет пользу вам. А мы в свою очередь в магазине Beurre делаем все, чтобы описание каждого компонента было максимально информативным и полным, а на youtube канале Косметическая кухня Beurre рассказываем о всех секретах изготовления натуральной косметики своими руками.

Написать отзыв
Рекомендуемые товары
ПАВ PROTEOL OAT 50 г.
ПАВ PROTEOL OAT 50 г.

Нежный аминокислотый ПАВ из овса - деликатный уход за кожей и волосами Нежный сурфактант, полученный ацилированием аминокислот овса, является пенообразующим анионным ПАВ, в несколько раз менее агрессивным по сравнению с привычными анионными ПАВами. Имеет полностью растительное происхождение, высокую биоразлагаемость и безопасный для окружающей среды. Характеристика компонента и особен..

66.00 грн.

Консервант NIPAGUARD SCE 30 г.
Консервант NIPAGUARD SCE 30 г.

Нипагард СЦЕ - натуральный консервант для косметики Почему Nipaguard SCE считается “зеленым” консервантом? Прежде всего потому что он имеет сертификацию EcoCert и одобрен для применения в продуктах по уходу за полостью рта, эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, плесени и дрожжей. Особенности работы с консервантом Нипагард Растворимост..

75.00 грн.

ПАВ AMISOFT CS-22 (АМИСОФТ) 50 г
ПАВ AMISOFT CS-22 (АМИСОФТ) 50 г

Натуральный аминокислотный ПАВ AMISOFT CS-22 из L-глутаминовой кислоты Магазин Beurre предлагает вам купить гипоаллергенное и экологически чистое поверхностно-активное вещество для производства натуральной косметики, источником получения которого является Л-глутаминовая кислота. ПАВ Amisoft CS-22 - это слабокислое вещество, которое не пересушивает кожу и совершенно не раздражает слизистую ..

117.00 грн.

Консервант EFFISIN LA 30 г
Консервант EFFISIN LA 30 г

Растительный консервант для натуральной косметики Косметический консервант серии Effisin от компании Shulke - идеальное решение для ценителей натуральных и эффективных компонентов. Effisin LA представляет собой водный раствор левулиновой кислоты, получаемой из растительного сырья. Это многофункциональный косметический ингредиент, который подходит для натуральной косметики и проявляет хорошую ба..

53.00 грн.