You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

096 053-54-05 048 787-34-64 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 СБ с 10:00 до 15:00

  • Ваша корзина пуста!

Категории

Антибактериальные косметические компоненты

23.03.2020

Антибактериальные косметические компоненты

Антибактериальные и антисептические добавки в косметику

 

Одна из важных задач косметики – борьба с бактериями, присутствие которых нежелательно на коже. Кремы с антисептическими и антибактериальными добавками подходят не только коже с угрями, акне или жирной коже, такие добавки очень уместны в кремах для ног, кремах для рук и даже в средствах по уходу за проблемной кожей волос (перхоть, к примеру).

Антибактериальные активы можно подобрать индивидуально, исходя из особенностей кожи и возникшей проблемы.

Обычно бактерицидные вещества, которые работают против вредоносных организмов, нетоксичны для кожи и их можно применять без опасений. Компоненты с антибактериальными свойствами можно найти фактически во всех категориях активов: базовых маслах, кислотах, экстрактах, активных комплексах.

 

Базовые растительные  масла с антибактериальными и антисептическими свойствами

 

Базовые масла  состоят не только из жирных кислот. В их составе могут быть вещества, которые угнетают рост болезнетворных бактерий: фитонциды, дубильные вещества, терпеноиды. Самые мощные масла с антибактериальными свойствами – масло лавра, ним (маргозы) и таману. Эти масла  идеально подходят для жирной кожи, кожи с угревой сыпью и акне, так как хорошо борются с воспалениями и повреждениями кожи, дезинфицируют ее. Их стоит включать также в состав кремов для ног, так как эти масла содержат вещества, препятствующие росту бактерий, вызывающих неприятный запах, по этим же причинам уместно добавлять масла лавра, таману или ним в дезодоранты, средства для борьбы перхотью.

Масло лавра благородного в косметике

Это вязкое темно-зеленое масло с  характерным запахом. Его цвет обусловлен наличием большого количества хлорофилла. Нерафинированное масло лавра очень сильный антисептик, оно уничтожает не только грибки, но и болезнетворные бактерии. Масло лавра богато фитонцидами, благодаря которым приобретает дезинфицирующие свойства. Его широко применяют при лечении кожных заболеваний, для заживления повреждений кожи.

 

Масло ним (маргозы) в косметике

Не менее мощный антисептик, чем масло лавра. Уничтожает грибки и  вредные микроорганизмы. К тому же является сильным противовирусным средством. Масло ним обладает противовоспалительными, вяжущими и заживляющими свойствами. Устраняет воспалительные, обменные и аллергические заболевания кожи.  Используется еще и как средство для выведения токсинов из организма. Также его применяют для лечения псориаза, дерматита, и даже вшей.

 

Применение масла таману

У масла таману более выражены заживляющие свойства, оно является хорошим противовоспалительным компонентом, устраняет следы от укусов насекомых, хорошо воздействует на капилляры. Его часто применяют для успокоения проблемных участков кожи.

 

Растительные СО2 экстракты в роли антисептиков

 

СО2 экстракты, или другими словами сверхкритические углекислотные экстракты – это чистая вытяжка полезных веществ растений, сделанная таким образом, что в ней отсутствует растворитель (он испаряется в процессе приготовления). Причем концентрация активных веществ в СО2 экстрактах очень высока. Среди них есть ряд экстрактов, которые можно использовать в антисептических и антибактериальных косметических средствах.

Чтобы получить крем или любое другое косметическое средство с хорошим бактерицидным действием уместно купить несколько СО2 экстрактов. Причем такими свойствами обладает довольно внушительный список экстрактов.

 

Антибактериальные экстракты в косметике, заменяющие или дополняющие консерванты

СО2 экстракт грецкого ореха и грейпфрута мощные настолько, что могут частично заменять консервант. Экстракт ореха используется в качестве компонента, оказывающего бактерицидное и фунгицидное действие. В его составе присутствует алкоголь, он тоже обладает консервирующими свойствами. В листьях и скорлупе грецкого ореха содержится юглон - антибиотик, обладающий большой бактерицидной активностью. Даже в самых маленьких концентрациях юглон подавляет жизнедеятельность бактерий и микроорганизмов. Это очень важная добавка в кремы для ног, антисептические гели и санитайзеры.

СО2 экстракт грейпфрута тоже часто используется как консервирующая добавка, которая подавляет рост болезнетворных бактерий в креме или другом косметическом средстве. Он богат серосодержащим терпеном, антиоксидантным флавоноидином, нарингином, кумарином. Этот экстракт хорошо подходит для жирной и проблемной кожи.

СО2 экстракт клюквы обладает антисептическим действием благодаря содержанию таких кислот как бензойная и хлорогеновая. Бактерицидные в сочетании с антиоксидантными свойства клюквы как нельзя лучше подходят для ухода за жирной кожей. Очень хорошо добавлять этот экстракт в кремы для лица.

Чуть менее мощные, но все, же очень действенные  бактерицидные свойства у  СО2 экстрактов алоэ, ромашки, календулы, имбиря, герани, амаранта, крапивы, березовых почек

СО2 экстракты хорошо работают в синергии, поэтому если вам необходимо получить хорошее противомикробное средство составляйте рецепт так, чтобы в нем было 2-3 экстракта с антимикробным действием.

 

Эфирные масла с противомикробной активностью

 

Эфирные масла - это смеси летучих ароматических веществ, которые содержатся в растениях, фруктах, овощах и цветах. Они применяются в косметике для придания приятного аромата и для воздействия на различные проблемы. То есть это не просто ароматизатор, но и полноценная активная добавка. Очень многие эфирные масла как раз славятся своей антимикробной, противовирусной и антибактериальной составляющей.

 

Перечень эфирных масел с антибактериальной и противовирусной активностью

- Чайное дерево обладает антисептическими, противовирусными и противомикробными свойствами. Это одно из немногих масел, которые можно наносить на кожу в чистом виде, то только точечно на поврежденный участок кожи, скажем при герпесе.

- хвойные масла, например кедр – принадлежит к группе сильных легочных антисептиков, это эфирное масло применяется не только в качестве отхаркивающего, но и успокаивающего сухой кашель средства.

- Эвкалипт - обладает ярко выраженными фитонцидными свойствами. Широко используются как болеутоляющее и ,антисептическое средство при простудах.

- Лаванда - является сильным антисептическим, бактерицидным и регенерирующим средством. Отлично дезодорирует и обеззараживает воздух.

- Розмарин - это масло обладает сильным антисептическим и тонизирующим действием. 

- Цитрусовые - обладают дезинфицирующими свойствами, применяют для очистки и дезодорации воздуха. Тонизируют, придают сил и энергии и просто поднимают настроение.

- Ромашка римская обладает антисептическим, бактерицидным, противоаллергическим действием, способствует заживлению ран, снимает зуд. Применяется при акне, сухой, зудящей, чувствительной коже, ожогах, экземе, дерматите, псориазе, розацеа, сыпи, укусах насекомых. Оказывает успокаивающее действие на все типы кожи. Но натуральное масло ромашки римской - очень и очень дорогое, поэтому если вы видите цену 100 грн за флакон - это подделка.

Антибактериальными свойствами также обладают эфирные масла бей, базилика, имбиря.

Важно помнить, что эфирные масла - сильные аллергены, так как активные вещества в них очень концентрированы. Нельзя превышать рекомендуемую дозировку и нельзя наносить в чистом виде, за исключением масел которые разрешено применять точечно.  Иногда может возникать дискомфорт при нанесении средства с эфирными маслами, тогда лучше сменить масло или вовсе отказаться от их использования. Возможно ваша кожа чересчур чувствительна.
 

Косметические кислоты с антибактериальной активностью

 

Некоторые косметические кислоты тоже можно использовать как антисептики. Среди них салициловая кислота жирорастворимая и водорастворимая растительная салицилка, известная еще как экстракт Ивы.

Салициловая кислота используется в пенно-моющих средствах, кремах для ног, шампунях и мазях, присыпках против неприятного запаха, лечебных мазях и кремах. Салициловую кислоту можно добавить в рецепты по уходу за жирной кожей, кожей с акне и угрями. Она хорошо растворяет загрязнения в порах и убирает черные точки.

Салициловая кислота относится к группе аспирина, поэтому хорошо помогает снять воспаление или покраснение. Благодаря своим сильным антисептическим свойствам может использоваться в качестве легкого консерванта.

Растительная салициловая кислота – водорастворима, что очень удобно, для добавления ее в тоники и другие средства на водной основе. Сырье для ее производства – кора черной ивы. Растительная кислота показывает еще более высокую антимикробную активность, чем синтетическая. Такой вид салицилки обеззараживает, подсушивает поверхность кожи, регулирует выработку себума (устраняет жирный блеск), противодействует бактериям, приводящим к появлению прыщей, акне. При использовании 2,5 - 5,0 % экстракт добавляет консервирующие свойства формулам, поддерживая тем самым общую микробиологическую целостность готового продукта.

Азелаиновая - это органическая кислота, которая применяется для лечения угревой болезни. Обладает кератолитическим, антимикробным и противовоспалительным эффектом. Она получила широкое применение в лечение акне легкой и средней степени тяжести. Средства с азелаиновой кислотой обладают бактериостатической активностью в отношении Propionibacterium acne - пропионовых бактерий, которые способствуют возникновению угрей, а также в отношении Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Streptococcus и др.  Уже через несколько недель использования кремов с азелаиновой кислотой количество бактерий на кожном покрове значительно уменьшается. Важно, что при этом не образуется штаммов, устойчивых к действию азелаиновой кислоты. Поэтому она эффективна при длительном применении и не вызывает "привыкания".

 

Активные компоненты и комплексы для борьбы с микробами на коже


Среди активных компонентов тоже есть хорошие антисептики. Один из них -Octopirox. Это актив с хорошим фунгицидным действием. Он используется для лечения и профилактики угревой сыпи, обладает широким спектром активности не только против грибов и дрожжей, но и против бактерий. Еще одна сфера его применения – средства для волос против перхоти. Octopirox  также очень эффективен против грибков рода Malassezia (ранее называемых Pityrospirium ovale (овальный) или orbiculare (округлый)), которые также рассматриваются как основной источник возникновения перхоти.

Октопирокс в средствах против перхоти хорошо сочетается с еще одним  активом с выраженными антибактериальными свойствами – серой МСМ. Сера – вещество, которое есть во всех организмах, и участвует во многих процессах обмена веществ. Это сильное детоксикационное, противовоспалительное, противоаллергическое, противопаразитарное, средство. Отличный активный компоненты для тоников, кремов и шампуней.

Оксид цинка – это одно из самых популярных и действенных, а главное совсем недорогих противовоспалительных средств местного действия. Он оказывает подсушивающую, адсорбирующую, вяжущую и антисептическую активность. В кремах для ног оксид цинка добавляют из-за его антимикробного действия. Он предотвращает разложение пота, в результате которого и возникают неприятно пахнущие вещества, такие как масляная кислота. Кроме того, оксид цинка связывает жирные кислоты, такие как изовалериановая кислота, которые относятся к пахучим веществам. Возникающие при этом продукты реакции оказываются уже без запаха. По этим же причинам оксид цинка можно использовать в дезодорирующих средствах.

АС.NET - французский активный комплекс, специально разработан как антисептический и антибактериальный актив, который борется с угревой сыпью и микроорганизмами ее провоцирующими. Акнет содержит олеаноловую и нордигидрогваяретовую (НДГК) кислоты в составе специального осмотического геля, позволяющего легко проникать вглубь кожи к самым проблемным участкам и контролировать размножение бактерий. Олеаноловая кислота подавляет работу специального фермента (5-альфа-редуктазы), что предотвращает избыточное выделение кожного сала.  НДГК регулирует рост клеток кожи, предотвращая гиперкератоз и воспаление. Купить АС.NET можно для включение его в рецептуры косметических средств предназначенных для жирной кожи, кожи с акне, угревой сыпью.

 

Как видите косметических активов с антибактериальными и антисептическими свойствами достаточно много, и они могут решить многие проблемы связанные с воспалительными процессами, вызванными жизнедеятельностью вредоносных микроорганизмов. Нужно просто не забывать их использовать и комбинировать между собой, и они принесут реальную пользу.

 

Множество рецептов косметики ручной работы с вышеупомянутыми активами Вы найдете на нашем youtube канале Косметическая кухня Beurre. Переходите, подписывайтесь  и смотрите видео уроки по изготовлению косметики ручной работы.

Написать отзыв
Рекомендуемые товары
Эфирное масло Розмарина испанского 5 мл.
Эфирное масло Розмарина испанского 5 мл.

Используют в косметике для протирания кожи лица перед сном, что делает ее упругой, предохраняет от образования морщин. Полезна для ухода за жирной кожей, при повышенной потливости, целлюлите. Препятствует выпадению волос и образованию перхоти. Аромат: Сильный, древесно-бальзамический, теплый, горьковатый, пряный, возбуждающий, с легким оттенком камфары. Синонимы: Ros..

34.00 грн.

Оксид цинка 30 г
Оксид цинка 30 г

Оксид цинка - это противовоспалительное местное средство, оказывает подсушивающее, адсорбирующее, вяжущее и антисептическое действие. При нанесении на пораженную поверхность уменьшает воспаления и раздражения тканей, образует защитный барьер от действия раздражающих факторов. Показан   при «пеленочном», и других формах дерматита; опрелостях, потницах, поверхност..

24.00 грн.

AC.NET (АКНЕТ) 5 г
AC.NET (АКНЕТ) 5 г

Компонент против акне №1 в косметике АС.NET - это уникальный ингредиент, который радикально решает проблему угрей, черных точек, акне, жирной кожи, устраняя гиперсебоею, гиперкератоз, воспаление и развитие бактерий.  Размножение бактерий, повышенное саловыделение, локальное воспаление волосяного фолликула, гиперкератоз (повышенное образование омертвевших клеток кожи и закупорка ими пр..

58.00 грн.

СО2 экстракт Грецкого ореха 5 мл.
СО2 экстракт Грецкого ореха 5 мл.

Экстракт листьев грецкого ореха в косметике СК-СО2 экстракт грецкого ореха используется в косметической продукции в качестве компонента, оказывающего бактерицидное и фунгицидное действие, а также в качестве натурального консерванта. Защищает продукты от появления плесневых и дрожжеподобных грибков. Характеристика компонента и особенности использования INCI: Jugl..

39.00 грн.

OCTOPIROX (ОКТОПИРОКС) 5 г.
OCTOPIROX (ОКТОПИРОКС) 5 г.

Octopirox® (Октопирокс) - высокоэффективный фунгицид и противоперхотная активная добавка. Octopirox® используется для лечения и профилактики угревой сыпи, обладает широким спектром активности не только против грибов и дрожжей, но и против бактерий . РН: (1 % водная суспензия, 20 0С) 8,5 - 10,0 Рекомендуемая концентрация: 0,05 - 0,5 - в несмывае..

49.00 грн.

Салициловая кислота растительная 10 г.
Салициловая кислота растительная 10 г.

Растительная салициловая кислота ― это натуральный экстракт коры черной ивы. Экстракт коры черной ивы в своем составе имеет до 10% салициловой кислоты, что намного эффективнее синтетического производного салициловой кислоты. Кора черной ивы содержит высокий уровень салицилатов и дубильных веществ. Эти соединения традиционно используются для ухода за кожей как вяжущий и противовоспалительный к..

65.00 грн.