You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 СБ с 10:00 до 15:00

  • Ваша корзина пуста!

Категории

Солнцезащитные фильтры в косметике: защита от УФ

13.07.2020

Солнцезащитные фильтры в косметике: защита от УФ

Солнцезащитные фильтры в косметике: физические и химические

Ультрафиолетовое излучение – часть электромагнитного спектра, который идет от Солнца к Земле. Всего существует три типа солнечного излучения: UVA, UVB и UVC. Лучи С не доходят до Земли, их задерживает озоновый слой. А вот лучи типа А и В проникают в атмосферу и могут нанести серьезный вред коже.

Лучи UVA провоцируют фотостарение кожи, гиперчувствительность к солнцу, пигментацию, рак кожи.  Эти лучи проникают сквозь тучи и стекло и воздействуют на нас круглый год.

А вот лучи типа В – те самые, которые дают покраснение кожи и солнечный ожог после длительного пребывания на солнце.  Эти лучи не проникают через стекло.  Они наиболее активны с 11:00 до 16:00 с мая по сентябрь.

Для защиты от лучей типа А и В существуют физические и химические солнцезащитные фильтры. Причем не стоит бояться химических фильтров. Если соблюдать все правила нанесения косметики с ними, они не приносят вреда. Об этом мы расскажем подробнее ниже.
 

Физические фильтры от солнца: диоксид титана и оксид цинка

Физические или неорганические солнцезащитные фильтры не проникают в кожу, они остаются на ее поверхности и создают защитный экран, который отражает солнечные лучи. Эти фильтры не токсичны, они не накапливаются в коже и не являются аллергенами. Их разрешено использовать в детской солнцезащитной косметике даже для самых маленьких.

К физическим фильтрам относят – диоксид титана и оксид цинка.  Диоксид титана способен отражать только лучи типа В, то есть те, от которых мы сгораем на пляже. Оксид цинка защищает от двух типов излучения А и В.

Изначально главной проблемой физических фильтров была их непрозрачность. Они делают крем очень плотным, оставляют на коже белый след, а на лице - “маску”. Такими свойствами обладают обычные микронизированные оксид цинка и диоксид титана. Их используют в солнцезащитной косметике для эффективного отражения ультрафиолета, но эти фильтры дают плотную текстуру и эффект вышеупомянутой белой маски.  

В современной косметологии эту проблему решили еще большей микронизацией частиц и специальными покрытиями. Если физические фильтры-порошки становятся мельче, то не оставляют белого следа, при этом сохраняя солнцезащитные свойства. Однако влияние наночастиц еще не до конца изучено и есть вероятность, что они могут проникать через роговой слой кожи в кровоток. Так ли это, и какие могут быть последствия для организма, научно обоснованного ответа еще нет, однако для детской и чувствительной кожи фильтры с наночастицами не рекомендуют. Поэтому при выборе солнцезащитного ингредиента обращайте внимание на размер частиц, который больше быть 100 нм и более.

В магазине Beurre можно купить безопасные физические солнцезащитные фильтры нового поколения. Это Enhanse U-S и Effective U-T, а также солнцезащитный фильтр на основе оксида цинка Z-cote.

Effective U-T (на основе диоксида титана) и Enhanse U-S (на основе диоксида титана и оксида цинка) - фильтры нового поколения, созданные испанской компанией ADP. Это очень мелкие частички диоксида титана и оксида цинка особым образом обработаны двуокисью кремния. Эти фильтры дают степень защиты 50 SPF уже при 15 % ввода. Они не “забеливают” кожу, ведь для ежедневных кремов с невысокой степенью защиты вам будет достаточно ввести всего 5% этих компонентов. И не стоит бояться мелкого размера частиц, ведь они прикреплены к более крупным, что как раз обеспечивает прозрачность, но исключает вероятность проникновения частиц через кожу в роговой слой. Оба фильтра имеют сертификацию Cosmos и разрешены для создания органической и натуральной косметики.

Z cote представляет собой ничем не покрытый микронизированный цинк. Его частицы достаточно малы, чтобы не оставлять белый след на коже, однако не переходят отметку нано. Особенностью Z-cote является водорастворимая форма. Это значит что он легко растворяется в водной фазе крема и тем самым позволяет нам сделать масляную фазу минимальной, чтобы не забивать поры и не провоцировать излишнюю жирность кожи. Кремы с этим компонентом получаются легкие и воздушные. Но для его водорастворимая форма не означает невозможность применения в жирной фазе. Z-cote точно так же можно диспергировать в маслах и/или эмолентах.
 

Как вводить физические фильтры в солнцезащитную косметику

Диоксид титана и оксид цинка рекомендуют использовать в паре для сбалансированной защиты. Существуют различныеРекомендованное технологами соотношение: 1 часть диоксида титана – 2,5 части оксида цинка.

Большая часть фильтров диспергируется в жирной фазе перед нагреванием, причем сама жирная фаза должна быть довольно внушительной – около 20 %, в ней должны быть только стабильные масла, которые не окисляются на солнце, а лучше вообще заменить их сочетанием эмолентов средней и высокой растекаемости.

Так как кремы с физическими фильтрами остаются на поверхности кожи, то делать большую активную фазу нет смысла: достаточно добавить увлажнитель и антиоксидант, например витамин Е. Не стоит перегружать крем экстрактами, гидролизатами и пр. Также при изготовлении косметики с физическими фильтрами надо учитывать, что оксид цинка сильно повышает РН готового крема, поэтому рекомендуется подкислить водную фазу. Для этого можно брать гидролаты (РН который колеблется от 3.0 до 4.5) или добавлять в водную фазу кислую форму витамина С (Amitose DGA). Витамин С в солнцезащитной косметике выступает дополнительным антиоксидантом и может работать в паре с витамином Е.

Химические УФ фильтры: вредно или нет

Химические (или их еще называют органические) фильтры не отражают, а поглощают ультрафиолетовое излучение. Это различные соединения, которые проникают в кожу. Причем действовать такие солнцезащитные средства начинают через 20-30 минут после нанесения. А значит и наносить их нужно минут за 20 до того момента, как вы выйдете на открытое солнце. Фильтры новых поколений разрешены даже для использования в детской косметике. Но в любом случае, когда вы покупаете тот или иной фильтр, обращайте внимание не на название, а на состав и действующие вещества.

Солнцезащитный крем с химическими фильтрами рекомендуется обновлять через два часа после нанесения. Предыдущий слой необходимо смывать либо снимать влажными салфетками. Такое время обусловлено тем, что химические фильтры со временем разлагаются и уже не выполняют свою функцию.

Существуют химические фильтры, которые поглощают только лучи типа А или B, а есть универсальные фильтры, которые защищают кожу от обоих типов излучения.

Мировые химические гиганты каждый год выпускают новые усовершенсовованные химические фильтры (или смеси фильтров вместе с полимерами) для облегчения создания солнцезащитной косметики. Швейцарская компания DSM выпускает линейку фильтров Parsol, немецкий BASF постоянно расширяет ассортимент двух линеек Tinosorb и Uvinal. Тажке на рынке пользуются популярностью фильтры от компании Symrise, которые выпустили линейку Heliopan. Составы всех этих фильтров могут быть подобные или даже одинаковые, или отличаться дополнительным компонентом в составе самого фильтра. Самые популярные УФ фильтры вы можете найти в ассортименте магазина Beurre.

Перейдя по ссылке, вы можете купить солнцезащитный фильтры Uvinal A Plus B, который как раз и является универсальным фильтром. Он растворим в маслах и эмолентах, создает самоэмульгирующуюся основу и с ним очень легко создавать надежные солнцезащитные средства. 20 % Uvinal A Plus B дает SPF 34. Этот фильтр можно использовать как для создания косметики для кожи, так и защитных средств для волос, ведь волосы тоже подвергаются разрушающему воздействию УФ-лучей. Однако этот фильтр может оставлять ощущение жирности. Он отлично подходит для создания защитной косметики для тела и для сухой кожи.

А вот солнцезащитный фильтр Tinosorb S Lite aqua дает более легкую нежирную структуру и его легко можно использовать для защиты от солнечного излучения комбинированной и жирной кожи. Это тоже фильтр широкого спектра, который поглощает все типы излучения. Его особенностью является растворимость как в водной, так и жирной фазе.

Как комбинировать УФ фильтры и составлять работающий рецепт

Если вы создаете ежедневный дневной крем для лица с минимальной защитой, то для такого средства достаточно будет добавить, например, Tinosorb S Lite aqua 3-5 %. Рецепт можно усилить антиоксидантами, хорошо подойдут Гамма Оризанол, витамин Е, витамин С.

Если вы практически не пребываете на солнце в течении дня а передвигаетесь от машины к офису - достаточно будет качественной минеральной пудры с правильно подобранными компонентами. Такая пудра легко может обеспечить СПФ 20-30. В пудрах и декоративной косметике хорошо будут работать Enhanse U-S и Effective U-T, Z cote, а также обычные микронизированные оксид цинка и диоксид титана. Способность усиливать солнцезащитный эффект есть также у пудры шелка, которую рекомендуется включать в составы минеральной косметики. А для получения как УФ защиты, так и яркого оптического эффекта фотошопа вы можете купить инновационный компонент Matlake OPA

А вот если вы создаете солнцезащитный крем для пребывания на свежем воздухе, технологи рекомендуют сочетать физические и химические фильтры для более сбалансированной защиты. Помните, что СПФ не суммируются. То есть, если вы добавили 20 % Uvinal A Plus B и 5 % Enhanse U S, то у вашего крема  SPF будет около 34. 

Для вашего удобства мы сделали таблицу, куда внести самые популярные УФ фильтры от ведущих мировых производителей. Мы разделили фильтры на две группы, а также по степени их защиты.

Секреты создания правильной солнцезащитной косметики

- при составлении рецепта солнцезащитного крема в жирной фазе используйте текучие эмоленты (такие как Gosulin IL) и стабильные масла, например жожоба и арганы. Не используйте нестабильные масла, они быстро прогоркнут и в результате испортится весь крем

- хорошо принимают солнцезащитные фильтры такие эмульгаторы как Planta M, Plantasens HE20, Olivem 1000. А для создания водостойких формул лучше всего использовать обратные эмульгаторы Neocare или Ecomuls 2 in 1

- в рецепт косметики от солнца обязательно добавляйте антиоксиданты и увлажняющие компоненты. Не стоит перегружать формулу большим количеством активов. Задача крема защищать кожу от УФ излучения, а полезные кремы с активами лучше использовать после солнечных ванн

- для увеличения солнцезащитного действия крема можно использовать в составе полимеры, такие как Aristoflex AVC. Именно полимеры позволяют правильно распределить УФ фильтры в рецепте и тем самым сделать крем эффективнее

- при создании косметики на основе физических фильтров главной вашей задачей является хорошо диспергировать порошки. Лучше всего добавлять их в горячую жирную/водную фазу при постоянном перемешивании.


Готовые рецепты натуральной косметики для лица и тела

Магазин Beurre является поставщиком высококачественных компонентов от ведущих мировых производителей косметического сырья, с помощью которых можно готовить натуральную косметику своими руками. Специально для Вас мы создаем рецепты косметики и делимся ими на youtube канале Косметическая кухня  Beurre. Жмите на ссылку, подписывайте на канал и творите чудеса на своей кухне вместе с нами.

Не забудьте поделиться статьей с подругой!

Написать отзыв
Рекомендуемые товары
Uvinul A Plus B (УФ фильтр) 10 г.
Uvinul A Plus B (УФ фильтр) 10 г.

Uvinul A Plus B - это готовый к использованию UVA+UVB фильтр, максимально упрощающий создание солнцезащитной косметики. Гарантирует защиту до 30 единиц. Превосходно защищает от излучения широкого спектра как кожу, так и волосы. 1% Uvinul A plus B дает примерную защиту 1,5 SPF от двух видов излучения. Вот примерные расчеты ввода компонента и какой фактор защиты мы получим в готовом сре..

33.00 грн.

Z-cote (микронизированный оксид цинка) 10 г.
Z-cote (микронизированный оксид цинка) 10 г.

Солнцезащитный компонент для минеральной косметики Z-cote  – полноценная защита от УФ лучей Микронизированный оксид цинка Z-cote – очень мелкий белый порошок без какого-либо покрытия. Этот физический неорганический фильтр может быть использован как в моно варианте, так и в сочетании с другими солнцезащитными фильтрами. Z-cote защищает кожу от влияния UVA и UVB излучения, чем об..

43.00 грн.

Enhance U-S (УФ фильтр) 10 г
Enhance U-S (УФ фильтр) 10 г

Натуральный солнцезащитный фильтр от UVA, UVB и HEV-излучения Enhance U-S представляет собой белый мелкодисперсный порошок натурального происхождения. Он создан на основе микронизированного диоксида титана и оксида цинка особым образом обработанных двуокисью кремния, благодаря чему фильтр дает уровень защиты SPF 50 при вводе 15 %! Такой низкий процент ввода обеспечивает основное преимущество пр..

68.00 грн.

Matlake OPA 5 г
Matlake OPA 5 г

Matlake OPA - пигмент-адаптер, рассеивающий свет и придающий лицу эффект фотошопа Matlake OPA - это известный многим компонент для создания уходовой и декоративной косметики, который при добавлении в рецептуру дает видимую коррекцию цвета лица. Он способен адаптировать макияж к цвету вашей кожи и скрывать видимые недостатки. Характеристика компонента и особенности использования INCI: Ti..

65.00 грн.

Tinosorb S Lite Aqua (УФ фильтр) 10 г
Tinosorb S Lite Aqua (УФ фильтр) 10 г

Tinosorb S Lite Aqua - солнцезащитный фильтр от UVA/UVB излучения В наше время количество людей, которые стали осознавать необходимость защиты от солнца, растет. И это приводит к увеличению спроса на высококачественные продукты с отличными сенсорными свойствами. Мы советуем обратить ваше внимание на универсальный УФ-фильтр Tinosorb, который обладает высокими солнцезащитными характеристиками от ..

46.00 грн.