You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 СБ с 09:00 до 13:00

Русский Русский
Категории

Текстура крема в домашних условиях: как уменьшить жирность крема

19.07.2021

Текстура крема в домашних условиях: как уменьшить жирность крема

Текстура крема в домашних условиях: как уменьшить жирность крема

Первый крем, который вы сделали своими руками, всегда прекрасен и он 100% будет вам нравится. А вот когда вы создали уже второй или третий, вы начинаете обращать внимание на текстуру, на то как крем ложится на кожу, впитывается, оставляет ли он жирный блеск. Конечно же вы сравниваете с привычными аналогами из магазина и понимаете, что хотите изменить текстуру эмульсии на привычную вам, но при этом не добавляя силиконы и прочие вредные компоненте.

Для придания крему легкой, но при этом плотной текстуры, уменьшения его жирности, улучшения скольжения по коже есть несколько приемов, которые нужно учитывать при составлении рецепта. 

Замена эмульгатора может уменьшить жирность крема

Если вы - новичок, зачастую вы начинаете работать с самым популярным и “простым” эмульгатором. Это правильное решение, чтобы понять процесс кремоварения, набить руку и не наделать ошибок. У вас гарантированно получится эмульсия, но не факт что она подойдет для вашего типа кожи. Поэтому если вы поняли процесс создания эмульсии - начинайте поиск идеального эмульгатора для вашего типа кожи.

Для начала решите, какую эмульсию хочется получить - прямую (O/W) или обратную (W/O). Обычно кремы на обратных эмульгаторах получаются более жирными и дольше впитываются, однако они дают более длительный эффект увлажнения. Внимательно изучите свойства эмульгатора, который вы используете.

Многие прямые эмульгаторы могут создавать довольно жирные по ощущениям эмульсии. Например, наиболее часто используемый Olivem 1000, фактически это первый эмульгатор для большинства кремоваров, создает довольно жирный по ощущениям крем. Многие хотят добавить побольше масел в жирную фазу(это ж полезно, думает каждый), и воска туда пчелиного, чтобы пленка защитная была. Много масел, значит и эмульгатор вводим по максимуму. И конечно же в результате вы получаете жирный крем, который отлично ухаживает за кожей рук, но после его нанесения на коже еще долго остается жирная пленка.

Нужно понимать, что тактильное ощущение жирности очень относительно и зависит от типа кожи и уровня разрушенности защитного барьера кожи. У некоторых крем в прямом смысле слова «проваливается» в сухую кожу, а на жирной ощущается маской и дает неприятный блеск. 

В этом случае стоит обратить на эмульгаторы нового поколения, которые создают жидкокристаллическую или ламеллярную эмульсию, такие как Plantasens HE20, Montanov 202 и Montanov 68, использовать со-эмульгатор Sisterna SP70-C – все эти эмульгаторы создают легчайшие структуры даже с довольно большой масляной фазой и не оставляют ощущение жирности. Но даже при их применении нужно следовать нескольким правилам. О них дальше...

Плотный, густой и нежирный крем: добавляем правильный загуститель для масла

Загустить крем без увеличения его жирности можно жирными спиртами и загустителями. Тогда как многие новички пытаются добавлять воски, твердые масла-баттеры или просто увеличивают жирную фазу до 20-30%. Это не самый верный путь получения густой и нежной эмульсии.

Мы рекомендуем вам комбинировать эмульгаторы друг с другом и/или со специальными загустителями и структурообразователями:

  • Lanol P используется совместно с любым эмульгатором и помогает создать плотный крем, при этом эмульсия будет легко впитываться и не оставит жирного блеска. Комбинируйте его с Plantasens, Planta M, Olivem 1000 и другими, чтобы получить высокую густоту и нежную текстуру. 1-2% Ланол П будет достаточно в рецептуре.
  • Lanette O, или цетилстеариловый спирт, тоже позволяет создать густые легкие кремы с маленькой жирной фазой. Отлично подходит для сухой кожи, однако не рекомендован для чувствительной и склонной к аллергическим реакциям. В этом случае используйте Lanol P.
  • Montanov L – идеален  для загущения кремов на Montanov 202, с которым в моно варианте получается довольно жидкое молочко, при этом со-эмульгатор не добавляет жирности крему. 

Примеры рецептов с загустителями:

Подбираем правильный загуститель для водной фазы

Это может вас удивить, но загуститель для водной фазы тоже способен сделать крем более плотным и менее жирным по ощущениям. Если вы хотите, чтобы крем тактильно стал более легким и таким, который оставляет на коже бархатистое ощущение, используйте в качестве загустителей крахмалы, но только косметические. Обычный пищевой крахмал для этих целей не подходит.

Вы можете купить косметический крахмал в магазине Beurre. Для жирной кожи используйте кукурузный крахмал (1-4 %), а для сухой возьмите рисовый. Точную дозировку необходимо подбирать экспериментальным путем в зависимости от вашей рецептуры. При нагревании крахмалы из нашего магазина образуют гель различной вязкости в зависимости от процента ввода. Крахмалы можно греть в водной фазе в качестве загустителя, а можно добавлять в готовую теплую эмульсию для улучшения сенсорики и абсорбирующих свойств крема. В таком случае эффекта загущения не будет, крахмал выступит скорее функциональным наполнителем. 

Крахмал - совсем недорогой загуститель, однако он в разы улучшает сенсорику эмульсий: убирает ощущение жирности, матирует кожу, убирает жирный блеск, улучшает распределение крема по коже, делает его более легким и бархатистым. 

Более подробно о типа гелеобразователей мы писали в статье "Загустители и гелеобразователи в косметике".

Функциональные добавки для уменьшения жирности крема

По нашему опыту функциональные добавки в виде порошков в 95 % случаев используют для создания минеральной и декоративной косметики. Однако эти активы отлично подходят для улучшения тактильных ощущений от крема или сыворотки. Многие функциональные наполнители обладают хорошим уровнем поглощения жира в эмульсиях.

Мика серицит обладает отличной адсорбирующей способностью, а также делает крем более легким. С такой же целью используют шелковую мику. Этими же свойствами обладают и микросферы диоксида кремния (M-spheres), нитрид бора, Matlake OPA, Covabead PMMA 2Musi, Amihope LL.  В любом случае, если вы хотите уменьшить жирность крема с помощью функциональных наполнителей, ищите в их описании такие формулировки: «убирает жирный блеск», «абсорбирует жир».

Примеры уровня поглощения жира отдельных компонентов:

Правильная комбинация масел и эмолентов

Обычно новички в кремоварении боятся использовать эмоленты и составляют жирную фазу исключительно из масел, а если еще и прочитать о чудесных свойствах масел, то хочется добавить все и сразу, оно ж натуральное. В итоге получается плотный тяжелый крем, который подойдет лишь очень сухой коже, да и то в зимний период. 

Важно облегчать жирную фазу крема эмолентами. Обычно достаточно 10 % жирной фазы (исключения - солнцезащитные кремы с минеральными фильтрами, для них нужно около 20 % жирной фазы, чтобы хорошо диспергировать фильтры). Причем в эти 10 % жирной фазы вовсе не обязательно использовать одни масла, особенно если речь идет о жирной коже и вы хотите создать легкий нежирный крем. Используйте 3-4 % масел, а остальные 6-7 %  дополните эмолентами. Комбинируйте эмоленты различной растекаемости в зависимости от желаемой текстуры. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье  О правилах подбора эмолентов. Таким образом, вы получите всю пользу от масел, облегчите жирную фазу эмолентами, и крем станет нежным и нежирным. И не забывайте, что современные эмоленты обладают рядом полезных косметических свойства, особенно Сквалан, церамидоподобный эмолент Eldew, Sensolenе и прочие. А вот для замены силиконов и улучшения текучести кремов использую Cetiol RLF или Gosulin IL.

Подбор масел по типу кожи

Все масла разные, у них разный жирно-кислотный состав, а значит и ощущения на коже от них будут различные. Внимательно изучайте описания базовых масел, их жирно-кислотный состав и подбирайте масла под свой тип кожи. Например, масло авокадо отлично подойдет для сухой кожи, и ее обладательницам крем не будет казаться жирным, а вот тем, у кого нормальная или жирная кожа, лучше подбирать более легкие масла: кунжутное, лесного ореха, дыни калахари, семян томата.


Помните, нет одного универсального рецепта крема, который подойдет всем. Более того, нет универсального рецепта крема для одного человека, ведь кожа летом и зимой тоже отличается. Поэтому летом мы готовим более легкие формулы кремов или вовсе заменяем их на сыворотки или Флюид с низким содержанием масла. А зимой мы можем позволить себе увеличить % содержания масел или вовсе перейти на защитный обратный эмульсии типа вода-в-масле.

Совокупность вышеперечисленных правил поможет вам значительно улучшить качество своих кремов и создать тот продукт, который не просто принесет пользу, а будет еще и приятным тактильно. 

Изучайте проверенные рецепты натуральной косметики своими руками на нашем youtube-канале «Косметическая кухня Beurre», однако не забывайте оптимизировать их под свой тип кожи. Получить свое идеальное средства можно только методом проб, экспериментов и ошибок.






Написать отзыв
Рекомендуемые товары
Эмульгатор PLANTA M 30 г.
Эмульгатор PLANTA M 30 г.

Растительный эмульгатор Planta M для приготовления косметики Эмульгатор Planta M (Планта-М, Planta Mulse) – натуральный, полностью растительный эмульгатор для эмульсий типа «масло-в-воде». Его особенность в том, что он образует ламеллярные жидко-кристаллические эмульсии, которые чрезвычайно стабильны при использовании любых компонентов, являются проводниками акт..

59.00 грн.

Эмульгатор MONTANOV 202 15 г.
Эмульгатор MONTANOV 202 15 г.

Ламеллярный эмульгатор с эко-сертификацией Montanov 202 Эмульгатор Montanov 202 является биомиметическим зеленым эмульгатором нового поколения, который производится на основе алкилполиглюкозидов и жирных спиртов, получаемых из биомассы растений. Монтанов 202 используется для создания жидкокристаллических эмульсий с очень легкой нежной текстурой. Если Вы хотя бы раз мечтали о том, чтобы получить..

60.00 грн.

Пудра риса (рисовая пудра) 30 г.
Пудра риса (рисовая пудра) 30 г.

Рисовая пудра: натуральный компонент для лица и волос Рисовая пудра, второе название которой рисовый крахмал (Reisita natural от компании Agrana), является модификатором реологии, адсорбентом и загустителем, а также выступает идеальной альтернативой использованию талька в рецептах минеральной косметики. Пудра риса обеспечивает хорошее скольжение и шелковистость, делает личико "фарфоро..

54.00 грн.

Эмульгатор PLANTASENS HE20 30 г.
Эмульгатор PLANTASENS HE20 30 г.

Натуральный Эмульгатор Плантасенс HE20 – простой путь к жидкокристаллической эмульсии Plantasens HE20 – это натуральный эмульгатор растительного происхождения, он сделан на основе длинноцепочечных С18-22 жирных кислот оливкового масл и предназначен для создания эмульсии по типу «масло в воде», образует жидкокристаллические структуры. Это ламеллярный эмульгатор, который о..

49.00 грн.

LANOL P (ЛАНОЛ П) 30 г
LANOL P (ЛАНОЛ П) 30 г

Lanol P - загуститель и стабилизатор эмульсий для натуральной косметики Универсальный компонент, который обязан быть в наборе каждого кремовара. Ланол П позволяет создавать плотные эмульсии, работая в паре с эмульгаторами. Выступая в качестве жирного спирта, он загущает эмульсии, но при этом не оставляет ощущение жирности на коже и не забивает поры. С помощью данного компоненты вы создадите пло..

45.00 грн.

Эмульгатор Lanette O (цетеариловый спирт) 100 г
Эмульгатор Lanette O (цетеариловый спирт) 100 г

Цетеариловый спирт в косметике Цетеариловый или другими словами цетил стеариловый спирт - это сочетание цетилового и стеарилогово спиртов в пропорции 50:50. Данный компонент имеет растительное происхождение и выступает как со-эмульгатор, регулятор вязкости и структурообразователь для эмульсий М/В. Подробнее о роли жирных спиртов при создании косметики читайте в статье “Жирные спирты: как ..

39.00 грн.

Кукурузный крахмал косметический 30 г
Кукурузный крахмал косметический 30 г

Порошок кукурузного крахмала как мультифункциональный компонент в косметике Натуральный кукурузный крахмал представляет интерес для многих косметических производителей благодаря его разнообразным свойствам и широкому спектру применения. Данный растительный ингредиент используется как основа для приготовления минеральной косметики и сухих шампуней. Кукурузный крахмал может служить как загущающая..

36.00 грн.

Эмульгатор SISTERNA SP-70C 30 г
Эмульгатор SISTERNA SP-70C 30 г

Эмульгатор Стеарат сахарозы в косметике  Натуральный эмульгатор Sisterna представляет собой сложный эфир сахарозы, который позволяет создавать эмульсии холодным и горячим способом, а также является эмульгатором для производства натуральных гидрофильных масел и олеогеля. Данный продукт - идеальный выбор для приготовления эмульсий, содержащих нестабильные масла, чувствительные к окислению. Н..

99.00 грн.